Напряжения выражается

В настоящее время микроэлектронная технология коснулась и изготовления умножителей напряжения. Выпускаются и широко применяются интегральные микросхемы серии К299, позволяющие получать выходное напряжение 2000— 2400 В при токе /н<200 мкА. Например, ИМС К299ЕВ1 этой серии является учет-верителем напряжения и- собрана по схеме 9.29.

Трансформаторы напряжения выпускаются сухими или масляными. При напряжениях 220 кВ и выше применяются каскадные схемы. При каскадном исполнении облегчается выполнение изоляции трансформатора.

В капсульных гидрогенераторах применяется система полного водяного охлаждения статора и ротора. Кап-сульные гидрогенераторы для Саратовской ГЭС имеют мощность 45 МВт, (7=6,3 кВ, л = 75 об/мин, coscp=0,98, нагрузка на подпятник 0,75-107 Н. Капсульный гидрогенератор для Череповецкой ГЭС имеет мощность 20 МВт, U=3,15 кВ, л=93,8 об/мин, cosq> = = 0,95, нагрузка на подпятник 0,ЗХ ХЮ7 Н. Гидрогенераторы трехфазного напряжения выпускаются серий СВ — синхронные вертикальные гидрогенераторы с косвенным воздушным охлаждением обмоток статора и ротора; СВФ — синхронные вертикальные гидрогенераторы с непосредственным водяным охлаждением обмотки статора и форсированным воздушным охлаждением обмотки ротора; СГКВ —

жения 35 кВ мощностью от 10000 до 63000 кВ-А с регулированием напряжения под нагрузкой. При этом у двух- и трехобмоточных трансформаторов, как правило, напряжение регулируется при помощи устройства для переключения ответвлений в нейтрали обмотки высшего напряжения. У автотрансформаторов напряжение регулируется у линейного конца обмотки среднего напряжения и в отдельных случаях вблизи нейтрали обмоток. Повышающие трансформаторы этих классов напряжения выпускаются без РПН.

Компенсационные стабилизаторы напряжения выпускаются в виде ИМС, которые включают в себя регулирующий нелинейный элемент, транзистор V, ОУ и цепи, связывающие нагрузку с его входом.

В СССР силовые кабели низкого напряжения выпускаются с бумажной пропитанной, резиновой и пластмассовой изоляцией в одно-двух-, трех-и четырехжильном исполнении ( 7.2—7.4). Одно-и трехжильные кабели предназначены для работы в сетях с напряжением 1—35 кВ, а двух- и четырехжильные — с напряжением до 1 кВ. Четвертая жила в кабеле является заземляющей или зануля-ющей, и поэтому ее сечение, как правило, меньше сечения основных жил. Жилы кабелей низкого напряжения изготовляются из меди и алюминия однопроволочные либо многопроволочные уплотненного

Для обеспечения экономичной работы электрических сетей и надлежащего качества энергии, отпускаемой потребителям, т.е. для поддержания постоянства напряжения, возникает необходимость в расширении выпуска трансформаторов с регулированием напряжения под нагрузкой (РПН). Современными стандартами предусмотрен выпуск всех понижающих трансформаторов и автотрансформаторов классов напряжения НО, 150, 220, 330 и 500 кВ с РПН. При этом у двух- и трехобмоточных трансформаторов, как правило, напряжение регулируется при помощи устройства для переключения ответвлений в нейтрали обмотки высшего напряжения. У автотрансформаторов напряжение регулируется у линейного конца обмотки среднего напряжения и в отдельных случаях вблизи нейтрали обмоток. Повышающие трансформаторы этих классов напряжения выпускаются без РПН.

Трансформаторы напряжения выпускаются следующих классов точности: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1 и 3. Угловая погрешность составляет от ±2 до ±100 мин, в зависимости от класса и пределов по нагрузке. Основные требования к трансформаторам напряжения установлены ГОСТами 1983—67 и 9032—69.

На базе использования измерительных усилителей и измерителей электростатической системы выпускаются электронные милливольтметры, вольтметры и вольт- . амперметры для измерения действующих значений тока и напряжения.

Для возбуждения машинных генераторов высокой частоты и стабилизации напряжения выпускаются два типа тиристорных возбудителей —ВТ-20 и ВТ-80. Они отличаются только типами вентилей в силовом блоке и габаритами. Технические данные их приведены в табл. 66.

Трехвыводные стабилизаторы с фиксированным напряжением выпускаются в нескольких очень удобных вариантах. LP2950 работает точно так, как и 7805, но потребляет в установившемся режиме всего лишь 75 мкА (сравните с 5 мА у 7805 или 3 мА у 78L05); кроме того, он не теряет способности стабилизации даже тогда, когда перепад напряжений (неста-билизированного на входе и стабилизированного на выходе) составляет всего лишь 0,4 В (сравните с 2 В перепада напряжений, необходимыми для классической ИМС 7805). У LM2931 также низкий перепад напряжений, но его можно было бы назвать миллимощным (ток покоя 0,4 мА) в сравнении «микромощным» LP2950. Стабилизаторы с низким перепадом напряжения выпускаются также и на большие токи, например, серии LT1085/4/3 фирмы LTC (3 А, 5 А и 7,5 А соответственно, у каждого типа есть ИМС на +5 и +12 В). Такие стабилизаторы, как LM2984, в основе своей трехвыводные с фиксированным напряжением, но с дополнительными выводами для сигнализации микропроцессору о том, что питание пропало и вновь появилось. И наконец, такие ИМС, как 4195, состоят из двух трехвыводных стабилизаторов на 15 В, один на положительное, другой-на

падение напряжения выражается в относительных единицах:

Для ламп накаливания зависимость мощности от напряжения выражается

2.7. Вектор действующего значения напряжения выражается комплексным числом V = 6 + /8.

ным током. Для такой-индуктивнос-ти ( 12-8, а) зависимость тока от напряжения выражается уравне--нием

В этом уравнении алгебраическая сумма падений напряжения выражается произведением тока рассматриваемого контура /ц на его собственное сопротивление #lb взятое со знаком плюс, и произведением тока другого контура /22 на общее сопротивление контуров /?i2, взятое со знаком минус, т. е. #ц/п— #i2/22 = Ei.

Изменение напряжения выражается как разность отрезков LJ ч и LJ

Огибающая выходного напряжения выражается, как u(t) = (Kj~V na)G(Q), где Q — линейная функция времени, и выражает модуль спектральной функции импульса, развернутого во времени. Масштаб частоты по оси времени на экране осциллографа составляет dQ/dl=l/2a. Тогда время анализа Тл спектра с эффективной полосой До>Эф можно записать, как Га=Ла>эфА^А^=2аДсОэф, а условие неискаженного воспроизведения модуля спектральной функции можно выразить через время анализа Га^О.бт^Ашэф. Понятно, что период развертки Гр должен быть больше времени анализа 7Y Если исследуемый сигнал имеет вид повторяющихся импульсов, то необходимо, чтобы отклики, вызванные соседними импульсами, не перекрывались. Следовательно, длительность паузы между импульсами тп должна быть больше времени аналива Га. Это обстоятельство накладывает ограничение на скважность исследуемых импульсов.

Изменение напряжения выражается как разность отрезков ^*IH и Utt:

Изменение напряжения выражается в процентах от номинального напряжения ?/„.

Итак, совместное влияние относительной плотности и влажности воздуха иа величину разрядного напряжения выражается зависимостью

Функция ф(0) определяется из графика 39. Для плоского диэлектрика, охлаждаемого с одной стороны, величина пробивного напряжения выражается формулой



Похожие определения:
Напряжения небольшой
Напряжения неповрежденных
Напряжения обратного
Напряжения ограничения
Напряжения определяется
Напряжения осуществляется
Напряжения отпирания

Яндекс.Метрика