Направления магнитного

При расчете и анализе магнитных цепей большое значение имеют положительные направления магнитных потоков и на-пряженностей магнитного поля, так как в зависимости от них выбираются знаки перед указанными величинами в уравнениях. Положительные направления указываются на расчетных чертежах стрелками.

За положительные направления магнитных индукций магнитного поля следует принимать, очевидно, направления, совпадающие с положительными направлениями соответствующих магнитных потоков. Учитывая это, на расчетных чертежах нет необходимости указывать положительные направления всех величин (магнитных потоков, индукций и напряженностей}. Достаточно указать, например, только положительные направления магнитных потоков.

Рассмотрим в качестве примера возможные направления магнитных потоков в магнитной цепи, изображенной на 6.8.

2. Основным положением является также существование в ферромагнетиках доменной структуры. Предположение об этом возникло в связи с тем, что потребовалось объяснить, почему у ненамагниченного ферромагнетика его результирующий магнитный момент равен нулю. Причем это противоречило теории о наличии спонтанного намагничивания. Однако такое противоречие легко объяснимо, если предположить, что весь объем ферромагнетика самопроизвольно разбивается на большое число локальных областей — доменов, каждый из которых находится в состоянии технического насыщения М„, и направления магнитных моментов всех доменов равновероятны. При этом внутри образца образуются замкнутые магнитные цепочки и его результирующий магнитный момент равен нулю (доменная структура с замкнутой магнитной цепью). Существование доменов было подтверждено экспериментально. Линейные размеры доменов составляют от тысячных до десятых долей миллиметра, магнитный момент равен около 10'5 магнитного момента отдельного атома. Доменная структура с замкнутой цепью является не единственной. В зависимости от размеров образца, его физических свойств и других причин существуют разные структуры: однодоменные, полосовые, лабиринтные, цилиндрические и т. д.

На 7.9, а направления магнитносиловых линий поля показаны соответствующими окружностями, а на 7.9, б направления магнитных потоков ФзаП1 и Фк на участке перемычки—стрелками. В результате сложения потоков Фзаа1 и Фк создается поток Фр. На-

Во-вторых, в ферритах имеется доменная структура. Под доменом понимают локальную область объема феррита, которая находится в состоянии спонтанного намагничивания, т. е. без действия внешнего магнитного поля. При этом направления магнитных моментов всех доменов равновероятны.

находятся токи в нелинейной электрической цепи с двумя узлами (см, § 1-5). Если положительные направления магнитных потоков, выбранные одинаково относительно узлов, совпадают с заданными направлениями н. с., то магнитные характеристики смещаются влево на соответствующие величины н. с.

Вращающееся магнитное поле трехфазной обмотки. Общее магнитное поле трехфазной обмотки образуется наложением полей отдельных фаз. Наглядное представление об этом дает 8.4, а, б, в, где определены направления магнитных полей фаз и результирующего поля в связи с изменением токов в фазах.

Направления магнитных потоков Фг и Ф2 в первых двух стержнях выбираем произвольно, совпадающими с направлением магнитодвижущих сил, а в третьем стержне так, как показано на 2.6, а.

на участке согласного направления магнитных потоков главного и добавочного полюсов

на участке встречного направления магнитных потоков главного и добавочного полюсов

Магнитное поле считается однородным, если векторы магнитных индукций во всех точках имеют одни и те же значение и направление. В противном случае поле считается неоднородным. Для определения направления магнитного поля проводника ( 6.2, а) и обмотки ( 6.2, б) пользуются правилом правоходового винта. Магнитное поле постоянного магнита ( 6.2, в) направлено вне магнита от северного полюса N к южному S. При некотором удалении от боковых краев полюсов поле в воздушном зазоре между полюсами магнита (а также электромагнита) можно считать однородным.

1) изменением направления магнитного поля главных полюсов, что осуществляется изменением направления тока обмотки возбуждения, располагаемой на главных полюсах ;

2) изменением направления магнитного потока !лавных полюсов.

В случае однофазного трансформатора вектор низшего напряжения может составлять с вектором высшего напряжения приближенно угол или 0°, или 180°. В первом случае это соответствует положению обеих стрелок на цифре 12, поэтому такое соединение именуется группой 0. Во втором случае часовая стрелка должна быть поставлена на 6, т. е. это будет группа 6. В последнем случае первичная и вторичная обмотки намотаны противоположно относительно направления магнитного потока. Согласно ГОСТ для однофазных трансформаторов установлена одна стандартная группа соединений - 0.

Электромеханическое действие магнитного поля заключается в том, что на проводник с током или на ферромагнитное тело, расположенное в этом поле, действует электромагнитная сила. Величина и направление этой силы зависит от интенсивности и направления магнитного поля, которые в каждой точке поля характеризуются вектором магнитной индукции В.

Обмотки возбуждения изображают символом индуктивности. По ГОСТ 2. 722—68 с учетом направления магнитного поля, создаваемого обмоткой, ее ось проходит через центр окружности перпендикулярно к воображаемой линии щеток (см., например, 17.18). Без учета направления поля символ обмотки допускается располагать горизонтально или сбоку. В учебных целях целесообразно применять первый способ.

iia 2.3 представлена одна фаза трехфазного трансформатора, в котором первичная обмотка -U-внсшего напряжения, а вторичная ооаотка «Цб-нившего напряжения. Буквами \ и а обозначены начала первичной и вторичной обмоток, буквами X и х - их концы.-Стрелками на оЬмотках нанесены направления э.д.с. обмоток, опре-дзленнкз по правилу правой руки для показанного на ">. 3 направления магнитного потока Ф, На 2. З^а и 2. 36 маркировка выводов обмоток одинакова, но направления намотки обмоток на 2.3»*. .одинаковы, а на 2. 36- расличио!. На 2.3, а и 2. 8, в направление намотки обкотон одинаково, зато различна к;-товк* внвэдов вторичной обыотии.Если направления э.д.с.

анизотропию, т. е. зависимость магнитной проницаемости ц от направления магнитного поля. Сердечники при этом конструируют таким образом, чтобы направление магнитного поля соответствовало наибольшим значениям jj,. Такая конструкция сердечников дает возможность производить расчет магнитной цепи так же, как и в случае изотропных материалов. Магнитные свойства некоторых типов материалов резко ухудшаются при появлении в них механических напряжений. Сердечники из таких материалов приходится помещать в специальные кожухи из диэлектрика, на который наматывается обмотка, для предотвращения механического сжатия сердечника витками обмотки Ч

изменением направления магнитного потока возбуждения двигателя реверсом ( 7.7, б) или реверсивным преобразователем;

Вращающий момент электродвигателя постоянного тока выражает формула (9.2), которая показывает, что величина и направление момента зависят от величины и направления магнитного потока полюсов и тока в обмотке якоря Мзы = См Ф/„. Изменив направление одной из этих величин, можно изменить знак момента и, следовательно, изменить направление вращения ротора электродвигателя. Из формул (9.1), (9.2) получим для вращающего момента следующее выражение:

В случае однофазного трансформатора вектор низшего напряжения может составлять с вектором высшего напряжения приближенно угол или 0°, или 180°. В первом случае это соответствует положению обеих стрелок на цифре 12, поэтому такое соединение именуется группой 0. Во втором случае часовая стрелка должна быть поставлена на 6, т. е. это будет группа 6. В последнем случае первичная и вторичная обмотки намотаны противоположно относительно направления магнитного потока. Согласно ГОСТ для однофазных трансформаторов установлена одна стандартная группа соединений - 0.



Похожие определения:
Напряжение лавинного
Напряжение нарастает
Напряжение необходимое
Напряжение оперативного
Напряжение отраженной
Напряжение переменное
Надежность конструкции

Яндекс.Метрика