Направлении указанномПоперечная реакция якоря приводит к изменению характеристик магнита типа звездочка. Поперечная реакция якоря не только искажает форму поля в зазоре, но и намагничивает магнит в поперечном направлении. Вследствие этого поле в воздушном зазоре остается искаженным и после отключения нагрузки, что приводит к искажению формы кривой ЭДС генератора. В магнитных системах с полюсными наконечниками поперечная реакция якоря только искажает форму поля при нагрузке. После снятия нагрузки форма поля восстанавливается.
При уменьшении тока возбуждения ДПТ процесс идет в обратном направлении, вследствие чего увеличивается момент и скорость вращения двигателя АД.
Существуют два вида противоместных схем: мостовая и компенсационная. Действие мостовой противоместной схемы рассмотрим по 15.5, а. При разговоре перед микрофоном переменный ток от микрофона ВМ разветвляется и проходит по двум цепям: 1) обмотка 1 трансформатора Тр, зажим 7/, линия, аппарат другого абонента, линия, зажим Л2, микрофон ВМ; 2) обмотка II трансформатора Тр, комплексное сопротивление ZK (состоящее из после-,, довательно включенных конденсатора и резистора), микрофон вм. Поскольку направление токов в первой и второй цепях противоположное, величины магнитных потоков, созданных этими токами, равны, компенсируют друг друга и не воздействуют на обмотку III трансформатора. В результате этого телефон не воспроизводит передаваемой речи. Приходящий с линии разговорный ток проходит по обмоткам I и II трансформатора Тр в одном направлении, вследствие чего магнитные потоки складываются, и в обмотке III индуктируется ЭДС. По обмоткам телефона пройдет переменный ток, и телефон воспроизведет переданную с другого аппарата речь.
Стержень соединен с корпусом аппарата; контактное нажатие достигается при помощи пружины 4, отжимающей ком-такт 2 вниз. Подвод тока осуществляется при помощи гибких проводников 5. Для надлежащего прижатия контактных элементов друг к другу предусмотрена возможность незначительного перемещения контакта 2 (порядка / см) за счет сжатия пружины, так как в процессе работы контактные элементы обгорают, уменьшаются в осевом направлении, вследствие чего могут иметь место перекосы и неполное соприкосновение контактных поверхностей.
Вследствие диффузии части эле чтронов и дырок пограничный слой обедняется основными носителями зарядов и его проводимость резко уменьшается. ТошшЙ1 непроводящий промежуточный слой ме;кду~ -лоа'улроаодншками типа п и типа р'получил" назвакие запирающего слоя или э л е к т р о н н о - д ы р о ч н о г о дерехода (перехода Э — Д или р — п). С одно'й стороны перехода Э — Д, прилегающей к п-областн, накапливаются положительные заряды, а с другой, прилегающей к р-области,— отрицательные. Таким образом, в переходе 3 — Д возникают разность потенциалов (потенциальный барьер) и электрическое поле, противодействующее дальнейшему переходу электронов из «-области в р-область и дырок в обратном направлении. Диффузия электронов и дырок прекращается, когда силы электрического поля в переходе Э — Д уравнивают силы, вызывающие эту диффузию.
На 4.2, б показано изменение мгновенных значений э. д. с. трехфазного генератора, а на 4.3, а,б даны его векторные диаграммы для прямой и обратной последовательности чередования фаз. Последовательность, с которой э. д. с. в фазных обмотках генератора принимает одинаковые значения, называют порядком чередования фаз или последовательностью фаз. Если ротор генератора вращать в направлении, указанном на 4.1, то получается последовательность чередования фаз ABC, т. е. э. д. с. фазы В отстает по фазе от э. д. с. фазы А и э. д. с. фазы С отстает по фазе от э. д. с. фазы В. Такую систему э. д. с. называют системой прямой последовательности. Если изменить направление вращения ротора генератора на противоположное, то последовательность чередования фаз будет обратной. У генераторов роторы всегда вращаются в одном направлении, вследствие чего последовательность чередования фаз никогда не изменяется. На практике у генераторов обычно применяется прямая последовательность чередования фаз.
При скольжениях 0,5 0), в результате чего и сам ротор вращается против направления вращения поля. Эти явления вполне аналогичны явлениям в асинхронном двигателе с питанием со стороны ротора, когда движение ротора также происходит против направления поля. При скольжениях 0 < s < <0,5 [см. выражение (29-11)1 имеем п2 > 0, т.е. обратное поле вращается в положительном направлении, вследствие чего Мг <С <0. При s = 0,5 [см, выражение (29-11)] я2 = 0, обратное поле неподвижно относительно статора, поэтому токи /12 в статоре не индуктируются и Мг = 0.
При скольжениях 0,5 0), в результате чего и сам ротор вращается против направления вращения поля. Эти явления вполне аналогичны явлениям в. асинхронном двигателе с питанием со стороны ротора, когда движение ротора также происходит против направления поля. При скольжениях 0 0, т.е. обратное поле вращается в положительном направлении, вследствие чего М2 < <0. При s = 0,5 [см. выражение (29-11)] м2 = 0, обратное поле неподвижно относительно статора, поэтому токи /13 в статоре не индуктируются и М2 = 0.
Достоинством канального фототранзистора является высокое входное сопротивление (примерно 106 Ом), так как р — л-переход включен в обратном направлении. Вследствие этого могут быть достигнуты хорошие пороговые характеристики. Существенным свойством является слабая температурная зависимость крутизны, более высокая радиационная стойкость по сравнению с биполярными фототранзисторами за счет меньшего влияния снижения времени жизни и подвижности неосновных носителей.
2. Протекание тока через встречно-включенные р—я-переходы. Если поверхность зерен имеет другой тип проводимости, чем середина (вследствие адсорбции примесей на поверхности), то контакт двух зерен представляет собой два встречно включенных р—га-перехода. Ток в такой цепи равен току отдельно взятого диода, который включен в обратном направлении. Вследствие низкого качества такого диода, ток будет расти с увеличением напряжения.
9.2.2. Принцип действия генератора. Допустим, что якорь машины (см. 9.5) вращается с помощью какого-то двигателя в направлении, указанном стрелкой. Если щетки генератора соединить с каким-либо приемником г, то под действием ЭДС генератора в обмотке якоря и приемника появится ток, приемник начнет потреблять электрическую энергию, а машина будет ее отдавать, т. е. будет работать в качестве генератора. Естественно, что электрическая энергия, вырабатываемая генератором, преобразуется из механической энергии двигателя, вращающего якорь генератора.
На оси диска установлен червяк 2 ( 2.5, о), который может входить в зацепление с червячным сектором 4. При малых токах в катушках 8 сила F, действующая на диск, в состоянии лишь вращать его вокруг оси в направлении, указанном стрелкой. При этом червяк не сцеплен с червячным сектором. Диск вращается также в поле постоянного магнита 5, благодаря чему создается тормозное усилие F'. При токах срабатывания, на которые настроено реле, диск под действием разности сил F—F' не только вращается, но и перемещается вместе с рамой // вокруг оси 10, в результате чего червяк сцепляется с червячным сектором. Последний начинает перемещаться относительно оси 3, и при некотором угле поворота червячного сектора происходит замыкание контактов (на 2.5 не показаны).
Рассмотрим цепь, схема которой представлена на 7.3. При /<0 переключатель П находится в левом положении. Через индуктивный элемент протекает постоянный ток 10=Е/г в направлении, указанном стрелкой. В момент п времени ? = 0 переключатель мгновен-
бочей длины волны; поворот изображающего вектора на 180° соответствует движению вдоль линии на расстояние К/4 в направлении, указанном стрелкой.
Определение входного сопротивления отрезка нагруженной линии заданной длины. Предположим, что нормированное сопротивление двухполюсника нагрузки соответствует точке 1 на 5.Ь. Движению от нагрузки к генератору будет соответствовать перемещение изображающей точки вдоль окружности постоянного КСВ, показанной пунктиром. Если длина отрезка линии / задана, то вектор текущего коэффициента отражения должен быть повернут на угол 4я//Я в направлении, указанном стрелкой. Входное сопротивление рассчитываемой системы определяют нахождением координат точки 2, лежащей на пересечении окружности постоянного КСВ и прямой, вдоль которой расположен вектор текущего коэффициента отражения.
нагрузку потечет ток в направлении, указанном стрелкой. При подаче отрицательной полуволны UBX открывается транзистор VT2 и ток через нагрузку изменяет свое направление на противоположное. Таким образом, на Ra будет формироваться переменный выходной сигнал.
образователя в отверстии каркаса катушки. Данное решение повышает требования к точности изготовления деталей. Кроме того, в любом случае под действием собственной массы механическая фильтрующая система / смещается в направлении, указанном на 4.8, а стрелкой А, что увеличивает площадь соприкосновения сопрягаемых деталей и, как следствие, потери. Сопряжение с использованием в зазоре эластичной трубки 4 показано на 4.8, б, эластичных колец 5 — на 4.8, в, г, изготовленных из силиконовой резины. Кольца выполняют функции эластичных опор, которые желательно помещать в узловых точках механических колебаний стержня преобразователя, что снижает потери на поверхностное трение и, следовательно, способствует повышению добротности фильтра.
На 13-4, а приведена часть ротора с двумя полюсами, которые для удобства условно показаны расположенными на участке развернутой окружности. При движении ротора в направлении, указанном стрелкой, в проводниках статора возникают э. д. с., направления которых показаны в верхней части проводников. Для простоты на 13-4, а изображены только два проводника; направления тока в проводниках показаны знаками в их ниж-
Определить порядок следования фаз трехфазной системы напряжений можно фазоуказателем ( 64), представляющим собой трехфазный асинхронный микродвигатель, на оси которого укреплен легкий диск, окрашенный в белый цвет. На диск нанесена черная стрелка. Если три провода трехфазной сети присоединить к зажимам А, В, С фазоуказателя и кратковременно нажать кнопку на лицевой стороне прибора, то диск придет во вращение. При вращении диска в направлении, указанном стрелкой, последовательность фаз будет прямой, т. е. если считать фазу, присоединенную к зажиму А, первой, то фазы, присоединенные к зажимами и С, будут соответственно второй и третьей. При противоположном направлении вращения диска последовательность фаз будет обратной. Изменить прямую последовательность на обратную можно переменой мест любых двух проводов, подведенных к зажимам фазоуказателя.
Изображающая точка х0, уй есть точка начала процесса, который дальше идет в направлении, указанном стрелкой. В верхней полуплоскости y=jj > 0, т. е. х увеличивается и изображающая точка
Контактная система состоит из перекатывающихся контактов / и 2. Положение контактов зависит от положения ролика 5; контакты замкнуты, если ролик перекатывается по участку шайбы с большим радиусом, и разомкнуты, когда ролик перемещается на участке с меньшим радиусом. В последнем случае рычаг 6 под действием приводной пружины 7 перемещается в направлении, указанном стрелкой. При замкнутых контактах надлежащая сила взаимного прижатия контактных элементов обеспечивается при помощи нажимной пружины 4. Вследствие набора кулачковых шайб 3 различного профиля при повороте вала контроллера соблюдается нужная последовательность замыканий и размыканий отдельных элементов управляемой цепи. В связи с установкой износоустойчивых перекатывающихся контактов кулачковые контроллеры допускают большее число включений в час, чем барабанные (до 600 включений в час при номинальном напряжении). В кулачковых контроллерах, как и в барабанных, применяется дугогашение посредством сочетания дугогасительной катушки /, камеры 2 и защитных рогов 3 ( 8-15).
Похожие определения: Напряжение положительной Напряжение постоянное Напряжение поврежденной Напряжение приходящееся Напряжение принимают Напряжение разомкнутой Надежность соединений
|