Направлена навстречуВекторы напряженности этих полей Ео и Е„ направлены противоположно, поэтому напряженность результирующего поля ? =
При встречном включении обмоток возбуждения их намагничивающие силы направлены противоположно, поэтому напряжение на зажимах генератора резко уменьшается с ростом тока нагрузки (внешняя характеристика 2).
Такой же результат достигается в дросселе с трехстержневым сердечником ( 10.28, б), если управляющая обмотка Wo расположена на среднем стержне, а обмотка переменного тока разделена на две одинаковые части, которые расположены на крайних стержнях и соединены последовательно согласно. При таком включении переменные составляющие магнитного потока в среднем стержне направлены противоположно, поэтому результирующий переменный магнитный поток в нем равен нулю и переменная э.д.с. в управляющей обмотке не индуцируется.
Обмотки переменного тока N\ включены через общее нагрузочное сопротивление /?„ к двум одинаковым секциям питающего трансформатора Тр. Обмотки начального подмагничивания NU соединены последовательно и подключены к источнику постоянного напряжения t/o. Управляющие обмотки JVynp тоже соединены последовательно, а намотаны так, что при подаче сигнала их намагничивающая сила в одном дросселе (на 10.31 в левом) складывается с намагничивающей силой обмотки начального подмагничивания, а в другом вычитается. При отсутствии управляющего сигнала ток в нагрузке /н = 0, так как составляющие его два тока в данной симметричной схеме равны по значению, но направлены противоположно.
Измерительный механизм состоит из двух катушек 1, 4 к двух стальных сердечников 2, 3, закрепленных на одной оси с указателем 5. Механические моменты, возникающие в результате взаимодействия катушек со стальными сердечниками, направлены противоположно. Указатель поворачивается под действием разности моментов и останавливается в том положении, при котором моменты равны. Угол отклонения указателя зависит от соотношения токов катушки 1 и 4
Измерительная система состоит из трех катушек, одна из которых закреплена неподвижно /, а две другие 2, 3 находятся на одной оси с указателем 4. Механические моменты, возникающие в результате взаимодействия подвижных катушек с неподвижной, направлены противоположно. Угол поворота подвижных катушек соответствует равенству моментов и является функцией отношения составляющих токов в подвижных катушках, совпадающих по фазе с током неподвижной катушки
Из уравнений видно, что в зависимости от направления контурных токов в ветвях смежных контуров, напряжениям, вызванным ими, приписан положительный или отрицательный знак. Например, в уравнении (1) перед напряжениями г0/ц и г3/1п стоит знак минус, так как токи /ц в ветви с сопротивлением г0 и /щ в ветви с сопротивлением га направлены противоположно току 1\.
Векторы напряжений на топографической диаграмме направлены противоположно положительному направлению этих напряжений на схеме. Например, на схеме положительное направление напряжения Uab принято от точки а к точке Ь, а на топографической диаграмме вектор ОаЬ направлен от точки b к точке а. Это объясняется следующим образом: вектор, проведенный в данную точку топографической диаграммы из начала векторов, выражает по величине и по фазе потенциал соответствующей точки цепи. Например, вектор Осо изображает потенциал точки с цепи, а вектор Ом — потенциал точки d.
1.55. Электрон, движущийся со скоростью vt>, равной 0,8 скорости света, вдоль оси х, попадает в однородное электрическое поле с напряженностью Е, силовые линии которого направлены противоположно оси у. Вычислить относительное изменение скорости частицы Ди/^о в направлении оси х за счет прохождения дополнительной разности потенциалов At/j,=5 кВ в поперечном поле плоского конденсатора.
Сопротивления резисторов, которые одновременно входят в состав двух контуров, будем называть взаимными и считать их положительными, когда направления контурных токов в них совпадают, и отрицательными, когда направления этих токов противоположны: Тп = Г21 = ГаЬ — направления токов /j и /2 в резисторе гаь совпадают; г23 = г32 = — rbc — токи /2 и /3 в резисторе rbc направлены ПРОТИВОПОЛОЖНО; Г13 = Г31 = Тас — ТОКИ Ii И /3 Б резисторе гас направлены одинаково.
На 13.20, а показано поперечное сечение полосового домена с простейшей структурой ДГ, в которой М всюду параллелен границе. На 13.20, б ДГ имеет более сложную структуру: в ней содержатся два участка (/ и 2), где векторы М параллельны границе, но направлены противоположно (сегменты Блоха). Между ними существуют переходные слои, в центральной части которых вектор намагниченности перпендикулярен границе. Они проходят перпендикулярно поверхности и представляют собой ВБЛ. В доменной границе может существовать только четное число ВБЛ. Две ВБЛ, показанные на 13.20, б, называются однополярными, в них векторы М направлены
Обратим внимание на роль ЭДС якоря К в двигателе. Так как она в этом случае направлена навстречу току, то ее принято называть проти-во-ЭДС.
К источнику тока Б (сухой элемент с номинальным напряжением 1,5 в) присоединено сопротивление Rp ( 10, а). Термопару, термо-э. д. с. которой необходимо измерить, через нуль-прибор НИ присоединяют к началу сопротивления Rp в точке а и к контакту с, который может передвигаться по сопротивлению /?р. Термо-э. д. с. термопары должна быть направлена навстречу э. д. с. источника тока Б.
считывания в базовых обмотках шб2 и ш64 наводится э.д.с., которая направлена навстречу э.д.с. обмоток w6l и шбз. Транзисторы 7\ и Tz остаются закрытыми, и сигналы во входные обмотки сердечника 5 не поступают. Следовательно, схема выдает нуль.
При подаче сигнала А и отсутствии сигнала В транзистор Т 2 остается закрытым, и к верхней входной обмотке сердечника 5 сигнал не поступает. Если при этом С = О, то под действием э.д.с. базовой обмотки сердечника 3 открывается транзистор Т3, и сигнал поступает к нижней входной обмотке сердечника 5. Если же при этом С = 1, то сердечник 4 запоминает единицу. При считывании первым тактовым импульсом в базовой обмотке и>64 наводится э.д.с., которая направлена навстречу э.д.с. базовой обмотки сердечника 3. Транзистор Т3 останется закрытым, и сигнал не поступает ни в верхнюю, ни в нижнюю входные обмотки сердечника 5. Следовательно, схема во второй такт выдает нуль.
«1» — согласное. Поэтому при протекании переменного тока по обмотке -и»2 и наличии записи «1» в один полупериод, когда поток, созданный м. д. с., совпадает по направлению с магнитным потоком, последний ввиду насыщения возрастать не будет. Во второй лолупериод, когда м. д. с. направлена навстречу магнитному потоку, она1 будет уменьшать его или даже перемагии-чивать зону вокруг малого отверстия, в результате чего в обмотке wa возникнет э. д. с. При наличии в сердечнике записи«О» поток, созданный м. д. с., в один
В арматуре и воздушных зазорах имеется напряженность магнитного поля, совпадающая с направлением индукции, следовательно, напряженность магнитного поля в теле постоянного магнита Ям направлена навстречу магнитной индукции Вм.
В магнитопроводе нагруженного трансформатора магнитный поток создается действием обеих обмоток (в отличие от холостого хода). Однако намагничивающая сила вторичной обмотки /2 N2 направлена навстречу намагничивающей силе I\ N\ первичной обмотки, что соответствует известному правилу Ленца (см. § 3.6). Результирующую величину намагничивающей силы можно принять такой же, как при холостом ходе, так как магнитный поток сердечника практически не зависит от нагрузки. Отсюда следует уравнение намагничивающих сил нагруженного трансформатора в векторной форме FI + P2 = FX, а в численном выражении
На зажимы электродвигателя подается напряжение U, под действием которого возникает ток в обмотке якоря. Магнитное поле машины действует на ток в проводниках обмотки, отчего образуется электромагнитный момент. Если полярность напряжения на зажимах машины, переведенной в режим двигателя, сохранить такой же, как в режиме генератора, направление тока в обмотке изменится. Следовательно, изменит свое направление электромагнитный момент, который будет направлен в сторону вращения ротора, т. е. станет движущим. Направления вращения якоря и магнитного потока сохраняются, поэтому сохраняется направление э.д.с. в обмотке, которая теперь направлена навстречу току (ее называют противо-э.д.с.).
принимается равной соответствующему напряжению на элементе; она направлена навстречу току в элементе ( 2.5). Напряжение эквивалентного источника напряжения зависит от тока в элементе. При синусоидальных токах для резистивнрго элемента ? = RI, для индуктивного Ё = ja)LJ, а для емкостного Ё = //(/соС).
Обратим внимание на роль ЭДС якоря Еп в двигателе. Так как она в этом случае направлена навстречу току, то ее принято называть проти-во-ЭДС.
Обратим внимание на роль ЭДС якоря К в двигателе. Так как она в этом случае направлена навстречу току, то ее принято называть проти-во-ЭДС.
Похожие определения: Напряжение источника Напряжение коэффициент Напряжение лавинного Напряжение нарастает Напряжение необходимое Напряжение оперативного Напряжение отраженной
|