Надежности электроустановок

Одиночно работающие синхронные генераторы встречаются сравнительно редко. Они используются в электрифицированных передвижных установках, на небольших сельских электростанциях и в ряде других случаев. На крупных электростанциях устанавливают, как правило, несколько генераторов, включаемых параллельно и работающих на общую нагрузку. Это дает возможность увеличить мощность электростанции, повысить надежность электроснабжения потребителей и экономичность электростанции. При уменьшении общей нагрузки станции часть генераторов и первичных двигателей может быть остановлена, вследствие чего оставшиеся будут работать с большей нагрузкой и более высоким КПД. С целью повышения надежности электроснабжения и экономичности несколько электростанций соединяют между собой в энергетическую систему.

По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) делятся на три категории — 1-ю, 2-ю, 3-ю,— начиная с наиболее ответственных. При этом понятие «электроприемник» относится к установке, агрегату и т. п., имеющему резервные элементы. Таким образом, отдельный двигатель, трансформатор и т. п. не могут быть приемниками 1-й и 2-й категорий, так как повреждение самого приемника приводит к остановке агрегата, машины и т. п. и обеспечение бесперебойности питания здесь не имеет смысла.

Остановка большей части глубиннонасосных установок в случае прекращения подачи электроэнергии связана только с потерей нефти, определяемой прекращением ее откачки из скважины, и не вызывает серьезных осложнений при дальнейшей эксплуатации. Такие установки относятся ко 2-й категории надежности электроснабжения.

Промысловые компрессорные станции для закачки газа или воздуха в пласт, где устанавливают до 16 компрессоров, являются весьма энергоемкими потребителями. Они относятся к 1-й категории надежности электроснабжения.. Это определяется тем, что даже при кратковременном прекращении их работы и вызванном этим снижении давления рабочего агента в линиях, подающих последний в скважины, нарушается технологический режим работы скважин. Особенно тяжелые последствия имеет перерыв в подаче рабочего агента для скважин, где жидкость содержит значительное количество песка. Здесь для восстановления, нормального режима извлечения жидкости на поверхность может потребоваться ремонт скважины и, следовательно, длительный перерыв в ее работе.

Для насосов, требующих мощности выше 160—220 кВт и более, применяются двигатели на напряжение 6 кВ в исполнении, продуваемом под избыточным давлением, короткозамкнутые асинхронные и синхронные, а также синхронные двигатели в нормальном исполнении с установкой за пределами взрывоопасного помещения. Рассматриваемые насосные станции по требуемой надежности электроснабжения относятся ко 2-й категории, а если они расположены на морских промыслах или в особо ответственных условиях, их относят к 1-й категории.

карьерных ЛЭП и повышается надежность электроснабжения. Схемы распределительных сетей карьера выбирают в зависимости от требуемой надежности электроснабжения, территориального размещения и величины расчетных нагрузок, технологии горных работ и других факторов. Сравнение намеченных вариантов производят по технико-экономическим пока-

Все сказанное говорит о большом значении мобильности оборудования ТЭС для надежности электроснабжения.

При устройстве и эксплуатации систем электроснабжения решают широкий круг задач, связанных с рациональным выбором: величин напряжений, числа трансформаций, размещения подстанций, числа и мощности трансформаторов, сечений проводов и кабелей, коммутационной, контрольно-измерительной и защитной аппаратуры, средств и методов компенсации реактивной мощности; рассматривают вопросы надежности электроснабжения, безопасности обслуживания электрооборудования, экономии электрической энергии и др.

развитии и изменении технологического процесса, увеличении электроемкости продукции, обусловливают различия в принимаемых проектных решениях по системам электроснабжения, например в части обеспечения надежности электроснабжения, гибкости схемы, применения конкретных изделий электротехнической промышленности.

Основные задачи, решаемые при проектировании, сооружении и эксплуатации систем электроснабжения промышленных предприятий, заключаются в оптимизации параметров этих систем путем правильного выбора номинальных напряжений, условий присоединения к энергосистеме, определения электрических нагрузок и требований к надежности электроснабжения, рационального выбора числа и мощности трансформаторов, схем и конструкций распределительных и цеховых электрических сетей, средств компенсации реактивной мощности и регулирования напряжения, системы обслуживания и ремонта электрооборудования и т. д. Все эти задачи непрерывно усложняются вследствие роста общего количества электроприемников на предприятиях и увеличения их единичных мощностей, появления новых направлений использования электроэнергии, новых технологических процессов и т. д.

Систематизацию потребителей электроэнергии осуществляют обычно по следующим основным эксплуатационно-техническим признакам: производственному назначению; производственным связям; режимам работы; мощности и напряжению; роду тока; территориальному размещению; требованиям к надежности электроснабжения; стабильности расположения электроприемников. При проектировании электроснабжения предприятия достаточно систематизировать потребителей электроэнергии по надежности электроснабжения, режимам работы, мощности и напряжению, роду тока, используя остальные признаки как вспомогательные.

" 876Q-1.5. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Показатели надежности электроустановок, имеющих смешанное соединение (последовательное и параллельное), определяются с привлечением более сложных методов, приведенных, например, в [14, 15, 48].

1.5. Показатели надежности электроустановок .................................... 15

Создание выдвижных блоков коренным образом отразилось на системе эксплуатации и надежности электроустановок: благодаря замене ремонтируемого блока на запасной появилась возможность работать во время ремонта или проверки блока «а данном присоединении. При наличии штепсельных разъемов такая замена производится в течение короткого времени без снятия напряжения с данного узла при полной безопасности обслуживающего персонала при выполнении этой операции.

2.3. Гук Ю. Б., Лосев Э. А., Мясников В. А. Оценка надежности электроустановок/Под ред. Б. А. Константинова. М., 1974.

Общие положения. Показатели надежности (ПН) элементов энергосистем предназначены для сравнительных расчетов в оценок (далее— расчетов, оценок) надежности энергосистем, электрических станций, электрических сетей, систем электроснабжения потребителей и узлов нагрузки, сравнительной оценки уровня надежности электроустановок и линий электропередачи в. различных схемах и условиях эксплуатации, определения целесообразности и эффективности мероприятий и средств повышения надежности и совершенствования системы планово-предупредительных ремонтов, нормирования резервов оборудования, материалов, запасных частей. Показатели надежности не следует использовать для оценки надежности отдельных видов оборудования.

1.1. Показатели надежности (ПН) элементов энергосистем предназначены для сравнительных расчетов и оценок (далее — расчетов, оценок) надежности энергосистем, электрических станций, электрических сетей, систем электроснабжения потребителей и узлов нагрузки, сравнительной оценки уровня надежности электроустановок и электрических линий в различных схемах и условиях эксплуатации, определения целесообразности и эффективности мероприятий и средств повышения надежности и совершенствования системы планово-предупредительных ремонтов, нормирования резервов оборудования, материалов, запасных частей. Показатели надежности не следует использовать для оценки надежности отдельных видов оборудования.

13.18 Гук Ю, Б., Лосев Э. А., Мясников А. В. Оценка надежности электроустановок. — М.: Энергия, 1974. — 200 с.

1.1. Показатели надежности (ПН) элементов энергосистем предназначены для сравнительных расчетов и оценок (далее — расчетов, оценок) надежности энергосистем, электрических станций, электрических сетей, систем электроснабжения потребителей и узлов нагрузки, сравнительной оценки уровня надежности электроустановок и электрических линий в различных схемах и условиях эксплуатации, определения целесообразности и эффективности мероприятий и средств повышения надежности и совершенствования системы планово-предупредительных ремонтов, нормирования резервов оборудования, материалов, запасных частей. Показатели надежности не следует использовать для оценки надежности отдельных видов оборудования.

13.18 Гук Ю. Б., Лосев Э. А., Мясников А. В. Оценка надежности электроустановок. — М.: Энергия, 1974. — 200 с.

2.7. Гук Ю. В., Лосев Э. А., Мясников А. В. Оценка надежности электроустановок. М.: Энергия, 1974.



Похожие определения:
Некоторого увеличения
Некотором напряжении
Нелинейный четырехполюсник
Нелинейные изменения
Нелинейные зависимости
Нелинейных индуктивностей
Нелинейных уравнений

Яндекс.Метрика