Направлена противоположноПри токе в обмотке якоря он становится электромагнитом, ось которого направлена по оси щеток ( 13.15,5). По отношению к оси поля главных полюсов ось поля якоря направлена перпендикулярно, пока щетки стоят на геометрической нейтрали: в этих условиях поле якоря поперечное.
В данном случае сила FM согласно правилу левой руки направлена перпендикулярно направлениям магнитной индукции и скорости частицы. Из механики известно, что под действием постоянной по значению силы, направленной перпендикулярно направлению скорости, тело движется по окружности радиуса р =
При токе в обмотке якоря он становится электромагнитом, ось которого направлена по оси щеток ( 13.15,6). По отношению к оси поля главных полюсов ось поля якоря направлена перпендикулярно, пока щетки стоят на геометрической нейтрали; в этих условиях поле якоря поперечное.
При токе в обмотке якоря он становится электромагнитом, ось которого направлена по оси щеток ( 13.15,6). По отношению к оси поля главных полюсов ось поля якоря направлена перпендикулярно, пока щетки стоят на геометрической нейтрали; в этих условиях поле якоря поперечное.
Если заряд движется под углом а =^= л/2 к магнитным линиям, то, подобно случаю, показанному на 6-15, сила направлена перпендикулярно плоскости, в которой лежат векторы магнитной индукции В и скорости v, и значение силы
В свою очередь заряженная частица при движении повлияет на поле, изменит его интенсивность. Однако если заряд частицы невелик, его действием на поле можно пренебречь и считать, что магнитная индукция не зависит от величины заряда <7о- Как показывает опыт, сила, действующая на движущуюся заряженную частицу, будет направлена перпендикулярно к скорости движения v и к направлению магнитной индукции В и будет равна:
Сила /•'м будет равна нулю в двух случаях. Во-первых, если частица находится в покое, v=0; магнитное поле не действует на неподвижный заряд. Во-вторых, FM=Q, когда частица движется вдоль линий вектора В и угол между v и В равен О или 180°. В этом случае движение происходит по инерции, с постоянной скоростью, равной начальной скорости, с которой заряженная частица вошла в магнитное поле. .Сила ^м будет наибольшей, если скорость движений частицы направлена перпендикулярно к линиям вектора В. В этом случае
Так как сила FM всегда направлена перпендикулярно к скорости v, она не производит работы, не меняет абсолютной величины скорости, следовательно, не изменяет и кинетической энергии движущейся частицы. Уравнение движения определяется законом Ньютона:
действующей на движущийся в магнитном поле заряд. Эта сила направлена перпендикулярно плоскости, в которой расположены век-
5-5. Что вытекает из того, что сила, действующая на движущуюся частицу в магнитном поле, всегда направлена перпендикулярно к вектору скорости?
Рассмотрим реакцию якоря в генераторном режиме при активной нагрузке. При холостом ходе максимум кривой ЭДС в отдельных проводниках обмотки статора совпадает с серединой полюса ( 4,28). Можно считать с достаточной точностью, что при нагрузке и напряжение будет иметь максимум под серединой полюса, так как U~E. При активной нагрузке coscp=l и максимум тока совпадаете максимумом напряжения. Поле реакции якоря замыкается по полюсным наконечникам и магнитопроводу статора так, как это показано на 4.28, а. Магнитодвижущая сила поля реакции якоря при активной нагрузке направлена перпендикулярно направлению МДС обмотки возбуждения, действующей по продольной оси машины. Поэтому реакцию якоря при активной нагрузке принято называть поперечной реакцией якоря.
При смещении щеток по коллектору одновременно перемещается относительно нейтрали и соединенная со щетками секция. Следовательно, при работе машины можно сместить щетки так, чтобы коммутирующая э.п.с. SK была равна по величине и направлена противоположно реактивной э.д.с. бц , Тогда G% + ек**6} и коммутация приобретает прямолинейный характер. Для улучшения коммутации генератора необходимо сместить щетки по направлению вращения якоря, а для улучшения коммутации двигателя необходимо сместить их против вращения якоря.
На 1-16, в показан другой случай замены нелинейного элемента линейным сопротивлением гд2 и постоянной э. д. с. ?2, когда э. д. с. источника направлена противоположно положительному направлению тока.
Звенья систем автоматического управления могут различным способом соединяться между собой и образовывать структурные схемы, которые могут быть разомкнутыми и замкнутыми. Обычно в замкнутой системе автоматический регулятор связывает регулируемую величину с регулирующим органом. Такая связь называется обратной, так как она направлена противоположно ходу регулирующего воздействия от элемента к элементу системы. Конструктивно в качестве обратных связей применяются рычаги, редукторы и зубчатые передачи, электрические провода и кабели, гидравлические и пневматические передачи и пр. Обратные связи бывают положительными, отрицательными, жесткими и гибкими. Положительной называется такая обратная связь, сигнал которой вводится в элемент системы с тем же знаком, что и основной сигнал регулятора, т. е. складывается с ним. Отрицательной называется такая обратная связь, сигнал которой вводится в элемент системы со знаком, противоположным знаку основного сигнала регулятора, т. е. вычитается из него. Положительные обратные связи мало распространены, они применяются только в качестве внутренних связей и чаще всего встречаются в усилительных системах. Отрицательные обратные связи имеют большое распространение, они применяются во всех системах управления. Жесткими обратными связями называются непрерывно действующие обратные связи, которые пере-
При следовании по схеме обмотки встречается группа секций с одинаковым направлением э.д.с. (например, на схеме 9:8, а, б секции 2, 3, 4). Эта группа составляет одну ветвь обмотки. Далее идет секция, в которой э.д.с. равна нулю (проводники этой секции находятся в данный момент на нейтрали), а за ней — вторая ветвь, в которой э.д.с. направлена противоположно первой ветви. В простой петлевой обмотке число ветвей равно числу полюсов; в простой волновой их всего две при любом числе пар полюсов. Выделение в обмотке ветвей с одинаковым направлением э.д.с. во всех секциях позволяет решить вопрос о расположении щеток.
где h — коэффициент демпфирования; К—коэффициент жесткости амортизатора с линейной характеристикой. В случае сухого трения /i = (i7Vsgnx, где ц — коэффициент трения; N—нормальная к поверхности сила; sgn — знак, означающий, что сила направлена противоположно скорости движения (для сухого трения) или противоположно направлению перемещения (для вязкого трения). В случае вязкого трения h = xsgnx\ в случае нелинейного демпфирования с использованием вязкой жидкости /z = i2sgnx, т. е. пропорционален квадрату скорости и противоположен перемещению. Иногда применяют амортизаторы с нелинейной характеристикой, особенностью которых является зависимость частоты их свободных колебаний от амплитуды.
датчика на угол 6/2 = 30°. В приемнике МДС /^ смещается на такой же угол 0/2 = 30°, но в обратном направлении, и поперечная составляющая Fnq направлена противоположно поперечной составляющей МДС Fm ротора датчика.
На 1-17, в показан другой случай замены нелинейного элемента линейным сопротивлением гд2 и постоянной э. д. с. Е2, когда э. д. с. источника направлена противоположно положительному направлению тока.
Поляризация может происходить различным образом в зависимости от строения молекул диэлектрика. При отсутствии внешнего поля диэлектрик в целом можно считать электрически нейтральным. При наличии внешнего поля диэлектрик перестает быть нейтральным — он поляризуется. Заряды, выявившиеся при поляризации, связаны с молекулами и могут лишь незначительно перемещаться только внутри этих молекул. Такие заряды называют связанными. В отличие от них заряды, которые можно перенести с одного тела на другое, называют свободными. Связанные заряды при поляризации создадут свое поле, напряженность которого будет направлена противоположно напряженности внешнего поля. Поэтому напряженность результирующего поля в диэлектрике будет меньше, чем напряженность внешнего поля. Степень поляризации диэлектрика характеризуется вектором пол я р и з ов анно -сти Р, который для однородных и изотропных диэлектриков в относительно слабых полях пропорционален напряженности электрического поля
внутри этих молекул. Такие заряды называют связан-н ы м и. В отличие от них заряды, которые можно перенести с одного тела на другое, называют свободными. Связанные заряды при поляризации создадут свое поле, напряженность которого будет направлена противоположно напряженности внешнего поля. Поэтому напряженность результирующего поля в диэлектрика будет меньше, чем напряженность внешнего поля. Степе яь поляризации диэлектрика характеризуется вектором поляризован и о-сти Р, который для однородных и изотропных диэлектриков в относительно слабых полях пропорционален напряженности электрического поля
э. д. с. самоиндукции, которая, согласно закону Ленца, противодействует возрастанию тока, т. е. направлена противоположно приложенному напряжению. До тех пор пока ток возрастает, что соответствует накоплению энергии магнитного поля в сердечнике дросселя, э. д. с. самоиндукции имеет отрицательный знак. Однако, когда ток начинает уменьшаться, э. д. с. самоиндукции eL становится положительной, совпадая по направлению с приложенным напряжением, и поддерживает ток в цепи нагрузки. За счет энергии магнитного поля, которая запасена в сердечнике дросселя, ток в цепи нагрузки будет протекать в течение отрицательной части периода. При уменьше^-нии тока до нуля э. д. с. самоиндукции eL становится равной нулю.
В отношении величины и формы кривой результирующего поля в воздушном зазоре при нагрузке машины и сдвинутых щетках с геометрической нейтрали следует отметить, что поперечная м. д. с. якоря F здесь искажает форму этой кривой аналогично 5.2 (кривая 3). Однако площадь этой кривой в данном случае уменьшается под влиянием размагничивающего действия продольной м. д. с. Рр якоря. Эта составляющая совпадает с осью полюсов и направлена противоположно м. д. с. возбуждения (см. 5.3).
Похожие определения: Напряжение изменяется Надежность энергоснабжения Напряжение логического Напряжение называется Напряжение неповрежденной Напряжение определяемое Напряжение отрицательной
|