Напряжением следовательнонадетые с внешней стороны на горловину кинескоп-а. Катушки ориентированы таким образом, чтобы между напряжением развертки и напряжением исследуемого сигнала был сдвиг 90°.
Масштаб времени осциллограммы задается генератором меток времени КД, представляющим собой в большинстве случаев генератор синусоидальных колебаний стабильной частоты, синхронизированный с напряжением развертки. Синусоидальные колебания преобразуются в импульсы с точно известным периодом следования. Импульсы подаются в канал Z и модулируют яркость свечения изображения, давая яркие пятна на осциллограмме через определенные промежутки времени. По чередованию темных и светлых участков (меток времени) можно определить длительность исследуемого процесса.
• Для получения на экране трубки картины электрического процесса в координатах «напряжение — время» к горизонтально-отклоняющим пластинам, обычно ближним к экрану и обладающим меньшей чувствительностью, подводится линейно меняющееся со временем (пилообразное) напряжение, называемое напряжением развертки мр ( 7-19, а).
Осциллографические трубки. Это одно- или многолучевые электронные приборы, предназначенные для наблюдения или регистрации изменяющихся во времени электрических сигналов. Эти функции выполняются специальным измерительным прибором — электронным осциллографом, основным элементом которого является электронно-лучевая трубка. Обычно в осциллографах для наблюдения исследуемого сигнала в зависимости от времени на одну пару отклоняющих пластин или катушек (вертикально отклоняющих) подают напряжение сигнала, а на другую пару (горизонтально отклоняющих), расположенную ближе к экрану, подводится линейно изменяющееся во времени (пилообразное) напряжение, называемое напряжением развертки. Под действием линейного пилообразного напряжения развертки электронный луч пробегает с постоянной скоростью по экрану вдоль горизонтальной оси слева направо, затем быстро возвращается в исходную точку (обратный ход). Во избежание ошибок и для удобства наблюдения регистриру-
Получение изображения на экране ЭЛТ. Пусть имеется некоторое синусоидальное напряжение «с == Um sin at. Если его подвести к вертикально отклоняющим (сигнальным) пластинам, то под действием этого напряжения луч будет перемещаться вверх и вниз по экрану трубки, прочерчивая вертикальную линию. Для получения на экране изображения этой синусоиды (вместо вертикальной линии), т. е. для наблюдения изменения напряжения во времени, необходимо одновременно подать на горизонтально отклоняющие пластины напряжение, отклоняющее луч в горизонтальном направлении. Это напряжение имеет обычно пилообразную форму ( 21.5) и называется напряжением развертки. При ли-
• Для получения на экране трубки картины электрического процесса в координатах «напряжение — время» к горизонтально-отклоняющим пластинам, обычно ближним к экрану и обладающим меньшей чувствительностью, подводится линейно меняющееся со временем (пилообразное) напряжение, называемое напряжением развертки мр ( 7-19, а).
Для построения масштаба времени осциллограммы используются генераторы меток времени или калибраторы. Эти устройства выполняются в большинстве случаев в виде генераторов синусоидальных колебаний стабильной частоты, синхронизированных с напряжением развертки. Последнее необходимо для неподвижного изображения меток времени на экране осциллографа. Синусоидальные колебания преобразуются в очень короткие остроконечные импульсы с точно известным периодом их следования. Импульсы обычно подаются в канал г, т. е. на сетку трубки, создавая в зависимости от выбранной их полярности разрывы или, наоборот, яркие пятна на осцилло-. грамме, через определенные, строго фиксированные промежутки времени.
Магнитные отклоняющие системы используют в телевизионных приемниках. Они представляют собой катушки индуктивности, надетые с внешней стороны на горловину кинескопа. Катушки ориентированы таким образом, чтобы между напряжением развертки по горизонтали (строчной развертки) и напряжением развертки по вертикали (кадровой развертки) был сдвиг 90°.
Компаратор используется для сравнения информативного сигнала, который равен напряжению ошибки, и линейно растущего напряжения пилообразной формы. В результате этого сравнения на выходе компаратора формируется прямоугольный импульс, ширина которого определяется моментом сравнения напряжения пилы с информативным сигналом a(t). Таким образом, ширина импульсов определяется мгновенным значением сигнала a(t) в момент сравнения с напряжением развертки пилоообразной формы.
Принцип действия осциллографа. Для получения осциллограммы исследуемого сигнала необходимо управлять движением светового пятна на экране ЭЛТ в горизонтальном и вертикальном направлениях. Смещение пятна в вертикальном направлении осуществляется сигналом, а в горизонтальном — напряжением развертки. Генератор развертки вырабатывает колебания пилообразной формы, показанные на 8.4. На участке ас напряжение развертки uv линейно нарастает. Время ТПР, в течение которого иР изменяется от минимального значения до максимального, называется временем прямого хода развертки.
которое ограничивает ток якоря значением не более 2—2,5-кратного номинального при практически двойном напряжении цепи. В случае противовключения э. д. с. действует согласно с напряжением, следовательно, в выражении (16-2) левая часть должна быть взята со знаком минус. Учитывая это, из (16-2) получим выражение для механической характеристики:
Двигатель с якорным управлением. В этом двигателе ( 12.11, а) напряжение управления Uy подается на обмотку якоря; обмотка главных полюсов присоединена к сети постоянного тока с неизменным напряжением ?/„. Следовательно, коэффициент сигнала а = Uy/UB. Для двигателей с постоянными магнитами а = U7/UHOM.
лежащая в диапазоне скольжении l При торможении противовключением в цепь якоря включают сопротивление г„ т, которое ограничивает ток якоря значением не более 2 — 2,5-кратного номинального при практически двойном напряжении цепи. В случае противовключения ЭДС действует согласно с напряжением, следовательно, в выражении (16-2) левая часть должна быть взята со знаком минус. Учитывая это, из (16-2) получим выражение для механической характеристики:
Параллельная обратная связь по напряжению часто применяется в усилителях на биполярных транзисторах ( 7.32). Переменная составляющая выходного тока усилителя создает ток в цепи обратной связи RI, R2- Падение напряжения на резисторе R2 является напряжением обратной связи, включенным в противофазе с входным напряжением. Следовательно, здесь имеется параллельная отрицательная обратная связь. Нетрудно заметить, что при коротком замыкании резистора RK напряжение обратной связи будет равно нулю, что характеризует обратную связь по напряжению. Рассмотренные каскады имеют нагрузку, включенную в цепь айода (коллектора), что позволяет получить эффект усиления полезного сигнала.
называется прямым напряжением. Следовательно, для подачи прямого напряжения поло- . жительный полюс источника напряжения должен быть соединен с jo-областью, а отрицательный с п-областью полупроводника. Ток, протекающий при этом ч.ерез переход, называется прямы м. w.
Разделив все :тороны треугольника токов на общее напряхение, получим треугольник проводимостей, катетами которого будут b и g и гипотенузой у ( 3.27). Определим проводимости каждой из ветвей цепи 3.25. В первой ветви ток совпадает но j)ase с напряжением. Следовательно, первая ветвь не содержит реактивной составляющей тока и ее реактивная проводимость раина нулю:
чением не более 2—2,5-кратного от номинального при практически двойном напряжении цепи. В случае противовключейия э. д. с. действует согласно с напряжением, следовательно, в выражении (15-2) левая часть должна быть взята со знаком минус. Учитывая это, из (15-2) получим выражение для механической характеристики:
Во время облучения оболочки твэлов, являющиеся основным объектом исследования реакторного повреждения, и тонкие слои материала, распухающие при ионном облучении, находятся под напряжением. Следовательно, при прогнозировании поведения материалов в рабочих условиях реактора, в частности поведения материала оболочек твэлов, на основании результатов исследования распухания ненапряженных образцов и имитационных экспериментов необходимо учитывать влияние напряжения на развитие радиационного распухания.
б) Ток вентильной обмотки,синусоидален и совпадает по фазе напряжением, следовательно, coscp=l, X=l, v=l.
нала вентиль J.J.i переходит в состояние под напряжением и ¦через вентиль /./.2 ток смещения почти не протекает, следовательно, несмотря на поступление сигнала синхронизации вентиль J.I.2 не переходит в состояние под напряжением. Поэтому вентиль /./.з также остается в сверхпроводящем состоянии, так что при подаче сигнала логической «Ь на вход схемы на ее выходе получается сигнал логического «О». Если входной сиг-
нал отсутствует, то при подаче сигнала синхронизации на вентиль JJ.2 он переходит в состояние под напряжением, следовательно и вентиль и.3 также переключается в состояние под напряжением, т. е. когда на входе схемы сигнал логического «О», то на ее выходе формируется сигнал логической «1», таким образом схема реализует логическую функцию отрицания.
Похожие определения: Напряжения подстанций Напряжения положительной Напряжения постоянной Напряжения позволяет Напряжения преобразователи Напряжения приходится Напряжения принимается
|