Напряжение приемника

Взаимосвязь основных параметров генератора параллельного возбуждения показана в виде графа на 17.12,а. На 17.12,б,в построены кривые UX(U,) и прямая Ug—Ua. 17.13,6 соответствует жесткому возбуждению, когда возможны три устойчивых режима - точки а, О, а' и два неустойчивых - точки b и Ь'. При включении генератор не возбуждается до тех пор, пока от внешнего источника не будет подведено напряжение, превышающее 1/„. После этого начинается самовозбуждение генератора, приводящее к устойчивому режиму (точка а). При наличии остаточного намагничивания ( 17.12, в) происходит мягкое возбуждение, что приводит к устой-

В схеме 2.28,а при отрицательном управляющем напряжении транзистор находится в режиме отсечки, что соответствует закрытому состоянию коммутатора. Для перевода коммутатора в открытое состояние необходимо подать управляющее напряжение, превышающее напряжение отсечки на //?. Протекание базового тока транзистора является недостатком данного вида коммутатора.

В исходном состоянии МНОП-транзисторы закрыты и имеют высокое сопротивление между стоком и истоком. Для записи информации на затвор подается положительное напряжение, превышающее критическое значение (обычно 20—30 В). Под действием этого напряжения возникает туннельный ток электронов сквозь тонкий слой оксида. На границе раздела оксид — нитрид кремния накапливается заряд электронов, захваченных ловушками в запрещенной зоне. Изолирующий оксид предотвращает утечку заряда после снятия с затвора импульса напряжения. Захваченные электроны приводят к образованию инверсного канала между стоком и истоком или к существенному снижению порогового напряжения (см. 4.4, б). Время записи составляет 50—500 икс. Чтобы снять, накопленный заряд (стереть информацию), на затвор подается отрицательное напряжение 20—30 В. Время стирания составляет около 50 мс.

полнения монтажа. При этом надо иметь в виду, что на обмотки напряжения реле переменного тока не следует подавать напряжение, превышающее номинальное напряжение реле более чем на 10 %, во избежание пробоя меж-витковой изоляции.

Для перевода ключа в выключенное состояние ко входу транзистора следует приложить запирающее напряжение, превышающее сумму напряжения отсечки и входного напряжения сигнала ?/вх. При подаче запирающего напряжения уменьшается наклон выходных характеристик ПТ в омической области и, следовательно, увеличивается выходное сопротивление. В выключенном состоянии выходная цепь представляет очень большое сопротивление /?,-закр, обычно превышающее 107 Ом, шунтированное емкостями Сс и и См.

При действии помехи А(УК ток заряда коллекторной емкости Ск может вызвать на обмотке ш62 трансформатора Тр2 напряжение, превышающее порог отпирания транзисторного ключа, что приведет к срабатыванию формирователя. Чтобы исключить действие помехи на транзисторный ключ, используется емкость С, выбираемая из условия, что максимальное напряжение на ней, обусловленное током емкости Ск, будет меньше (Уиор. Индуктивность обмотки w^ и емкость С образуют колебательный контур. Чтобы демпфировать колебания в контуре, он шунтирован резистором /?ш. После срабатывания формирователя происходит размагничивание сердечника Тр2 по цепи CR^. Если процесс носит колебательный характер, то напряжение UQ можно представить в виде:

Для измерения эффекта бокового затвора используют тестовую структуру ( 5.7). Она содержит МЕП-транзистор, вблизи истоко-вой области И которого на расстоянии LKH расположена дополнительная область л+-типа с омическим контактом К, играющим роль бокового затвора. В кристалле микросхемы такая п+-область может быть истоковой или стоковой областью соседнего транзистора. Это может быть область n-типа, в которой создается диод Шотки, резистор и т. д. Затвор 3 транзистора обычно соединяют с заземленным истоком, а на сток С подают постоянное положительное напряжение, превышающее напряжение насыщения: ?/си > t/синас- Далее измеряют зависимость тока стока /с от напряжения на боковом контакте t/ки относительно истока.

Для вывода зарядового пакета на выходе используют устройство ( 11.8, а), содержащее область / я+-типа проводимости, омический контакт 2 к этой области и выходной затвор ФВых- Область / образует с подложкой выходной диод, который смещают в обратном направлении. Для этого на выходной контакт через резистор подают постоянное положительное напряжение, превышающее максимальное напряжение на ФВых- В некоторый момент времени на выходной затвор подают импульс положительной полярности, разрешающий вывод зарядового пакета. Если в последнем элементе Ф3 к этому моменту времени был накоплен зарядовый пакет, то он переместится в потенциальную яму, расположенную под выходным затвором ( 11.8,6), а затем в более глубокую потенциальную яму области п+-типа и, наконец, в выходную цепь — резистор, присоединенный к п+ -области. К выходному выводу подключают чувствительный усилитель на МДП-транзисторах, которые создаются на этой же подложке.

Разряд молнии в изолированный от земли провод сопровождается появлением на проводе напряжения, прямо пропорционального амплитуде тока молнии и имеющего длительность, не превышающую 50—100 мкс. Непосредственные измерения показывают, что разряды молнии могут сопровождаться токами от нескольких килоампер до 200 кА и более, т. е. ток молнии является статистической величиной, характеризующейся определенным законом распределения вероятностей. В связи с этим напряжение на изоляции провода при разряде молнии также является статистической величиной. На В-2 приведены кривые вероятностей появления различных значений напряжения на изоляции провода, пораженного разрядом молнии. Из кривой / для линии без троса следует, что напряжение, превышающее 1000 кВ, появляется на изоляции приблизительно в 70% всех случаев разряда молнии в провод. Напряжение 1000 кВ может выдерживать изоляция далеко не всех линий электропередачи, но и в этом случае линии не могут нормально

Основная идея проверки качества изоляции повышенным напряжением весьма, проста. К изоляции прикладывается испытательное напряжение, превышающее рабочее. Если изоляция нормального качества, лона выдерживает испытания, если дефектная —- пробивается. Общий недостаток таких испытаний состоит в том, что дефектная изоляция необратимо разрушается и ее уже, как правило, нельзя отремонтировать.

Параллельный диодный ограничитель. В данной разновидности ограничителей диод Д включается в цепь, параллельную нагрузке RH. Принцип работы ограничителя состоит в том, что диод закорачивает напряжение, превышающее заданный уровень ограничения, фиксируя напряжение на нагрузке. Принципиальная схема параллельного диодного ограничителя показана на 3.70, где ^0 — балластное сопротивление ограничителя. Без R0 ограничение невозможно, так как даже при открытом диоде все напряжение источника ивх(/) при достаточной его мощности выделяется на сопротивлении диода и передается на выход. Введенное сопротивление R0 входит в состав делителя напряжения. При действии отрицательной полу-

Схемы соединения источников и приемников и топографические диаграммы напряжений источников приведены в табл. 3.2. Комплексные сопротивления различных фаз приемника при соединении звездой Za, Zb, Zc, а при соединении треугольником - Zab, Zbc и. Zca. Источники и приемники соединяют с помощью проводов, подключаемых к точкам А и а, В к Ь, С и с в трехпроводной линии, а также JV и и в четырехпроводной линии. Возможно переключение как источника, так и приемника с одной схемы на другую. При изменении вида соединения источника, например, со звезды на треугольник напряжение между проводами линии (линейное напряжение) уменьшается в ]/3 раз. При аналогичном изменении вида соединения приемника фазное напряжение приемника увеличивается в /3 раз. Переключая источник и приемник с соединения звездой на соединение треугольником и обратно, можно изменять фазное напряжение приемника в 1/3 и в 3 раза.

Установить, какой коэффициент мощности будет в сети после включения оатареи конденсаторов. Определить емкость и мощность батареи конденсаторов, добавочную активную мощность, которую можно будег исполюовать для освещения, и ток добавочной осветительной йагрузки. Напряжение приемника считать неизменным и равным 220 В.

Фазное напряжение приемника

Он равен нулю при коротком замыкании и изменяется, как и (/2, по линейному закону, стремясь к единице при холостом ходе. При передаче максимальной мощности к. п. д. равен 0,5; при этом напряжение приемника равно половине напряжения источника.

Трансформаторная система связи состоит из сельсина-датчика, сельсина-приемника, линии связи, усилителя У и исполнительного двигателя ИД ( 3.111). Исполнительный двигатель соединен с нагрузочным механизмом, который имеет обратную механическую связь с сельсином-приемником. Обмотка возбуждения сельсина-датчика подключена к однофазной сети переменного тока и создает пульсирующее магнитное поле. Пульсирующее магнитное поле наводит в обмотке синхронизации датчика ЭДС, под действием которых в линии связи и обмотке синхронизации приемника постоянно протекают токи. Эти токи создают в сельсине-приемнике пульсирующее магнитное поле, направление которого зависит от взаимного расположения роторов приемника и датчика. Сцепляясь с обмоткой возбуждения приемника, это поле наводит ЭДС — выходное напряжение приемника. Последнее подается на усилитель, а затем на обмотку управления исполнительного двигателя, который отрабатывает заданный датчиком угол и возвращает ротор приемника в положение, при котором выходное напряжение становится равным нулю. Такое положение роторов сельсинов называется согласованным.

Пример 10-6. Напряжение приемника энергии (/=1000 в, мощность Р = 50 кет.

Фазное напряжение приемника приблизительно равно э. д. с. генератора, т. е. 220 в; при этом предполагается, что внутреннее сопротивление обмоток генератора мало. Линейное напряжение

При соединении приемников треугольником ( 12-19) сопротивление каждой фазы ZAB, ZBC и ZCA подключается непосредственно к соответствующим линейным проводам. Поэтому линейное напряжение следует рассматривать как фазное напряжение приемника. «

Следовательно, однофазная индукционная система синхронной передачи может работать в двух основных режимах: индикаторном и трансформаторном. При работе системы в индикаторном режиме основным действующим фактором в ней является электромагнитный момент, возникающий на валу сельсина-приемника и заставляющий его ротор следовать ;а ротором сельсина-датчика с некоторым углом 0 рассогласования ( 39.1). Этот угол обусловлен наличием механического трения и нагрузки на валу приемника. При работе же системы в трансформаторном режиме главным фактором является выходное напряжение приемника, величина которого служит мерой угла рассогласования системы.

На приемной стороне для обратного функционального преобразования длительности импульса в напряжение заряда конденсатора используется /?С-схема с такой же, как и в передающем устройстве, постоянной времени t=RC. Выходное напряжение приемника при этом (напряжение, до которого заряжается конденсатор С за время т) экспоненциально зависит от т и линейно от Яь Действительно, использовав (13.6), получим:

моткам и линии связи течет ток. Этот ток, проходя по обмотке синхронизации приемника, создает в магнитной цепи приемника пульсирующее магнитное поле, которое, сцепляясь с обмоткой возбуждения приемника, наводит в ней ЭДС — выходное напряжение приемника ?Лшх-



Похожие определения:
Надежного электрического
Напряжения транзистор
Напряжения выполняет
Напряжения вызываемые
Напряжения включаются
Напряжения вольтметры
Напряжения возникают

Яндекс.Метрика