Напряжение прикладываемоесо = оо имеем / = 0, так как сопротивление катушки бесконечно и соответственно все напряжение падает на зажимы катушки (С//. = С/). При частоте резонанса со — — со„ имеем UL = Uc, и так как напряжения на катушке и на конденсаторе взаимно компенсируются, то все напряжение приходится на участок с сопротивлением r(Ur = Ir = U). Диаграмма на рисунке приведена для случая d U. Максимум С/с наступает при частоте, меньшей со(), т. е. раньше максимума /, так как для получения величины С/с необходимо умножить ток / на убывающую величину 1/(соС). Максимум же UL достигается при частоте, превышающей и0, т. е. позже максимума /, так как для получения величины UL необходимо умножить ток на возрастающую величину coL.
В интервале времени от ш<=0 до ш1 — ш11 (назовем его первым) ток «'=0, все напряжение приходится на индуктивную катушку di>/d<=?msina>/ и потокосцепле-ние $ изменяется от —i>m до +ifm (изображающая точка на 15.33, б перемещается от / к 2).
Выключение тиристора путем изменения полярности анодного напряжения. Для ускорения процесса рассасывания неравновесных носителей заряда, накопленных в базовых областях при прохождении прямого тока через открытый тиристор, необходимо понизить потенциальный барьер коллекторного перехода. Однако коллекторный переход при открытом состоянии тиристора уже был смещен в прямом направлении из-за накопленных неравновесных носителей заряда в базовых областях и, следовательно, имел малое сопротивление. Поэтому на долю коллекторного перехода при переключении тиристора на обратное напряжение приходится очень малая часть всего внешнего напряжения. Из-за малого сопротивления тиристора, находящегося еще в открытом
При использовании триггера в качестве порогового устройства (дискриминатора амплитуды), исходя из минимальной амплитуды регистрируемых импульсов определяется ширина петли гистерезиса. При этом в симметричном триггере, как правило, выходное напряжение приходится выбирать в соответствии с требуемой величиной ширины петли. В несимметричном триггере выходное напряжение не зависит от ширины петли гистерезиса. В триггере-дискриминаторе особое внимание уделяют сокращению времени восстановления с тем, чтобы по возможности уменьшить величину динамического смещения, которое приводит к изменениям порогов срабатывания триггера. Динамическое смещение достигает заметной величины в том случае, когда период следования входных импульсов становится сравнимым с временем восстановления Гвоост. Нагрузка может быть как статической, так и динамической.
В интервале времени от со/ = 0 до otf == со^ (назовем его первым) ток i = 0, все напряжение приходится на нелинейную индуктивность, dty/dt = Emsin Резонанс напряжений можно получить также путем изменения емкости батареи конденсаторов или частоты подведенного напряжения, оставляя индуктивность катушки постоянной. Падение напряжения на емкости и индуктивности при резонансе в несколько раз превышает подведенное к цепи напряжение. Казалось бы, напряжение на участках цепи при последовательном соединении не должно превышать подведенного. Этот закон справедлив и при резонансе, однако нужно иметь в виду не арифметическую, а геометрическую сумму напряжений отдельных участков цепи. Так как напряжение на индуктивном сопротивлении опережает ток по фазе на 90°, а на емкостном — отстает на 90°, то эти напряжения противофазны и при резонансе друг друга компенсируют. Подведенное напряжение приходится на активное сопротивление цепи, этим и объясняется тот факт, что сдвиг фаз между током и напряжением при резонансе равен нулю.
Недостатком параллельного балансного каскада является то, что при передаче с него напряжения сигнала на каскад с несимметричным входом его компенсационные свойства сильно ухудшаются и усиление падает, так как в этом случае выходное напряжение приходится снимать с анода одной из ламп и общего провода ( 8.10). Поэтому параллельный балансный каскад
Обычно электрические станции располагают вблизи естественных источников энергии, а потребители могут находиться за сотни километров от них. Стремление уменьшить потери мощности и сечение линии передачи приводит к необходимости передавать электрическую энергию высокого напряжения, порядка сотен киловольт (500 кВ и более). На электрических станциях генераторы вырабатывают электрическую энергию с номинальными напряжениями 3,15; 6,3; 10,5; 15,75 кВ и более. Для передачи этой энергии на большие расстояния напряжение повышают с помощью мощных трехфазных трансформаторов. В месте потребления энергии напряжение приходится понижать, так как потребители pa-"ботают в основном с номинальны-ми напряжениями 127^-500 В. Мощные двигатели рассчиты-вают на напряжения 3-4-6 кВ.
Недостатком параллельного балансного каскада является то, что при передаче с него напряжения сигнала на каскад с несимметричным входом его компенсационные свойства сильно ухудшаются и усиление падает, так как в этом случае выходное напряжение приходится снимать с анода одной из ламп и общего провода ( 8.10). Поэтому параллельный балансный каскад
дет / = 0, так как конденсатор не пропускает постоянный ток и, соответственно, все приложенное напряжение приходится на зажимы конденсатора (С/с = U). При со ~ оо имеем / - 0, так как сопротивление катушки бесконечно и, соответственно, все напряжение падает на зажимы катушки (JJL = U). При частоте резонанса со = со0 имеем uL = Uc, и так как напряжения на катушке и на конденсаторе взаимно компенсируются, то все напряжение приходится на участок с сопротивлением r(Ur = Ir=U). Диаграмма на рисунке приведена для случая d < 1, вследствие чего при частоте резонанса UC=UL> U. Максимум Uc наступает при частоте,
2Um, а скорость восстановления напряжения весьма велика. Не учтены также стекание заряда с емкости и затухание свободных колебаний. В эксплуатации наблюдаются случаи повторных зажиганий дуги при отключении ненагружен-ных линий, сопровождающихся последовательным повышением напряжения на емкостях, хотя вследствие затухания свободных колебаний максимальное напряжение редко превышает 4С/ф. Наилучший способ устранения этих перенапряжений заключается в создании такой конструкции выключателя, при которой последний выдерживал бы напряжение ucimax — Um cos cot, появляющееся на разрыве после первого погасания дуги. Удовлетворить это требование тем труднее, чем большее напряжение приходится на каждый разрыв выключателя. Согласно ГОСТ 12450-82 выключатели должны отключать указанные ниже токи ненагруженных линий без превышения максимальных допустимых коммутационных перенапряжений:
Обратное напряжение, прикладываемое к каждому из диодов, в 2 раза меньше, чем в схеме 3-9, а.
— рабочее напряжение Upae — напряжение, прикладываемое к прибору в фоюдиодном режиме;
Преимущества мостовой схемы выпрямления перед схемой с выводом нулевой точки: 1) максимальное обратное напряжение, прикладываемое к неработающим вентилям, в два раза меньше; 2) меньше расчетная мощность [ср. формулы (8.3) и (8.4)], обеспечивающая лучшее использование трансформатора; 3) при расчетном значении ЭДС вч, совпадающем с напряжением сети, мостовую схему можно питать непосредственно от сети (без трансформатора).
Для n-канального полевого транзистора с управляющим р-n переходом чем более отрицательным будет напряжение, прикладываемое к затвору, тем меньше будет ток.
рабочее напряжение Vv — напряжение, прикладываемое к лрибору в фотодиодном режиме;
Допустим, что исходная подложка, на которой формируется МОП-транзистор, легирована относительно слабо. Напряжение, прикладываемое к затвору, будет наводить в полупроводнике тем больший удельный заряд, чем больше удельная емкость между металлом затвора и полупроводником. Таким образом, управляющая способность затвора непосредственно определяется удельной емкостью между'затвором и каналом:
Регулирование угловой скорости осуществляется вниз от основной, так как напряжение, прикладываемое к якорю, в большинстве случаев может изменяться только вниз от номинального (иногда, например, при регулировании угловой скорости двигателя с постоянными магнитами возможно регулирование как вниз, так и вверх от основной скорости — - двухзонное).
Напряжение, прикладываемое к выводам обмотки возбуждения генератора по схеме, приведенной на 8.9, уменьшается в процессе пуска (кривая / на 8.13), а ц'о схеме, данной на 8.11, остается неизменным, как это показано на 8.13 (кривая 2). Поэтому по схеме, изображенной на 8.11, обеспечиваются более форсированное нарастание тока возбуждения и большее ускорение переходного процесса при одном и том же напряжении Щ.
Последовательное включение выпрямительных диодов делается тогда,' когда необходимо увеличить суммарное допустимое обратное напряжение, прикладываемое к каждому из них.
14.5. Схема (а) и временные диаграммы напряжений и токов (б) выпрямителя с выводом средней точки вторичной обмотки трансформатора Ига, t/2e — напряжение вторичной обмотки в точке а и в; t/ai, t/az — анодное напряжение, прикладываемое к диоду VD/ и VD2
Обратное напряжение, прикладываемое к каждому из диодов, в 2 раза меньше, чем в схеме 3-9, а.
Похожие определения: Напряжения теплового Напряжения требуется Напряжения выполняют Напряжения вызванного Надежного охлаждения Напряжения возбуждения Напряжения вторичных
|