Напряжения увеличениенапряжение в пределах 3—10 кВ, но измерения могут производиться и на более низких напряжениях, начиная примерно с 500 В. Напряжение питания подводится к верхней и нижней вершинам моста, причем к верхней вершине — непосредственно от трансформатора Tpl, а к нижней — через устройство защитного напряжения. Устройство защитного напряжения позволяет регулировать напряжение вершины Д относительно заземленного экрана. Это
Общие сведения. Принципиальная структурная схема инвертора показана на 11.20. Преобразование постоянного тока в переменный (прерывистый) производится блоком электронных ключей 1, в качестве которых используются тиристоры или транзисторы. Трансформатор 2 является выходным звеном и определяет число фаз и величину выходного напряжения. Устройство управления 3 обеспечивает последовательность работы электронных ключей и, следовательно, распределение тока по фазам трансформатора.
УС, где оно сравнивается с напряжением управления ?/у. В момент сравнения пилообразного и управляющего напряжения устройство сравнения вырабатывает импульс, который через распределитель импульсов РИ поступает на формирователь импульсов ФИ1 и ФИ2 и дальше через выходные каскады В/С/ и ВК2 — на тиристоры выпрямителя.
и сигнала ОС (напряжения постоянного тока). Этот сигнал управляет формирователем компенсирующего напряжения, величина которого после нескольких периодов входного сигнала устанавливается равной величине их амплитуды. Компенсирующее устройство периодически сравнивает измеряемое напряжение с напряжением ОС, поэтому их нельзя использовать для измерения коротких, единичных и редко повторяющихся импульсов.
Устройство, поддерживающее автоматически постоянное напряжение на нагрузке при изменении дестабилизирующих факторов в определенных пределах, называется стабилизатором напряжения. Такими дестабилизирующими факторами являются входное напряжение и сопротивление нагрузки, которые изменяются в процессе работы устройства.
производить за счет увеличения постоянной времени как возбудителя, так и регулятора. С уменьшением собственной частоты колебаний такое замедление должно быть больше. Опыт показал, что в реальных АРВ п. д., регулирующих по отклонению напряжения, для стабилизации либо применяется гибкая отрицательная обратная связь, охватывающая возбудитель и увеличивающая его эквивалентную постоянную времени Тк,ккТе^гКос>Те, либо вводится медленнодействующий корректор напряжения (устройство компаундирования с корректором) , что равносильно увеличению Тр. Правильно настроенный АРВ п. д. с величинами
Устройство с регулируемым сопротивлением, на котором создается компенсирующее напряжение, должно быть сконструировано таким образом, чтобы перемещение рычагов по его декадам в процессе компенсации не вызывало изменения рабочего тока. Кроме того, должна быть обеспечена возможность точного отсчета установленного значения сопротивления (или падения напряжения на нем). Для этого на практике применяется несколько типов декад.
Цифровые вольтметры прямого преобразования более просты nq устройству, но имеют меньшую точность. Их различают по используемому способу аналого-цифрового преобразования: с временным, временным с интегрированием и частотным преобразованием. Интегрирующие цифровые вольтметры, измеряющие среднее значение напряжения за время измерения, обладают повышенной помехозащищенностью. Структурная схема вольтметра включает в себя входное устройство, устройство для определения полярности измеряемого напряжения, устройство для автоматического выбора измерения, АЦП, счетчик импульсов, преобразователь кодов (дешифратор) и цифровое отсчетное устройство ( 5.2). Входное устройство содержит делители напряжения и предназначено для расширения пределов измерения. Оно обеспечивает достаточно высокое входное сопротивление вольтметра. Устройство определения полярности измеряемого напряжения основано на определении последовательности срабатывания двух устройств сравнения. На первое подается пилообразное напряжение, принимающее значения от —U до +?/, и измеряемое напряжение. Устройство срабатывает (выдает импульс) в момент равенства напряжений. Другое устройство сравнения срабатывает в момент равенства пилообразного напряжения нулю. Сигнал полярности подается в цифровое отсчетное устройство.
Иногда их называют плазменными панелями. Тлеющий разряд в разряженном газе возникает под действием приложенного постоянного или переменного напряжения. Устройство газоразрядной индикаторной панели показано на 9.14. Панель содержит диэлектрическую решетку с матрицей тХп отверстий, две ортогональные системы электродов (катодных 2 и анодных 3), расположенных по обе стороны от решетки, и защитные стекла 4. Места перекрещивания катодных и анодных электродов геометрически соответствуют центрам /пХ" отверстий в решетке. Панель заполняется смесью инертных газов (например, неона и аргона). Таким •образом, индикаторная панель представляет собой совокупность тХя ячеек индикации — элементарных индикаторов тлеющего разряда. Тлеющий разряд возникает при приложении к соответствующему катодному и анодному электродам постоянного напряжения, достаточного для возбуждения разряда. Для предотвращения разрушения электродов последовательно в каждой шине должен 246
Устройство автоматической регулировки усиления (АРУ) предназначено для усиления и поддержания постоянного уровня сигнала на выходе при изменении входного напряжения. Устройство включает в себя управляемый делитель, который выполняется на фоторезисторе, резисторе и лампе накаливания. На лампу накаливания поступает управляющее делителем постоянное напряжение, пропорциональное среднеквадратичному значению напряжения исследуемого сигнала, вырабатываемое преобразователем. Таким образом, на режекторный усилитель, состоящий из усилителя и ре-жекторного фильтра, поступает постоянное по уровню весьма точно известное исследуемое напряжение. Назначение режекторного фильтра состоит в том, чтобы подавить в исследуемом сигнале первую гармонику и оставить без изменения другие гармонические составляющие.
ключение со временем 0,5—2 с. Это время отстроено от времени защит, к. з. в зоне которых приводят к замыканию контактов упомянутого реле напряжения. Устройство АВР производит включение резервного источника электропитания только при наличии в нем нормального напряжения, что проверяется при помощи реле напряжения, приключенного к трансформатору напряжения резервного источника.
4. 16. Магнитный модулятор, сердечники которого изготовлены из трансформаторной стали, имеет напряженность смещения Ясм = 3 А/см и начальную индукцию, равную 0,33 Т ( 4.16). Как повлияет на величину выходного напряжения увеличение напряжения сети в 3 раза, что произойдет с потребляемым от сети током? Магнитный модулятор на основной частоте представляет собой трансформаторную схему реверсивного магнитного усилителя с выходом переменного тока.
Таким образом, при неизменном напряжении источника U = аа" в цепи появляются устойчивые колебания с частотой, в несколько раз меньшей частоты приложенного напряжения. Увеличение сопротив-
Табл. 9.3. Увеличение потребляемой мощности в зависимости от превышения напряжения
Расчеты, проведенные по формулам (9.6) — (9.8), позволили оценить увеличение потребляемой мощности в зависимости от превышения напряжения над номинальным для различных источников света (табл. 9.3).
Таким образом, при неизменном напряжении источника U = aa" в цепи появляются устойчивые колебания с частотой, в несколько раз меньшей частоты приложенного напряжения. Увеличение сопротивления г в цепи обмотки шу ( 6-4) вызывает
Трансформатор предназначен для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения. Увеличение напряжения осуществляется с помощью повышающих трансформаторов, уменьшение — понижающих.
При регулировании напряжения по схемам на 6-6, в и г в месте разрыва обмотки в середине ее высоты образуется изоляционный промежуток в виде горизонтального радиального масляного канала. Иногда этот капал заполняется набором шайб, изготовленных из электроизоляционного картона. Размер этого промежутка по схеме 6-6, в определяется половиной фазного напряжения обмотки, а при схеме по 6-6, г — примерно 0,1 фазного напряжения. Увеличение этого промежутка нежелательно, так как приводит к существенному увеличению осевых механических сил в обмотках при коротком замыкании, возрастающих также и с ростом мощности трансформатора. Именно это обстоятельство ограничивает применение схемы по 6-6, в напряжением не свыше 38,5 кВ и мощностью не более 1000 кВ-А. Размер изоляционного промежутка в Месте разрыва обмотки и его заполнение определяются в соответствии с указаниями § 4-5.
На 10.7,6 показан характер зависимостей /СоУмшс °т режчма — -угла б о при различных значениях эквизапентной постоянной Те. Увеличение Кои> > /Сое/макс приводит к нарушению неравенства (10.18) и вызывает периодическое нарушение устойчивости (самораскачивание). Анализ этих зависимостей показывает, что стремление повысить точность поддержания напряжения (увеличение /Сои) на шинах станции во всех режимах противоречит условиям обеспечения устойчивости в режимах больших нагрузок и максимально передаваемой по электропередаче мощности.
В более продолжительных опытах были получены данные, указывающие на то, что в области т > 3000—4000 ч при снижении напряжения увеличение срока службы происходит быстрее, чем это следует из (8-1) и (8-2). Зависимость lg f = /(lg U) отклоняется здесь от линейной примерно так, как показано на 8-2. Поэтому были предложены новые формулы:
Нелинейности нередко оказывают отрицательное влияние и крайне нежелательны. В области передачи и преобразования энергии примерами отрицательных нелинейных эффектов могут служить: насыщение трансформаторов и связанные с ним искажения формы кривых тока и напряжения, увеличение намагничивающего тока и потерь; образование так называемых субгармонических колебаний (колебания на частотах, более низких, чем частота источника), которые ведут к перенапряжениям в длинных линиях электропередачи (§ 22-17). В области передачи и преобразования электрических сигналов нелинейные искажения этих сигналов могут привести к частичной или полной потере информации.
Нелинейности могут быть вредными, когда они играют отрицательную роль и крайне нежелательны. В области передачи и преобразования энергии примерами отрицательных нелинейных эффектов могут служить: насыщение трансформаторов и связанные с этим искажения формы кривых тока и напряжения, увеличение намагничивающего тока и потерь; образование так называемых субгармонических колебаний (колебания на частотах, более низких, чем частота источника), ведущих к перенапряжениям в длинных линиях электропередачи. В области передачи и преобразования информации известна отрицательная роль нелинейных искажений сигналов.
Похожие определения: Напряжения относятся Напряжения параллельная Напряжения первичных Напряжения подстанций Напряжения положительной Напряжения постоянной Напряжения позволяет
|