Направленного ответвителяВ кинескопах старой конструкции в процессе эксплуатации в центральной части экрана появлялось темное пятно, называемое ионным пятном. Его появление объясняется тем, что одновременно со свободными электронами с поверхности катода излучаются отрицательные ионы, масса которых в тысячи и десятки тысяч раз больше массы электронов. Отрицательные ионы слабо отклоняются магнитным полем и, ударяясь о центральную часть люминофора, постепенно ее разрушают. В кинескопах новой конструкции для предотвращения возможности появления ионного пятна применяется ионная ловушка. На 1.25, а показана одна из конструкций кинескопа с ионной ловушкой. Катод /, модулятор 2 и изогнутый первый анод 4 расположены под углом порядка 15° к продольной оси трубки. Поэтому электронный луч выходит из модулятора и идет на первый анод в направлении, не совпадающем с направлением продольной оси трубки. Кольцевой постоянный магнит 3 ионной ловушки создает магнитное поле, направленное перпендикулярно к плоскости чертежа. Это поле отклоняет электронный луч 10 и направляет его к центру экрана, в то время как отрицательные ионы 11, почти не отклоняемые магнитным полем, ударяются о поверхность анода 4. Таким образом, отрицательные ионы попадают на первый анод, а через диафрагму первого анода пролетают только электроны. В некоторых кинескопах вместо ионной ловушки применяют алю-минированный экран, защищающий люминофор от бомбардировки ионами.
Свет, падающий на образец, генерирует в приповерхностной области электроны и дырки ( 4.17). Вследствие градиента концентрации носители заряда диффундируют в глубину образца по направлению к неосвещенной поверхности вдоль оси х. Магнитное поле, направленное перпендикулярно диффузионным потокам электронов и дырок, воздействует на движущиеся носители заряда, отклоняя их в противоположные стороны по оси у. В результате в направлении оси у в образце возникают электронный и дырочный токи, которые в сумме составляют маг-нитодиффузионный ток, плотность которого уменьшается по мере удаления от освещенной поверхности. Если торцевые контакты образца замкнуты, то в цепи протекает ток короткого замыкания. При разомкнутой внешней цепи электронный и дырочный токи в направлении у протекают в образце до тех лор, пока не произойдет пространственное разделение зарядов и не установится стационарное электрическое поле. В этом случае ток проводимости, обусловленный электрическим полем объемного наряда, скомпенсирует магнитодиффузионный ток, в результате чего между контактами образца возникает разность потенциалов.
Ферромагнитная труба с радиусами гг и rz внесена в однородное магнитное поле Н0, направленное перпендикулярно оси трубы ( 22.2). Требуется найти напряженность поля Hi внутри трубы, если магнитная проницаемость трубы Х2 =• const, среда вне и внутри трубы — воздух (ц, = \ля — ц.„) и искажением поля на концах трубы можно пренебречь.
Е)сли щетки сдвинуты с линии геометрической нейтрали на не-кот)рый угол, поле якоря располагается несимметрично относи-тел>но поля главных полюсов. После разложения его на две вза-им! о перпендикулярные системы получается поле, направленное перпендикулярно полю полюсов, называемое поперечным, и поле, награвленное вдоль поля полюсов, которое называют продольным, а е о воздействие продольной реакцией якоря.
Если щетки сдвинуты с линии геометрической нейтрали на некоторый угол, поле якоря располагается несимметрично относительно поля главных полюсов. После разложения его на две взаимно перпендикулярные системы получается поле, направленное перпендикулярно полю полюсов, называемое поперечным, и поле, направленное вдоль поля полюсов, которое называют продольным, а его воздействие продольной реакцией якоря.
Движение дуги в магнитном поле. Электрическая дуга может рассматриваться как проводник с током. Если дуга находится в магнитном поле, то на нее действует сила, определяемая по правилу левой руки. Если создать магнитное поле, направленное перпендикулярно оси дуги, то она получит поступательное движение и будет затянута внутрь щели дугогасительной камеры ( 4.14,6).
В рассмотренных выше случаях направление скорости движения электрона было параллельным направлению электрических силовых линий поля. Такое электрическое поле называется продольным. Поле, направленное перпендикулярно вектору начальной скорости электрона, называется поперечным. Рассмотрим вариант, когда электрон влетает в электрическое поле с некоторой начальной скоростью F0 и под прямым углом к направлению электрических силовых линий ( 1.8, б). Поле действует на электрон с постоянной силой, определяемой по формуле (1.11) и направленной в сторону более высокого положительного потенциала. Под действием этой силы электрон приобретает скорость V^, направленную навстречу полю. В результате электрон совершает одновременно два взаимно перпендикулярных движения: прямолинейное равномерное по инерции со скоростью V,t и прямолинейное равномерно ускоренное со скоростью Vv Под влиянием этих двух взаимно
слоем, так как поверхностный канал, в котором основными носителями заряда являются электроны, образуется в полупроводнике с электропроводностью р-типа. Если подложка заземлена и к затвору приложено положительное напряжение, то возникает электрическое поле, направленное перпендикулярно к поверхности затвора. Поскольку удельное сопротивление диэлектрика значительно больше удельного сопротивления полупроводника, можно считать, что падение напряжения между затвором и подложкой происходит в основном в диэлектрике. Следовательно, электрическое поле действует только в окисле. Напряженность электрического поля в диэлектрике такова, что увеличивает толщину образовавшегося инверсного слоя. Так как поле существует только в диэлектрике, а на границе раздела диэлектрик—полупроводник происходит разрыв вектора напряженности электрического поля, то в этой области должен возникнуть поверхностный заряд.
магнита, в котором создано однородное магнитное поле с индукцией В, направленное перпендикулярно движению частиц за плоскость чертежа—«магнитная стенка». 1. При каких наибольших скоростях i>max заряженные частицы еще отражаются от «магнитной стенки»? 2. Зависит ли условие отражения от знака заряда? 3. На какой угол изменится траектория заряженных частиц, движущихся со скоростями v = 10 итах после пролета «магнитной стенки»?
магнита, в котором создано однородное магнитное поле с индукцией В, направленное перпендикулярно движению частиц за плоскость чертежа—«магнитная стенка». 1. При каких наибольших скоростях i>max заряженные частицы еще отражаются от «магнитной стенки»? 2. Зависит ли условие отражения от знака заряда? 3. На какой угол изменится траектория заряженных частиц, движущихся со скоростями v = 10 итах после пролета «магнитной стенки»?
Тепловая энергия нагретого проводящего газа превращается в энергию его движения и газ течет по каналу со скоростью у перпендикулярно магнитному полю. При движении в магнитном поле возбуждения в газе возникает электрическое поле E = [vB], направленное перпендикулярно магнитному полю и направлению движения, что приводит к появлению э. д. с. на металлических стенках канала— электродах. При подключении к электродам нагрузки через газ пойдет ток и возникнет сила на единицу объема F = [6B], направленная против вектора скорости v, замедляющая движение газа в канале.
Принцип действия направленного ответвителя
СВЧ, которые могут обеспечить однонаправленную передачу колебаний «з одной линии передачи в другую. Конструкция простейшего направленного ответвителя показана на 6.5. Здесь между двумя линиями, первичной и вторичной, имеются устройства связи, в данном 'Случае магнитные, разнесенные на Я/4. Такой выбор интервала между возбудителями обеспечивает необходимое запаздывание сигнала яа четверть периода. Легко проверить, что волна, бегущая *в основной линии <от плеча 1 к плечу 2, возбуждает во вторичной линии лишь волну, направленную в плечо 4. При выполнении условий, о которых сказано ранее, сигнал в плече 3 будет отсутствовать.
§ 6.6. Возбуждение линии передачи системой дискретных источников. Принцип действия направленного ответвителя . . . 77
вителя. Измерения проводятся при включении в держатель транзистора и подаче на неге питания. При этом наблюдается уменьшение уровня высокочастотного тока на входе транзистора, а следовательно, и сигнала в канале зонда. Это напряжение восстанавливается до прежнего значения соответствующим повышением уровня выходного сигнала генератора. Значение f А21Э определяется отношением сигналов, поступающих с направленного ответвителя в режимах измерения и калибровки.
( 12-7). Энергия от генератора Г поступает в первое плечо циркулятора и через направленный ответвитель НО— в измеритель мощности ЯМ,, где измеряется мощность ответвленной части падающей волны: ДРП = /V10 -с"°, где С — переходное ослабление направленного ответвителя (см. § 9-3). Измеряемый объект (полезная нагрузка ZJ соединен со вторым плечом циркулятора; отраженная от
пульсов, не превышающая ± (1 ... 2) %; погрешность измерения частоты повторения импульсов менее ±1%; погрешность измерения коэффициента передачи направленного ответвителя составляет ±i(0,02... 0,03) дБ. Погрешность определения импульсной мощности ±'(6... 12) %.
Для измерения применяются следующие методы: измерительной линии, направленного ответвителя, поляризационный, мостовой, двенадцатиполюсника и импульсный.
Метод направленного ответвителя состоит в выделении и измерении амплитуд (а иногда и фаз) падающей и отраженной волн с последующим преобразованием в измеряемые параметры либо их расчетом.
13.3. МЕТОД НАПРАВЛЕННОГО ОТВЕТВИТЕЛЯ
Поляризационный метод содержит признаки метода измерительной линии и метода направленного ответвителя и состоит в том, что с помощью ответвляющих устройств линейно-поляризованная волна в основном тракте преобразуется в эллиптически поляризованную волну во вторичном волноводе круглого поперечного сечения. Параметры эллипса поляризации таковы, что отношение напряженностей электрического поля, соответствующих большой и малой осям, равны КСВН в основной линии, а угол между большой осью и некоторым фиксированным положением несет информацию о фазе коэффициента отражения. Таким образом, стоячая волна в основном тракте воспроизводится по окружности круглого волновода. Распределение амплитуды поля по окружности может быть снято с помощью электрического либо магнитного зонда (петли). Один полный оборот зонда эквивалентен одной длине волны в основном тракте. Поляризационный метод реализован как в прямоугольных, так и коаксиальных волноводах.
13.3. Метод направленного ответвителя......... 332
Похожие определения: Напряжение превышает Напряжение принимает Напряжение рассмотрим Напряжение синхронного Напряжение соответствует Напряжение срабатывания Напряжение тиристора
|