Напряжении оперативного

Решение. 1. Коэффициент передачи тока базы Р определяется по выходным вольт-амперным характеристикам (см. 1.11, б) при фиксированном напряжении коллектор — эмиттер (?/кэ = 8 В) как отношение приращений токов базы и коллектора при переходе из точки а в точку б:

1. Зависимость Н21Э от тока Л< находим при постоянном напряжении коллектор — эмиттер. Пусть С/КЭ=ЮВ. Построим график Л21э=/Лс ( 1.17, а). Из графика видно, что с ростом тока /к параметр /г21Э уменьшается.

(предположить, что работа транзистора происходит в активном режиме при напряжении коллектор — база ^КБ = = -10 В).

8.42. Для транзистора, описанного в задаче 8.40, определить изменение ширины базы при изменении коллекторного напряжения dw]dUKE (при напряжении коллекторного перехода ?/КБ= — 10 В).

Вторая кривая строится с помощью имеющихся входной и выходной характеристик. Например, при напряжении коллектор—эмиттер UK3 — — 5 В, ток базы /Б = 200 мкА соответствует на входной характеристике напряжению ?7^ = —225 мВ, а на выходной — току /к = 3,9 мА. Поэтому в системе координат /к — ?/БЭ наносим точку с этими координат'ами (3,9 мА; 225 мВ).

от коллекторного тока /г21э=/(^к) при неизменном напряжении коллектор— эмиттер U^3 —— 30 В.

Этот результат означает, что транзистор работает в режиме насыщения, так как на эмиттерном и на коллекторном переходах получаются прямые напряжения. Но в режиме насыщения ток коллектора не может быть больше тока /кто»«?к//?н = 4 мА. При этом напряжении коллектор —

8.156. Транзистор МП104 работает в режиме нагрузки в схеме с общим эмиттером при напряжении коллекторного источника, равном 16 В, напряжении коллектор — эмиттер (/кэо =—7,5 В и токе базы /Б0=600 мкА. Пользуясь семейством выходных характеристик транзистора, взятым из справочника, определить сопротивление резистора нагрузки в цепи коллектора и падение напряжения на нем.

т. е. зависимостью тока эмиттера от напряжения эмиттер — база при неизменном напряжении коллектор — база; выходные

Параметры режимов отсечки и насыщения. Рассмотренные статические параметры являются параметрами транзистора в активном режиме. В режиме отсечки параметрами транзистора служат обратные токи коллекторного и эмиттерного переходов /Ко и /Эо- Ток /Ко измеряют при заданном обратном напряжении коллектор — база и разомкнутом выводе эмиттера, ток 1Эо — при заданном обратном напряжении эмиттер — база и разомкнутом выводе коллектора.

Если же считать, что управляющим фактором транзистора является напряжение, то рассмотрение принципа работы и расчет схем на электронных лампах и транзисторах можно проводить по единой методике, которая принята в дальнейшем изложении. Как будет показано в § 6.5, основной схемой включения транзистора целесообразно считать схему с общ™ эмиттером (ОЭ). Необходимые для расчета пс единой методике параметры транзистора, включенного по этой схеме, определяются из семейств его входных и выходных характеристик и обозначаются так: Rt ьх = ^; б — дифференциальное входное сопротивление меж;;у базой :д эмиттером; 50бл = 5б — обратная крутизна характеристики тока базы, т. е. отношение приращения тока базы к приращению напряжения на коллекторе при неизменном напряжении на базе; Ri — дифференциальное выходное сопротивление между коллектором и эмиттером; S = SK — крутизна характеристики тока коллектора, т. е. отношение приращения то:Ка коллектора ,к приращению напряжения на базе при неизменном напряжении коллектор;!.

Измерение производится при нормальном напряжении оперативного тока электрическим секундомером РТ.

(3—5 раз) при нормальном напряжении оперативного тока, а также при 80, 90 и 110% его. Для разъединителей проверка работы привода при напряжении оперативного тока выше номинального не производится.

при полностью залитом маслом выключателе, температуре окружающей среды не ниже +Ю°С. При номинальном напряжении оперативного тока на зажимах обмоток электромагнитов включения и отключения, а также при напряжении 0,8 [/„ом на зажимах электромагнитов включения и 0,65 [/„ом на зажимах электромагнитов отключения.

Согласно ПУЭ вся аппаратура должна надежно работать при напряжении оперативного тока, равном 80 % номинального. Поэтому после проверки электрических характеристик защиты на панель от испытательного устройства подается оперативный ток напряжением 80 % номинального и проверяется взаимодействие реле в схеме защиты замыканием контактов реле от руки в таком порядке, в каком они действуют при различных видах повреждений. При этом проверяется правильность последовательности работы отдельных элементов защиты от пусковых до выходных реле в соответствии с принципиальной схемой, правильность действия различных блокировок, отсутствие обходных цепей и ложных связей.

При номинальном напряжении оперативного тока проверяют, нет ли излишнего трения в защелке, не сработалась ли ее поверхность настолько, что она не закрывается.

изоляции всех вторичных цепей. Снимаются вольтамперные характеристики намагничивания основных трансформаторов тока, проверяется коэффициент трансформации всех промежуточных трансформаторов тока и напряжения. Проверяется состояние и соответствие рабочему току и обеспечение селективности всех плавких предохранителей и автоматов максимального тока, установленных в цепях проверяемого устройства релейной защиты. Проверяются трансформаторы напряжения и их цепи с проверкой состояния и соответствия рабочему току предохранителей и автоматов максимального тока. Проверяются электрические характеристики всех реле и вспомогательных устройств (в объеме, предусмотренном специальными инструкциями для каждого вида устройства) на соответствие рабочих уставок заданным. При этом обязательно проверяется отсутствие недопустимых вибраций и искрений контактов реле в диапазоне от рабочей уставки до возможных максимальных и минимальных значений тока, напряжения, мощности, частоты и др. при работе их на нагрузку, определяемую схемой устройства, или номинальную. Проверяется взаимодействие всей схемы устройства релейной защиты при пониженном напряжении оперативного тока. При этом проверяется действие устройства на выключатели и другие коммутационные аппараты. Проверяется защита в полной схеме током от постороннего источника до срабатывания масляного выключателя (автомата). При этом проверяется правильность сборки токовых ценей и коэффициент трансформации трансформаторов тока. Эта проверка производится для всех простых максимальных защит, не проверяемых током рабочей нагрузки, и является окончательной; после этого никакие работы в цепях защиты не допускаются. Проверяется правильность включения и работа устройства релейной защиты под рабочим током и напряжением: снимаются векторные диаграммы, замеряются токи и нацряжения небаланса; проверяется правильность включения и поведения реле мощности.

Проверяется взаимодействие всей схемы устройства электроавтоматики при пониженном напряжении оперативного тока посредством имитации или поочередного замыкания — размыкания соответствующих контактов вручную или от постороннего источника питания. При этом проверяется действие устройства в соответствии с его целевым назначением: наличие инструкций, схем и другой документации по эксплуатации проверяемого устройства электроавтоматики у персонала компрессорной станции; имитируется работа проверенного устройства электроавтоматики при всех режимах в последовательности, соответствующей технологическому процессу работы оборудования.

5. Обоснуйте необходимость работы вспомогательных реле при снижеином напряжении оперативного тока. При каком уровне снижения напряжения должна быть обеспечена четкая работа вспомогательных реле?

Работу всех элементов надо проверять при пониженном напряжении оперативного тока (80% нормального) -и нормальном напряжении, а если позволяют условия, то и при повышенном напряжении (115% нормального).

Профилактические испытания, пуск регулирующих аппаратов (контакторов, магнитных пускателей и автоматов) — измерение сопротивления изоляции контактов и катушек аппаратов: измерение минимального напряжения срабатывания втягивающих электромагнитов контакторов и магнитных пускателей; испытание контакторов и автоматов при пониженном и нормальном напряжении оперативного тока дистанционным включением и отключением. Периодичность испытаний.



Похожие определения:
Напряжения увеличиваются
Напряжением источника
Напряжением отпирания
Напряжением следовательно
Напряжением вследствие
Напряжение аккумулятора
Надежность электроснабжения

Яндекс.Метрика