Напряжение потребителяПри нормальном уровне на входе приемника напряжение, поступающее на. вход устройства, усиливается транзистором Т1, выпрямляется диодом Д1 и запирает транзистор Т2. На базу транзи--стора, ТЗ в этом случае подается через резистор R8 напряжение, близкое к —12 В, он открывается и закорачивает переход база — эмиттер транзистора Т4. Ток в коллекторной цепи Т4 отсутствует, контакты 1—2 реле Р1 разомкнуты. При понижении уровня на блокировочной „об.мо.тке .транзистор Т2 открывается отрицательным
служит для преобразования амплитуды входного напряжения (напряжения первичного источника) до необходимой величины, определяемой заданным выходным (постоянным) напряжением ВИЭП. Кроме того, трансформатор обеспечивает электрическую изоляцию (развязку) цепи нагрузки ВИЭП от первичного источника, что в ряде случаев является необходимым условием для нормальной работы системы. Выпрямитель преобразует переменное напряжение с выхода трансформатора в однополярное (пульсирующее) напряжение, поступающее на сглаживающий фильтр. Сглаживающий фильтр необходим для устранения (уменьшения) пульсаций выпрямленного напряжения. Стабилизатор служит для обеспечения постоянства напряжения на нагрузке при ее изменении и воздействии других факторов нестабильности. Отметим, что стабилизатор (регулирующий элемент) может быть выполнен и на входе ВИЭП, где он будет осуществлять стабилизацию напряжения, реагируя на изменение его амплитуды. Помимо перечисленных здесь узлов ВИЭП может содержать различные каскады регулирования, управления, защиты от перегрузок и т. д.
Для двустороннего ограничения сигналов применяют двусторонние ограничители (двойные диодные ключи). Схема двойного диодного ключа, представляющего собой комбинацию из двух параллельных диодных ключей (см. 6.7, а), приведена на 6.9, а, а двустороннее ограничение синусоидального напряжения с помощью такого ключа показано на 6.9, б. Входное синусоидальное напряжение, поступающее на вход двойного ключа, передается на выход, если оно
заторе Cm и резисторе R6). Кривая «В4 ( XI.8, г) подымается выше, чем на XI.8, в, и время TI, когда U3T > Ыв4, уменьшается, также падает разность (Лт — ыв4. Это приводит к тому, что уменьшаются как время т4, в течение которого открыт транзистор ТЗ, так и его величина тока 1'кз (напряжение «В4 приложено плюсом к базе ТЗ, ?/эт — минусом). Падение тока в ТЗ соответствует росту тока в Т2 и падению в 77. Транзистор Т2 настолько усиливает напряжение, поступающее на транзистор 77, что ток iKi изменяется только по длительности, а величина его неизменна ( XI, 8, в и г). Форма тока 1°К1 отличается от прямоугольной, так как в цепи транзистора 7/ включено индуктивное сопротивление обмотки wy ( XJ.8, в и г). Ток через управляющую обмотку зависит только от величины т. Чем меньше т, тем меньше энергии получит wy через 77 и меньше будет величина /у.ср.
Если учесть работу усилителя, то его выходное напряжение, поступающее на обмотку возбуждения генератора и зависящее от результирующих ампер-витков обмоток управления (полагая усилитель безынерционным и число обмоток одинаковым), в общем случае можно выразить так:
Если учесть работу усилителя, то его выходное напряжение, поступающее на обмотку возбуждения генератора и зависящее от результирующих ампер-витков обмоток управления (полагая усилитель безынерционным и число обмоток одинаковым), в общем случае можно выразить так:
Триодные генераторы гармонических колебаний. Как уже говорилось, триоды способны преобразовывать энергию, поступающую от источников постоянного напряжения (или тока), в энергию, передаваемую в цепь переменного тока. Следовательно, они могут служить генераторами переменного напряжения. При этом можно переменное напряжение, поступающее на сетку, получать как часть переменного напряжения, возникающего на выходе, т. е. триод может работать как генератор с самовозбуждением.
Напряжение, поступающее на каждый вход анализатора, с помощью компаратора сравнивается с пороговым напряжением (которое для схем ТТЛ может быть выбрано (2,4 Ч- 0,4) 2 1,4 В, для других схем оно выбирается аналогично), устанавливаемым с помощью генератора порогового напряжения. Если входное напряжение превышает уровень порогового напряжения, принимается, что входное напряжение соответствует уровню лог. 1, в противном случае оно принимается соответствующим уровню лог. 0.
Таким образом, напряжение, поступающее на каждый вход, преобразуется в двухуровневые сигналы на выходе компаратора. Этот процесс показан на 7.7.
Рассмотрим работу вольтметра, построенного по схеме с цифровым счетчиком ( 5.3,6). Тактовые импульсы поступают на цифровой счетчик через управляющее устройство, определяющее порядок заполнения ячеек. Счетчик изменяет состояние элементов преобразователя кода и компенсирующее напряжение. Измеряемое напряжение, поступающее на устройство сравнения, сравнивается с компенсирующим напряжением. В зависимости от знака этой разности на выходе устройства сравнения управляющее устройство либо продолжает пропускать тактовые импульсы на счетчик, либо нет. Значение измеряемого напряжения отсчитывают, когда UxttUK. Затем управляющее устройство начинает новый цикл измерений: на нуль сбрасывается показание счетчика, в исходное состояние приводится компенсирующее напряжение, на счетчик начинают поступать счетные импульсы.
Влияние входной и индикаторной цепей на измерительный контур может быть оценено 'введением в него вносимых реактивного хвк и активного гвн сопротивлений. Напряжение, поступающее на индикаторную цепь, можно выразить как
При 1у = 1утах среднее напряжение потребителя досшгает наибольшего значения и при г « г„ практически равно средне--му напряжению сети:
Рассмотрим пример расчета емкости батареи конденсаторов, которую необходимо включить параллельно индуктивному потребителю с со5фп, чтобы довести коэффициент мощности установки до заданного значения созф. Активная мощность и напряжение потребителя заданы.
9. Способы соединения источников тока. Источники тока, например, гальванические элементы, аккумуляторы как и потребители, могут соединяться между собой последовательно, параллельно и смешанно. Группа соединенных элементов или аккумуляторов называется батареей. Последовательным соединением элементов (и других источников постоянного тока) называется такое их соединение, когда минус первого элемента соединен с плюсом второго, минус второго соединен с плюсом третьего и т. д. Последовательное соединение применяется в том случае, когда ток потребителя не превышает номинального (предельно допускаемого)' тока элемента, а напряжение потребителя U больше ЭДС (?о) одного элемента. В этом случае число элементов п, соединяемых последовательно, берется не меньше отношения U/E0. Емкость батареи из последовательно включенных элементов равна емкости одного элемента, ЭДС батареи
1.13. По линии электропередачи длиной /=500м, выполненной из медного провода (р = 0,0175 Ом-мм2/м) с сопротивлением /?,, передается мощность Р = 46 кВт при напряжении в конце линии UH = 418 В ( 1.13). Определить процентное изменение напряжения AU% при отключенной нагрузке. Номинальное напряжение потребителя {/„„„= 440 В. Ответ.• Д{/% = 8,75 %.
мощность потребителя электроэнергии, Вт; 1/„ом — номинальное напряжение потребителя электрической энергии, В; / — расчетный ток нагрузки, А; / — длина линии, м; у — удельная проводимость проводов или кабелей, м/Ом-мм2; s,,p—сечение проводов или жил кабелей, мм2.
Генератор с согласным включением последовательной и параллельной обмоток возбуждения применяется в тех случаях, кбгда необходимо регулировать напряжение потребителя (меняя ток /в.ш при помощи сопротивления гр) или автоматически поддерживать постоянное напряжение при меняющейся нагрузке.
t. e. ваттметр должен фиксировать напряжение потребителя и его силу тока. В связи с этим измерительный механизм ваттметра имеет две обмотки: токовую (последо-
Несколько сложнее обстоит дело с многопредельными ваттметрами. Мощность потребителя определяется по формуле: Р = VI, т. е. ваттметр должен фиксировать напряжение потребителя и его силу тока. В связи с этим измерительный механизм ваттметра имеет две обмотки: токовую (последовательную) и обмотку напряжения (параллельную). На 1.1 изображена схема соединения, а на 1.2 — принципиальная схема включения ваттметра. Звездочкой отмечены генераторные зажимы, которые обычно соединяются между собой проводником и подключаются к сети.
электрической цепи представлены на 12.1, а, б. На однолинейной схеме указывают: напряжение источника U'\ (напряжение в начале линии), напряжение потребителя U (напряжение в конце линии), мощность Р и коэффициент мощности cos
1-11. В какой из цепей 1.11 с помощью перемещения движков реостатов можно регулировать напряжение потребителя от ?/п=0 до Vn—U и изменять его полярность?
7-17. Для определения мощности потребителя были измерены ток и напряжение потребителя. Напряжение оказалось 80 В, ток 40 А. Измерение производилось вольтметром с номинальной шкалой 100 В и классом точности 1,5 и амперметром с номинальной шкалой 50 А и классом точности 1,5. Какова возможная наибольшая погрешность вычисленной мощности? Указать правильный ответ.
Похожие определения: Напряжения создаваемого Напряжения существенно Напряжения трансформатора Напряжения выходного Напряжения выражается Напряжения вентильной Напряжения внутреннее
|