Напряжения устройства2ВУ выпрямительные устройства, подключенные к разным секциям шин 220 В собственных нужд С-1 и С-2. Нормально шины постоянного тока питает рабочее выпрямительное устройство; при его повреждении или ремонте включают резервное устройство. Для защиты от коротких замыканий в выпрямительном устройстве со стороны переменного напряжения установлены предохранители П. Контакторы переменного тока КТ и посто-
Импульсные испытательные напряжения установлены для координации электрической прочности изоляции электрооборудования с воздействующими на нее грозовыми перенапряжениями, ограниченными защитными разрядниками. Испытания проводятся стандартными импульсами 1,2/50 икс (полными импульсами), а также импульсами, срезанными при предразрядном времени 2—3 мкс (срезанными импульсами).
Пример схемы питания оперативных цепей от централизованной выпрямительной установки дан на 10.17. В схеме имеются рабочее VS1 и резервное VS2 выпрямительные устройства, подключенные к разным секциям шин 220 В собственных нужд С1 и С2. Нормально шины постоянного тока питает рабочее выпрямительное устройство; при его повреждении или ремонте включают резервное устройство. Для защиты от коротких замыканий в выпрямительном устройстве со стороны переменного напряжения установлены
План и разрез однотрансформаторной подстанции городского типа, разработанной институтом «Гипрокоммунэнерго» с распределительным устройством высокого напряжения и щитом низкого напряжения, показаны па III.13. На сборке низкого напряжения установлены предохранители для защиты трансформатора и отходящих линий. Рубильник для отключения трансформатора от сети устанавливают на конструкции рядом со сборкой низкого напряжения.
Трансформаторы напряжения выпускаются следующих классов точности: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1 и 3. Угловая погрешность составляет от ±2 до ±100 мин, в зависимости от класса и пределов по нагрузке. Основные требования к трансформаторам напряжения установлены ГОСТами 1983—67 и 9032—69.
Величины выдерживаемых напряжений 50 гц установлены исходя из расчетных кратностей внутренних перенапряжений так, чтобы эти перенапряжения не приводили к разрядам по изоляторам. Разрядные напряжения должны быть примерно на 5% выше выдерживаемых. Импульсные испытательные напряжения установлены на основе требований газоупорности электроустановок.
Колебание напряжения - это быстрое его изменение со скоростью более 1% в секунду. Нормы на размах колебаний напряжения установлены [66] только для ОУ с лампами накаливания и определяются по кривой ( 1.22) в зависимости от частоты колебаний. Допустимые размахи колебаний напряжения в ОУ с лампами ДРЛ в соответствии с рекомендациями МЭИ принимаются такими же, как и для ламп накаливания, а для люминесцентных ламп - в 2 раза больше.
Пример схемы питания оперативных цепей от централизованной выпрямительной установки дан на 10.17. В схеме имеются рабочее VS1 и резервное VS2 выпрямительные устройства, подключенные к разным секциям шин 220 В собственных нужд С1 и С2. Нормально шины постоянного тока питает рабочее выпрямительное устройство; при го повреждении или ремонте включают резервное устройство. Для защиты от коротких замыканий в выпрямительном устройстве со стороны переменного напряжения установлены
Номинальные вторичные напряжения основных вторичных обмоток трансформаторов напряжения установлены
Все ПКЭ можно разделить на нормируемые и не-нормируемые. К нормируемым ПКЭ относятся: 8Uy Щ, РР Кц, Ки(п), К2и, Кои, Д/ Д/п. К ненормируе-мым ПКЭ относятся к и, ииип. Провалы напряжения нормируются только по длительности и не нормируются по глубине. На нормируемые ПКЭ установлены нормально и предельно допустимые значения. Для дозы фликера, размахоз изменения напряжения и длительности провалов напряжения установлены только предельно допустимые значения.
* Значения номинального переменного напряжения установлены для частот по ГОСТ 6697-83 и являются также рекомендуемыми для нефиксированных частот более 10000 Гц.
Обмотки параллельного включения наматывают тонким проводом, но с большим количеством витков и рассчитывают на стандартные напряжения. Устройства с подобными обмотками называют реле напряжения.
Опережающее деление сети (ОДС) производится автоматическими устройствами, запускающимися в момент возникновения КЗ, и сопровождается каскадным срабатыванием выключателей в РУ повышенного напряжения. Устройства ОДС имеют низкую стоимость, надежны и просты в эксплуатации, поэтому они нашли самое широкое применение в энергосистемах.
К 1984 г. приборы, сочетающие ИМС с мощными полупроводниковыми структурами, стали выпускать серийно. Так, серийный прибор на кристалле размером 5x5 мм, содержащем мощный биполярный выходной транзистор с управляющей КМОП-ИМС, позволяет управлять током до 25 А. Приборы такого типа могут рассеивать мощность до 250 Вт и управлять переключением нагрузки мощностью более 2 кВт при напряжении до 100 В. На основе подобных структур созданы мощные стабилизаторы напряжения, устройства защиты от перегрузок по напряжению и от перегрева, устройства управления электроприводом.
В настоящее время используется значительное число разновидностей устройств АПВ. Ими оборудуются все воздушные и значительное число кабельных линий высокого напряжения. Устройства АПВ применяются также для шин, трансформаторов и двигателей. Они не только повышают эффективность работы электрических систем в целом, но в ряде случаев дают также возможность упрощать Y повышать эффективность действия релейной защиты. Так, например, для того чтобы защита со ступенчатой характеристикой выдгржки времени (в частности, дистанционная) действовала без выдержки времени на всей длине защищаемого участка (§ 1-13), первую ступень выполняют так, чтобы она охватывала с запасом ЕСЮ его длину; допущенные при этом излишние срабатывания исправляются работой быстродействующего АПВ.
1. (Р) Неискажающая линия длиной / = 100 км характеризуется параметрами г- 0,2 Ом/км, g = 5-10"6 См/км. Рассчитайте требуемый коэффициент усиления напряжения устройства на конце линии, обеспечивающего одинаковые уровни напряжения на входе и на выходе линии.
Срабатывание этих устройств при замыкании защищаемых вторичных цепей напряжения между собой (длительном и кратковременном) приводит к отсоединению цепи от питающего напряжения. Устройства релейной защиты и автоматики, присоединенные к этим цепям, воспринимают такой режим, как к. з. в первичной цепи электропитания, и могут подействовать ложно.
Иногда однотрансформаторная схема может быть принята si для потребителей 1-й категории (небольшой мощности), если ввод резерва питания осуществляется автоматически (АВР) или эти потребители имеют независимый резервный источник питания. Мощность каждого трансформатора на двухтрансформаторнон подстанции выбирают равной 65—70 % максимальной нагрузки района с тем, чтобы при аварийном выходе из строя одного из них оставшийся мог нести некоторое время всю нагрузку подстанции. В зависимости от характера нагрузки и требований к качеству электроэнергии выбираются средства регулирования напряжения: устройства встроенного регулирования под нагрузкой (РПН) или линейные регулировочные трансформаторы.
Устройства противоаварииной автоматики для предотвращения нарушения устойчивости. Устройства, контролирующие активную мощность. Измерительным органом этого устройства является комплект максимальных реле активной мощности, в котором используются одно или три однофазных реле с включением обмоток на фазный ток *и соответствующее фазное напряжение. Однако такое устройство может сработать ложно при несимметричных коротких замыканиях, поэтому при наличии только одного реле мощности в схему вводят реле напряжения, включенное на фильтр напряжения обратной последовательности, и реле тока, включенное на фильтр тока нулевой последовательности. Такое УПА выводится из действия при срабатывании одного из указанных дополнительных реле. В схемах с тремя реле мощности контакты реле соединяются последовательно—'устройство сможет сработать только при срабатывании всех трех реле.
Устройства для ликвидации асинхронного режима. Асинхронный режим представляет опасность в связи со значительными понижениями напряжения, сопровождающимися протеканием больших токов и колебанием активной мощности. Поэтому продолжительность асинхронного режима не должна превышать 15—ЗОс. В пусковых органах таких устройств используются измерительные реле тока, напряжения и сопротивления. На основе измерительных реле тока и напряжения можно выполнить устройство, действующее в первом цикле асинхронного режима. Наиболее простая схема содержит три реле тока, контакты которых соединяются последовательно, чем исключается действие устройства при несимметричных коротких замыканиях. Обмотки реле включаются на фазные токи. Для повышения чувствительности в схему вводят минимальные реле напряже-. ния. Недостатком устройства является возможность его неправильного срабатывания, например при трехфазных коротких замыканиях. Если это недопустимо, то в схему включают реле времени для создания выдержки времени t = 0,4 с.
Наиболее отработаны преобразователи амплитудного значения напряжения [63, 64]. Однако их применение в стабилизаторах ограничено вследствие зависимости выходного напряжения устройства контроля от формы измеряемого сигнала. Для получения более достоверной информации о стабилизируемом напряжении целесообразно использовать преобразователи его интегральных значений, в частности среднего значения напряжения. В этом случае в устройстве по 1.20 роль измерителей ИН1, ИН2 выполняют интеграторы с обнулением (интеграторы, у кото-
устройство, или вместе с выпрямителем, имеющим в свою очередь, схемы точной регулировки напряжения. Устройства магнитной стабилизации напряжения являются обычно лишь частью источника питания. Принцип их действия такой же, как у насыщенных трансформаторов. Принцип магнитного усилителя часто исполь-
устройства технологических блокировок спроектированы без учета возможности кратковременного снижения напряжения в электросети;
Похожие определения: Напряжения отличаются Напряжения отсутствует Напряжения переменного Напряжения подключается Напряжения показывает Напряжения посредством Напряжения повышение
|