Направлением перемещенияКак было показано ранее, напряженность Н можно рассматривать как удельную МДС, необходимую для создания магнитного потока на единице длины контура интегрирования. Тогда, очевидно, произведение HI можно рассматривать как МДС, необходимую для создания магнитного потока на участке магнитной цепи длиной /. Величину HI называют разностью скалярных магнитных потенциалов и иногда магнитным напряжением: Я/= UM. На участке магнитной цепи, не содержащем намагничивающей обмотки, положительное направление магнитного напряжения совпадает с направлением напряженности.
При воздействии электрического поля на полупроводник средняя скорость движения носителей заряда становится не равной нулю (и Ф 0) в направлении, определяемом направлением напряженности электрического поля Е, она называется дрейфовой скоростью. Движение носителей заряда под воздействием электрического поля называется дрейфом. Плотность электрического тока, проходящего через полупроводник за счет движения электронов,
При воздействии электрического поля на полупроводник средняя скорость движения носителей заряда становится отличной от нуля (и f 0) в направлении, определяемом направлением напряженности электрического поля Е\ она называется дрейфовой скоростью. Движение носителей заряда под воздействием электрического поля называется дрейфом. Плотность электрического тока, проходящего через полупроводник за счет движения электронов,
Эффект Томсона состоит в том, что при пропускании тока через проводник, вдоль которого имеется градиент температуры, в дополнение к теплоте Джсуля в объеме проводника в зависимости от направления тока выделяется или поглощается некоторое количество тепла. Эффект Томсона в полупроводнике объясняется тем, что при наличии в нем градиента температуры возникает термо-э. д. с. Если направление напряженности возникшего электрического поля совпадает с направлением напряженности внешнего поля, то не вся энергия поддерживающая ток, обеспечивается внешним источником, часть работы совершается за счет тепловой энергии самого полупроводника, в результате чего он охлаждается.
Необходимо обратить внимание на то, что знак изменения потенциала противоположен знаку напряженности в той же точке. Физически это объясняется тем, что потенциал убывает при перемещении в направлении линии поля, которое совпадает с направлением напряженности.
Напряженность и индукцию в однородной диэлектрической среде можно определить, измерив эти величины в узких полостях или щелях продолговатой формы, соответственным образом ориентированных относительно направления поля ( 4-16). Для измерения D можно использовать щель, которая должна быть расположена длинными сторонами нормально к направлению индукции (щель а на 4-16). Для измерения ? может быть использована полость, стенки которой совпадают с направлением напряженности по- и ° ля (полость б). При этом предполагается, рис 4-1б. что щели и полости узки и длинны настолько, что в средней части (где выполняется измерение) нет нарушений, вызванных краевыми эффектами.
Численное значение напряженности поля определяется отношением силы, действующей на пробную величину, к значению этой величины, и поэтому результат не зависит от значения пробной величины (подобно тому, как это имеет место при определении напряженности электрического поля при помощи пробного заряженного тела). Направление силы, действующей на пробный источник потока, совпадает с направлением напряженности. Единица напряженности поля будет установлена в следующих параграфах.
В обоих случаях силы отличаются и по направлению: в первом случае направление силы совпадает с направлением напряженности Яь а во втором — сила перпендикулярна к Н±.
определяется движением элементарных токов и, поскольку в парамагнитных веществах действие J усиливает действие внешнего поля, направление J в этих веществах совпадает с направлением напряженности внешнего поля Не. Определим векторную зависимость между намагниченностью и элементарными токами.
Как было показано ранее, напряженность Я можно рассматривать как удельную н. с., необходимую для создания магнитного потока на единице длины контура интегрирования. Тогда, очевидно, произведение Я/ можно рассматривать как н.с., необходимую для создания магнитного потока на участке магнитной цепи длиной /. Величину HI называют иногда магнитным напряжением: HI — UM. На участке магнитной цепи, не содержащем намагничивающей катушки, положительное направление магнитного напряжения совпадает с направлением напряженности. Если в выражении (2.10) 2/о) уподобить алгебраической сумме э, д. с., а 2Я/ — 2?/м — алгебраической сумме напряжений в электрической цепи, то оно окажется сходным со вторым законом Кирхгофа для электрической цепи. Выражение (2.10) называют иногда вторым законом Кирхгофа для магнитной цепи.
Если приложить электрическое напряжение к двум металлическим электродам, погруженным в электролит, то под действием электрического поля положительно заряженные ионы будут двигаться к отрицательно заряженному электроду (катоду), а отрицательно заряженные ионы - к положительному электроду (аноду). Встречные, противоположно заряженные потоки ионов представляют собой электрический ток. Отрицательные ионы отдают аноду электроны, которые продолжают двигаться к источнику. Положительные ионы соединяются со свободными электронами катода, приходящими от источника. Направление тока / в проводнике считают совпадающим с направлением напряженности поля и направлением движения положительных зарядов или направление, обратное направлению движения электронов.
ках, не имеющих дефектов в кристаллической решетке. Собственная электропроводность полупроводников вызвана разрывами ковалент-ных связей и переходом валентных электронов в зону проводимости, В таких полупроводниках число валентных электронов, ушедших в зону проводимости, равно числу дырок, образовавшихся в результате ухода валентных электронов. Поэтому ток в полупроводниках с собственной электропроводностью создается направленным движением свободных электронов и направленным перемещением дырок. Следует помнить, что направленное перемещение дырок является следствием перемещения электронов в валентной зоне, но направление дырочного тока совпадает с направлением перемещения дырок и противоположно действительному направлению перемещения свободных электронов в валентной зоне. Концентрация дырок в полупроводнике типа I равна концентрации электронов.
где е — э. д. с. электромагнитной индукции, В; В — магнитная индукция, Т; / — длина проводника, м; и — скорость перемещения проводника, м/с; а — угол между направлением перемещения проводника и направлением вектора магнитной индукции.
Резистор Re и конденсатор С служат для уравновешивания моста по реактивной составляющей, а резистор #о— по активной. Если относительное приращение ин-дуктивностей AL/L мало, то напряжение Un в измерительной диагонали моста будет приблизительно пропорционально перемещению якоря. Напряжение ?/д измеряют магнитоэлектрическим милливольтметром, подключенным к диагонали моста через усилитель У и фазо-чувствительный выпрямитель ФВ. Направление тока на выходе фазочувствительного выпрямителя определяется направлением перемещения якоря.
[•рафике. 33. Неверно. Если это произойдет, то исчезнет причина по-тяризации и орбиты электронов вернутся в исходное состояние. Тогда снова начнется поляризации i электронные орбиты придут в колебательное движение без видимой причины. 34. Неверно. Как бы ни перемещалось пробное заряженное тело, в данном случае между направлением силы и направлением перемещения все время сохраняется усол, равный 90', и, следовательно, работа не совершается. 35. Правильно. Эта зависимость является гиперболической. 36. Наоборот. Поле есть форма существования материи; следовательно, оно реально. Силовые линии - средство условного изображения. 37. Неверно. Необходимо сравнить не только абсолютные значения, но учитывать и знак потенциала. 38. Это невозможно, так как U =const = У,Ла-\- '<' л-1/,. Следовательно, если rf,, увеличивается, то f „ уменьшается. В данном случае, наоборот, 7 „ увеличивается, a rf /, уменьшается. 39. Неверно. Емкость действительно не изменится. Заряд не уменьшается, а, наоборст, увеличивается. Подумайте почему. В случае затруднения прочтите консультацию X» 5. 40. Неверно. Пробный заряд из точки и будут перемещаться к отрицательно заряженному телу. 41. Неверно. При параллельном соединении С„г,;ц = С, -\-С?. Если С3>Со, то С„-,„. «С,. 42. Грубая ошибка. Вы путаете гиперболическую зависимость с параболической. Из формулы для напряженности поля ?> уединенного заряда следует, что 7 уменьшается с увеличением R. 43. Правильно. 44. Неверно. При увеличении расстояния между пластинами емкость С уменьшается. Тогда, СОГЛаСНО формуле Q — CU, заряд Q уменьшается. Это происходит За счет ТОГО, ЧТО Часть свободных электронов отрицательной пластины перетекает на положительную. 45. Неверно. Вспомните, какое поле действует между пластинами (однородное или неоднородное) и как оно определяется. Существует ли поле в металлической пластине? 46. Неверно. Применяя эту формулу, вы допускаете ошибку тем большую, чем больше расстояние 1^/}, причем полученный результат будет превышать истинное значение. 47. Неверно. Заряд и напряжение между пластинами конденсатора связаны функциональной зависимостью Q = CU. Таким образом, для того чтобы увеличился заряд, следует увеличить емкость конденсатора. 48. Вы ошибаетесь. Силовые линии поля, начавшись на положительно заряженном теле, должны закончиться на отрицательно заряженном теле. Поэтому электрическое поле бутет существовать и во внешнем пространстве между экраном и, например, землей, как показано на рисунке.
Электрическое напряжение. Поместим в точку М электрического поля небольшое тело с зарядом q0. На это тело будет действовать со стороны поля сила q0E. Предположим, что заряженное тело под действием сил поля переместилось из точки М в точку N. В общем случае, если направление силы в некоторой точке пути составляет с направлением перемещения тела угол а, то при перемещении тела на dl силы поля совершают работу
изображающая точка не может «оторваться» от характеристики и движется по второму восходящему участку в. а. х. вниз к точке с координатами Uy, ly. От этой точки изображающая точка перемещается в разрешенном направлении движения (по горизонтали влево), «отрываясь» от в. а. х. Она перемещается по горизонтали до пересечения с первым восходящим участком в. а. х. На этом участке в. а. х. разрешенным направлением перемещения является движение вертикально вверх. Однако перемещаться вертикально, т. е. «оторваться» от в. а.х., изображающая точка не может—как только она переместится по вертикали на бесконечно малую величину, разрешенное направление движения изменяется. Теперь изображающая точка может перемещаться только горизонтально в сторону первого восходящего участка в. а. х. Изображающая точка «прижимается» к характеристике и перемещается по ней до точки пика (Uр, Iр). В этом месте изображающая точка «отрывается» от характеристики /„ (и) и перемещается в горизонтальном направлении до пересечения со вторым восходящим участком в. а. х., а затем начинает опускаться по этому участку. Процессы в схеме поиторяются. Изображающая точка движется по устойчивому предельному циклу, охватывающему точки пика (Uр, Iр) и впадины (Uy, ly). Независимо от положения точки А0, т. е. от начальных условий в системе, фазовая траектория «скручивается» в этот предельный цикл. В частности, при начальных условиях u^ = u = Q iL = i = Q, предшествующих включению источника питания, точка Л0 совпадает с началом координат. В этом случае процесс начинается с перемещения изображающей точки по первому восходящему участку в. а. х. до точки пика (Uр, 1р).
где dl — элементарное перемещение вдоль некоторого пути перехода от точки Аг до точки Аа в магнитном поле; "^j. — величина полного тока, который охватывается контуром интегрирования; cos(77, dl)— угол между направлением перемещения и направлением магнитной силовой линии ( В-21).
Направление силы легко определить, применяя правило Ленца, согласно которому будет действовать сила, приводящая к уменьшению индуцируемого тока. Данное условие будет выполняться при уменьшении скорости перемещения проводника относительно магнитного поля, что возможно только, если направление движения проводника совпадает с направлением перемещения поля.
Помимо краевых существуют винтовые дислокации, которые возникают,. в частности, при смещении одной части кристалла относительно другой, как показано на 1.37. В отличие от краевой дислокации, у которой вектор' смещения совпадает с направлением перемещения дислокации, у винтовой дислокации этот вектор перпендикулярен направлению распространения сдвига (направлению перемещения дислокации).
Электропривод подъемного механизма предназначен для управления скоростью и направлением перемещения ковша в вертикальной плоскости. Основными являются следующие технологические функции для лопат: подъем ковша в процессе копания в забое, подъем или опускание ковша для разгрузки в транспорт или отвал и опускание ковша при возвращении в забой. Основные функции для драглайна: поддержание малого натяжения канатов при черпании грунта в забое, подъем ковша после заполнения к голове стрелы, удержание в процессе разгрузки и опускание снова в забой.
В этот метод входят два способа выдавливания: а) прямое и б) обратное. При прямом выдавливании направление истечения металла заготовки совпадает с направлением перемещения пуансона, при обратном — противоположно ему.
к площадке совпадает с направлением перемещения буравчика с правой нарезкой, вращаемого в направлении тока (ср. 173). Отсюда, в частности, следует, что магнитный поток, создаваемый каким-либо проволочным контуром с током сквозь поверхность, ограниченную им самим, всегда положителен.
Похожие определения: Надежность асинхронных Напряжение обусловленное Напряжение относительно Напряжение передается Напряжение поддерживается Напряжение положительной Напряжение постоянное
|