Напряжением соответственноПреимуществом стабилизаторов с ШИМ являются значительно меньшие пульсации выходного напряжения, чем в релейных стабилизаторах, которые могут быть принципиально сведены к нулю, так как импульсный блок управляется постоянным напряжением, снимаемым с выхода блока сравнения. Основным недостатком стабилизаторов с ШИМ по сравнению с релейным стабилизатором следует считать меньшее быстродействие.
Метод компенсации. При данном методе используют также обычную трехэлектродную систему с образцом, конденсатор С0, схему компенсации напряжения и электрометр ( 2-5, б). Первоначально в течение времени t конденсатор С0 заряжается от источника питания цепи через сопротивление образца Rx. Напряжение на конденсаторе Uc компенсируется вспомогательным напряжением (/„, снимаемым с потенциометра и измеряемым вольтметром. Электрометр в данном случае используется в качестве нулевого прибора, не потребляющего тока; если отклонение электрометра равно нулю, то
Реагирующий орган каждой ступени представляет собой двух-входовый компаратор на ОУ с положительной обратной связью. Его выходной сигнал меняется скачком при превышении напряжением, .-снимаемым с потенциометра R5 (R7), уровня срабатывания, заданного стабилитроном V8 и делителем напряжения R12 — R13. • Значение выходного напряжения усилителя при срабатывании соответствующей ступени защиты меняется от 0,5 до 12—13 В, что позволяв? связывать выходы реле со входами интегральных логических элементов типа К511 (см. главу восьмую). При выходном сигнале 0,5 В диод V13 (VI4) открыт, а резистор R18 (R19] -ограничивает выходной ток усилителя.
Обмотка управления w2 включена на разность напряжений, одно из которых снимается с якоря двигателя, а другое определяется задающим напряжением, снимаемым с потенциометров Rl, R2, и может быть изменено в зависимости от требуемой угловой скорости привода. Таким образом реализуется отрицательная обратная связь по напряжению на якоре двигателя.
коллектор транзистора Т6, которое при открытом Т6 открывает ключ. Мультивибратор, периодически открывая и закрывая транзистор 77, управляет (напряжением, снимаемым с резистора R8) транзистором Т6 (если Т7 закрыт, то Т6 открыт, и наоборот). Пусть возросло Umx, тогда база Т5 станет более положительной, а база Т6— менее положительной: гк5 (транзистора Т5 ) — упадет, a rKt (транзистора Т4) — возрастет. При этом транзистор Т7 будет в течение более короткого времени закрыт
ЭПС работает следующим образом. На ключ ТЗ воздействует управляющий импульс, выработанный транзистором Т7 триггера Шмидта 77, Т8, после его усиления трехкаскадным усилителем Т6, Т5 и Т4. Цепочка RC между транзисторами Т6 и Т5 обостряет фронт управляющего импульса. Триггер управляется напряжением, снимаемым с резистора, включенного в цепь эмиттеров-транзисторов Т9 и Т10 и формирует прямоугольные импульсы переменной длительности. На транзисторы Т9 и Т10 подается усиленный дифференциальным усилителем Т13 и Т14 сигнал рассогласования. Этот дифференциальный усилитель является измерительным элементом, в нем сравнивается часть выходного напряжения с эталонным. Транзистор Т11 работает как нагрузочный (высокоомный транзисторный двухполюсник). Смещение на Т11 создает транзистор Т12. Эталонное напряжение вырабатывается простейшим транзисторным стабилизатором на транзисторе Т1 ( VIII. 14, б) и снимается с активного делителя, в который включен термокомпенсирующий диод Д2. Схема ЭПС питается стабильным напряжением, получаемым с помощью транзистора Т2, в цепи базы которого имеется стабильное напряжение.
при пропускании через рабочие камеры газовой смеси с процентным содержанием водорода, соответствующим нижнему пределу измерения прибора. С увеличением содержания водорода в исследуемой газовой смеси измерительный мост выходит из равновесного состояния и на его диагонали (на резисторе Ra) появляется напряжение, которое автоматически компенсируется напряжением, снимаемым с реохорда Rp.
С тахогенератора постоянного тока, кроме демпфирующего сигнала, снимается также напряжение, пропорциональное скорости изменения азимута, которое поступает на усилитель 8. второй следящей системы. В усилителе это напряжение сравнивается с напряжением, снимаемым с линейного потенциометра 9. Разность этих напряжений усиливается и подается на двухфазовый двигатель переменного тока 10. Двигатель будет вращать щетку линейного потенциометра до тех пор, пока указанная выше разность напряжений не будет равна нулю. При этом угол поворота вала, связанного с двигателем 10, будет пропорционален скорости изменения азимута. Так как время полета ракеты на неуправляемом участке принимается постоянным, то этот угол можно считать пропорциональным упреждению в азимуте (Ар).
После запуска ракеты в момент начала управления ее полетом переключатель займет положение, при котором на вход усилителя из узла II поступит напряжение, пропорциональное р sin е. В усилителе это, напряжение компенсируется напряжением, снимаемым с тахогенератора. Так как обмотка возбуждения этого тахогенератора питается напряжением постоянной -амплитуды, то напряжение, снимаемое с него, будет пропорционально скорости вращения двигателя, а следовательно, и вала, с ним связанного.
Сумма указанных напряжений подается в усилитель 8, где она компенсируется напряжением, снимаемым с линейного потенциометра 10. Усилитель управляет работой двигателя 9. Тахоге-нератор 11 демпфирует работу рассмотренной следящей системы.
напряжение, которое автоматически компенсируется напряжением, снимаемым с реохорда гр.
Для того, чтобы получить развязанные входы ваттметра, ток и напряжение на умножитель подаются через зависимые источники: источник напряжения, управляемый током, и источник напряжения, управляемый напряжением, соответственно. Включение источника напряжения, управляемого током,рав-носильно введению в измеряемую цепь последовательного сопротивления. Это сопротивление выбрано равным 0.0001 Ом, что вносит пренебрежимые искажения практически во все исследуемые цепи. Чтобы компенсировать малую величину сигнала, коэффициент умножения в умножителе увеличен до 10000, что позволяет получить на вольтметре величину мощности в ваттах. Пользовательский блок wattmetr по свойствам и схеме включения вполне соответствует реальным ваттметрам, применяемым для измерения на переменном и постоянном токе.
/ — кабельные конструкции; 2 — огнестойкая перего-'родка; 3, 4 — силовые кабели напряжением соответственно выше \ кВ и но ] кВ; 5 — контрольные кабели; 6 — контрольные кабели или кабели связи
/, 2 — силовые кабели напряжением соответственно выше 1 кВ и до 1 кВ; 3 — полки для укладки муфт; 4 — контрольные кабели; 5 — кабели связи
в номинальных режимах работы коммутацию токов 1 мА — 4 А напряжением соответственно 200 — 6 В при постоянном токе и 6 — 380 В при переменном токе частотой 50 Гц при мощности нагрузки до 250 В-А;
Питание измерительной цепи осуществляют от сварочного или понизительного трансформатора напряжением соответственно 65 или 36 В с регулировкой тока реостатом Р (см. 189). Вспомогательный заземлитель имеет ту же конструкцию, что и измеряемый, либо для указанной цели используют естественные заземлите'ли. В качестве зонда применяют металлический стержень с заостренным концом длиной 1,2—1,5 м, забиваемый в землю.
Для передачи электроэнергии в центральные районы страны из Экибастузско'го и из Канско-Ачинского топливно-энергетических комплекса (КАТЭК) потребуется создание и освоение линий электропередачи постоянного тока напряжением соответственно 1500 и 2250 кВ, для чего необходим достаточно длительный период времени.
напряжением. Соответственно этому увеличивается и собственное время отключения выключателя. В выключателях на сверхвысокие напряжения длительность командного импульса составляет существенную часть их собственного времени отключения. Использование светового луча для передачи командных импульсов позволяет значительно уменьшить время отключения. В разрабатываемой в настоящее время пневмосветовой системе управления воздушным выключателем подвесного типа на напряжение 1150 кВ передача командных импульсов от передающего устройства, находящегося на потенциале земли, к приемному устройству, расположенному на высоком потенциале, осуществляется световым потоком инфракрасного диапазона, создаваемым светодиодами. Этот светоЕсй поток отбрасывается зеркалами на фокусирующие линзы, а от них на фотодиоды. Световые сигналы, принимаемые фотодиодами, преобразуются в электрические импульсы и вызывают срабатывание исполнительных механизмов.
Две системы С-1 и С-2 ( 1-15,а) связаны между собой через автотрансформаторы АТ-1 и AT-2 и сеть 220 кв. Каждая из систем может рассматриваться как источник бесконечной мощности с неизменным напряжением соответственно 500 (у С-1) и 115 кв (у С-2). Остальные элементы схемы характеризуются следующими данными:
как источник бесконечной мощности с неизменным напряжением соответственно 230 и 1116 кв, считая, что по фазе эти напряжения совпадают. К третьей обмотке автотрансформатора AT может быть приключен генератор Г 75 Мва, 10,5 кв, cos (p=0,85, x"d=0,2l, 7"a = = 0,22 сек.
Похожие определения: Напряжения подведенного Напряжения получается Напряжения построить Напряжения прямоугольной Напряжения превышающие Напряжения прикосновения Напряжения приведена
|