Напряжения управления

Чем больше подмагничивающий ток, тем меньше магнитный поток через шунт и кривая вторичного напряжения больше приближается к синусоиде (искаженный магнитный поток шунта вносит искажения в форму кривой вторичного напряжения). Управляющие обмотки о>у включаются встречно так, чтобы в них не наводилась переменная э. д. с. Для полного уничтожения последней (которая может появиться ввиду несимметрии обеих половин ТРПШ) служат компенсационные обмотки ЧУКОЫП, включенные встречно и замкнутые накоротко.

В управляющей ЦВМ должна быть обеспечена связь с объектом управления, позволяющая принимать в ЦВМ аналоговые сигналы, характеризующие состояние (параметры) объекта управления, а также выдавать на объект аналоговые сигналы, являющиеся для него управляющими сигналами (сигнал, пропорциональный требуемому значению параметра либо рассогласованию между заданным и истинным значениями параметра объекта). Чаще всего обмен аналоговыми сигналами осуществляется в виде напряжений постоянного тока. Так как ЦВМ оперирует с числами, представленными в двоичной системе счисления, то должно быть обеспечено преобразование аналог — код и код — аналог. Схема многоканального преобразователя и ее связь с процессором рассматриваемого типа представлены на 6-11. Напряжения, характеризующие параметры объекта управления, uBXl + ивх8, подключаются между общей точкой (ОТ) и входами электронного коммутатора /CBxi—КВ*з, выполненного на интегральных схемах типа 1КТ621. Управление входным коммутатором осуществляется от переключателя на МПТ С7—С9 и С4—С6 через сердечники С1—СЗ, которые являются трансформаторами ключей /СВХ1—/(ВХ8. Считывание и регенерация состояния МПТ С7—С9 и С4—С6 осуществляется импульсами тока /ц /а от формирователей на Tl, T2. Напряжения, управляющие состоянием объекта, ывых1 -т- «ВЫХЗ снимаются с выходов аналоговых запоминающих устройств АЗУ1—АЗУЗ, Входы

Информация о состоянии тиристоров выпрямителя поступает в ЛУ от датчиков состояния тиристоров. Величина и направление тока нагрузки определяется соответственно амплитудой и знаком управляющего напряжения. Управляющие напряжения для каждой группы тиристоров вырабатываются логическим переключающим устройством ЛПУ.

Аппараты высокого напряжения, управляющие режимом работы электрических сетей и систем высокого напряжения (6, 10, 20, 35, ПО, 220, 330, 500, 750, 1150 кВ). С их помощью выполняются оперативные переключения в сетях и системах, а также осуществляется защита от токов короткого замыкания (КЗ), от перенапряжений, от перегрузки и др.

Еще одна модель АКЗ с преобразователем координат показана на рис 5 9а Здесь асинхронная машина представлена структурной схемой в неподвижной системе координат, а управление — во вращающейся системе координат Блок Subsystem представляет собой преобразователь координат из вращающихся в неподвижные Содержимое этого блока видно на рис 5 9 б На вход поданы напряжения во вращающейся системе координат Ux, Uy, представляющие, как о том было сказано выше, постоянные величины, а также величина акТ На выходе блока формируются синусоидальные напряжения, управляющие моделью АКЗ в неподвижной системе координат На рис 59 в приведены результаты моделирования по скорости и моменту

Регулирование осуществляется в функции напряжения, поэтому схема содержит максимальное реле напряжения KV1 и минимальное реле напряжения KV2. Реле KV1 срабатывает при повышении напряжения на шинах 0,38 кВ, а реле KV2 — при его снижении. Чтобы автоматика не действовала при кратковременных колебаниях напряжения, управляющие воздействия на контактор КМ, подключающий конденсаторы к шинам, подаются контактами реле времени КТ1 и KJ2 через i = 15 с после срабатывания соответствующего реле напряжения.

Глед\ющпй этап преобразований в ЦИП заключается в превращении цифрового кода в показания цифровою отсчет hoi о устройства. Для этого необходим дешифратор, который превращает кодовые группы в соответствующие напряжения, управляющие работой цифрового индикатора.

Дешифраторы. В цифровом измерительном приборе дешифратор служит для преобразования двоично-десятичного кода, имеющегося на выходах счетных декад, в напряжения, управляющие работой цифрового индикатора. Напомним, что счетная декада содержит четыре триггера и результат счета выражается 4-значным двоичным числом. Десяти комбинациям нулей и единиц (см. табл. 4.4) соответствуют 10 двоичных цифр от 0 до 9. Дешифратор 4.16, а имеет 4 входа и 10 выходов. Входы служат для введения информации—4-значного двоич-

Микросхема К2ЖА245 ( 12-82) используется в ключевой АРУ телевизора. Вырабатывает напряжения, управляющие усилением селектора телевизионных каналов и УПЧИ. Напряжения зависят от уровня видеосигнала, поступающего на вход с предварительного видеоусилителя. Подстроечным резистором /?зал устанавливают время задержки АРУ, а подстроечным резистором Rp^T — глубину ее регулировки усиления.

Триодный тиристор кроме анодного и катодного выводов имеет еще вывод управляющего электрода УЭ. Последний подключается либо к ближайшей к катоду ^-области, либо к ближайшей к аноду и-области. В соответствии с этим различают катодное и анодное управление тиристором. Первое подключение более распространено. Структура тиристора с катодным управлением, его условное изображение и ВАХ приведены на 10.28. При изменении напряжения управления U п изменяется и напряжение включения тиристора ?/вкл- Следовательно, его можно использовать как управляемый ключ.

Вместо генератора в качестве источника регулируемого напряжения постоянного тока может быть применен тиристорный преобразователь переменного тока в постоянный, выпрямленное напряжение которого можно регулировать изменением фазы напряжения управления. Системы с тиристорными преобразо-

+Ri+R3); 5—11 — характеристики двигателя на первой ступе,ни пускового реостата и разных значениях напряжения управления

При амплитудном управлении ( 11.5, я) изменяется только значение (амплитуда или действующее значение) напряжения управления L/J, которое оценивается коэффициентом сигнала ос = Uy/UB. Значение фазового сдвига р между UB и Uy при всех сигналах остается равным л/2.

Обратная связь (ОС) в усилителях — подача части сигнала с выхода на вход — существенно меняет характеристики и основные параметры усилителей (см. § 11.4). В магнитных усилителях обратная связь бывает внешней и внутренней, положительной и отрицательной, по току и напряжению. Для создания внешней обратной связи применяют специальную обмотку обратной связи woe) ток которой пропорционален току нагрузки или напряжению на нагрузке. Переменные резисторы служат для регулировки коэффициента обратной связи. Если действие тока /ос усиливает действие напряжения управления Uy, т. е. магнитное поле обмотки woc направлено согласно с магнитным полем, созданным обмоткой управления wy, то обратную связь называют положительной. В противном случае связь — отрицательная. Коэффициент обратной связи

В тиристорах часто используется дополнительный вывод (управляющий электрод) от одной из центральных областей структуры (р- или и-типа). С помощью тока или напряжения управления, подаваемого на этот электрод, довольно просто удается изменять основные параметры тиристора. При таком режиме работы тиристор является полупроводниковым прибором с управляемой S-образной ВАХ.

Триодный тиристор кроме анодного и катодного выводов имеет еще вывод управляющего электрода УЭ. Последний подключается либо к ближайшей к катоду /^-области, либо к ближайшей к аноду «области. В соответствии с этим различают катодное и анодное управление тиристором. Первое подключение более распространено. Структура тиристора с катодным управлением, его условное изображение и ВАХ приведены на 10.28. При изменении напряжения управления U изменяется и напряжение включения тиристора #вкя. Следовательно, его можно использовать как управляемый ключ.

Триодный тиристор кроме анодного и катодного выводов имеет еше вывод управляющего электрода УЭ. Последний подключается либо к ближайшей к катоду р-области, либо к ближайшей к аноду «-области. В соответствии с этим различают катодное и анодное управление тиристором. Первое подключение более распространено. Структура тиристора с катодным управлением, его условное изображение и ВАХ приведены на 10.28. При изменении напряжения управления U (] изменяется и напряжение включения тиристора U п. Следовательно, его можно использовать как управляемый ключ.

1015. При изменении напряжения управления тиратрона от —8 до —12 В напряжение зажигания дугового разряда изменялось от 1 до 3 кВ. Найти сеточное напряжение, необходимое для зажигания тиратрона при 2 кВ, если пусковая характеристика тиратрона линейна в указанном диапазоне.

К816УД1, К816УД2. Для управления процессами заряда и разряда конденсатора С используется полевой МОП-транзистор V2 (со структурой металл — окисел — полупроводник) В МОП-транзисторе в данном случае используется зависимость сопротивления между его электродами — стоком и истоком от уровня напряжения управления t/ynp, прикладываемого между затвором и подложкой. Подложка должна иметь наиболее положительный потенциал из всех электродов. Напряжение управления отрицательно по отношению к подложке.

где А/р, At/p и АРР — изменения тока, напряжения и мощности в рабочей цепи магнитного усилителя, соответствующие изменению тока управления на значение А/уПр при изменении напряжения управления на А?/У„Р. Значения А{Уупр и АРупр могут быть выражены через изменение тока управления: Д{/упр = Д/УпР/?упр и АРупр = = Д/упрД?/Упр, где Rynp — сопротивление цепи управления. Для увеличения коэффициентов усиления магнитные усилители обычно выполняются с положительными обратными внешними или внутренними связями. Наибольшее применение получили магнитные усилители с внутренними обратными связями, в которых в качестве обмотки обратной связи используется рабочая обмотка. Поэтому при одной и той же выходной мощности они имеют более простое конструктивное исполнение, меньшие габариты и массу.



Похожие определения:
Напряжения определенной
Напряжения отключение
Напряжения отрицательной
Напряжения переключения
Напряжения поданного
Напряжения подводимого
Напряжения последние

Яндекс.Метрика