Направленных ответвителей

Знаки моментов статистического сопротивления Мс также зависят от того, какое направление эти моменты имеют по отношению к направлению скорости. Моменты, направленные противоположно направлению скорости, т. е. препятствующие движению, входят в левую часть уравнения (23.2) с отрицательным знаком. Моменты, направления действия которых совпадают с направлением скорости (т. е. они способствуют движению), входят в левую часть этого уравнения с положительным знаком.

Приступая к расчету конкретной цепи, сначала выбирают одинаковое для всех ветвей направление обхода от одного узла к другому. Э.д.с., направленные по принятому обходу ветвей, считают положительными, а направленные противоположно — отрицательными. Проводимости ветвей всегда положительны.

открыт. Ток гК2 той же формы создает в нижней первичной полуобмотке трансформатора ампер-витки AW%, направленные противоположно по отношению к A Wi. В результате (поочередной работы транзисторов в нагрузке протекает переменный ток is. Преимущества двухтактной схемы перед однотактной,

* В системе уравнений типа (1.4) токи, одинаково направленные относительно узла, следует брать с одним знаком («+» или «—»); токи, направленные противоположно, берутся с противоположными знаками. В уравнениях (1.5) знаки э. д. с. и напряжений берут в соответствии с их ориентацией относительно направления обхода контура.

На базу транзистора Г2 подаются напряжение uCi с конденсатора GI и постоянное напряжение управления (/у с потенциометра П, направленные противоположно: нбэ2 = ис, — t/y. При uCl ^ Uy потенциал базы транзистора Тг будет отрицательным относительно эмиттера и транзистор Т2 откроется. Одновременно вследствие действия положительной для диода Ц\ полуволны напряжения трансформатора Тр2, когда открывается, диод, конденсатор С2 заряжается до максимального значения Umax. Напряжение ис, подается на эмиттер транзистора Г2 и анод тиристора ТР. Когда откроется транзистор Г2, ток /к пройдет через управляющий электрод и катод тиристора, тиристор откроется, а цепь транзистор Тг — резистор /?3 будет зашунтирована.

В результате взаимодействия тока / неподвижной катушки с токами /! и /з подвижных катушек возникают два вращающие момента, направленные противоположно Друг другу. Фазометр в отличие от других! приборов не имеет пружин для создания противодействующего момента. Поэтому под действием двух вращающих моментов подвижная часть

тельности защиты линии, на которой произошло Кз", кабели на участке от ТТ до «воронок» и «воронки» изолируются от земли; защитное заземление последних выполняют проводом, пропущенным через отверстие магнитопровода ТТ в направлении кабеля. При этом токи в заземляющем проводе и оболочке с броней как одинаковые, но направленные противоположно, потока в магнитопроводе не создаю"1.

Таким образом, кожухи образуют замкнутую трехфазную систему. В рабочем режиме в них индуктируются токи, приблизительно равные токам в проводниках, но направленные противоположно. Они проходят вдоль кожухов, распределяясь равномерно по периметру, и переходят из одного кожуха в два других по концам токопровода. Геометрическая сумма их равна нулю. Эти токи в дальнейшем называются циркулирующими в отличие от вихревых токов, замыкающихся в пределах кожуха каждой фазы (подробнее ниже). Циркулирующие токи уменьшают внешнее магнитное поле токопровода. Если бы токи в кожухах в точности соответствовали токам в проводниках и находились с ними в фазе, то внешнее магнитное поле отсутствовало бы. Однако кожухи обладают активным сопротивлением. Вследствие этого токи в кожухах не точно совпадают по фазе с токами в проводниках и внешнее магнитное поле компенсируется не полностью. Однако в рабочем режиме индукция внешнего поля настолько мала, что опасность нагревания стальных конструкций индуктированными в них вих-

Если приблизить к подвижной рамке другую (неподвижную) рамку с током, та можно наблюдать взаимодействие токов. При достаточном сближении одного из ребер подвижной рамки с каким-либо из ребер неподвижной рамки можно считать, что практически взаимодействуют только сближенные ребра, и таким образом исследовать взаимодействие двух прямолинейных токов. При этом легко обнаружить, что токи, направленные одинаково (параллельные), притягиваются друг к другу, а токи, направленные противоположно (антипараллельные), отталкиваются друг от друга.

нии замкнутого проводника в магнитном поле должна быть произведена дополнительная работа внешних сил. Эта работа и возникает потому, что индукционные токи, взаимодействуя с магнитным полем, вызывают силы, направленные противоположно движению, т. е. препятствующие этому движению.

Системы кабельного телевидения (СКТВ) предназначены для распределения радиосигналов вещательного телевидения и УКВ ЧМ вещания в зонах с низкой напряженностью поля и большим уровнем помех. К таким зонам относятся районы современных городов с разноэтажной застройкой, а также горные и холмистые местности. Радиус обслуживания одной системы КТВ, как правило, не превышает 10 км. Наряду с распределением общесоюзных и республиканских ТВ программ СКТВ могут обеспечить подачу своим абонентам программ от местных студий, создаваемых специально для КТВ, а также программ, передаваемых с видеомагнитофонов и установок телекино. Наибольшее распространение получили системы КТВ, построенные по древовидной схеме ( 6.10). На головной станции (ГС) 1 осуществляется прием радиосигналов программ, передаваемых ТВ радиопередатчиками и ретрансляторами в диапазоне MB и ДМВ, а также программ, передаваемых по радиорелейным и спутниковым линиям связи. На эту же станцию могут поступать ТВ программы по кабельным линиям связи или из местных студий. С помощью оборудования, установленного на ГС, осуществляется обработка принимаемых сигналов и преобразование в сигналы принятого вещательного стандарта в диапазоне 50—300 МГц. С выхода ГС групповой сигнал, содержащий радиосигналы нескольких ТВ программ, поступает в магистральную распределительную сеть, образованную совокупностью участков магистральной линии 2 и магистральных усилителей 3. Последние включаются через каждые 400—600 м магистрального коаксиального кабеля и обеспечивают компенсацию затухания и выравнивание АЧХ кабеля в полосе 50—300 МГц. Кроме того, они осуществляют ответвление сигналов и подачу их в субмагистральные линии, содержащие участки кабеля 4, широкополосные усилители 5 и разветвительные устройства 6. В ряде случаев кабель 4 и усилитель 5 могут совпадать по параметрам соответственно с кабелем 2 и усилителем 3. Разветвительные устройства выполняются на базе направленных ответвителей.

Примером несимметричного поверхностного диэлектрического волновода может служить тонкая пленка оптически прозрачного диэлектрика или полупроводника с показателем преломления, превышающим показатель преломления оптически прозрачной подложки. Степень локализации электромагнитного поля, а также отношение потоков энергии, переносимых вдоль несущего слоя и подложки, определяются эффективным поперечным размером несущего слоя и разностью показателей преломления несущего слоя и подложки при заданной частоте излучения. Сравнительно простым и наиболее подходящим для твердотельных оптических устройств является оптический полосковый микроволновод, выполненный в виде тонкой диэлектрической пленки ( 9.10), нанесенной на подложку методами микроэлектроники (например, вакуумным напылением). С помощью маски на диэлектрическую подложку можно наносить с высокой степенью точности целые оптические схемы. Применение электронно-лучевой литографии обеспечило успехи в создании как одиночных оптических полосковых волноводов, так и оптически связанных на определенной длине, а впоследствии расходящихся волноводов, что существенно для создания направленных ответвителей и частотно-избирательных фильтров в системах интегральной

Для применения наиболее важны поверхностные акустические волны (ПАВ), распространяющиеся в поверхностном слое пьезокристалла. Толщина слоя порядка длины волны Яак, связанной со скоростью и частотой соотношением Яак = uaK/f. Длина волны мала лишь для достаточно высоких частот. Например, в диапазоне 10... 1000 МГц, наиболее приемлемом для АРК, она составляет 100. ..1 мкм. Поверхностные акустические волны могут генерироваться и управляться с помощью тонкопленочных структур, формируемых на поверхности подложки из пьезокристалла, что и позволяет создавать АРК методами микроэлектроники. Поверхностные акустические волны обладают свойством распространяться в виде направленного луча. Для этого размер излучателя в направлении, перпендикулярном направлению распространения (так называемая апертура), должен быть много больше длины волны. С помощью отражателей и направленных ответвителей можно добиться распространения ПАВ по сложной непрямолинейной траектории. То же достигается использованием акустических волноводов, расположенных на поверхности подложки [28].

К достоинствам термоэлектрического метода относятся: широкий диапазон частот; малое время измерения; малая зависимость показаний от температуры окружающей среды; широкие пределы измеряемой мощности, которые можно расширить применением внешних аттенюаторов и направленных ответвителей на входе преобразователя и высокочувствительных усилителей постоянного тока на выходе.

В каждом из этих случаев используются два принципиально различных метода измерения. Первый состоит в том, чтобы измеряемую мощность полностью рассеять на некотором измерительном эквиваленте нагрузки с последующим измерением мощности теплового процесса. Второй метод состоит в том, что между генератором и нагрузкой включается устройство, преобразующее в другую форму лишь незначительную часть передаваемой по линии энергии и не нарушающее процесса передачи. На первом из этих методов основаны ваттметры поглощаемой мощности. Как элементы электрической цепи они эквивалентны двухполюснику. Идеальный измеритель поглощаемой мощности для измерения мощности генератора должен иметь сопротивление нагрузки ZH = Z0, где Zo — характеристическое сопротивление линии передачи, а коэффициент отражения нагрузки Гн = 0 ( 6.1,6). На другом из двух общих методов измерения основываются ваттметры проходящей мощности. Как элемент цепи ваттметр проходящей мощности эквивалентен четырехполюснику, который можно характеризовать коэффициентами матрицы рассеяния. Идеальный измеритель проходящей мощности должен иметь Sn = S22 = 0 и Si2 = = S2i = l. Сопротивление нагрузки ZH на выходе измерителя ( 6.1,в) может быть в зависимости от решаемой задачи либо равным Z0 (измерение падающей мощности), либо равным сопротивлению реальной нагрузки ZH (измерение мощности, рассеиваемой в нагрузке). Если измеритель включается в разрыв цепи между генератором и линией, под нагрузкой понимают входное сопротивление линии, нагруженной на реальную нагрузку. С помощью направленных ответвителей измерители поглощаемой мощности могут использоваться как измерители проходящей мощности, хотя с другими пределами измерений. С другой стороны, подключение на выходе ваттметра проходящей мощности согласованной нагрузки превращает его в ваттметр поглощаемой мощности с теми же пределами измерений. Следовательно, ваттметры проходящей мощности при равных параметрах являются предпочтительными, так как они позволяют измерять мощность непосредственно в рабочих условиях при работе генератора на реальную нагрузку (а не на ее эквивалент), и в случае необходимости могут служить ваттметрами поглощаемой мощности без нарушения градуировки.

Чтобы обеспечить необходимую стабильность промежуточной частоты измерительный и гетеродинный сигналы получают от одного СВЧ-генератора с помощью преобразователя частоты, расположенного в канале либо падающей, либо отраженной волны. Упрощенная структурная схема изображена на 13.10. Напряжения во вторичной цепи направленных ответвителей WEI, WE2, выделяющих сигналы, пропорциональные падающей и отраженной волнам: ы„(0 =&t/nsincuf и «0(0 = kU0sm(
Работа такого измерителя основана на принципе раздельного выделения сигналов, пропорциональных мощностям волн падающей от генератора и отраженной от исследуемого объекта (при измерении) или прошедшей через измеряемый объект (при измерении ослабления). На экране трубки воспроизводятся частотные характеристики КСв и ослабления. Конструктивно панорамный измеритель состоит из СВЧ-генератора качающейся частоты (ГКЧ), двух направленных ответвителей

Источниками погрешностей в панорамных рефлектометрах являются: нестабильность амплитуды падающей волны и неидентичность характеристик направленных ответвителей и детекторных головок. Рассогласование характеристик составляет 0,3...0,5 дБ. Верхняя граничная частота измерителя достигает 12,5 ГГц.

§ 3.2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОЛНОВОДНЫХ НАПРАВЛЕННЫХ ОТВЕТВИТЕЛЕЙ

Волноводные трубы 2 и 3 могут быть расположены так, как показано на 3.7, повернуты друг относительно друга на некоторый угол или пересекаться под углом девяносто градусов ( 3.8). Технологический процесс изготовления направленных ответвителей состоит в следующем:

они также сборные. Размер шлейфов волноводных направленных ответвителей дециметрового диапазона получается большим и зона связи выполняется из отрезков прямоугольных труб ( 3.9,а). Процесс изготовления зоны связи состоит в следующем:



Похожие определения:
Надежность крепления
Напряжение превышает
Напряжение принимает
Напряжение рассмотрим
Напряжение синхронного
Напряжение соответствует
Напряжение срабатывания

Яндекс.Метрика