Направлении перпендикулярномКлюч передачи (переключатель) предназначен для перевода домена из одного канала распространения информации в другой. Необходимость выполнения такой операции возникает, например, в запоминающих устройствах с последовательно-параллельной организацией структуры, в которых информация (домен) передается сначала вдоль регистра сборки, а затем должна поступить в один из параллельно включенных запоминающих регистров. На 8.6 приведена схема ключа передачи информации с помощью вращающегося поля. Ключ выключен, когда магнитное поле вращается в направлении перемещения доменов, и действует как такт передачи (включен)
деленного объема в линейной модели и рассчитать по (2.3) или (2.13) искомую ЭМС Dg, действующую на выделенный объем в направлении перемещения A В большей части публикаций, посвященных этому вопросу, например [9, 12, 13, 14], приращения энергии АЙ7НЛ = 2Д1^ЬНЛ или коэнергии &Wнл = 2Д1^НЛ, которые вводятся в (2.3) или (2.13) при расчете ЭМС Dq, действующей в направлении перемещения Д<7, рекомендуется определять без предварительного перехода к линейной модели с помощью нелинейных характеристик намагничивания отдельных контуров до (кривая с) и после (кривая а) перемещения ( 2.7). Авторы этих публикаций рекомендуют определять приращение магнитной энергии АЦ7НЛ при перемещении выделенного объема V нелинейной системы в условиях Oft := const в виде разности магнитных энергий нелинейной системы в новом и исходном положениях, рассчитанных по (1.37):
Таким образом, сделанный в § 2.5 важный вывод о том, что правильные значения приращения магнитной энергии при перемещении выделенного объема системы и электромагнитной силы, действующей в направлении перемещения, можно получить в общем случае только после линеаризации системы (замены ее линейной моделью), распространяется на любые другие возможные способы определения электромагнитных сил по изменению магнитной энергии при перемещении.
помощью ее линейной модели. Для определения результирующей силы Dq, действующей на перемещаемую часть системы в направлении перемещения Ас/, нужно обратиться к схеме замещения магнитной цепи системы, определить приращения энергии или коэнергии, которые произойдут в отдельных ее ветвях соответственно при ФВ8= = const или i'BS = const, и по сумме этих приращений, отнесенной к перемещению А, определить по (2.3) или (2.13) искомую силу Dq.
Сначала выразим ЭМС в направлении перемещения через приращения энергии ветвей. С этой целью переместим поверхность S в условиях ФВ8= = const. Такое перемещение приведет к увеличению сопротивления ветви В2 (A.RS2 > 0) и уменьшению сопротивления ветви В1 (Д/?В1 < 0). Сопротивления ветвей ВЗ, В4 останутся без изменений. Так как AWB3 = Д WBi = О, то полное приращение энергии при перемещении сердечника / — 2 составит
= Дгв1Фв1/2 = — Д^.7,65-103 Дж: Ди7в„ = Д<в2Фв2/2 = Д<7- И, 3-103 дж; ДП7 = ДН7В1 + ДГВ2 = Д<7-3,65. Ю3 Дж; сила в направлении перемещения 7= — 3,65-Юз Н.
Теперь выразим ЭМС в направлении перемещения через приращения энергии возбуждающих электрических контуров. Покажем, что независимо от того, будут ли найдены эти приращения с учетом магнитной нелинейности или без нее — результат будет таким же, как при расчете силы через приращения энергии ветвей.
Как известно из механики, работа постоянной силы, действующей на некотором пути в направлении движения точки приложения ее, равна произведению величины этой силы на пройденный путь. Обратимся к вычислению работы расширения (сжатия) газа (или, как ее иногда называют — работы изменения объема газа), имея в виду, что давление газа действует по нормали к стенке, т. е. в направлении перемещения поршня. Пусть в цилиндре находится 1 кг газа, давление которого в начальном состоянии / plt а удельный объем vt; газ обратимо расширяется и переходит по кривой 1-2 в конечное состояние 2, в котором давление его составит рг, а удельный объем С'2 ( 2-4).
Уравнения линейной машины отличаются от вышеописанных только тем, что в них вместо углового перемещения у следует ввести линейное перемещение х; вместо электромагнитного момента М — электромагнитную силу N, действующую в направлении перемещения; вместо угловой скорости и — линейную скорость и; вместо углового ускорения dQ/dt — линейное ускорение dv/dt; вместо внешнего момента М„ — внешнюю силу NB и вместо момента инерции ротора J — массу подвижной части т.
Сила, действующая в направлении перемещения ak, может быть определена по формуле (10-52):
где б/ — продольная плотность записи, равная числу бит, записываемых на единицу длины дорожки; б,, — поперечная плотность записи, равная числу дорожек, приходящихся на единицу длины в направлении, перпендикулярном двкж.еиш носителя.
Здесь L — длина канала, г — ширина канала (в направлении, перпендикулярном плоскости чертежа, 1.9, а), а \^3\>Ua\- Усилительные свойства полевых транзисторов характеризуются крутизной тока стока:
Методами фотолитографии в слое двуокиси кремния формируются окна, через которые диффузией в приповерхностную область монокристаллической кремниевой подложки (эпитаксиальноро слоя) селективно внедряется определенное количество легирующей примеси. Диффузия примесей в полупроводник при высокой температуре приводит к образованию р — n-перехода на границе диффузионной области. Поскольку'диффузия происходит не только в направлении, перпендикулярном к поверхности подложки, но и в боковых направлениях под край окисной маски, на поверхность подложки р — п-лереход выходит не на границе окна, а в области, отстоящей от нее на расстояние, примерно равное глубине залегания р — я-перехода в средней части окна. Это исключает возможность попадания в область р — n-перехода загрязнений через окно.
В настоящее время в основном используются искусственные кристаллы кварца (как и других пьезокристал-лов), которые выращиваются в виде монокристаллов различной ориентации и нужных размеров. При рассмотрении пьезоэлектрических явлений в кварце удобно пользоваться прямоугольной системой координат с обозначением (принятым в физике) осей XYZ. Хотя они сдвинуты на определенные углы к истинным, их обычно называют кристаллографическими осями ( 4.22). Здесь же показано расположение пластин различных срезов. Электрическая ось X направлена параллельно какой-либо из граней призмы, механическая У проходит в направлении, перпендикулярном к граням призмы, оптическая Z совпадает с продольной осью кристалла. Электропроводность кварца в направлении оптической оси значительно выше, чем в других направлениях.
Выделим в потоке смазки (см. 7.4) элемент, имеющий размеры dx и dy в направлениях осей х и у и единицу длины в направлении, перпендикулярном плоскости ху. Его расположение характеризуется координатами х и у, относящимися к переднему нижнему углу.
На торцевых поверхностях элемента силы вязкости не дают составляющей, так как ограничивающие плоскости весьма длинны; следовательно, нет потока жидкости в направлении, перпендикулярном плоскости ху.
коэффициент жесткости в направлении, перпендикулярном линии центров,
Для развертки изображения фотопленку с равномерной скоростью перемещают в направлении, перпендикулярном направлению перемещения светового луча, т, е. по оси абсцисс.
Если материал имеет большую толщину, не позволяющую определить е и tg б в направлении, перпендикулярном поверхности или слоям, применяют фасонные образцы. На материале делают выточку такой глубины, чтобы толщина изоляции между электродами была 3 мм (см. 5-2, б, г). К образцам предъявляются те же требования, что и к образцам для определения проводимости. Для электродов могут быть использованы те же материалы, за исключением графита. Для измерений служит трехэлектродная система, состоящая из высоковольтного, измерительного и охранного электродов.
Определение ?пр в направлении, перпендикулярном к поверхности или слоям (для слоистых материалов), производят на плоских, фасонных, трубчатых и ленточных образцах ( 5-2). Пло-
ские образцы должны иметь диаметр 25—150 мм, для квадратных образцов эти размеры относятся к стороне квадрата. Трубчатые образцы могут иметь длину 100—300 мм. На диаметр трубки ограничений не налагается. Форма и размеры (указанные выше) оговариваются в стандарте на материал; если размер не оговаривается, то следует использовать наибольший размер. В тех случаях, когда толщина образцов не позволяет определить электрическую прочность 'в направлении, перпендикулярном к поверхности, применяют фасонные образцы ( 5-2, б и ,>). Для определения электрической прочности керамических материалов используют образцы со сфе-
Похожие определения: Напряжение появляющееся Напряжение полностью Напряжение постоянным Напряжение повышается Напряжение приемника Надежность оборудования Напряжение растяжения
|