Направления намагничивающего

Выполняться OHM могут реагирующими на направления мощностей только одной последовательности или, дру-

В продольных дифференциальных токовых защитах могут сравниваться мгновенные значения токов, одновременно модули и фазы токов или только их фазы; сравнение только модулей (абсолютных значений) токов не может выявить поврежденный элемент. В поперечных защитах в общем случае могут сравниваться мгновенные значения токов, их фазы или модули, а также направления мощностей КЗ. В последнее время схемы со сравнением модулей, как правило, не применяются. Для продольных защит обычно применяются проводные и ВЧ каналы (см. гл. 1), для поперечных — проводные.

Поперечные дифференциальные защиты применяются для параллельных цепей с одинаковыми или не очень резко различающимися параметрами, присоединяемых к шинам через отдельные или иногда общие выключатели (см. 8.1,6 и е). Их выполнение основывается на том, что токи в параллельных цепях при нормальной работе и внешних КЗ бывают одинаковыми или не сильно различающимися, а при возникновении КЗ на одной из цепей становятся неодинаковыми. Для цепей с отдельными выключателями могут применяться защиты, сравнивающие абсолютные значения токов цепей (балансные защиты) или токи и направления мощностей в цепях. Балансные защиты пригодны для установки только с питающих сторон и в отечественной практике используются редко. Применение находят поперечные дифференциальные токовые направленные защиты, которые рассматриваются ниже.

При использовании направленных защит с ВЧ блокировкой в случае внешних КЗ (точка К на 10.2, а) также может срабатывать (за счет большего тока) только ПО защиты со стороны В. Однако излишнего срабатывания защиты В не произойдет, так как мощость КЗ направлена к В и OHM, разрешающий отключение, не срабатывает. Необходимо, однако, отметить, что для линий с ответвлениями, имеющими питание, при наличии обходной связи ( 10.2,6) защита может отказывать в работе, если КЗ возникнет, например, в точке /С, у одного из концов линии Б, когда направления мощностей соответствуют как бы случаю КЗ вне защищаемого участка. В этом случае рассматриваемая защита может сработать только после отключения выключателя участка, ближайшего к месту повреждения, например резервной защитой со стороны подстанции Б. Этот недостаток присущ и дифференциально-фазным токовым защитам.

Таким образом, для режима // обычными методами находится распределение мощности на участках, вызванное только двумя нагрузками (—56 и +56). Окончательное потокораспределение послеаварийного режима находится наложением нормального режима / (см. 3.3, б) на послеаварийный режим // ( 3.5,6) с учетом направления мощностей по участкам ( 3.5, 0).

Направления первичной PI и вторичной Р2 мощностей преобразователя частоты, механической Рмех и электрической Рэл мощностей приводного двигателя и мощности Рн, подаваемой на нагрузку, для рассматриваемого режима показаны на 9.1, а сплошными стрелками.

мощностей в этом режиме. При генерировании ЭДС частоты /2 < fi ротор преобразователя тормозится электромагнитным моментом машины Д, которая в этом случае работает в генераторном режиме, отдавая электроэнергию в ту же сеть, что и преобразователь (на 48-2 пунктирными стрелками указаны направления мощностей в этом режиме); асинхронная машина-преобразователь работает в режиме двигателя. Имея в виду, что

Дифференциальные поперечные защиты применяются для параллельных цепей с одинаковыми или не очень резко отличающимися параметрами, присоединяемых к шинам через отдельные ( 6-1,6) или общие ( 6-1, б) выключатели. Их выполнение основывается на том, что токи в параллельных цепях при нормальной работе и внешних к. з. бывают одинаковыми или не сильно отличающимися, а при возникновении к. з. на одной из цепей становятся неодинаковыми. Особенно простыми получаются защиты для цепей с общим выключателем, так как при к. з. на одной из них требуется выявление не поврежденного участка, а повреждения. Защита в этом случае выполняется дифференциальной токовой с включением при двух цепях реле тока на ток /р = 1\ — !\\, равный разности токов в одноименных фазах цепей / и II. Эти защиты, однако,-используются на практике редко. Для цепей с отдельными выключателями могут применяться защиты, сравнивающие абсолютные значения токов цепей (балансные защиты) или токи и направления мощностей в цепях. Балансные защиты пригодны для установки только с питающих сторон (например, [Л. 33]) и в отечественной практике используются редко. Применение находят дифференциальные токовые направленные защиты, которые и рассматриваются ниже.

Направленные защиты. При внешних к. з. (точка Кз на 12-7, а) также может срабатывать (за счет большего тока) только пусковой орган со стороны В. Однако излишнего срабатывания запиты В не произойдет, так как мощность к. з. направлена к шичам В и реле направления мощности, разрешающее отключение не срабатывает. Необходимо, однако, отметить, что для линий с ответвлениями, имеющими питание, при наличии обходной СБЯЗИ ( 12-7, б) защита может отказывать в работе в случае, если к. з. возникает, например, у одного из концов линии, когда направления мощностей соответствуют как бы случаю к. з. вне защищаемого участка. В этом случае защита может сработать только поел г отключения выключателя участка, ближайшего к месту повреждения, например, резервной защитой. Необходимо отметить, что этот недостаток присущ и дифференциально-фазным токовым защитам.

определим сначала без учета потерь по выражениям (3.73), (3.74), (3.71). Предположим, что направления мощностей соответствуют точке потокораздела в узле 3, который отмечен залитым треугольником. «Разрежем» линию в узле 3 ( 3.16,6) и рассчитаем потоки мощности в линиях 13 и 43', как это делалось для разомкнутых сетей. На участке 23 потери активной мощности

Выполняться OHM могут реагирующими на направления мощностей только одной последовательности или, дру-

Перед измерениями образец размагничивают. Размагничивание проводят или в переменном магнитном поле путем плавного уменьшения его от максимального значения до нуля, или в постоянном иоле путем изменения направления намагничивающего тока с одновременным уменьшением его до нуля. Максимальная напряженность поля при размагничивании должна быть, по

При изменении направления намагничивающего тока, а следовательно, и направления напряженности поля напряженность достигает значения Я0, называемого коэрцитивной силой (отрезок ОГ), при котором магнитная индукция 5 = 0. Эта сила затрачивается на размагничивание сердечника.

Для получения установившейся петли гистерезиса производят магнитную подготовку, которая состоит в многократном (5 — 10 раз) изменении направления намагничивающего поля. Цепь гальванометра во время магнитной подготовки должна быть разомкнута (переключатель В3 в нейтральном положении). После магнитной подготовки (переключатель В1 находится в положении /, цепь катушки Я/( замкнута) магнитное состояние образца характеризуется точкой а на основной кривой намагничивания ( 7.17).

Изменение индукции, вызвавшее отклонение подвижной части гальванометра при изменении направления намагничивающего поля,

Для определения точек петли гистерезиса с отрицательными значениями напряженности поля переключение направления намагничивающего тока должно производиться одновременно с изменением его значения.

При изменении направления намагничивающего тока, а следовательно, и направления напряженности поля и постепенном увеличении тока обратного направления напряженность поля достигает значения Нс, называемого коэрцитивной силой (отрезок Об), при котором магнитная индукция В = 0. При дальнейшем увеличении тока и напряженности поля сердечник намагничивается в противоположном направлении и при напряженности поля Нг = —На магнитная индукция достигнет величины Вг = = —Ва. Затем при уменьшении тока и напряженности поля до нуля магнитная индукция достигнет величины Вд = — Вб. Наконец, при следующем изменении направления тока и напряженности поля и увеличения ее до прежней величины На магнитная индукция увеличится до прежнего значения Ва. Рассмотренный цикл перемагничивания ферромагнетика по кривой абвгдеа называется г и с т е -резисным циклом (петлей гистерезиса).

В свою очередь, в активной части различают стержни, на которые монтируются обмотки, и ярма, замыкающие стержни и тем самым образующие замкнутый магнитный контур. Вследствие непрерывного изменения значения и направления намагничивающего тока, протекающего в первичной обмотке трансформатора, в магнитопроводе создается переменный магнитный поток, изменение которого приводит к перемагничиванию электротехнической стали. Потери » активной части магнитопровода обусловливаются природой процессов намагничивания ферромагнитных материалов и состоят из потерь на гистерезис Рт и потерь на вихревые токи Р„. Потери на гистерезис в электротехнической стали зависят от ее микроструктуры и параметров внешнего магнитного поля. Потери на вихревые токи пропорциональны квадрату толщины и обратно пропорциональны удельному электрическому сопротиЕ1Лению активного материала. Поэтому для уменьшения потерь Рв магнитопровод собирают из тонких (толщиной 0,5—0,28 мм) изолированных друг от друга пластин или лент электротехнической стали. В целях получения наименьшей массы магнитопровода стремятся повысить в нем индукцию, для чего пластины или ленты изготавливают из холоднокатаной текстурированной электротехнической стали. Применение этой стали позволило повысить магнитную индукцию в магнитопроводах силовых трансформаторов до 1,7—1,8 Тл при одновременном уменьшении массы, потерь и тока холостого хода трансформатора.

Для получения установившейся петли гистерезиса производят магнитную подготовку, которая состоит в многократном (5—10 раз) изменении направления намагничивающего поля. Цель баллистического гальванометра во время магнитной подготовки должна быть разомкнута (переключатель ПЗ поставлен в нейтральное положение). После магнитной подготовки (переключатель Ш находится в поло-

Изменение индукции, вызвавшее отброс подвижной части гальванометра при изменении направления намагничивающего поля, будет

33. Зависимость момента сил трения шарикоподшипника марки 23А от величины и направления намагничивающего поля:

При расположении всех векторов намагниченности доменов вдоль направления намагничивающего поля наступает техническое насыщение, соответствующее тому значению спонтанного намагничивания доменов, которое возможно при данной температуре. Дальнейшее весьма незначительное возрастание намагниченности происходит за счет парапроцесса, т. е. направляющего воздействия внешнего поля на дезориентированные тепловым движением магнитные моменты. Кривую намагничивания определяют как геометрическое место вершин гисте-резисных петель, получающихся при циклическом перемагничивании образца в поле возрастающей амплитуды ( 14).



Похожие определения:
Напряжение логического
Напряжение называется
Напряжение неповрежденной
Напряжение определяемое
Напряжение отрицательной
Напряжение первичной
Напряжение подводится

Яндекс.Метрика