Напряжение передаетсяТипичные зависимости тока стока от напряжения контакт — исток при трех значениях расстояния LHH между ними и при t/зи = О, ^си = 2,5 В представлены на 5.8, а. Приближенно их можно аппроксимировать кусочно-линейными зависимостями ( 5.8, б): ток стока остается постоянным, равным /с (0), пока отрицательное напряжение на контакте де превышает (по модулю) пороговое напряжение паразитной связи ?/ПОр.п.с- При ?/ки < Uп0р.п.с ток стока линейно уменьшается с ростом (по модулю) напряжения контакт — исток.
Третьим, наиболее употребительным способом ослабления паразитной обратной связи через общий источник питания является включение в выходные цепи предварительных каскадов цепочек Сф RJ,, выполняющих в этом случае роль развязывающих фильтров ( 9.10). Эти цепочки уменьшают напряжение паразитной обратной связи, подающееся на каскады, до допустимого значения.
Ток сигнала оконечного каскада /амок и напряжение паразитной связи на зажимах выпрямителя Un можно представить в виде:
На управляющую сетку второго каскада попадает напряжение паразитной обратной связи:
Полученные выше формулы позволяют рассчитать постоянную времени развязывающей цепочки, необходимую для устойчивой работы усилителя. Однако в практических условиях этого обычно оказывается недостаточно. При развязывающих цепочках в цепях питания напряжение паразитной обратной связи, попадающее на управляющий электрод усилительного элемента, с понижением частоты растёт. Если на низшей рабочей частоте напряжение паразитной связи составляет заметную часть напряжения сигнала, оно изменит выходное напряжение каскада на этой частоте, а следовательно, создаст дополнительные частотные искажения на нижних частотах.
Отношение попадающего на управляющий электрод напряжения паразитной связи Unn=$MUn при отсутствии развязывающей цепочки к допустимому напряжению паразитной связи Und показывает, во сколько раз развязывающая цепочка должна ослабить напряжение паразитной связи на -низшей рабочей частоте /н. Обозначим это отношение через фр и назовём его коэффициентом развязывания:
Если в каскаде уже имеется цепочка С фкПфк, корректирующая нижние частоты, она уменьшит напряжение паразитной обратной связи в 6,28 !нСфККфК раз, с учётом чего ёмкость развязывающей цепочки этого каскада определится так:
Третьим, наиболее употребительным способом ослабления паразитной обратной связи через общий источник питания является включение в выходные цепи предварительных каскадов цепочек Сф#ф,' выполняющих в этом случае роль развязывающих фильтров ( 9.10). Эти цепочки уменьшают напряжение паразитной обратной связи, подающееся на каскады, до допустимого значения.
Ток сигнала оконечного каскада / ам ок и напряжение паразитной связи на зажимах выпрямителя Uп можно представить в виде:
На управляющую сетку второго каскада попадает напряжение паразитной обратной связи:
Полученные выше формулы позволяют рассчитать постоянную времени развязывающей цепочки, необходимую для устойчивой работы усилителя. Однако при питании усилителя от обычного выпрямителя этого недостаточно. При развязывающих; цепочках в цепях питания напряжение паразитной обратной связи, попадающее на управляющий электрод усилительного элемента, с понижением частоты растёт. Если на низшей рабочей частоте напряжение паразитной связи составляет заметную часть напряжения сигнала, оно изменит выходное напряжение каскада на этой частоте, а следовательно, создаст дополнительные частотные искажения на нижних частотах.
напряжением на заземляющем контуре электроустановок, по которому при указанных КЗ проходят токи нулевой последовательности; это напряжение передается проводящей оболочке кабеля (свинцовой, бронированной) , непосредственно соединенной с указанным контуром. За счет емкостной связи между оболочкой и жилами и других факторов возникает напряжение и на жилах. Это явление принято называть «выносом потенциала заземления электроустановки».
Таким образом, во время действия отрицательного импульса напряжение передается с входа на выход ( 84, б) без искажений. Здесь происходит ограничение по максимуму с нулевым порогом ограничения. Для получения порога ограничения, отличного от нуля, последовательно с диодом включается источник напряжения смещения Ест ( 85, а). Напряжения на входе и выходе параллельного ограничителя изображены на 85, б.
Условное обозначение логического элемента, выполняющего эту операцию, показано на 4.1. Схемная реализация логического элемента ИЛИ будет рассмотрена позже. Простейшее логическое устройство, выполняющее операцию дизъюнкции над логическими переменными Xi и Х2, выражаемыми в форме электрических напряжений, представлено на 4.2. Под единичным уровнем понимают высокий положительный потенциал. Если единичный уровень присутствует хотя бы на одном входе, то через открытый диод Д\(Д^ это напряжение передается на выход, создавая единичный уровень напряжения.
Условное обозначение логического элемента, выполняющего эту операцию, показано на 4.1. Схемная реализация логического элемента ИЛИ будет рассмотрена позже. Простейшее логическое устройство, выполняющее операцию дизъюнкции над логическими переменными Х^ и Х2, выражаемыми в форме электрических напряжений, представлено на 4.2. Под единичным уровнем понимается высокий положительный потенциал.- Если единичный уровень присутствует хотя бы на одном входе, то через открытый диод Дг (Д2) это напряжение передается на выход, создавая единичный уровень напряжения.
Если же ? < Е\, то диоды запираются, и напряжение, на выходе создается источником +Е; напряжение +? передается на выход через резистор R. Изменение выходного напряжения ( 4.18,в) в зависимости от входных сигналов ( 4.18, а и б) происходит только при появлении напряжений ?i сразу на обоих входах.
напряжением на заземляющем контуре электроустановки, по которому при указанных к. з. проходят токи нулевой последовательности. Это напряжение передается проводящей оболочке кабеля (свинцовой, бронированной), непосредственно соединенной с контуром. За счет емкостной связи между оболочкой и жилами и других факторов возникает напряжение и на жилах. Это явление принято называть «выносом потенциала заземления электроустановки» (например, [Л. 353]). Результирующее значение возможного перенапряжения определяется геометрической суммой рассмотренных слагающих. С этими перенапряжениями приходит :я считаться также в устройствах передачи отключающих сигналов (гл. 12). Использование разрядников для защит от этих перенапряжений нежелательно, так как это нарушило бы канал связи в момент возникновения к. з. в защищаемой системе. Поэтому принимаются специальные меры для снижения перенапр шений. Для снижения, например, перенапряжений, обусловленных э. д. с. влияния, кабель удаляют на достаточное расстояние от трассы защищаемой линии. Значительно сложнее предотвращается влияние, определяемое «выносом потенциала». Рекомендации по этому вопросу (например, [Л. 353]) можно рассматривать как находящиеся в стадии разработок. Рассмотренные перенапряжения следует также учитывать при выборе изоляции аппаратуры и выполнении устройстг, контролирующих исправности жил кабелей (гл. 6).
На,фазорегулятор 5, установленный в механизме Б, подается трехфазное напряжение частотой 500 гц. С обмотки его ротора, повернутого относительно начального положения на угол р, снимается напряжение постоянной амплитуды, имеющее фазу, равную р. Это напряжение передается в механизм вычислителя параллакса на питание линейного потенциометра 3.
Это напряжение передается в прибор IV для вычисления угла т.
ротора, подается в синусный вращающийся трансформатор 6 механизма А, где умножается на sine. Затем это напряжение передается в механизм В на потенциометр 2 для умножения его на дальность D'R.
Напряжение, снимаемое с фазорегулятора 5, имеет постоянную амплитуду и фазу, равную азимуту цели р. Это напряжение передается на линейный потенциометр 14, установленный в узле III.
Д{—Д4 оказываются проводящими. Если при этом схема полностью симметрична, то точки А тл Б имеют один и тот же потенциал, т. е. входное напряжение передается на выход («вых = WEX). При изменении полярности управляющего напряжения на противоположную диоды Д5, Д6 открываются, а Д1—Д4 закрываются и ключ размыкается ( 3.3, в). Точки А и Б будут отделены друг от друга достаточно большим сопротивлением.
Похожие определения: Напряжения сдвинутые Напряжения соединены Начальных электромагнитных Напряжения совпадают Напряжения становится Напряжения трансформатор Напряжения трехфазного
|