Надежность экономичностьДля надежного запирания обратной передачи информации необходимо, чтобы сумма напряжений Ел + U— была больше или по крайней мере равна максимальному значению импульса напряжения, возникающего на входной обмотке передающего сердечника:
В этой схеме с тремя входами с расширением по И (микросхема К1ЛБ091А-Г) операцию И осуществляет диодная часть (диоды Д\ — Д3) с резисторами /?i, #2 и транзистором Т\. Усилительный каскад-инвертор на транзисторе Тч выполняет операцию НЕ. Диод Дб, связывающий диодную часть с инвертором, служит для надежного запирания транзистора Тч,
другому характеризуется либо нормальным активным режимом, либо инверсным ( 5.5,6). Условия надежного запирания и насыщения ТК обеспечиваются выбором сопротивлений RQ и
Условие надежного запирания транзистора можно записать в виде неравенства: ?Л>. э^О. Отсюда /?б^—?о//ко.
Примем с запасом для более надежного запирания /?2=100 кОм.
Рассмотрим кривую анодного напряжения на тиристоре V/ на временных диаграммах 6.7, б. Для осуществления надежного запирания тиристора после того, как через него проходил ток, необходимо, чтобы в течение интервала, длительность которого не менее /п, к тиристору было приложено обратное напряжение. Время выключения /Б является паспортным параметром тиристора (см. § 1.8). По диаграммам 6.7,6 видно, что отрицательное анодное напряжение поддерживается на тиристоре на интервале длительностью (р—Y)- Следовательно, надежное запирание тиристоров выполняется при условии (р—^}^wtv, ограничивающем угол pm/u = o)/i)+Y- При невыполнении этого услоппя тиристор при появлении на аноде положительного напряжения вновь включится в работу без управляющего сигнала. Одновременная проводимость двух тиристоров инвертора приведет к короткому замыканию трансформатора и источника постоянного тока, дальнейшая коммутация тиристоров окажется невозможной и возникнет аварийный режим, называемый опрокидыванием инвертора.
Наибольшая мощность выделяется в нагрузке при частоте управления инвертора /, максимально близкой к резонансной частоте контура /о, однако всегда должно соблюдаться неравенство /о>Д так как если длительность интервалов t%—^3 и U—^5 будет меньше минимальной, схемное время, предоставляемое для выключения вентилей, будет недостаточным для надежного запирания тиристоров. При уменьшении частоты, с которой подаются управляющие импульсы на тиристоры, мощность, отдаваемая в нагрузку, снижается, при дальнейшем уменьшении частоты / интервалы протекания тока через контур чередуются с бестоковыми паузами (режим прерывистого тока). Временные диаграммы в этом режиме представлены на 9.14,6. На
Это условие надежного запирания транзистора в ключевом каскаде. При выполнении (3.28) токи транзистора и напряжения на его электродах (например, напряжение на его коллекторе, являющееся выходным для каскада) можно найти из следующих соотношений:
Условие (3.30) является условием надежного запирания транзистора в ключевом каскаде с внешним источником смещения. Если указанное условие выполнено, то каскад характеризуется следующими параметрами:
Микроминиатюризация блокинг-генераторов затруднена из-за необходимости применения импульсного трансформатора со значительной индуктивностью намагничивания. Поэтому блокинг-генераторы проектируют в виде микромодулей (миниатюрных функционально-законченных узлов, выполненных из отдельных малогабаритных радиоэлементов, включая микротрансформатор) либо в виде интегральной схемы, состоящей из элементов, допускающих интеграцию (транзисторов, резисторов и диодов блокинг-генератора), и устанавливаемых на плате навесных микроэлементов (микротрансформатора и конденсаторов). На 6.123 показана схема интегрального блокинг-генератора. Элементы блокинг-генератора, входящие в состав полупроводниковой интегральной схемы, выделены пунктирным контуром. Остальные элементы (импульсный трансформатор Тр и конденсаторы Ci — Ct) являются навесными. Блокинг-генератор выполнен на транзисторе Та', обмотки импульсного трансформатора Тр, обеспечивающего создание положительной обратной связи, включены в цепи базы и коллектора этого транзистора, как и в схеме 6.112. Коллекторная обмотка трансформатора, как и в схеме 6.118, в, зашунти-рована диодом, в качестве которого использован коллекторный переход транзистора Ti. Для обеспечения надежного запирания транзистора Тя и повышения помехоустойчивости схемы по запуску на эмиттере Ts создается начальное запирающее напряжение. Оно обеспечивается делителем RsR6, подключенным к источнику питания +?• Элементы Ri и Са образуют фильтр в цепи коллекторного тока транзистора Т». Запуск блокинг-генератора осуществляют с помощью транзисторной цепи запуска (на транзисторе Т3). Выходной импульс снимается с третьей (нагрузочной) обмотки импульсного трансформатора Тр.
_ Для надежного запирания прибора сетке требуется, как это видно'из характеристик, сообщать отрицательное напряжение смещения в несколько десятков вольт, а надежное открытие прибора обеспечивается при положительных импульсах напряжения для приборов АГ1-1/1 и АГИ-75/1,3 соответственно 150 и 300 В.
Электрическая часть 'электростанции включает связанные между собой ГЭСЭ и схему с. н. ГЭСЭ, существенно влияет на качественные показатели электрической части, а также всей электростанции (надежность, экономичность, ремонтопригодность, удобство эксплуатации и т. д.). Схема неразрывно связана с энергосистемой, в сеть которой через трансформаторы по Л'ЭП генераторы электростанции выдают вырабатываемую электрическую энергию. Наблюдается влияние как электростанции на развитие энергосистемы, гак и энергосистемы на выбор ГЭСЭ.
Важнейшие проблемы современного радиоаппаратострое-ния — надежность, экономичность и стоимость разрабатываемых систем — достаточно успешно разрешаются микроэлектроникой путем интеграции элементов. Наращивание сложности систем постоянно уравновешивается увеличением степени интеграции микроэлектронных цепей, сохраняющих принцип создания узлов и блоков аппаратуры на основе стандартных базовых элементов (резисторов, конденсаторов, диодов, транзисторов и др.). Успешно решается задача перехода от сравнительно простых интегральных узлов со степенью интеграции до 100 элементов в одном корпусе к БИС со степенью интеграции до 105 элементов в одном корпусе.
Однако по сравнению с электронными лампами транзисторы имеют ряд преимуществ, основными из которых являются долговечность, надежность, экономичность (транзисторы не требуют расхода мощности в цепи накала и работают при невысоком питающем напряжении источника э. д. с.), малые габариты и вес.
Создание ЕЭС СССР с единым оперативным управлением еще более повышает надежность, экономичность и качественное энергоснабжение народного хозяйства при одновременном увеличении эффективности использования энергетических ресурсов страны.
Перечень параметров для оценки качества индикаторов включает: яркость, разрешающую способность, контрастность, число градаций яркости, цвет, размеры, угол обзора, времена реакции и релаксации, память, долговечность, надежность, экономичность, возможность мультиплексного управления и ряд других. Выделим наиболее характерные достоинства индикаторов.
шого числа синхронных машин иметь высокую надежность, экономичность и ремонтопригодность электрооборудования станции.
Методы анализа, рассматриваемые в настоящей книге, касаются четырех разделов, показанных на В-1, а именно расчета режима на сутки, расчета текущего режима, прогнозных расчетов как при функционировании, так и при развитии системы. Напомним (см. т. I и II серии «Электрические системы»), что здесь под режимом электрической системы понимается ее состояние, определяемое параметрами режима, т. е. теми показателями, которые с исчерпывающей для рассматриваемой задачи полнотой характеризуют режим. К параметрам режима относятся напряжения, действующие в отдельных точках системы, токи и мощности (активные и реактивные), протекающие по электрическим сетям системы к потребителям (нагрузкам). Параметры режима изменяются при изменении режима и их иногда называют переменными, или координатами. К определению параметров режима и показателей, характеризующих его качество (надежность, экономичность), сводится проблема расчета режима. Ряд задач, относящихся к этой проблеме, рассмотрен в настоящей книге, построение и изложение которой предполагает знакомство с литературой по вопросам режимов электрических систем. Поэтому при изложении методов расчета режимов, их сопоставлении и оценке авторы допускают описательный подход, расширяющий кругозор читателя, и вводят его в курс современных проблем иногда без анализа деталей и без конкретизации рабочих операций, необходимых для практических расчетов. В расчетах режимов электрических систем рассматриваются задачи, в значительной мере вытекающие из задач теории цепей или соприкасающиеся с ними.
С другой стороны, эта схема в значительной степени определяет основные качества электрической части и станции в целом, такие как надежность, экономичность, маневренность, ремонтопригодность, безопасность обслуживания оборудования, удобство его размещения, возможности расширения станции и т. д.
Остановимся подробнее на некоторых путях реализации задач аппаратными средствами. Для создания аппаратных средств решения задач нужен набор различных элементов, узлов и устройств. Такой набор можно реализовать на микросхемах разного уровня интеграции: малого (МИС), среднего (СИС), большого (БИС) и сверхбольшого (СБИС). Применение БИС/СБИС и исключение из схемы МИС и СИС существенно улучшает параметры аппаратуры (стоимость, быстродействие, надежность, экономичность по потребляемой мощности и др.). В то же время на пути реализации схем в виде БИС/СБИС могут возникнуть большие экономические трудности, поскольку разработка БИС/СБИС чрезвычайно дорога и требует больших затрат времени (стоимость проектирования достигает сотен миллионов долларов, а время разработки — многих месяцев). Такие затраты могут оправдаться только при больших тиражах выпуска микросхем. Тогда высокая стоимость их проектирования раскладывается на большое число изготовленных и проданных экземпляров (порядка сотен тысяч или более), чего при проектировании специализированных вычислительных средств обычно не бывает.
Рассмотрим подробно показатели, относящиеся к данной дисциплине. Остальные показатели (качество, надежность, экономичность, живучесть) изучаются в других дисциплинах.
Значимость электротехнических материалов в электротехнике велика: они лежат в основе производства всех без исключения электротехнических установок, сверх того, от свойств этих материалов зависят надежность, экономичность, срок службы электротехнических установок начиная от гигантских электрических машин и кончая миниатюрными интегральными схемами.
Электрическое освещение должно создавать наиболее благоприятные условия для зрения, обеспечивая наибольшую надежность, экономичность и безопасность работы.
Похожие определения: Некоторого двухполюсника Нагрузочная характеристика Некоторого постоянного Некоторому изменению Некотором оптимальном Нелинейные электрические Нелинейные колебания
|