Направлением распространенияСвойства изменяющегося магнитного поля таких устройств рассмотрим на примере катушек индуктивности с различным направлением намотки и не будем учитывать сопротивление проводов обмотки. Если ток / h - i в катушке постоянный, то в окружающем витки пространстве постоянно и магнитное поле, которое можно характеризовать магнитным потоком Ф — совокупностью непрерывных магнитных линий, т. е. линий вектора индукции В через поверхность, ограниченную замкнутым контуром. Направление магнитных линий зависит от направления намотки витков и направления тока. Внутри катушки оно совпадает с направлением поступательного движения буравчика, если его рукоятку вращать в направлении тока ( 2.1, а и б, где магнитные линии — только по две в катушке — изображены штриховыми линиями). В общем случае конфигурация магнитного поля вокруг витков имеет сложную форму. Но для характеристики катушки индуктивности как элемента электрической цепи часто не требуется знать распределение магнитного поля внутри катушки и в окружающем катушку пространстве. Достаточно вычислить потокосцепление Ф магнитного потока со всеми w витками: ч
Свойства изменяющегося магнитного поля таких устройств рассмотрим на примере катушек индуктивности с различным направлением намотки и не будем учитывать сопротивление проводов обмотки. Если ток i b = i' в катушке постоянный, то в окружающем витки пространстве постоянно и магнитное поле, которое можно характеризовать магнитным потоком Ф — совокупностью непрерывных магнитных линий, т. е. линий вектора индукции В через поверхность, ограниченную замкнутым контуром. Направление магнитных линий зависит от направления намотки витков и направления тока. Внутри катушки оно совпадает с направлением поступательного движения буравчика, если его рукоятку вращать в направлении тока ( 2.1, а и б, где магнитные линии - только по две в катушке - изображены штриховыми линиями). В общем случае конфигурация магнитного поля вокруг витков имеет сложную форму. Но для характеристики катушки индуктивности как элемента- электрической цепи часто не требуется знать распределение магнитного поля внутри катушки и в окружающем катушку пространстве. Достаточно вычислить потокосцепление Ф магнитного потока со всеми w витками:
Свойства изменяющегося магнитного поля таких устройств рассмотрим на примере катушек индуктивности с различным направлением намотки и не будем учитывать сопротивление проводов обмотки. Если ток / , = /. в катушке постоянный, то в окружающем витки пространстве постоянно и магнитное поле, которое можно характеризовать магнитным потоком Ф — совокупностью непрерывных магнитных линий, т. е. Линий вектора индукции В через поверхность, ограниченную замкнутым контуром. Направление магнитных линий зависит от направления намотки витков и направления тока. Внутри катушки оно совпадает с направлением поступательного движения буравчика, если его рукоятку вращать в направлении тока ( 2.1, в и б, где магнитные линии — только по две в катушке — изображены штриховыми линиями). В общем случае конфигурация магнитного поля вокруг витков имеет сложную форму. Но для характеристики катушки индуктивности как элемента электрической цепи часто не требуется знать распределение магнитного поля внутри катушки и в окружающем катушку пространстве. Достаточно вычислить потокосцепление Ф магнитного потока со всеми w витками:
Для определения направления магнитных силовых линий кругового тока и соленоида пользуются «правилом буравчика», применяя его следующим образом: направление магнитных силовых линий совпадает с направлением поступательного движения буравчика, если вращательное движение его совпадает с направлением тока в витках ( 16). Если катушку с током разместить на сердечнике из ферромагнитного материала, то последний, намагничиваясь, создает собственное магнитное поле, которое, складываясь с магнитным полем катушки, создает сильное результирующее поле. Вот почему сердечники трансформаторов, электрических машин, электромагнитов, электроизмерительных приборов, электрических аппаратов выполняются из ферромагнитных материалов.
При этом положительными следует считать потоки, направление линий которых совпадает с определенным направлением поступательного движения правого винта, вращающегося в одном направлении при обходе контуров от одного зажима цепи до другого, а отрицательными — противоположного направления.
В соответствии с векторным произведением М1В] направление силы связано с направлением тока (dl) и поля (В) правилом правого винта: вращение правого винта от тока к полю (по меньшему углу) дает направление силы, совпадающее с ? / направлением, поступательного движения винта. ^/ '
Направление вектора Е определяется правилом правою винта: вращение винта от вектора скорости к вектору индукции дает направление электрического поля, совпадающее с направлением поступательного движения винта.
При этом положительными следует считать потоки, направление линий которых совпадает с направлением поступательного движения правого винта, вращающегося в направлении обхода контуров от одного зажима цепи до другого, а отрицательными — противоположного направления.
с направлением поступательного движения буравчика, рукоятка которого вращается в положительном направлении обхода контура. Например, на 5-10 ток /! положительный, а ток /2 — отрицательный. Полный ток, пронизывающий контур, 2/ = /г — /3.
Мы видим, что направление вектора Пойнтинга совпадает с направлением поступательного движения оси правого винта, головка
Полным током называют алгебраическую сумму токов, пронизывающих поверхность, ограниченную замкнутым контуром. Приняв произвольно выбранное направление обхода какого-либо контура в магнитном контуре за положительное, считают токи, пронизывающие этот контур, положительными, если их направление совпадает с направлением поступательного движения буравчика, рукоять которого вращается в положительном направлении обхода контура. На 6.1 ток /, - положительный, ток \г - отрицательный.
телей экспоненциальных сомножителей в формулах (3.1) и (3.2) выбраны в соответствии с принятым направлением распространения волн.
ханической связи. Обе эти волны не обладают дисперсией, т. е. их скорость не зависит от частоты, а определяется лишь параметрами материала и направлением распространения.
Невосприимчивость оптического излучения к различным внешним воздействиям и электронейтральность фотона являются не только достоинствами, но и недостатками, так как затрудняют управление интенсивностью и направлением распространения светового потока. Используемые для этого электро- и магнитооптические явления, как правило, представляют собой эффекты второго и более высоких порядков и требуют для реализации очень высоких напряжений (сотни и тысячи вольт).
Работа ультразвуковых датчиков для измерения расхода основана на том, что ультразвукоЕ.ая волна, которая в неподвижной жидкости распространяется со скоростью с, при распространении в направлении движения потока увеличивает скорость до с + v cos 9, а при распространении против потока уменьшает до c—v cos б, где v — скорость потока, а б — угол между направлением распространения волны и потоком ( 24-16). Для уменьшения влияния непостоянной скорости звука на показания ультразвуковых расходомеров датчики выполняются дифференциальными.
Здесь удобнее выбрать декартову систему координат и расположить ее так, чтобы ось Z совпадала с направлением распространения волны. Тогда векторы Е и Н являются функциями только от г и i и не зависят от координат х и у:
УгОл ф! между направлением распространения падающей волны Sj и нормалью к граничной плоскости (в данном случае с осью + z) называют углом падения. Угол Ф0 между направлением распространения отраженной волны s0 и нормалью к граничной плоскости называют углом отражения. Угол /,s20z — ф2 называют углом преломления.
Когерентные полупроводниковые излучатели — это полупроводниковые лазеры с различными видами возбуждения. Они могут излучать электромагнитные волны с определенной амплитудой, частотой, фазой, направлением распространения и поляризацией, что и соответствует понятию когерентности.
Таким образом, волновое сопротивление длинной линии является сопротивлением, которое она оказывает току бегущей волны. При этом отрицательный знак в последнем равенстве (7.26) обусловлен различным направлением распространения _ падающей _ и бегущей волн. На 7.3, б при напряжении (] == ?7пад ток / = /„ад является положительным, а при U = UOTP ток / = /ОТр является отрицательным, т.е. проходит в противоположном направлении (справа налево).
Уравнение (31.14) показывает, что если напряженности электрического поля падающей и отраженной волн совпадают по направлению, то напряженности их магнитных полей имеют противоположное направление ( 31.1), что соответствует направлению вектора Пойнтинга, совпадающему с направлением распространения волны.
где г — радиус-вектор; k — вектор, по направлению совпадающий е направлением распространения волны де Бройля и численно равный (3.24). Его называют волновым вектором. Подставляя в (3.24) энергию "свободной частицы Е = p2/2m = 'hz/2m№, получаем -
Вместо того чтобы изучать индивидуальные колебания отдельных частиц, рассматривают их коллективное движение в кристалле как в пространственно упорядоченной системе. Такой подход основан на том, что вследствие действия сил связи колебание, возникшее у одной частицы, немедленно передается соседним частицам ив кристалле возбуждается коллективное движение в форме упругой волны, охватывающей все частицы кристалла. Такое коллективное движение может быть представлено как совокупность синусоидальных волн, называемых нормальными колебаниями решетки. Число различных нормальных колебаний решетки равно числу ее колебательных степеней свободы. Так как кристалл, состоящий из 'N атомов, представляет собой связанную колебательную систему, обладающую 3JV степенями свободы, то в нем может быть возбуждено в общем случае ЗА/ нормальных колебаний, различающихся частотами, направлением распространения и т. д.
Похожие определения: Напряжение неизменно Напряжение ограничивается Надежность функционирования Напряжение переключения Напряжение подведенное Напряжение получаемое Напряжение поступает
|