Напряжение модулятора4.1. К зажимам неразветвленной электрической цепи переменного тока ( 4.1), содержащей резистор с активным сопротивлением /?= 10 Ом, конденсатор С, имеющий емкостное сопротивление Хс = 5 Ом, и индуктивности L\ г и LI с индуктивными сопротивлениями XIA = 10 Ом и Хм— 10 Ом, приложено периодическое несину(соидаль-ное напряжение, мгновенное значение которого ы= (20 + 20-у/2зт<1)/),В, с угловой частотой переменной со-
апериодической составляющей, и собственное восстанавливающееся напряжение, определяемое только параметрами сети или испытательной схемы. Под возвращающимся напряжением понимают действующее значение восстанавливающегося напряжения промышленной частоты на контактах одного полюса выключателя (возвращающееся напряжение на полюсе) или между вводами различных полюсов выключателя (возвращающееся междуполюсное напряжение). Мгновенное возвращающееся напряжение на первом отключающем полюсе — это мгновенное значение возвращающегося напряжения на контактах полюса выключателя при прохождении тока этого полюса через нуль (в момент погасания дуги). Очевидно, что при любых условиях отключения трехфазной цепи для любого отключающего полюса справедливо:
венное восстанавливающееся напряжение, определяемое только параметрами сети или испытательной схемы. Под возвращающимся напряжением понимают действующее значение восстанавливающегося напряжения промышленной частоты на контактах одного полюса выключателя {возвращающееся напряжение на полюсе) или между вводами различных полюсов выключателя (возвращающееся междуполюсное напряжение). Мгновенное возвращающееся напряжение на первом отключающем полюсе — это мгновенное значение возвращающегося напряжения на контактах полюса выключателя при прохождении тока этого полюса через нуль (в момент погасания дуги). Очевидно, что при любых условиях отключения трехфазной цепи любого отключающего полюса справедливо:
Напряжение, мгновенное значение
Когда диод не пропускает тока, на его электродах действует обратное напряжение. Мгновенное значение обратного напряжения на диоде равно удвоенному значению фазного напряжения.
U — напряжение (значение постоянного напряжения или амплитуда переменного); Us— напряжение питания; и — выходной сигнал силоизмерителя; напряжение (мгновенное
Напряжение, мгновенное Вольт 3; 9 10-2—600 ОД
Положим, что к электрической цепи с последовательно соединенными элементами г и L подведено несинусоидальное напряжение, мгновенное значение которого
венное восстанавливающееся напряжение, определяемое только параметрами сети или испытательной схемы. Под возвращающимся напряжением понимают действующее значение восстанавливающегося напряжения промышленной частоты на контактах одного полюса выключателя (возвращающееся напряжение на полюсе) или между вводами различных полюсов выключателя (возвращающееся междуполюсное напряжение). Мгновенное возвращающееся напряжение на первом отключающем полюсе — это мгновенное значение возвращающегося напряжения на контактах полюса выключателя при прохождении тока этого полюса через нуль (в момент погасания дуги). Очевидно, что при любых условиях отключения трехфазной цепи любого отключающего полюса справедливо:
и Напряжение, мгновенное значение
В неуправляемом выпрямителе кривая выпрямленного, напряжения состоит из отрезков трех фазных переменных напряжений «2ь «22. "гз, при этом в данный момент на выходе действует то напряжение, мгновенное значение которого наибольшее ( в табл. 3.5). Среднее значение выпрямленного напряжения неуправляемого выпрямителя составляет
Решение. Рабочая точка остается на линейном участке кривой намагничивания, а следовательно, увеличение тока управления в два раза повышает выходное напряжение модулятора во столько же раз, так как выходное напряжение пропорционально току управления:
Решение. Чтобы выходное напряжение модулятора осталось без изменения, нужно на кривой намагничивания, соответствующей напряженности переменного поля Я„ « « 15 А/см, найти участок такой же крутизны, как и на кривой с Я^= 3 А/см. Этому участку соответствует напряженность смещения, равная 9 А/см (см. 4.16). Следовательно, к начальной напряженности смещения, равной 3 А/см, следует добавить напряженность 6 А/см.
?/м — напряжение модулятора; С/см — напряжение смещения;
В усилителях типа МДМ ( 8.4, а) постоянное входное напряжение преобразуется модулятором М в переменное напряжение. Модулятор состоит из двух ключей ( 8.4,6), коммутация которых производится в противофазе, т.е. замыкание ключа SA1 сопровождается размыканием ключа SA2, и наоборот. Управление ключами осуществляется от специального генератора Г, Если сопротивление ключей в замкнутом состоянии равно нулю, а в разомкнутом — бесконечности, и если переключение производится мгновенно, то выходное напряжение модулятора представляет последовательность прямоугольных импульсов ( 8.4, (?) с амплитудой, равной входному напряжению [/Вх ( 8.4,г).
взаимно вычитались. Так, в триодном модуляторе, показанном на 17-14, б, использованы два триода с противоположной проводимостью, (р-п-р и п-р-п). В результате этого токи, проникающие вследствие неидеальности триодов на выход модулятора от коммутирующего напряжения UK, имеют противоположную полярность. Замыкая суммарную э. д. с. триодов на сопротивление R0, включенное между их коллекторами, можно найти на нем такую среднюю точку, потенциал которой равен потенциалу эмиттеров триодов. При этом составляющая UK, проникающая через левый триод модулятора, падает на левой части сопротивления ^0, а проникающая через правый — на правой части R0, в то время как выходное напряжение модулятора при Ux = 0 может быть сведено к достаточно малой величине (десятки микровольт). Наилучший эффект достигается при использовании в качестве коммутирующего UK напряжения, изменяющегося по прямоугольному закону.
Генератор содержит усилитель, охваченный частотно-зависимой обратной связью -у (/) с фазовым сдвигом 180°; при отсутствии остальных узлов эта часть цепи представляет собой разновидность Z-C-генератора. Выходное напряжение генератора изменяется по фазе на 90° и используется для питания модулятора; выходное напряжение модулятора в свою очередь усиливается и поступает на вход усилителя параллельно с сигналом обратной связи от частотно-зависимой цепи. На входе усилителя происходит суммирование токов, находящихся в разных фазах. Один из токов пропорционален входному напряжению, в результате частота оказывается связанной почти линейной зависимостью с этим напряжением. Полная схема этого генератора приведена в работе [Л. 224].
В последние годы все большее применение получают усилители с преобразованием сигнала, целиком изготовленные по интегральной технологии на одном кристалле. На 5.20 показана схема такого усилителя, выпускаемого промышленностью под маркой 140УД13. Это МДМ-усилитель, изготовленный по интегральной технологии на МДП-транзисторах с индуцированным р-каналом и резисторами, формируемыми путем ионного легирования. На входе усилителя действует балансный модулятор на транзисторах Т\ - Тф Выходное напряжение модулятора в виде последовательности импульсов поступает непосредственно на вход усилителя, представляющего собой ИОУ на МДП-транзисторах. Входной дифференциальный каскад этого усилителя построен на транзисторной паре TS, Те с динамическими нагрузками 7^, Tg (одновременно выполняющими функции источников тока в стоках Т$ и Те). Токи истоков транзисторов Tj и Тб задаются и стабилизируются транзисторными структурами Ту и Тю, выходные сопротивления которых выполняют функции сопротивления Ru в цепи обратной связи. Второй дифференциальный каскад построен по схеме, аналогичной схеме первого каскада, на транзисторах Т 'ц —
где t/м — напряжение модулятора, В; UMO — запирающее напряжение, В; /к —ток катода, мкА; Ь = 2,3ч-3, у—2,5-f-3,5 — коэффициенты.
Для увеличения выходного напряжения модулятора можно использовать транзисторный модулятор, схема которого приведена на 24.6 б. В этой схеме эмиттерныи переход биполярного транзистора используется вместо диода, а ток коллектора увеличивается по сравнению с током базы (т. е. эквивалентного диода) в В раз. Таким образом, выходное напряжение модулятора также увеличивается в В раз.
При измерении тока эмиссии напряжение модулятора по отношению к катоду равно нулю, а напряжение ускоряющего электрода выбирается равным
Снятие характеристики прожектора. В этом режиме (кнопка «Характеристика») катод подключается к входу DA1.2, а на модулятор подается регулируемое напряжение с потенциометра R16. При включении этого режима коммутация пределов измерения осуществляется трехпредельным переключателем (20 мкА, 200 В; 400 мкА, 100 В; 200 мкА, 20 В), изображенным на 7.3. Измерение напряжения на модуляторе. При нажатии кнопки «Напряжение модулятора» прибор показывает напряжение на модуляторе при заданном катодном токе.
Похожие определения: Напряжения принимается Наблюдается значительное Напряжения разбаланса Напряжения счетчиков Напряжения следовательно Напряжения соответствующего Напряжения составляет
|