Напряжение нарастает

Основные понятия. Одним из основных параметров, характеризующих отключающую способность высоковольтного выключателя, является допустимое восстанавливающееся напряжение— напряжение на контактах первого отключившегося полюса выключателя, появляющееся после погасания дуги при прохождении тока КЗ вблизи нуля.

Выключатели с номинальным напряжением до 35 кВ включительно проверяются по нормированной характеристике, построенной по двум параметрам (табл. 5.1), а выключатели с номинальным напряжением 110 кВ и выше — по нормированной

IK.O напряжение напряжение

Примечание. АБ содержа! по 12 ыемешов. Напряжение на выводах заряженной АБ

Для применения на ЛА (самолетах, вертолетах) и в аэродромных установках в СССР выпускаются А Б серии САМ (стартерная авиационная моноблочная) [1.3, 1.4]. Например, батарея 12-САМ-28 состоит из 12 включенных последовательно элементов АБ и имеет после заряда начальное напряжение f/% 26 В при напряжении каждого элемента (л, ^2. 13 В. Ее зарядная

установки включает шесть основ-= ных элементов ( 1.24). *• Трансформатор Т понижает напряжение бортовой сети до уровня, соответствующего напряжению заряда АБ. Тиристорный управляе-

Основные параметры фотоэлектронного умножителя: анодное напряжение, напряжение между динодами, интегральная чувствительность. У различных типов фотоэлектронных умножителей анодное напряжение составляет 220—2300 В, напряжение между динодами 50—150 В, интегральная чувствительность 1—100 А/лм.

жимах вторичной обмотки, указанная на щитке и выраженная в вольт-амперах или киловольт-амперах. Номинальное первичное напряжение — напряжение, указанное на щитке трансформатора для его первичной обмотки. Номинальное вторичное напряжение — напряжение на зажимах вторичной обмотки при холостом ходе трансформатора и при номинальном напряжении на зажимах первичной обмотки. Номинальные токи трансформатора — первичный и вторичный токи, указанные на щитке и вычисленные по номинальной мощности и номинальным напряжениям — первичному и вторичному.

Вольтметры включают в цепь параллельно ветви, в которой измеряется напряжение. Напряжение на вольтметре равно напряжению на ветви цепи.

Базовые логические элементы ИЛИ—НЕ и И—НЕ на МДП-транзисторах с индуцированным каналом состоят из параллельно и последовательно соединенных ПЭ. Типичные базовые логические элементы приведены на 1.4,а,б. Различные способы параллельного и последовательного включения ПЭ позволяют реализовать кроме простых элементов ИЛИ—НЕ и И—НЕ и комплексные логические вентили типа п И — т ИЛИ—НЕ ( 1.4,в). Схема ИЛИ— НЕ, приведенная на 1.4, а, работает следующим образом. Переключательный и нагрузочный транзисторы закрыты, когда на входах элемента имеет место напряжение (/„. Напряжение на выходе схемы равно Ul и определяется отношением их остаточных токов и сопротивлений

При подаче на один из входов напряжения логического «О» (например, (/КЭН«0,1В) через один из диодов Дг, Д2 потечет ток и напряжение в точке А будет равно сумме напряжений /7КЭН и падения напряжения на диоде Дг (Д2). При этом напряжение в точке В (на базе 7\) близко к нулю. Следовательно, транзистор T! закрыт и напряжение на выходе элемента равно напряжению источника питания Е„, т.е. напряжению иг. Если к обоим входам приложено напряжение {/! (напряжение ?.„), то диоды Дг и Д2 смещаются в обратном направлении. За счет протекания тока в цепи, состоящей из /?!, Дэ, Д4 и /?3, напряжение на базе 7\ имеет достаточно высокое значение, транзистор входит в режим насыщения и напряжение на выходе элемента равно U0 (примерно ?/кэн). Таким образом, элемент выполняет логическую функцию И—НЕ. Поскольку нагрузкой данного базового элемента являются, как правило, аналогичные элементы, то описанные состояния существенно не изменяются. Поэтому логические уровни U0 и 1)г практически не зависят от числа элементов нагрузки, подсоединенных к выходу элемента. Следовательно, помехоустойчивость не изменяется. На 1.22 приведена передаточная характеристика элемента ДТЛ при ?„ = 4В.

Если считать длительностью фронта время, в течение которого выходное напряжение нарастает от 0,Ш„ыхт до 0,9?/выхт, то искомая длительность фронта равна:

После выключения логической матрицы ее выходное напряжение нарастает по закону, определяемому соотношением (7.50). Спустя время

При формировании q>e3a выходного импульса инвертор работает в активной области, поэтому выходное напряжение нарастает с постоянной времени тэк = Р^ [trw + (Ск + + CO/PJV) RK II RH]- Таким образом, длительность выходного импульса дополнительно увеличивается за счет удлинения среза импульса и достигает величины ?„ = tn „ + atx (a = 1 и а = 3 соответственно для уровней 1 Нп и 0,05ившт).

При появлении на выходах таймера высокого потенциала (см. промежуток времени ГИ1 на 10.22) по мере заряда хронирующего конденсатора С входное напряжение нарастает 456

При Z/BX =—f/вх* выходное напряжение нарастает также по линейному закону:

Влияние конечной длительности фронта входного импульса. Будем считать укорачивающую цепь идеализированной, т. е. соответствующей 2.8. Однако фронт входного прямоугольного импульса считаем конечным, имеющим значение *ф. Для простоты положим, что в течение интервала времени 0 < t < t$ входное напряжение нарастает по линейному закону. В общем случае длительность импульса т не зависит от длительности фронта /ф, и обеспечение условия RC < т, обязательного при выборе постоянной времени укорачивающей цепи, еще не позволяет сделать какого-то заключения о соотношении 6 = = RC и /ф. Могут быть следующие варианты:

В тех режимах, когда анодное напряжение нарастает достаточно медленно, практический интерес представ-

Пусть в исходном состоянии МДП-транзистор открыт и на нем падает небольшое остаточное напряжение ?7ОСТ. При подаче на затвор скачка запирающего напряжения ?/зи> >t/nop (момент времени to на 4.20) ток в транзисторе спадает практически до нуля с постоянной времени крутизны Т5 = С'з/'кан и транзистор запирается. После момента времени t0 начинается заряд емкости нагрузки Сн от источника питания ЕС через резистор Ra с постоянной времени нагрузки т=Сн/?н (см- 4.18). Выходное (стоковое) напряжение нарастает по экспоненциальному закону:

Интервал времени между моментом нарастания фронта входного импульса тока до значения, соответствующего 10% его амплитуды, и моментом нарастания фронта выходного импульса тока до значения, соответствующего 10 % его амплитуды, называют (согласно ГОСТ) временем задержки 1ЗЛ. В простейшем случае, когда на входе напряжение нарастает мгновенно, ?ад = ^2 — 1\, где t2 — момент времени, соответствующий нарастанию тока коллектора до значения, равного 0,1/Кнас. За это время выходное напряжение понижается на величину 0,1A(/, где Д?/ = =?к— с/КЭнас — амплитуда выходного напряжения. Поскольку в течение времени задержки напряжение U БЭ изменяется от — Е^ до ' это время можно оценить по формуле

считаем конечным, имеющим значение t$. Для простоты считаем, что в течение интервала времени 0 ^ t <: ^ф входное напряжение нарастает по линейному закону. В .общем случае длительность импульса 1 не зависит от длительности фронта t^ и обеспечение условия RC<^.r, обязательного при выборе постоянной времени укорачивающей цепи, еще не позволяет сделать какого-то заключения о соотношении Q = RC и /ф. Могут быть следующие варианты:

Формирование переднего фронта импульса определяется параметрами ИТ. При 6^1 переходный .процесс в ИТ имеет апериодический характер и выходное напряжение нарастает монотонно. При Ь<1 переходный процесс имеет колебательный характер и на вершине появляются затухающие колебания ( 10.11).



Похожие определения:
Напряжения происходит
Напряжения проверяется
Напряжения разрядники
Напряжения сдвинутые
Напряжения соединены
Начальных электромагнитных
Напряжения совпадают

Яндекс.Метрика