Напряжению установкиОбозначим через /Сир коэффициенты передачи по напряжению усилителя и цепи обратной связи (при синусоидальном сигнале и работе на линейных участках характеристик). При принятых на 5-19 положительных направлениях напряжений сигнал обратной связи р?/2 вычитается из
Амплитудно-частотная характеристика усилителя. При усилении входных сигналов, частота которых изменяется от нижней частоты OH до некоторой высокой частоты оь, на коэффициент усиления Ки= /Сие'ф (как на его модуль \Ки\, так и на аргумент <р) начинают влиять частотные свойства транзисторов, емкостные сопротивления конденсаторов связи Сс и паразитные емкости в усилителе. Анализ этого влияния приведем на примере усилителя на биполярном транзисторе. Для этого воспользуемся схемой замещения усилителя, изображенной на 2.13. В этой схеме помимо известных элементов в схеме замещения 2.4 имеются новые элементы: конденсатор связи Сс и емкостный элемент С0=(\ + Ки)Ск.+ См, где Ки — коэффициент усиления по напряжению усилителя; Ск— емкость коллекторного перехода транзистора; См — емкость монтажа.
Триггер можно рассматривать как двухэлементный усилитель постоянного тока (с резистивной связью), охваченный положительной обратной связью по напряжению. На 11.22,6 (кривая а) приведена переходная характеристика по напряжению усилителя, входным сигналом которого является напряжение между выводом резистора Я'6Ь подсоединенным к коллектору Г,, и землей, а выходным — напряжение между коллектором и эмиттером транзистора 7\. Стационарные режимы возможны при равенстве входного и выходного напряжений (точки О, А, 1 на 11.22,6).
Напомним, что коэффициент усиления по напряжению усилителя без обратной связи KU=UBMX/UBX. Поэтому, для усилителя с ООС можно получить
/?i/?2, пропорционально выходному напряжению усилителя:
6.19. Определить коэффициент усиления Ко на средних частотах двухкаскадного усилителя на транзисторах типа р-п-р, включенных по схеме с общим эмиттером, а также нижнюю (о„ и,верхнюю и. граничные частоты ( 6.19,а). Схема замещения приведена на 6.19,6. Коэффициент усиления по напряжению усилителя в режиме холостого хода Кио = 200, выходное сопротивление первого каскада /?Bb,xi = 1,5 кОм, входное сопротивление второго каскада Кмг = 500 Ом, емкость конденсатора связи Са = 4 мкФ, входная емкость второго каскада с учетом монтажной емкости Со2 = 0,015 мкФ.
При таком последовательном сложении сигналов во входной цепи усилителя ООС называется последовательной. Если [/о,с пропорционально выходному напряжению усилителя (напряжению на нагрузке), то усилитель охвачен ООС по напряжению. Если L/0,c пропорционально выходному току усилителя (току в нагрузке), то усилитель охвачен ООС по току. На 8.5 представлены схемы усилителей, охваченных ООС по напряжению ( 8.5, а) и по току ( 8.5,6).
Обозначим через /Сир коэффициенты передачи по напряжению усилителя и, цепи обратной связи (nj>H синусоидальном сигнале и ра* боте на линейных участках характеристик). При принятых на 5-19 положительных направлениях напряжений сигнал обратной связи
При подаче сигнала без постоянной составляющей, показанного на 2.31, а, выходной сигнал практически повторяет форму входного, но при передаче сигнала, имеющего постоянную составляющую ( 2.31,6) она через конденсаторы связи С\. и С2 не передается и форма сигнала на выходе уже не соответствует входному. По выходному напряжению усилителя с емкостной связью нельзя заключить, какова форма входного сигнала — как на 2.31,а или 6. Ограниченность частотного диапазона усилителей с емкостной связью является их главным недостатком, из-за которого по мере совершенствования УПТ область их применения заметно сократилась.
Схема включения неинвертирующего операционного усилителя приведена на 12.23, о. Напряжение обратной связи, снимаемое с делителя RiR2, пропорционально выходному напряжению усилителя:
Если входным сигналом усилителя является постоянное напряжение, также медленно меняющееся во времени, то, зная коэффициент усиления, по выходному напряжению усилителя при наличии дрейфа нельзя судить о величине его входного сигнала. Чтобы установить, содержится ли в данном выходном сигнале напряжение дрейфа, необходимо отключить источник входного сигнала. Тогда наличие остаточного напряжения на выходе будет свидетельствовать о дрейфе усилителя.
по напряжению установки ?/Уст^?/н;
Используя эту зависимость, шкалу градуируют в единицах сопротивления и тогда прибор является омметром. Омметры для измерения сопротивления изоляции снабжают источником питания с напряжением до 1000 В, чтобы измерение проводить при напряжении, примерно равном рабочему напряжению установки. Таким источником может быть встроенный магнитоэлектрический генератор с ручным приводом или трансформатор с выпрямителем, включаемый в сеть переменного тока.
10.45, Ручки управления генератора сигналов ГЗ-36А находятся в положении «Частота» — «XI 0», «Hz» — «150». Сигнал снимается с гнезд «Выходное напряжение» — <<ХО,1» и «J_». Индикатор V показывает 3 В. Определить амплитуду и частоту сигнала и их относительные погрешности. Предельное значение напряжения индикатора 5 В, приведенная относительная погрешность генератора по напряжению: установки уровня Yy= d:: 6%, аттенюатора уа = ±20%. Абсолютная погрешность установки частоты равна (0,03/ -[-2) Гц.
Из 92, б видно, что наибольшее напряжение, приложенное к лампам в наиболее неблагоприятный момент для включения, равно двойному значению фазного напряжения. Однако такое напряжение удерживается недолго и, если для синхронизации взять лампы, номинальное напряжение которых равно линейному напряжению установки, то не будет опасен для нитей ламп небольшой перекал.
по напряжению установки
по напряжению установки
по напряжению установки
по напряжению установки
по напряжению установки
по напряжению установки:
по напряжению установки С/уСТ<^ном;
Похожие определения: Напряжением соответственно Напряжением управления Напряжение действующее Напряжение гармонической Напряжение изменяется Надежность энергоснабжения Напряжение логического
|