Направлении распространения

В приборах магнитоэлектрической системы успокоение (демпфирование) стрелки происходит благодаря тому, что при перемещении алюминиевой рамки в магнитном поле постоянного магнита NS в ней индуктируются вихревые токи. В результате взаимодействия этих токов с магнитным полем возникает момент, действующий на рамку в направлении, противоположном ее перемещению, что и приводит к быстрому успокоению колебаний рамки.

i ии вращается в направлении, противоположном тому, в котором он должен был бы вращаться при данной схеме ею включения в двигательном режиме (или вхолостую).

Так как при п < 0 момент направлен против частоты вращения и якорь вращается в направлении, противоположном двигательному режиму, электродвигатель работает в тормозном режиме противо-включения.

Если ротор вращается, например, по часовой стрелке, то его проводники пересекают неподвижное магнитное поле и в них возникает ЭДС, а следовательно, ток указанного на 10.32 направления. В результате взаимодействия тока ротора с неподвижным магнитным полем возникают сила и момент, действующие на ротор в направлении, противоположном направлению вращения ротора.

В режиме электромагнитного тормоза (s > 1) ротор трехфазной асинхронной машины вращается в направлении, противоположном направлению вращения магнитного поля, создаваемого токами в обмотках статора. При этом в трехфазной асинхронной машине рассеивается значительная энергия в обмотках из-за гистерезиса и вихревых токов.

Для того чтобы перевести двигатель в режим тормоза, применяется противовключение, т. е. изменение порядка подключения к сети любых двух фаз статора ( 14.8, а), при этом направление вращения магнитного поля становится противоположным направлению вращения ротора. В этих условиях скольжение s = (nl + п)/п > 1 и ротор вращается в направлении, противоположном вращению поля под действием внешней механической силы (например, тяжести опускающегося груза) или под действием силы инерции. Когда ротор остановится, необходимо отключить машину от сети, чтобы избежать перехода машины в режиме двигателя. 216

Если ротор асинхронной машины привести во вращение в направлении, противоположном движению поля, то направление движения поля по отношению к проводникам ротора остается таким же, как и в двигательном режиме. Энергия поступает из сети в асинхронную машину, момент ее направлен против движения, и асинхронная машина тормозит механизм противовключением.

В четвертой связи один электрон будет отсутствовать, в результате чего в кристаллической решетке образуется вакантное место («дырка»). Под действием электрического поля электрон из соседнего атома может заполнить вакантное место, в результате чего примесный атом превратится в отрицательный ион. На своем прежнем месте электрон оставит вакансию или дырку. Поскольку отсутствие электрона можно рассматривать как локальный положительный заряд, то можно говорить об упорядоченном движении дырки как условного носителя положительного заряда в направлении, противоположном движению электронов.

Так как все камеры соединены с общим коллектором, то в случае одинаковых дросселей у всех камер и концентричного расположения вала (эксцентриситет е = 0) в подшипнике через все камеры потечет одинаковый расход жидкости, потери в дросселях будут одинаковыми и, следовательно, давления в камерах также будут одинаковы. Если сместить вал по направлению в какой-нибудь камере (т. е. е=^0), то сопротивление гидравлического тракта через эту камеру (от коллектора до слива) увеличится. Следовательно, через эту камеру пойдет меньший расход, падение давления в дросселе уменьшится, а давление в камере возрастет. При этом в диаметрально противоположной камере давление упадет. Таким образом, при смещении вала от концентричного положения создается разность давления в камерах, образующая восстанавливающую силу, действующую на вал в направлении, противоположном направлению его смещения. При определении эксцентриситета, величину которого задают при расчете исходя из условий работы ГСП, можно добиться того, что вал будет удерживаться в подшипнике во взвешенном состоянии. Подшипник, выполненный по этой схеме, называется камерным ГСП с постоянными дросселями на входе и отводом жидкости через торцы подшипника. Он отличается сравнительной простотой конструкции. На 7.28 изображен нижний радиальный подшипник насоса РБМК-ЮОО. Корпус подшипника 1 выполнен из стали 20X13. На его внутренней поверхности равномерно по всей окружности расположены 12 несущих камер 3. Вода в несущую камеру поступает через дроссель 2 диаметром 7 мм. На шейку вала насоса напрессовывается втулка, изготовленная также из стали 20X13. Чтобы зафиксировать положение подшипника в горловине насоса при резких изменениях температуры, корпус подшипника центрируется четырьмя шпонками 5. Слив воды из ГСП на всасывание рабочего колеса осуществляется по отверстиям 4. Позднее ГСП был усовершенствован ( 7.29). Со стороны фланца корпуса подшипника в спе-

В режиме электромагнитного тормоза (s > 1) ротор трехфазной асинхронной машины вращается в направлении, противоположном направлению вращения магнитного поля, создаваемого токами в обмотках статора. При этом в машине рассеивается значительная энергия в магнжопроводс из-за гистерезиса и вихревых тсжов и обмотках.

Для того чтобы перевести двигатель в режим тормоза, применяется противовключение, т. е. изменение порядка подключения к сети любых двух фаз статора ( 14.8, а), при этом направление вращения магнитного поля становится противоположным направлению вращения ротора. В этих условиях скольжение s = (HI + п)/п1 > 1 и ротор вращается в направлении, противоположном вращению поля под действием внешней механической силы (например, тяжести опускающегося груза) или под действием силы инерции. Когда ротор остановится, необходимо отключить машину от сети, чтобы избежать перехода машины в режиме двигателя. 450

Вращение плоскости поляризации линейно поляризованной электромагнитной волны при прохождении ее чере;; полупроводник, помещенный в магнитное поле, ориентированное в направлении распространения волны, называют эффектом Фаоадея. Он обусловлен различием фазовых скоростей волн левой и правой круговой поляризации.

2) ширина полосы пропускания ВШП обратно пропорциональна его протяженности в направлении распространения поверхностной акустической волны (ПАВ);

1.29. Электронный луч проходит через поперечное магнитное поле с индукцией 7-10~4 Тл, действующее на расстоянии 1=6 см в направлении распространения луча ( 1.9). Определить ускоряющее напряжение, если луч отклонился на угол 0=17,5°.

1.32. Электронный луч проходит через область поперечного магнитного поля протяженностью 15 см в направлении распространения луча. Какой должна быть индукция магнитного поля, чтобы вызвать при выходе из магнитного поля отклонение луча на 2 см? Луч входит в поле с начальной энергией 1000 эВ.

Коэффициент фазы Р связан с длиной волны электромагнитного колебания. Длиной волны X называется расстояние между двумя точками, взятыми в направлении распространения волны, фазы в которых отличаются на 2я: Следовательно, рХ = 2я и А, = 2л/р.

Площадь, занимаемая преобразователем на кристалле, увеличивается при снижении требуемой полосы пропускания из-за роста числа штырей. Площадь зависит также от длины перекрытия штырей А. В случае простейшего преобразователя (см. 13.6) длина перекрытия всех штырей одинакова, однако в более сложных преобразователях (см. ниже) она может изменяться в направлении распространения волны. Максимальное перекрытие Лмакс, т. е. апертура преобразователя, для снижения потерь из-за разходимости луча ПАВ должно быть достаточно большим: Лмакс> /LKaK, где L — длина прямолинейного участка распространения ПАВ. На расстоянии L может находиться либо выходной преобразователь, либо элемент, изменяющий направление распространения. Площадь преобразователя S = Лманс X X 2Nh увеличивается при снижении рабочей частоты. Большая площадь ограничивает частоту снизу (не менее 1...10 МГц).

Амплитуды волны затух направлении распространения мая волна в направлении оси раженная — в обратном

Если среда не ограничена в направлении распространения, то отраженных волн нет и постоянная М2 обратится в нуль.

е) Амплитуды волн затухают в направлении своего распространения. Быстрота затухания зависит от величины коэффициента поглощения а.

ж) Если среда не ограничена в направлении распространения, то отраженных волн нет: '

Если среда не ограничена в направлении распространения, то мгновенные значения векторов поля:



Похожие определения:
Напряжение подводится
Напряжение последнего
Надежность крепления
Напряжение превышает
Напряжение принимает
Напряжение рассмотрим
Напряжение синхронного

Яндекс.Метрика