Напряжение отрицательнойСхема одновибратора, приведенная на 8.52, а, отличается от схемы мультивибратора наличием прямого входа через конденсатор Ci и диода Д, включенного параллельно конденсатору С. Допустим, что выходное напряжение одновибратора равно f/Bbixmin (Рис- 8.52,6). Тогда на инверсном входе (на конденсаторе С) напряжение м_ равно прямому напряжению открытого диода Д и близко к нулю. На прямом входе напряжение отрицательно и равно
мого напряжения, и схемы с закрытым входом ( 13.1, б), в которых конденсатор С не пропускает постоянную составляющую измеряемого напряжения во входную цепь диода. Сопротивление резистора R выбирают настолько большим, что конденсатор, заряжаясь во время положительного полупериода измеряемого напряжения, не успевает разрядиться за время отрицательного полупериода этого напряжения. Ток, проходящий через гальванометр G, пропорционален напряжению на конденсаторе С, которое зависит от пикового значения входного напряжения. Графически процесс диодного детектирования показан на 13.1, в. Напряжение, до которого заряжается конденсатор С, имеет среднее значение Uco. Это напряжение отрицательно по отношению к аноду диода, поэтому диод работает в режиме класса С.
Один из входов ОУ является инвертирующим, и при подаче на него положительного напряжения (другой вход подключен к общей шинке) выходное напряжение отрицательно и наоборот (часто И-вход, обозначается на схеме знаком «—»). Второй вход ОУ является неинвертирующим (инвертирующий вход в этом случае подключен к общей шинке), поскольку для него знак входного и выходного напряжений одинаков (часто Н-вход, обозначается на схеме знаком « + »).
Кривая выпрямленного напряжения ( 7.36, б) имеет значительно большие пульсации, чем при отсутствии регулирования, так как в течение времени, соответствующего углу а, на нагрузке напряжение отрицательно (ток продолжает проходить под действием ЭДС самоиндукции).
Если анодное напряжение отрицательно, электрическое поле между анодом и катодом становится для электронов тормозящим и практически ни один электрон электронного облака, возникающего вокруг катода, не попадает на анод. Цепь анодного тока разорвана, и /а = 0. Отсюда следует важный вывод: диод обладает свойством односторонней проводимости.
ftj, j = — 1, если ветвь / содержится в контуре i, а ее напряжение отрицательно;
Если анодное напряжение Ua положительно, то электроны, вылетевшие из катода, движутся к аноду. При этом появляется ток анода /а, направленный во внешней цепи от катода к аноду. Если анодное напряжение отрицательно, то электроны, вылетевшие из катода, попадают в тормозящее поле и возвращаются на катод. Ток во внешней цепи равен нулю. Таким образом, внутри диода ток может протекать только в одном направлении — от анода к катоду, когда потенциал анода выше потенциала катода.
,(2.26) и (2.25). Если слой 6 легирован акцепторами,то пороговое напряжение положительно. Тогда при нулевом напряжении затвор — исток проводящий канал между истоком и стоком отсутствует. Канал возникает (индуцируется) при подаче на затвор относительно истока положительного напряжения, превышающего пороговое. Такие транзисторы называют транзисторами с индуцированным каналом. Если слой 6 легирован донорами, проводящий канал существует при нулевом напряжении на затворе, а пороговое напряжение отрицательно. Такие приборы называются транзисторами со встроенным каналом.
Если анодное напряжение Ua положительно, то электроны, вылетевшие из катода, движутся к аноду. При этом появляется ток анода /а, направленный во внешней цепи от катода к аноду. Если анодное напряжение отрицательно, то электроны, вылетевшие из катода, попадают в тормозящее поле и возвращаются на катод. Ток во внешней цепи равен нулю. Таким образом, внутри диода ток может протекать только в одном направлении — от анода к катоду, когда потенциал анода выше потенциала катода.
инвертирующим сигнальными входами положительна и, наоборот, когда разностное напряжение отрицательно, то выходное напряжение компаратора соответствует логическому нулю 1/вых. Это правило записывают следующими образом:
Один из входов ОУ является инвертирующим, и при подаче на него положительного напряжения (другой вход подключен к общей шинке) выходное напряжение отрицательно и наоборот (часто И-вход, обозначается на схеме знаком «—»). Второй вход ОУ является неинвертирующим (инвертирующий вход в этом случае подключен к общей шинке), поскольку для него знак входного и выходного напряжений одинаков (часто Н-вход, обозначается на схеме знаком « + »).
В качестве примера такого использования можно назвать кварцевый или LC-генератор, выполненный на логических элементах ИЛИ—НЕ или И—НЕ ( 3.34, в). Выше отмечалось, что уровни логической единицы на входе и выходе логической ИМС так же, как и уровни логического нуля, примерно совпадают. Поэтому, если подать напряжение отрицательной обратной связи с выхода логической схемы на ее вход ( 3.34, б), рабочая точка логического элемента устанавливается вблизи середины переходной характеристики. Таким образом, если теперь подавать переменное напряжение на вход логического элемента, он станет работать в режиме усиления. Эти элементы могут быть использованы в качестве усилительной части генератора высокой частоты. Роль частотно-задающего элемента выполняет резонатор ( 3.34, в, г).
R3 обеспечивает стабилизацию режима работы транзистора по постоянному току, что необходимо для стабилизации режима при изменении температуры и параметров источника питания. Основную роль при этом играет резистор R3t на котором создается напряжение отрицательной обратной связи по постоянному току,
Однополюсный сигнал с выхода распределителя поступает на вход устройства. Если на входе устройства присутствует положительный потенциал (сигнал в канале, подключенном ко входу устройства, есть), то транзистор ТЗ открыт, а транзистор Т2 — закрыт, так как с коллектора транзистора Т1 на его базу подается «земля». Сигнал, генерируемый блокинг-генератором на транзисторе ТЗ, снимается с обмотки /// трансформатора Тр2, выпрямляется транзистором Т5, работающим в диодном режиме и подается на базу транзистора 77. Транзистор 77 открывается, и на выходе устройства появляется напряжение положительной поляр-яости. При отсутствии потенциала на входе устройства на его выходе появляется напряжение отрицательной полярности. Таким офразом, сигнал вида 1 передается в линию напряжением положительной полярности, сигнал вида 0 — отрицательной.
вторичное напряжение в режиме холостого хода отличается от синусоидального не более чем на 5 %. Резистор R, служит для защиты трансформатора и кенотрона от перегрузки при пробое образца. В установке имеется сосуд с электродами для стандартного испытания жидких материалов. Испытания на постоянном токе производят при помощи схемы одно-полупериодного выпрямления, для получения которой используется кенотрон Л; на образец подается постоянное напряжение отрицательной полярности. Если необходимо измерять ток утечки, то для этой цели используют микроамперметр лЛ в анодной цепи при разомкнутом выключателе КЗ. Защита микроамперметра от перегрузок осуществляется при помощи разрядника Р. шунтирующего конденсатор и резистор. Микроамперметр имеет несколько пределов измерения.
5) максимально допустимое обратное напряжение UQQ max - наибольшее напряжение отрицательной полярности на аноде, которое выдерживает диод без повреждений.
которой сигналы представляются в двоичном коде (см. § 1.3, 3.2). Условимся, что цифра 1 соответствует положительной, а 0 — отрицательной полярности сигнала. При наличии различных дестабилизирующих факторов начального производственного разброса параметров и их изменения при старении цифровая схема может выдать на выходе напряжение отрицательной полярности, когда передается цифра 1, и положительной при передаче цифры 0. Это приведет к искажению передаваемой информации. С учетом возможной нестабильности параметров радиоэлементов для любой реальной схемы
На основе ЦАП выполняются генераторы напряжений практически любой формы. В самом деле, переключая соответствующим образом резистивную матрицу R—2R, можно получить на выходе ЦАП ступенчато-изменяющееся напряжение, с высокой точностью аппроксимирующее почти любую функциональную зависимость. Например, на рис, 121, в приведена структурная схема простейшего генератора ступенчато-изменяющегося напряжения, состоящего из ЦАП, реверсивного счетчика, схемы управления и генератора тактовых импульсов. В исходном состоянии на прямых выходах всех триггеров счетчика действуют нулевые уровни, вследствие чего все ключи, управляющие резистивной матрицей ЦАП, замкнуты на «землю» и напряжение на выходе равно нулю. Когда схема управления получает команду «Пуск», на вход счетчика начинают поступать импульсы, переключающие триггеры и включающие соответствующие ключи в ЦАП. Поэтому на выходе ЦАП появляются напряжение: после первого импульса, например, 1 В ( 121, г), после второго — 2 В, и т. д. — до тех пор, пока счетчик не переключится на обратный счет и последовательно, шаг за шагом, напряжение не спадет до нуля (после этого можно переключить полярность источника ?оп на противоположную и получить ступенчатое напряжение отрицательной полярности). Подобным образом, переключая резисторы в матрице R— 2R по заданной программе, можно синтезировать напряжение заданной формы. При этом стабильность частоты генерируемых колебаний определяется стабильностью частоты генератора тактовых импульсов (которая может быть стабилизирована кварце-
Блокировки при качаниях выпускаются отечественной промышленностью двух типов, одинаковых по принципу действия и отличающихся только пусковыми органами; в одном типе блокировки (КРБ-125) реле реагирует на напряжение отрицательной последовательности в сети, в другом (КРБ-126)—на ток отрицательной последовательности, проходящий по защищаемой линии.
Входными сигналами блока регулирования являются: задающее напряжение 1/3,с> определяющее частоту автономного инвертора тока АИТ, напряжение отрицательной обратной связи по выпрямленному току (/;, снимаемое сдатчика тока ДТ, и напряжение {/и отрицательной обратной связи по угловой скорости асинхронного двигателя, снимаемое с датчика ДС.
Рассмотрим принцип действия выпрямителя на основе ОУ (табл. 19.3, вариант а). Для положительной полуволны входного сигнала диод VD2 открыт и на выходе выделяется напряжение отрицательной полярности (так как входной сигнал подается на инвертирующий ,дход). В отличие от обычного выпрямителя на диоде здесь коэффициент передачи может быть больше единицы, так как он задается сопротивлениями цепи ООС: Нос—\/Ноос = — (R1 + R2 + Rr)/R2, где Rf — сопротивление источника сигнала.
Рассмотрим принцип действия мультивибратора на основе ОУ. Начнем с момента времени, когда на выходе ОУ появилось напряжение U2. Такое напряжение соответствует наличию на входе ОУ опорного напряжения — Uon = RlU2l(Ri + R2). Наличие на выходе ОУ напряжения U2 обусловливает процесс заряда конденсатора С через резистор R. К инвертирующему входу прикладывается снимаемое с конденсатора С напряжение отрицательной полярности, меняющееся по экспоненциальному закону. Как только напряжение на конденсаторе С достигнет значения напряжения на неинвертирующем входе Uon, происходит срабатывание компаратора и напряжение на выходе ОУ изменит свою полярность, приняв значение C/j. Это напряжение соответствует наличию на входе напряжения + Uon = RlUl/(R1 + R2). С этого момента начинается перезаряд конденсатора от уровня напряжения — t/оп Д° уровня напряжения +[/<>„. Затем происходит повторное переключение, и процессы протекают аналогично.
Похожие определения: Напряжения счетчиков Напряжения следовательно Напряжения соответствующего Напряжения составляет Напряжения стабилитрона Напряжения температуры Напряжения транзистора
|