Напряжение тахогенератораДанное напряжение стремится к стационарному значению-ис(°о)=Е0. Время установления, за которое напряжение достигает уровня 0,9 EQ, составляет ^Уст = 2,303 RC (гл. 7).
Выражение (5.46) напряжения на емкости также можно рассматривать как наложение составляющих при нулевом начальном условии ((/0 = 0) и нулевом внешнем сигнале ((/ = 0). На 5.8, а дана кривая напряжения на емкости при нулевом начальном условии; по мере затухания свободной составляющей напряжение стремится к установившемуся постоянному значению, равному напряжению источника.
Установим связь между линейными и фазными величинами при соединении звездой ( 4-2). Положительное направление э. д. с. и токов в фазах генератора принято условно от начал фаз А, В, С к их концам X, М, Z. В фазах приемника условное положительное направление токов будет от концов к началам. Поэтому за положительное направление напряжения на зажимах каждой фазы генератора следует принять направление от конца фазы к ее началу. Это говорит о том, что именно в этом направлении положительное напряжение стремится вызвать ток во внешней цепи.
В пределе при А ->оо напряжение стремится, очевидно, к Е. Общее выражение для тока
После перехода тока через нуль некоторое время может протекать остаточный ток г„Ст, определяемый остаточным электрическим сопротивлением межконтактного промежутка и восстанавливающимся напряжением UB, которое за нулем тока нарастает с боль-шой скоростью. Это напряжение стремится к установившемуся значению UQ. В контуре RLC наблюдается переходный процесс восстановления напряжения, который в зависимости от соотношения параметров контура может носить колебательный (кривая / на 5.2,6) или апериодический характер (кривая 2 на 5.2,6)
Эти колебания носят затухающий характер из-за потерь в обмотке, причем напряжение стремится к своему конечному значению, равному ординате 1—3.
Возрастание сопротивления индуктивности рассеяния трансформатора с повышением частоты приводит к увеличению падения напряжения на ней, а результате чего выходное напряжение трансформатора в области верхних частот падает с ростом частоты. При бесконечном возрастании частоты выходное напряжение стремится к нулю, сопротивление цепи делается почти чясто индуктивным и ток в цепи отстаёт от эдс яа угол, стремящийся к 90°. Отсюда угол сдвига фазы между выходным напряжением, находящимся в фазе с током, и входным напряжением должен стремиться к —90° при безграничном повышении частоты.
следует принять направление от конца фазы к ее началу. Это говорит о том, что именно в этом направлении положительное напряжение стремится вызвать ток во внешней цепи.
Возрастание сопротивления индуктивности рассеяния трансформатора с повышением частоты приводит к увеличению падения напряжения на ней, в результате чего выходное напряжение трансформатора в области верхних частот падает с ростом частоты. При бесконечном возрастании частоты выходное напряжение стремится к нулю, сопротивление цепи делается почти чисто индуктивным и ток в цепи отстаёт or эдс на угол, стремящийся к 90°. Отсюда угол сдвига фазы между выходным напряжением, находящимся в фазе с током, и входным напряжением стремится к —90° при безграничном повышении частоты.
2. Метод релаксации напряжений ( 23, а). В этом случае считается, что напряжение предварительно деформированного на заданную степень образца релаксирует за счет уменьшения эффективного напряжения. В результате приложенное напряжение стремится
Как известно, у генераторов независимого возбуждения Ф к const, а поэтому Е « ЛеФи х kn. Так как к тахогёнёратору подключается обычно небольшая нагрузка (например, вольтметр), то U = ? — гя!я к Е. Таким образом, пх U/k. Как видно, измеряя, например, напряжение тахогенератора с помощью вольтметра, можно косвенным путем контролировать частоту вращения.,
659. Напряжение тахогенератора пропорционально частоте вращения его ротора. Найти изменение напряжения тахогенератора во времени и его чувствительность, если число его оборотов (рад) меняется во времени по уравнению п = п„(1—е~ш), а коэффициент пропорциональности /гш = 1 В -с/рад.
Силовая часть схемы предполагает подключение статорной цепи асинхронного двигателя /VI к сети при помощи линейного выключателя К/7 и присоединения роторной цепи к неуправляемому выпрямителю В, собранному по трехфазной мостовой схеме. Выпрямитель В через реактор L соединен с инвертором И. Обратная связь по скорости осуществляется тахогенератором GT, жестко связанным с валом двигателя; напряжение тахогенератора подается на регулятор PC. Сигнал, пропорциональный току в цепи выпрямленного напряжения, снимается с шунта Ш и через датчик тока ДТ передается на регулятор РТ.
связанного с задающей осью, и СК.ВТ-П (приемника), связанного с исполнительной осью. Напряжение, пропорциональное углу рассогласования б, поступает на вход предварительного фазочувствительного усилителя ПУ (предназначенного для преобразования и усиления сигнала ошибки), в котором суммируется с сигналом обратных связей. Преобразованный и усиленный сигнал ошибки поступает в блок БФУ формирования импульсов, отпирающих тиристоры УТВ и изменяющих их фазы относительно фазы напряжения питающей сети в функции сигнала рассогласования. Исполнительный двигатель М, присоединенный к УТВ, перемещает через редуктор объект регулирования РМ и одновременно датчик обратной связи по положению — СКВТ—П. Напряжение тахогенератора GT, жестко связанного с исполнительным двигателем М, используется в качестве корректирующей обратной связи
Во-вторых, при протекании по выходной обмотке тока нагрузки /Р создается некоторая МДС Frq ( 6.24, б). В этом случае результирующая МДС по поперечной оси Fq = FZq + Frq, т. е. она отличается от МДС Fzq при холостом ходе. Кроме того, выходное напряжение тахогенератора при нагрузке будет меньше, чем при холостом ходе,
Для обеспечения пропорциональности между U и /в магнитопро-вод тахогенератора выполняют ненасыщенным, а для компенсации температурного влияния применяют термочувствительные магнитные шунты ( 12.3, б), изготовленные из сплава, изменяющего свою магнитную проводимость при нагревании. При нагревании обмотки возбуждения ее сопротивление увеличивается, а поток возбуждения Ф„ уменьшается. Однако магнитная проводимость шунтов при этом также снижается, что приводит к уменьшению потока рассеяния Фв, ответвляющегося через шунты, и увеличению потока Фь, проходящего из полюсов в якорь. В результате выходное напряжение тахогенератора изменяется незначительно.
Как известно, у Генераторов независимого возбуждения Ф% const, а поэтому Е к &еФи « fen. Так как к тахогенератору подключается обычно небольшая нагрузка (например, вольтметр), то I/ = Е — гя!я *: Е. Таким образом, пял U/k. Как видно, измеряя, например, напряжение тахогенератора с помощью вольтметра, можно косвенным путем контролировать частоту вращения.
обмотпк статора тахогенератора сдвинуты в пространстве на электрический угол 90°. Обмотка возбуждения ОБ включается в сеть ( 9.1); с выходной (или генераторной) обмотки ОГ снимается выходное напряжение тахогенератора.
6. Какую частоту имеет выходное напряжение тахогенератора?
Напряжение, пропорциональное sine и снимаемое с вращающегося трансформатора 5, установленного в механизме А, поступает в механизм Б на питание обмотки возбуждения асинхронного тахогенератора 5. Выходное напряжение тахогенератора будет
Привод работает следующим образом. Необходимая угловая скорость задается соответствующим значением эталонного напряжения U3. Это напряжение через элемент сравнения С поступает на вход усилителя ЭУ. После усиления в ЭУ и ЭМУ напряжение С/у подается на обмотку управления исполнительного двигателя, обмотка возбуждения которого постоянно подключена к источнику на-лряжения С/1. Ротор двигателя начинает вращаться и поворачивать антенну А и ротор тахогенератора ТГ. Выходное напряжение тахогенератора С/г сравнивается в узле С с эталонным напряжением С/э, и на выходе усилительного каскада устанавливается ПОСТОЯННОЙ значение С/у, определяемое напряжением рассогласования С/р. Ротор ИД и антенна непрерывно вращаются с постоянной угловой скоростью.
Похожие определения: Напряжения вольтметры Напряжения возникают Напряжения уменьшаются Напряжения усилителя Напряжения устройства Напряжения значительное Надежность экономичность
|