Напряжения установкиМостовой метод использован в установках типа ТКЕ-10А и 6025. Установка ТКЕ-10А состоит из термокриостата и измерительного блока. Диапазон температур, которые можно создать в термо-криостате, —125 . . . +140 °С. Изменение температуры испытуемого образца AT — 40 °С. Возможно одновременное помещение в камеру до 15 образцов, которые поочередно подключаются к измерительному блоку. Измерительный блок представляет собой индуктивно-емкостный мост с индуктивно-связанными плечами, автокомпенсационной симметрирующей ветвью и индуктивными делителями напряжения. Установка позволяет измерять ТКЕ образцов при частоте 300 кГц в диапазоне от —4000-10-" до +4100-10-" Кг1 с погрешностью, не превышающей ±(0,05 ТКЕ + 2-10-0) Кг1 при емкости образца 1—10000 пФ. Измерение ТКЕ производится следующим образом. В термокриостате устанавливают температуру TI и поочередно измеряют емкость Ct испытуемых образцов. Результаты измерений записывают. Затем измеряемые образцы нагревают до температуры Т2. Для каждого образца устанавливают измеренное ранее значение емкости Сг и уравновешиванием моста по емкости при данной температуре получают значения \С/С1 и ТКЕ для каждого из образцов.
такая установка невсегда целесообразна. При больших сблокированных зданиях (бесфонарных зданиях) с линейными размерами, достигающими сотен метров, установка цеховых подстанций по периметру здания неэкономична из-за удаления от центра нагрузок. В этом случае трансформаторы можно устанавливать внутри цехов на специальных площадках, приподнятых над полом на 3,5—4 м, или в пространстве между фермами, которое обычно не используется для технологических целей. В бесфонарных зданиях целесообразным и экономичным оказывается расположение цеховых трансформаторов на крыше здания со спуском к распределительному щиту, размещаемому в цехе шинопроводами низкого напряжения. Установка специальных трансформаторов для электропечей, мощной сварки и других сосредоточенных электроприемников производится обычно в непосредственной близости к потребителю и выполняется с учетом специальных требований технологии.
Подстанция с двухобмоточными трансформаторами имеет три основных узла: распределительное устройство повышенного напряжения, установка трансформатора и распределительное устройство низшего напряжения. Из условий экономии проводникового материала, изоляции и потерь электроэнергии, а также сокращения площади подстанции и количества контрольных кабелей, связывающих отдельные элементы подстанции, расстояние между этими узлами должно быть минимальным. Взаимное расположение этих узлов должно обеспечивать наименьшую длину ошиновки и проводов. Поэтому подстанции с двумя напряжениями имеют расположение РУ высшего напряжения, трансформаторов и РУ низшего напряжения обычно в один ряд с минимальным расстоянием между ними. В некоторых случаях при необычном расположении потребителей и выводах низшего напряжения шинами или воздушными линиями возможно расположение распределительных устройств под углом или с одной стороны от трансформаторов. Ориентировка подстанции на генеральном плане определяется, главным образом, трассой подходящих питающих линий и подъездными путями для перемещения трансформаторов.
рода обычно демпфируются. Передача напряжения в соответствии с коэффициентом трансформации неопасна, так как обмотка НН имеет большие запасы электрической прочности, чем обмотки высшего напряжения. Установка разрядников дает дополнительную гарантию против повышений напряжения, обусловленных электромагнитной передачей.
Схема максимальной анодной защиты построена таким образом, что при значительном увеличении анодного тока запираются управляемый каскад и нулевой вентиль выпрямителя. Это приводит к исчезновению анодного напряжения на лампе. Таким образом, неисправности в режиме лампового генератора (перегрузка генератора и т. п.) приводят к падению до нуля анодного напряжения.'Кнопка включения нагрева не будет блокироваться. Во время нормальной эксплуатации включение и отключение нагрева сопровождаются одновременно появлением и исчезновением анодного напряжения. Установка должна работать в диапазоне частот 429—451 кГц. Поэтому при изменении индуктивности индуктора следует изменить емкость нагревательного контура в соответствии с кривой:
Технические мероприятия в питающих сетях включают в себя установку компенсирующих устройств. Для энергосистем, имеющих дефицит реактивной мощности, компенсирующие устройства рассматриваются как средства регулирования напряжения. Однако даже при удовлетворительных уровнях напряжения установка компенсирующих устройств может оказаться целесообразной, так как они снижают потери мощности в сети. Наиболее эффективной является установка батарей конденсаторов (БК).
Ввод в работу трансформаторов с РПН, линейных регуляторов напряжения, установка устройств автоматического регулирования коэффициента трансформации проводятся в основном с целью обеспечения требуемого качества напряжения у потребителей. Снижение потерь при этом является, как правило, сопутствующим эффектом.
Устанавливаемые трансформаторы и автотрансформаторы должны иметь встроенное устройство РПН. Для дополнительной установки линейных регулировочных трансформаторов для независимого регулирования напряжения в различных сетях требуется обоснование. При этом учитываются характер нагрузки потребителей, требования к качеству электроэнергии и параметры трансформаторов (автотрансформаторов). Отключение линий должно производиться не более чем двумя выключателями, трансформаторов до 500 кВ — не более чем четырьмя, а трансформаторов 750 кВ — не более чем тремя выключателями в РУ одного напряжения. Установка предохранителей на стороне ВН силовых трансформаторов подстанций 35, 110 кВ не допускается.
Выполняются со снятием напряжения установка и снятие электросчетчиков, присоединение измерительных приборов для проверки.
Установка Уровень напряжения, В Число потребителей, шт. Установленная мощность, кВт
ерли транзисторы имеют коэффициент передачи тока 30 и обратный ток коллектора менее 1,5 мкА. Отсчетное устройство — измеритель М265 с током предельного отклонения /пред = ЮОмкА.В приборе предусмотрен отдельный вход Инд. вых., при подключении которого к контролируемой цепи можно измерять переменную составляющую пульсирующего напряжения. Установка нуля вольтметра поизводится потенциометром R^^.
Исследование можно проводить на сравнительно несложной установке. Напряжение меняют посредством автотг>анс<т>ог>мвто-ра (вариака или пауэрстата)'. В частности, от пауэрстата одновременно может работать 5—10 паяльников. Всегда существует вероятность того, что в течение рабочего дня напряжение в сети на 5—10 в отклоняется от номинальной величины, и если от результатов исследования требуется большая достоверность, то между сетью и пауэрстатом рекомедуется поставить стабилизатор напряжения. Установка подобного типа показана на 121. Как можно видеть, число штепсельных разъемов ограничивается только характеристиками оборудования. По мощности паяльника и напряжению сети подсчитывается потребляемый каждым паяльником ток. В тех случаях, когда требуется проверить однородность характеристик некоторых моделей или когда мощность на паяльнике не указана, ее можно определить исходя из сопротивления, воспользовавшись 123 (следует иметь в виду, что на данном при построении кривых сдвиг фаз не учитывался).
На протяжении всего срока службы изоляция находится под воздействием рабочего напряжения установки. В таблице приведена шкала принятых в СССР номинальных напряжений, т. е. средних междуфазных рабочих напряжений. В процессе эксплуатации имеют место отклонения от номинального напряжения, обусловленные падением напряжения в элементах электрической системы. При этом наибольшие рабочие напряжения в системе не должны превосходить значений, указанных в таблице. Там же приведены величины наибольших фазных напряжений, которые прикладываются к изоляции между токоведущими частями и землей.
Поскольку изоляция постоянно находится под рабочим напряжением, а также испытывает механические, термические и другие воздействия, она (за исключением воздушных промежутков) постепенно теряет свои первоначальные свойства, и ее электрическая прочность снижается — изоляция подвергается старению. Необходимо, чтобы в течение всего срока службы, на который рассчитана установка, так называемая длительная прочность изоляции не снизилась бы до величины наибольшего рабочего напряжения установки.
Значение отключаемого разъединителем тока зависит от его конструкции (вертикальное, горизонтальное расположение ножей), от расстояния между полюсами, от номинального напряжения установки, поэтому допустимость такой операции устанавливается инструкциями и директивными указаниями. Порядок операций при отключении намагничивающего тока трансформатора также играет важную роль. Например, трансформаторы, имеющие РПН, необходимо перевести в режим недовозбуждения, гак как ток намагничивания резко уменьшается ггри уменьшении индукции в маг-нитопроводе, которая зависит от подведенного напряжения. Кроме того,
Полуавтоматический режим работы характеризуется в той же , последовательности операций откачки, что и автоматический. Однако при аварийном отключении питающего напряжения установки необходимо вмешательство оператора.
Выбор мощности дугогасящих катушек производится исходя из величины емкостного тока замыкания на землю сети и рабочего напряжения установки. Развитие сети и возможность работы
Помещение пристроенной, встроенной или внутрицеховой конденсаторной установки с пропиткой негорючей синтетической жидкостью независимо от мощности и напряжения установки
Установки продольной компенсации (УПК). Включение батарей статических конденсаторов последовательно в рассечку линии дает возможность снизить реактивное сопротивление цепи, а следовательно, и потери напряжения. Благодаря снижению потери напряжения уменьшаются отклонения напряжения на приемном конце линии при изменениях нагрузки. Поэтому УПК применяют обычно не только для повышения уровня напряжения в конце нагруженной линии, но и для безынерционной стабилизации напряжения при наличии резкопеременных нагрузок.
Поэтому в установках с повышенными токами замыкания на землю (больше 10—30 А при напряжениях 35—60 кВ соответственно) применяется компенсация stux токов при помощи индуктивных настраиваемых сопротивлений (дугогася-щих катушек 3PQM), включаемых в нейтраль трансформатора. При замыкании фазы на землю напряжение на нейтрали трансформатора повышается до фазного напряжения установки и через дугогасящую катушку идет индуктивный ток /^, Настройка регулируемой дугогасящей катушки выполняется так, чтобы этот ток был приблизительно равен емкостному току замыкания на землю ]q, определяемому емкостью питаемой сети. В этом случае произойдет почти полная компенсация тока замыкания в месте повреждения и перемежающаяся дуга не сможет возникнуть.
При сборке испытательной цепи прежде всего делается защитное и рабочее заземление испытательной установки и три необходимости защитное заземление корпуса испытываемого оборудования. На вывод высокого напряжения установки накладывается заземление перед присоединением ее к сети 380/220 В. Сечение медного заземляющего проводника должно быть не менее 4 мм2.
Для обеспечения необходимой изоляции линий из изоляторов составляют гирлянды ( 3.1). Число изоляторов в гирлянде зависит от величины номинального напряжения установки. Например, при напряжении 35 кВ в гирлянде устанавливают 3—4 изолятора, а при напряжении ПО кВ число изоляторов в гирлянде составляет 6—7.
9. Газосветные трансформаторы должны находиться по возможности ближе к газосветным деталям, чтобы электрические цепи высокого напряжения установки были наиболее короткими.
Похожие определения: Напряжения отключение Напряжения отрицательной Напряжения переключения Напряжения поданного Напряжения подводимого Напряжения последние Наблюдается уменьшение
|