Направлением напряжения

Если вместо короткозамкнутого витка во вращающееся магнитное поле поместить электромагнит с постоянным током в его обмотке (см. 8.1, б) (или постоянный магнит), то его постоянное магнитное поле взаимодействует с вращающимся полем статора. Такой ротор стремится занять положение, чтобы ось его полюсов (направлена внутри электромагнита от южного полюса к северному) совпала с направлением магнитного поля статора.

Простейшим носителем информации может являться, например, ферритовый запоминающий элемент, условно изображенный вверху. Будучи предельно (до насыщения) намагниченным, он хранит информацию, определяемую направлением магнитного поля. Соответственно одному из двух возможных состояний ферритового элемента (+ или —), эта информация может отображать одно из чисел (например. I или 0). либо заключаться в ответе «да» или «нет» на любой заранее предусмотренный воп Поскольку ответ при этом может быть единственным, то информация, хранимая в подобном элементе памяти, принята за единицу информации (бит). Информационная емкость, или объем памяти носителей информации. является их важной характеристикой. Как видно из второго столбца, по этому показателю человеческая память находится вне конкуренции. Однако по быстродействию, определяемому временем обращения (запоминания или выдачи) информации. технические запоминающие.1 устройства могут намного опережать человека

где Y = юФ — полный магнитный поток (потоко-сцепление); w — число витков ИК, пронизываемой измеряемым потоком Ф/, ос — угол между направлением магнитного поля и нормалью к плос-

средах) совпадает с направлением магнитного поля в данной точке.

сердечник, изменяются направления элементарных магнитных моментов и при усилении внешнего поля увеличивается магнитный момент тела, т. е. сумма элементарных магнитных моментов, совпадающих с направлением магнитного поля намагничивающей катушки. Таким образом, появляется добавочное магнитное поле, которое складывается с внешним и усиливает его.

Положительное направление наводимой в контуре э. д. с. связывают с положительным направлением магнитного потока правилом буравчика. Так как линии магнитной индукции, пронизывающие поверхность, ограниченную контуром, направлены от наблюдателя, то в соответствии с пра-

где Т = шФ — полный магнитный поток (потоко-сцепление); w — число витков ИК, пронизываемой измеряемым потоком Ф^.; а — угол между направлением магнитного поля и нормалью к плос- . , , .

В астатических электромагнитных приборах катушки расположены таким образом, что их собственные магнитные потоки Ф1 и Ф2 имеют противоположные направления. В этом случае магнитный поток внешнего поля Фвн, с одной стороны, будет усиливать магнитный поток одной из катушек, с направлением магнитного потока которой он совпадает, и одновременно увеличивать вращающий момент сердечника этой катушки, с другой стороны, он будет ослаблять магнитный поток другой катушки, направление магнитного потока которой противоположно направлению внешнего поля, и уменьшать вращающий момент сердечника второй катушки. В результате этого в астатических электромагнитных приборах общий вращающий момент становится независимым от внешнего магнитного поля. Он зависит только от измеряемого тока.

гт,е а — угол между направлением магнитного поля и вектором скорости движения проводника.

Так как на отдельных участках контура наводятся э. д. с. разного направления, то в контуре выбирают положительное направление э. д. с. электромагнитной индукции. При этом положительное направление э. д. с. связывают с направлением магнитного потока правилом буравчика. Поэтому направление э. д. с. е2 (по часовой стрелке) надо считать положительным, a el — отрицательным.

При прямом стыке в узлах магнитопровода ( 2.13, а) имеется зона, в которой направления прокатки стали и магнитного потока не совпадают. При использовании горячекатаной стали, обладающей практически изотропностью магнитных свойств, несовпадение направлений прокатки и магнитного потока на потерях и токе холостого хода трансформатора практически не сказывается. При использовании холоднокатаной стали, обладающей резкой анизотропией магнитных свойств, несовпадение направлений прокатки и магнитного потока приведет к существенному увеличению потерь и тока холостого хода трансформатора. Для уменьшения потерь в углах можно применить двухрамную конструкцию магнитопровода ( 2.13,6), в которой объем углов и потери в них снижаются в два раза по сравнению с теми же параметрами при однорамной конструкции. Одиако наиболее эффективно уменьшение зоны несовпадения направления прокатки стали с направлением магнитного потока в углах магнитопровода, изготовленного из холоднокатаной стали, достигается применением косых стыков ( 2.13, в, г). Оптимальным углом для стыкующихся между собой пластин стержней и ярм является угол, равный 45°. Для перекрытия стыков пластины смежных слоев маг-

Например, если оказалось, что в соответствии с произвольно выбранным положительным направлением напряжения или тока какой-то предполагаемый приемник потребляет мощность Лютр — U I < 0, то он на самом деле является источником и отдает мощность Р0тд = \ U I \.

Если напряжение UG возрастает, то ток положителен (г>0). Это означает, что в данный момент времени ток имеет направление, совпадающее с условным положительным направлением напряжения ис (см. 4.1, в). Заряд и энергия электрического поля W3 = Сис2/2 = quc/2 при этом возрастают. Энергия от источника передается электрическому полю.

Так как направление разрядного тока в конденсаторе не совпадет с направлением напряжения на конденсаторе, то i = — Cduc Idt. Постоянная интегрирования А — U0 и выражение для напряжения на конденсаторе при его разряде имеет вид

Пусть на зажимах линейного стационарного двухполюсника существует гармоническое напряжение u(t) ='Umcoso)t (начальная фаза для простоты записи полагается равной нулю). При этом в двухполюснике возникает ток i(t) =/mcos(«/+
в замкнутом контуре, образованном из соответствующей ветви и замыкающего напряжения Uu, при обходе контура по заданному положительному направлению принимается со знаком «+», если совпадает с направлением обхода, а если не совпадает — со знаком «—•». Напряжения, не совпадающие при обходе соответствующего контура с направлением напряжения между узлами (/is, принимаются со знаком «+», а совпадающие — со знаком «—».

положительным направлением напряжения на диодах / и 3, эти диоды проводят ток, а диоды 2 и 4 тока не проводят. Во второй полупериод, когда ЭДС е (t) изменит знак и действует согласно с положительным направлением напряжения на диодах 2 и 4, эти диоды проводят ток, а диоды / и 3 не проводят. Направление прохождения тока через нагрузку показано на . 15.37, а стрелкой. Ток через нагрузку протекает все время в одном и том же направлении. Форма напряжения на нагрузке иллюстрируется кривой на 15.37, б. Через (/„ обозначено среднее значение напряжения на нагрузке.

Например, если оказалось, что в соответствии с произвольно выбранным положительным направлением напряжения или тока какой-то предполагаемый приемник потребляет мощность ^потр = V 1 < 0, то он на самом деле является источником и отдает мощность Ротд = U 1^\.

Напряжение между двумя точками может быть положительным или отрицательным в зависимости от направления отсчета. Будем считать, что напряжение иаь направлено от точки «а» к точке «6», если фа> ф*. Так как за направление тока в проводнике условились считать направление движения положительных зарядов, а положительные заряды под влиянием сил электрического поля движутся от точек высшего потенциала к точкам низшего, направление тока через пассивный двухполюсник удобно считать совпадающим с направлением напряжения на его зажимах.

Выбранное положительное направление тока в каждой ветви обычно указывается стрелкой на самом проводе. Положительное направление напряжения между узла\и не связано с положительным направлением тока в этой ветви и выбор его свободен. Но, выбрав положительное направление напряжения от точки а к точке б, условно считаем, что потенциал точю а выше потенциала точки б. Поэтому в задачах по расчету линейных электрических цепей обычно считают положительное направление гока в ветви совпадающим с положительным направлением напряжения между узлами этой ветви.

Положительное направление тока через конденсатор на 3.7, а совпадает с положительным направлением напряжения. Из сопоставления (3.19) и (3.19') видно, что ток через конденсатор опережает по фазе напряжение на конденсаторе на 90°. Поэтому на векторнрй диаграмме 3.7, б вектор тока 1т опережает вектор напряжения Um на 90°. Амплитуда тока 1т равна амплитуде напряжения U т, деленной на емкостное сопротивление:

В первый полупериод, когда э. д. с. е (t) действует согласно с положительным направлением напряжения на диодах / и 3, эти диоды проводят ток, а диоды 2 и 4 тока не проводят. Во второй полупериод, когда э. д. с. е (t) изменит знак и действует согласно с положительным направлением напряжения на диодах 2 и 4, ток проводят диоды 2 и 4, а диоды / и 3 тока не проводят. Направление прохождения тока через нагрузку показано на 15.37, а стрелкой. Ток через нагрузку протекает все время в



Похожие определения:
Начальных напряжений
Напряжение номинальный
Напряжение определяют
Напряжение отсутствует
Напряжение появляющееся
Напряжение полностью
Напряжение постоянным

Яндекс.Метрика