Напряжении возникает

и с учетом (3.61) можно получить уравнение зарядного процесса при постоянном напряжении возбуждения (UB = const, Е0 = const), которое имеет вид

На 3.35 качественно показаны законы регулирования для зависимостей ucu(t), соответствующих Гзор( ПРИ гсн — const и PCH = P0 = uCls(t)iCl{(t) = const. При регулировании посредством управляемого выпрямителя при постоянном напряжении возбуждения по (3.88) определяется зависимость U0^(t), а для определения закона регулирования используется связь между (70х и углом управления выпрямителя. Для трехфазного генератора

При номинальном напряжении возбуждения зарядный процесс определяется приближенным уравнением иСн(1) = Ки0Е0ном(1—е~'^),

Питание системы возбуждения современных явнополюсных синхронных машин с /г^500 мм осуществляется через статические выпрямительные регулирующие устройства от дополнительных обмоток, закладываемых в те же пазы статора, где расположена основная обмотка. В этом случае вопрос о напряжении возбуждения и параметрах обмотки возбуждения решается в комплексе с параметрами дополнительной обмотки статора.

Принцип работы емкостных параметрических ЭП основан на периодическом изменении емкости при постоянном напряжении возбуждения. Один из примеров применения параметрического емкостного генератора—волновой емкостный генератор, использующий энергию прибоя ( 13.5). Попытки преобразовать хаотическое движение волн в электрическую энергию с помощью механических устройств и обычных электрических машин пока не позволили получить приемлемых инженерных решений.

Принцип работы емкостных параметрических ЭП основан на периодическом изменении емкости при постоянном напряжении возбуждения. Один из примеров применения параметрического емкостного генератора — волновой емкостный генератор, использующий энергию прибоя ( 13.4). Попытки преобразовать хаотическое движение волн в электрическую энергию с помощью механических устройств и обычных электрических машин пока не позволили получить приемлемых инженерных решений.

При симметричном КЗ — U d = 0 и — Uq = 0. Следовательно, можно рассматривать процесс ВКЗ как внезапное приложение к обмоткам статора СМ напряжений, равных по значению первоначальным, но противоположно направленных: — At/d = U do = 0; — Д[/? = Uq0 = — Ео. Полагая, что процесс ВКЗ происходит при постоянном напряжении возбуждения (без форсировки возбуждения), имеем Uf = Ufo — const и At/^ = 0. Подставляя в (10.14) значения изменений напряжения контуров СМ, получим приращения токов:

Асинхронные двухфазные двигатели обычно используются в качестве исполнительных и системах автоматики. При неизменном напряжении возбуждения 15-4. Замкнутая обмотка ста-изменяется напряжение управления, со- тора двухфазного двигателя ответствующее отклонению регулируемой

Питание системы возбуждения современных явнополюсных синхронных машин с /г<500 мм осуществляется через статические выпрямительные регулирующие устройства от дополнительных обмоток, закладываемых в те же пазы статора, где расположена основная обмотка. В этом случае вопрос о напряжении возбуждения и параметрах обмотки возбуждения решается в комплексе с параметрами дополнительной обмотки статора.

Асинхронные двухфазные двигатели обычно используются в качестве исполнительных в системах автоматики. При неизменном напряжении возбуждения изменяется напряжение управления, соответствующее отклонению регулируемой вели-

Наличие члена б2 в формуле (6-49) показывает, что при неизменном напряжении возбуждения eds ток не зависит от направления вращения машины.

задолго до пробоя, причем ударная ионизация начинается не во всем объеме газа, а локализуется в местах наибольшей напряженности поля. Ввиду этого при напряжении, существенно меньшем Uv ( так называемом начальном напряжении), возникает корона. Пробой газа в неоднородном поле характеризуется двумя значениями напряжений: начальным (коронным) и пробивным.

1-84.* Диаметр медной жилы кабеля d=0,8 см, внутренний диаметр свинцовой оболочки /) = 2,4 см. Пространство между жилой и ОбОЛОЧКОЙ Заполнено изоляцией и воздухом. Диэлектрическая прони-ЦаеМОСТЬ ИЗОЛЯЦИИ еи-! = 4. При каком напряжении возникает разряд

Ток смещения при переменном напряжении возникает не только в конденсаторах, т. е. в устройствах, построенных специально для использования их емкости, но также и в диэлектрике, окружающем любые элементы цепи переменного тока, поскольку между этими элементами существует переменное напряжение, т. е. переменное электрической поле. Так, например, ток смещения возникает в диэлектрике между проводами линии передачи, если напряжение между проводами изменяется во времени (см. 1-19). Вследствие этого переменный ток в проводах линии неодинаков в разных местах линии, даже если удельная проводимость диэлектрика равна нулю, так как вдоль всей линии ток ответвляется от проводов через диэлектрик в виде тока смещения. Очевидно, поэтому провода линии по отношению друг к другу, так же как и конденсатор, обладают емкостью. Сказанное справедливо для любого устройства при переменном токе. Так, например, в реостате при переменном токе появляется переменное падение напряжения, т. е. в проволоке реостата и в окружающем его диэлектрике возникает переменное электрическое поле. Поэтому между отдельными участками проволоки реостата через диэлектрик проходят токи смещения, вследствие чего, принципиально говоря, ток в разных местах проволоки реостата имеет различные значения. Очевидно, поэтому отдельные участки реостата облгдают по отношению друг к другу электрической емкостью.

В конструкции, приведенной на 4-1, в, напряженность электрического поля имеет наибольшее значение у края короткого электрода. Поэтому в этом месте при относительно небольшом напряжении возникает корона, которая наблюдается в виде полоски неяркого свечения. При увеличении напряжения область корони-рования расширяется и возникают стримеры.

Туннельные диоды. Туннельным диодом называют полупроводниковый прибор, сконструированный на основе вырожденного полупроводника (т. е. полупроводника с большим содержанием примеси), в котором при обратном и небольшом прямом напряжении возникает туннельный эффект и вольт-амперная характеристика имеет участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением.

ТУННЕЛЬНЫЕ ДИОДЫ. Туннельным диодом называют полупроводниковый прибор, сконструированный на основе вырожденного полупроводника (т. е. полупроводника с большим содержанием примеси), в котором при обратном и небольшом прямом напряжении возникает туннельный эффект и вольт-амперная характеристика имеет участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением.

Тетрод — четырехэлектродная лампа, в которой добавлена вторая сетка — экранирующая между анодом и управляющей сеткой, чтобы уменьшить вредное влияние емкости Са.с. Недостаток тетрода — при малом анодном напряжении возникает явление динатронного эффекта, проявляющегося в возникновении тока в экранирующей сетке. Этот ток вычитается из анодного, поэтому выходной сигнал уменьшается. Чтобы миновать динатронный эффект, приходится увеличивать анодное напряжение, что приводит к большой мощности рассеивания на аноде, лампа сильно греется, ее КПД падает, временной ресурс ограничивается.

Ток смещения при переменном напряжении возникает не только в конденсаторах, т. е. в устройствах, построенных специально для использования их емкости, но также и в диэлектрике, окружающем любые элементы цепи переменного тока, поскольку между этими элементами существует переменное напряжение, т. е. переменное электрическое поле. Так, например, ток смещения возникает в диэлектрике между проводами линии передачи, если напряжение между проводами изменяется во времени (см. 1.19). Вследствие этого переменный ток в проводах линии неодинаков в разных местах линии, даже если удельная проводимость диэлектрика равна нулю, так как вдоль всей линии ток ответвляется от проводов через диэлектрик в виде тока смещения. Очевидно, поэтому провода линии по отношению друг к другу, так же как и конденсатор, обладают емкостью. Сказанное справедливо для любого устройства при переменном токе. Так, например, в реостате при переменном токе появляется переменное падение напряжения, т. е. в проволоке реостата и в окружающем его диэлектрике возникает переменное электрическое поле. Поэтому между отдельными участками проволоки реостата через диэлектрик проходят токи смещения, вследствие чего, принципиально говоря, ток в разных местах проволоки реостата имеет различные значения. Очевидно, поэтому отдельные участки реостата обладают по отношению друг к другу электрической емкостью.

Если постепенно увеличивать напряжение между двумя электродами, находящимися в атмосферном воздухе и имеющими такую форму, что электрическое поле между ними не слишком сильно отличается от однородного (например, два плоских электрода с закругленными краями или два достаточно больших шара), то при некотором напряжении возникает электрическая искра. Она

Рассмотренные выше физические процессы можно проследить по вольт-фарадной характеристике МОП-диода, изображенной на 3.21. Для МОП-структуры с подложкой п-типа полярность приложенного напряжения обратная. Частота перехода от высокочастотной (сплошная линия на рисунке) к низкочастотной (пунктирная линия) емкостной характеристике определяется скоростью отклика неосновных носителей, о которой было сказано выше. Очевидно, что эта частота зависит от состояния поверхности на границе раздела Si—Si02. Обычно она лежит в диапазоне от единиц до десятков герц. При мгновенном приложении напряжения смещения, например, в режиме импульсного питания, обедненный слой расширяется без образования инверсного слоя, поскольку электроны не успевают подтянуться к границе раздела Si—Si02. В этом случае емкость структуры продолжает уменьшаться подобно обратно смещенному pn-переходу. При некотором напряжении возникает про-



Похожие определения:
Напряжением источника
Напряжением отпирания
Напряжением следовательно
Напряжением вследствие
Напряжение аккумулятора
Надежность электроснабжения
Напряжение источника

Яндекс.Метрика