Напряжение усиливаетсяРешение. При подаче тока управления рабочая точка одного из усилителей перейдет на кривую намагничивания Ясм + Яу, а другого — на кривую намагничивания Ясм — Яу. Напряжение (следовательно, и индукция) усилителя, рабочая точка которого перешла на кривую Ясм —Яу, должно возрасти, а напряжение усилителя, ра-
5. Для определения полосы пропускания усилителя при t/BX=10 мВ на частоте ./=1 кГц, при которой достигается максимальное усиление, соответствующее средним значениям частоты, находят коэффициент усиления усилителя. Выходное напряжение при этом имеет некоторое значение t/иыхтах- Изменяя частоту входного напряжения с помощью соответствующих ручек генератора низкой частоты, определяют граничные частоты полосы пропускания /н и /в, на которых выходное напряжение усилителя уменьшается в У2 раз.
граничные частоты /н и fa полосы пропускания, на_которых вы-лодное напряжение усилителя уменьшается в ]^2 раз.
Поддерживая неизменным входное напряжение усилителя (?7вх=20-н50 мВ), изменяют с помощью звукового генератора частоту входного напряжения в пределах 2 — 40 кГц и определяют максимальное значение выходного напряжения (/Выхо- После этого можно рассчитать коэффициент усиления Ko=UBUxQ/USK. Чтобы точнее определить резонансную частоту [о, нужно зафиксировать две частоты /i и /2, на которых входное напряжение имеет значение 0,7ШВЫхо (f\>fo>f2)', при этом /0= (/1+Ы/2. Добротность контура Q=/o/(/i — Ь)-
выходное напряжение усилителя при изменении сопротивления нагрузки. Рассмотрим количественные показатели обратной связи.
где ?/вых — выходное напряжение усилителя; t/BX — напряжение сигнала, или входное напряжение усилителя. Коэффициент усиления по току
Чувствительность усилителя (номинальное входное напряжение) определяется величиной входного напряжения t/BX, при котором на выходе усилителя получается номинальная мощность. Различают реальную чувствительность, соответствующую допустимому для данного усилителя значению отношения сигнала к шуму, и пороговую чувствительность, соответствующую такому напряжению на входе усилителя, при котором выходное напряжение усилителя равно напряжению шумов.
должен в 2—3 раза превышать уровень шумов. Рабочий участок АВ амплитудной характеристики почти прямолинеен. Это значит, что коэффициент К» = const и выходное напряжение усилителя изменяется прямо пропорционально входному напряжению. Точка В соответствует максимально допустимому значению выходного напряжения Ь'выхтах- При ДЗЛЬНеЙ-
вает падения напряжения, так как лампа работает при отрицательном напряжении на сетке и поэтому сеточный ток близок к нулю. Переменная составляющая анодного тока вызывает падение напряжения на резисторе нагрузки /?а. Выходное переменное напряжение усилителя
ослабляющий переменное напряжение на входе усилителя постоянного тока, работающего на двойных триодах Л2 и Л». л Первый каскад усилителя на лампе Л2 работает по балансной схеме, исключающей влияние нестабильности питающего напряжения на выходное напряжение усилителя.
Таким образом, выходное напряжение усилителя: и3 = — Aui\, где «21 — напряжение между инвертируемым и неинвертируемым входами; А — коэффициент усиления усилителя.
Если сердечник датчика переместится вверх или вниз от среднего положения, то э. д. с., индуктируемые в каждой из секций вторичной обмотки, будут различными по величине, что приведет к появлению напряжения между обмотками 12 катушек датчика и вторичного прибора. Это напряжение усиливается электронным усилителем 16. От электронного усилителя питается реверсивный электродвигатель 14, который, получив напряжение, поворачивает профилированный кулачок-лекало 13, а также перемещает стрелку 15, перо и подвижную щетку 8 интегратора. Одновременно лекало 13 перемещает сердечник 10 вторичного прибора до тех пор, пока он не примет одинакового положения с сердечником датчика. Это приведет к исчезновению напряжения между обмотками 12 катушек датчика и вторичного прибора и остановке двигателя. По положению стрелки 15 на шкале вторичного прибора можно определить значение расхода в данный момент.
При измерении относительной влажности на вершинах b и с двойного моста появляется напряжение разбаланса. Это напряжение усиливается электронным усилителем до величины, необ-
Рассмотрим его упрощенную структурную схему ( 1.35). Электромагнитное поле, преобразованное приемной антенной в напряжение, усиливается усилителем радиосигналов общим для сигналов изображения и звука. Так как приемник супергетеродинный, то в преобразователе частоты ПЧ несущие частоты понижаются. Затем происходит разделение сигналов изображения и звука и их усиление в усилителях промежуточной частоты УПЧ видеосигналов и звука соответственно. После детектирования и усиления видеосообщения попадают в кинескоп — приемную телевизионную трубку, а звуковые — в громкоговоритель Гр.
Методика измерения стационарной фотопроводимости. Часто для измерения стационарной фотопроводимости и параметров, ее характеризующих, используется установка, схема которой представлена на 4.5. Одна из поверхностей полупроводникового образца, имеющего форму прямоугольной пластины, освещается модулированным светом. Световой поток проходит через оптическую систему ОС, монохроматор Мх и прерывается модулятором М. Фототок, изменяющийся с частотой модуляции света, создает напряжение на резисторе /?н, включенном последовательно с образцом. Это напряжение усиливается усилителем У и измеряется электронным вольтметром переменного тока V.
Геофизическая аппаратура в зависимости от назначения может быть аналоговой, цифровой или аналого-цифровой. Под аналоговой понимается аппаратура, в которой входной естественно непрерывный сигнал (получаемый от измерительного преобразователя геофизического поля путем преобразования последнего в пропорциональное ему электрическое напряжение) усиливается высокочувствительным предварительным (входным) усилителем, затем отделяется от помех с помощью электрических фильтров и поступает в блок измерителя, в котором измеряются основные параметры сигнала (амплитуда, фаза, частота, длительность, время запаздывания и т. д.). При этом осуществляются чисто аналоговые преобразования сигнала, не приводящие ни к изменению его непрерывности, ни к изменению длительности его существования. Аналоговая аппаратура является по своей сути узкоспециализированной, обеспечивающей реализацию лишь отдельного частного алгоритма обработки сигнала заданного вида. Это и преимущество, и основной недостаток: специализация позволяет создать весьма рационально построенную аппаратуру, реализующую предельные возможности отдельных элементов и узлов (по собственным шумам, фильтрующей способности, степени нелинейности и динамическому диапазону, потреблению энергии питания, массе, габаритам и т. д.). Однако очень'сложно создать аналоговую аппаратуру, обладающую высокими метрологическими характеристиками для широкого класса сигналов.-Кроме .этого, вообще трудно создать высокоточную и достаточно быстродействующую аналоговую аппаратуру, обеспечивающую измерения интенсивности сигналов с погрешностью в десятые доли процента, особенно, если эта аппаратура должна работать в полевых условиях.
Входной низкочастотный сигнал поступает на модулятор, где преобразуется в пульсирующее или переменное (в зависимости от^ конструкции модулятора) напряжение. Это напряжение усиливается усилителем переменного тока, после этого производится синхронное детектирование. Модулятор и детектор могут быть выполнены в виде одного реле с двумя парами контактов, включаемых на входе и выходе, и синхронно замыкаемых и размыкаемых. Контактные модуляторы имеют ограниченный срок службы (не более 104 ч) и применяются обычно только в случае очень малых входных сигналов — напряжений от 10~7 В и токов от 10~10 А и ниже. Собственные шумы лучших контактных модуляторов не превышают долей нановольта (1 нВ = 10~9 В) в полосе 1 Гп.
емкостного типа, выходная емкость которого равна С*, мостового преобразователя МП изменения емкости в напряжение переменного тока, вторичного преобразователя ПУ, предназначенного для усиления и преобразования переменного напряжения в постоянное, и обратного преобразователя напряжения в компенсирующее усилие. Конструктивно подвижные части прямого и обратного преобразователей жестко связаны. Входная преобразуемая сила Fx перемещает на расстояние х подвижной электрод /, укрепленный на растяжках (мембране или плоских пружинах), преодолевая их упругое противодействие Fnp. При этом изменяется значение емкости Сх между подвижным и неподвижным электродами первичного преобразователя. На выходе моста переменного тока, одним из плеч которого является емкость Сх, появляется некоторое напряжение разбаланса AU ~. С помощью последующего преобразователя ПУ это напряжение усиливается и преобразуется в напряжение постоянного тока.
Итак, на участке б — в (см. 6.2) ток /а возрастает за счет увеличения тока /к и суммы ai + ctj, которая, однако, не достигает единицы на этом участке. На эмиттерных переходах увеличивается прямое напряжение, усиливается инжекция носителей заряда. Электроны, инжектируемые «2-эмиттером, проникают через коллекторный переход в область п \-базы, где создают неравновесный отрицательный заряд, снижающий потенциал данной базы, что увеличивает инжекцию дырок р\ -эмиттером. Дырки, проникая в область /гг-базы, увеличивают инжекцию электронов «2-эмиттером. Таким образом, в тиристорной структуре возникает положительная обратная связь, которая приводит к самопроизвольному лавинообразному увеличению анодного тока. Точка в является граничной, создаются условия отпирания тиристора. Напряжение на приборе в точке в называется напряжением включения UBKJt, а ток /а = /Вкл — током включения.
Электронные генераторы бывают с внешним и внутренним возбуждением. Генераторы с внешним возбуждением управляются от постороннего источника сигналов, а генераторы с внутренним возбуждением — автогенераторы — возбуждаются самостоятельно. Для объяснения работы любого электронного генератора его структурную схему представляют в виде усилителя и цепи положительной обратной связи (см. гл. 10). В гл. 10 было показано, что коэффициент усиления такого усилителя, охваченного положительной обратной связью, /Сос = Л"/(1 — Kft) • При К$<[ введение положительной обратной связи увеличивает коэффициент усиления усилителя. Однако если произведение /(р приближается к единице, положение меняется — на выходе усилителя наблюдаются колебания даже при отсутствии сигнала на входе. Происходит самовозбуждение усилителя — превращение усилителя в генератор. Электронный автогенератор работает следующим образом. Сразу же после включения источника питания появляется некоторое напряжение на выходе усилителя (оно возникает либо из-за бросков тока, появляющегося при включении, либо из-за флуктуации токов и напряжений шума во всех элементах реальных электронных цепей). Это начальное напряжение усиливается усилителем и через цепь обратной связи в фазе подается на вход усилителя. Происходит самовозбуждение генератора, и напряжение на выходе усилителя
частоты, поступает на модулятор М, в котором постоянное напряжение преобразуется в переменное с частотой 42 Гц, задаваемой генератором ГНЧ, В качестве модулятора используют вибропреобразователь или схему на полевых транзисторах, обеспечивающую высокое выходное сопротивление. Переменное напряжение усиливается усилителем Уг, работающим на нувисторе, и У2 (на транзисторах).
Это напряжение усиливается усилителем У и подается на реверсивный двигатель М. При вращении ротор передвигает ползунок реохорда в сторону достижения равновесия моста и одновременно поворачивает указатель, а при записи измеряемой величины перемещает перо, записывающее на диаграмме ее значение. Очевидно, что ротор двигателя будет вращаться до достижения равновесия моста.
Похожие определения: Напряжения установившегося Напряжения увеличиваются Напряжением источника Напряжением отпирания Напряжением следовательно Напряжением вследствие Напряжение аккумулятора
|