Напряжением управления

где р — отношение фактического тока нагрузки к номинальному; «а и ир — активная и реактивная составляющие напряжения короткого замыкания, %; <р2 — угол сдвига фаз между током и напряжением вторичной цепи. При этом

крыт, а вентиль Vi открыт, поэтому ток имеется в контуре: часть вторичной обмотки Ъ — вентиль Va — нагрузочный резистор К„. Направление тока в нагрузке одинаково в течение обоих полупериодов. Ток („ в резисторе /?н в течение полупериода совпадает по фазе с напряжением вторичной обмотки трансформатора, а напряжение ин по форме изменяется так же, как ток (две положительные полуволны в течение одного периода входного напряжения). Это показано на 11.9, б, где графики напряжения и тока совмещены, что возможно при соответствующем выборе масштабов. Напряжение на нагрузке имеет постоянную составляющую ?/он = 0,9(/2, где t/2 — действующее напряжение одной из двух частей вторичной обмотки трансформатора.

Обратное напряжение в схеме Ларионова определяется линейным напряжением вторичной обмотки, так как в непроводящую часть

2. Сравните соотношение между выпрямленным напряжением и напряжением вторичной обмотки трансформатора для однополупериодного, двухполупериодного и трехфазного однотактного выпрямителей.

где р\ — коэффициент нагрузки трансформатора; q>2 — угол сдвига фаз между током и напряжением вторичной обмотки. Коэффициент нагрузки можно определить так:

Для выбора тиристоров помимо /а необходимо знать UОбр. Напряжение на неработающем тиристоре катодной (анодной) группы определяется г(а = фа—фк, где потенциал анода (катода) относительно общей точки звезды определяется напряжением вторичной обмотки трансформатора, связанной с данным тиристором, а потенциал катода (анода) всех тиристоров данной группы равен потенциалу Фкк(фаа), т.е. наиболее положительному (наиболее отрицательному) из въ. Таким образом, иа неработающего тиристора определяется линейным напряжением. На 6.11,6 заштриховано напряжение иа. Амплитуда обратного напряжения на тиристоре равна амплитуде линейного напряжения, тогда с учетом (6.9)

На участке от 0 до •&=а напряжение на вентиле В\ определяется линейным напряжением вторичной обмотки и положительно. В интервале от а до я + а вентиль BI проводит ток и напряжение на нем равно нулю. Затем, когда включается В2, напряжение на BI скачком принимает отрицательное значение. Это так называемый скачок обратного напряжения, равный [/Обро=2 /2?2sina.

и Ссо. Полярность напряжения на конденсаторах указана на рисунке. Напряжение на конденсаторе Са& складывается с напряжением вторичной обмотки трансформатора и^ь, питающей вентиль #2- Когда напряжение на вентиле BZ станет равным напряжению uza, произойдет переход тока от вентиля В] к вентилю В2. Аналитически условие перехода тока можно записать следующим образом:

В процессе заряда конденсатора С2 происходит разряд конденсатора С1. В дальнейшем процесс повторяется, и нагрузочное сопротивление, подключенное параллельно конденсатору, находится под пульсирующим напряжением, амплитуда которого равна почти удвоенной амплитуде напряжения во вторичной обмотке силового трансформатора. Для увеличения выпрямленного напряжения в три раза по сравнению с напряжением вторичной обмотки силового трансформатора в схему включают три диода и три конденсатора и т. д. Чем выше коэффициент умножения напряжения, тем больше нужно включать диодов и конденсаторов. Схемы с умножением напряжения не могут быть применены для получения больших выпрямленных токов, так.

Мостовая схема выпрямления дана на 5.12, а. В мостовой схеме выпрямления вторичная обмотка соединяется звездой. В каждый момент времени тЬк создается линейным напряжением вторичной обмотки трансформатора и протекает последовательно через две вторичные обмотки трансформатора, два вентиля и сопротивление нагрузки в оба полупериода изменения напряжения сети. Таким образом, за период каждое из трех линейных напряжений создает две пульсации тока через сопротивление нагрузки ( 5.12, б).

Величину падения напряжения выбирают по известным опытным данным. Например, для первичной и вторичной обмоток ориентировочные значения могут быть взяты из табл. 10.7. Они справедливы для броневых трансформаторов с наибольшим напряжением вторичной обмотки до 1000 В, работающих при перегреве обмоток, равном 50° С. Для стержневых магнитопроводов данные табл. 10.7 (Д(/1 и Д[/2) должны быть уменьшены на 20—30%. Обмотки, расположенные ближе к сердечнику магнитопровода, обычно .имеют величины падения напряжения на 10—20% .меньше, чем указано в табл. 10.7. Падение напряжения на других обмотках на столько же больше указанного в таблице. Следует также иметь в виду, что обмотки с различными плотностями тока могут иметь большие или меньшие значения падения напряжения.

чением управляющего напряжения ыу. Переключение тиристор-ного ключа в открытое состояние происходит при условии, что % достигает определенного значения иу.вкл, называемого отпирающим напряжением управления.

Начнем снижать потенциальный барьер перехода Пг напряжением управления Uy. Это вызывает протекание тока управления /У и инжекцию электронов в р-базу. Часть электронов а/э, которая не успевает рекомбинировать, проходит в и-базу. Это приводит к уменьшению потенциального барьера Яз в результате рекомбинации вышедших электронов и неосновных носителей (дырок) в «-базе. Уменьшение потенциального барьера вызывает ток /р, обусловленный инжекцией дырок из р-эмиттера в д-базу. В свою очередь, это вызывает вторичную эмиссию электронов из р-базы. В результате развивается лавинообразный процесс увеличения тока / через тиристор и нагрузку R,

на 10.2) ?/у=?у.экв — /уЯьн.экв проходит через точку А с координатами С/спр, /СПр. Кроме того, нагрузочная характеристика не должна пересекаться с кривой 4, выражающей связь между током и напряжением управления при выделении на переходе УЭ — К максимально допустимой мгновенной мощности Ру.доп, а именно /у = = -Ру.доп/t/y. Как правило, это условие удовлетворяется с большим запасом.

УС, где оно сравнивается с напряжением управления ?/у. В момент сравнения пилообразного и управляющего напряжения устройство сравнения вырабатывает импульс, который через распределитель импульсов РИ поступает на формирователь импульсов ФИ1 и ФИ2 и дальше через выходные каскады В/С/ и ВК2 — на тиристоры выпрямителя.

По способу вывода информации из преобразователя код-код «а цифровые индикаторы цифровые отсчетные устройства разделяют на статические 'И динамические. В статических — информация на индикаторы поступает параллельно, так что для каждого десятичного разряда индикатора требуется свой преобразователь кода и свое согласующее устройство. Такое построение требует большого числа элементов. Его целесообразно применять для малоразрядных цифровых измерительных приборов. В динамических цифровых отсчетных устройствах для сокращения числа элементов и соединений пространственное разделение каналов заменяется временным разделением. Инерционные свойства .зрительной системы человека позволяют последовательно подавать информацию на индикаторы. До последнего времени наибольшее распространение в цифровой измерительной технике имели газоразрядные индикаторы. Однако широкое использование интегральных схем потребовало создания цифровых индикаторов с малым напряжением управления и малой потребляемой мощностью.

диапазоне скоростей вращения от п = 0 до холостого хода я по возможности линейная зависимость между скоростью вращения и напряжением управления.

Элемент «НЕ» изображен на 23-7, в. У этого элемента в цепи управления отсутствует источник ЭДС е^ и перемагничивание сердечника производится напряжением управления UXi. Поэтому при наличии сигнала UXi на входе сигнал на выходе UY отсутст- 23-8. Общий вид маг-вует, и наоборот. , нитного логического эле-

Коэффициент пропорциональности между пусковым моментом и напряжением управления

Привод работает следующим образом. Блок РШ на основании замера сопротивления поступающей заготовки резистора рассчитывает требуемый шаг спирали и выдает его в виде эталонного напряжения U., на блок УШ. На входе блока УШ, который представляет собой усилитель постоянного тока, производится сравнение напряжения U» с выходным напряжением тахогенератора Ur, пропорциональным угловой скорости ИД. На выходе блока УШ устанавливается напряжение 6'у, пропорциональное сигналу Ua и являющееся напряжением управления для исполнительного двигателя ИД. Ротор двигателя вращается с заданной скоростью и через ЛШЯР перемещает резистор.

где С00.3 = UyK/(] + К0 ПК~) &Ф — заданная сигналом управления t/3 скорость идеального холостого хода двигателя в замкнутой системе ЭП; К = KnR-,/R\ — результирующий коэффициент усиления разомкнутой системы управления ЭП по выходной ЭДС преобразователя Еа; Кп - Д?п / Д?У — коэффициент передачи УП между выходной ЭДС и напряжением управления Uy УП; К0 Т1 = КлIIR1 /Л3 — приведенный ко входу регулятора коэффициент обратной связи по выходному напряжению УП; Кд и — коэффициент усиления по напряжению датчика напряжения UV (с учетом потенциометра RP на выходе УП) Лп, Ля — соответственно внутреннее сопротивление силовой цепи собственно УП и сопротивление якоря двигателя.

синхронизированный с напряжением сети, стабильный по амплитуде, прецизионный выпрямитель ПВ и перемножители сигналов ПСа и ПС$, которые перемножают напряжения генераторов ГПНа и ГПН$ с напряжением ГСН. Произведение напряжений сравнивается с напряжением управления %, котопое задается также синусоидальным



Похожие определения:
Напряжения положительной
Напряжения постоянной
Напряжения позволяет
Напряжения преобразователи
Напряжения приходится
Напряжения принимается
Наблюдается значительное

Яндекс.Метрика