Направления дальнейшейВозникает и обратный пьезоэлектрический эффект, когда под действием электрического поля происходит изменение линейных размеров кристаллов. Изменение направления электрического поля вызывает изменение направления деформации.
Возникает и обратный пьезоэлектрический эффект, когда под действием электрического поля происходит изменение линейных размеров кристаллов. Изменение направления электрического поля вызывает изменение направления деформации.
Требования к ориентации магнитного поля относительно направления электрического поля или плоскости контакта не слишком жесткие. Например, при отклонении магнитного поля на 26° ошибка в измерении подвижности не превышает 10%.
Миграционная поляризация обусловлена миграцией зарядов в проводящих включениях и их накоплением на границах неоднородностей. Процесс миграционной поляризации устанавливается очень медленно и не успевает следовать за изменением величины и направления электрического поля высокой частоты. Поэтому миграционная поляризация уменьшается с ростом частоты на низких частотах, и в области частот ее дисперсии наблюдаются миграционные потери.
Из полученных соотношений видно, что еср для слоистого диэлектрика имеет различные значения в зависимости от направления электрического поля, т. е. такой диэлектрик является анизотропным. Анизотропными являются и все волокнистые материалы типа ткани, содержащие цилиндрические включения— волокна. Величина еср в направлении вдоль волокон подсчитывается по формуле (9-77), а поперек волокон — по формуле (9-73) при Nx = ll \, если волокна имеют круглое поперечное сечение.
К контактам предъявляют ряд требований, от выполнения которых во многом зависят электрические и механические свойства приборов, а также их стабильность и которые могут быть сформулированы следующим образом. Контакт должен быть невыпрямляющим (т. е. его сопротивление не должно изменяться при изменении направления электрического тока); иметь линейную вольт-амперную характеристику (т. е. его сопротивление не должно зависеть от протекающего тока); обладать очень малым сопротивлением в направлении, как перпендикулярном, так и параллельном плоскости р-и-пере-хода, высокой теплопроводностью и хорошей адгезией к полупроводнику (а распространенный — и к оксиду); не инжектировать неосновных носителей заряда; иметь температурный коэффициент расширения, по возможности близкий TKL полупроводника и материала вывода; представлять стабильную металлургическую систему с полупроводником и материалом вывода (если контакт является многослойным, то это требование распространяется и на материалы, из которых изготовлены слои контакта); не проникать глубоко в полупроводник (так как в ряде полупроводниковых приборов р-п-пере-ход формируется на глубине 0,2 — 0,4 мкм); его материал должен позволять проводить фотолитографическую обработку и при изготовлении СВЧ-приборов обеспечивать фотолитографическое разрешение 500 (и более) линий на миллиметр.
Знак деформации (т. е. растягивается или сжимается кристалл) зависит от направления электрического поля (см. § 3-2).
направления электрического поля большая часть ионов лишь вибрирует, не достигая электродов. Однако при постоянном напряжении и при наличии диэлектриков со значительной проводимостью электрохимические процессы могут оказывать существенное влияние на сроки службы изоляции.
проводник поместить во внешнее электрическое поле, то электроны и дырки, продолжая участвовать в хаотическом тепловом движении, начнут перемещаться (дрейфовать) под действием поля, что и создаст электрический ток. При этом электроны перемещаются против направления электрического поля, а дырки, как положительные заряды,-- по направлению поля. Электропроводность собственного полупроводника, возникающая за счет нарушения ковалентных связей, называется собственной электропроводностью.
В 1834 г. Пельтье наблюдал обратное явление теплового взаимодействия между контактом из различных проводников, через который пропускался электрический ток, и окружающей средой. Природа этого взаимодействия была выяснена в 1838 г. Э. X. Ленцем, который показал, что выделение или поглощение тепла на стыке двух разнородных проводников происходит в зависимости от направления электрического тока. Ленц демонстрировал эффектный опыт: на спай висмута и сурьмы наносилась капля воды; при пропускании тока одного направления капля превращалась в лед, а при пропускании тока другого направления лед таял.
При обратном напряжении на р-п переходе ОПЗ обеднена носителями заряда и равновесие между процессами генерации и рекомбинации нарушено в пользу генерации носителей заряда. Генерация носителей заряда происходит через ловушки, имеющие энергетические уровни вблизи середины запрещенной зоны. Допустим, что тепловое возбуждение привело к забросу электрона из валентной зоны на уровень ловушки, при этом дырка, возникшая в валентной зоне, перенесется электрическим полем ОПЗ в р-об-ласть. Электрон, локализованный на ловушке, вернуться в валентную зону не может, так как там нет дырок, с которыми он может рекомбинировать. Поэтому электрон за счет теплового возбуждения может перейти только в зону проводимости. Электрон, появившийся в зоне проводимости, перенесется против направления электрического поля в «-область. В результате генерации пар электрон — дырка образуется обратный ток генерации носителей заряда в ОПЗ р-п перехода /~G, который пропорционален объему
Формирование задачи-примера. В строке 420, § 3.2 программы предлагается ответить на вопрос: "Хотите рассмотреть пример решения конкретной задачи?". В зависимости от ответа (Да - 1, нет - 0) возможны два направления дальнейшей работы:
7. Вывод результатов расчета и выбор направления дальнейшей работы с программным комплексом.
Вывод результатов расчета и выбор направления дальнейшей работы с программным комплексом (строки 2340-2590). Вывод результатов расчета не обязателен. Если исследователь вводит отрицательный ответ на вопрос о желании вывести результаты расчета на экран дисплея (строки 2350, 2360), то вывод результатов расчета игнорируется. Вызывается подпрограмма выбора режима дальнейшей работы: предоставляется возможность продолжить работу с программным комплексом или закончить ее.
ВыВар направления дальнейшей работы
Выбор направления дальнейшей работы
5. Вывод графиков на экран и выбор направления дальнейшей работы с программой задачи 1.
Вывод графиков на экран и выбор направления дальнейшей работы с программой задачи 1 (строки 1680-1880). В строке 1690 задаются значения: N = 28 и М = 7, где N - количество выводимых на экран точек, а М для данной задачи - предельное значение L(N) = R/R1. Заданное значение N в дальнейшем участвует в работе подпрограмм как предельное значение переменной I в циклах, а М - в подпрограмме расчета координат точек графиков при определении масштаба по оси X.
работы с программой и вывода исследователем выбранного номера, определяющего направление дальнейшей работы. Возможные направления дальнейшей работы были указаны в § 12.3 при описании четвертой подпрограммы сообщений. В строке 1870 программы рассматриваемой задачи организован переход по выбранному номеру в соответствующую точку программы.
Вывод графиков на экран и выбор направления дальнейшей работы с программой задачи 2 (строки 2510—2790). Структура рассматриваемого участка программы и алгоритм его работы аналогичны структуре и алгоритму работы участка (строки 1680-1880), описанного в § 13.1.
Вывод на экран результатов расчета токов и выбор направления дальнейшей работы с программой задачи 2 (строки 2800 -3160). Структура рассматриваемого участка программы и алгоритм его работы аналогичны структуре и алгоритму работы участка (строки 1890-2140), описанным в § 13.1.
Вывод графиков на экран и выбор направления дальнейшей работы с программой задачи 3 (строки 3310-3390). Структура этого участка программы и программное исполнение соответствуют описанным в § 13.1 в аналогичной рубрике. В строке 3310 предусмотрено присвоение значений величи-
Похожие определения: Напряжение коллектора Напряжение максимально Начальных напряжений Напряжение номинальный Напряжение определяют Напряжение отсутствует Напряжение появляющееся
|