Надежного функционированияОдним из основных факторов интенсивного развития общественного производства является постоянное улучшение качества выпускаемой продукции. Важнейшая задача энергоустановок энергетических систем заключается в обеспечении качества электроснабжения потребителей электрической энергией, под которым понимается поддержание качества электроэнергии в соответствии с требованиями ГОСТ 13109—87 при условии надежного электроснабжения потребителей. Решение данной задачи закладывается еще на стадии проектирования энергоустановок.
Количество линейных реакторов на ТЭЦ выбирается минимально возможным с учетом обеспечения надежного электроснабжения потребителей и параметров реакторов отечественного производства. Номинальный ток линейных реакторов выбирается по расчетному току продолжительного режима 84
Для электроснабжения потребителей с.н. АЭС предусматривается рабочее и резервное питание от двух независимых источников (рабочих и резервных ТСН, связанных с энергетической системой). В аварийных режимах для надежного электроснабжения потребителей первой и второй групп по надежности предусматривается дополнительное питание от независимых аварийных источников (дизель-генераторов).
Для обеспечения надежного электроснабжения, кроме схем с раздельной работой 'Секций и автоматическим переключением на неповрежденный источник питания
Поскольку нагрузка системы все время изменяется, это равенство нагрузок может постоянно нарушаться. Если изменения нагрузки находятся в допустимых для данной энергосистемы пределах, то благодаря автоматическому выпуску энергоносителя (пара, в-оды и др.) в турбины это равенство нагрузок немедленно восстановится и система придет в состояние динамического равновесия. Если же нагрузка потребителей превысит допустимую нагрузку для турбин системы, то произойдет длительное нарушение равенства нагрузок. В этом случае обороты турбин, а следовательно, и частота вращения системы начнут снижаться; это может нарушить нормальную работу механизмов собственных нужд электростанций, привести к недопустимой перегрузке генераторов станций и нарушить устойчивость работы потребителей (см. § 3.6). Поэтому особое значение для надежного электроснабжения потребителей имеет наличие достаточных резервов мощности в энергетической системе. Для этого необходимо, чтобы суммарная установленная
Основное назначение электрических сетей состоит в обеспечении надежного электроснабжения потребителей энергосистемы электроэнергией надлежащего качества.
Основное назначение электрических сетей состоит в обеспечении надежного электроснабжения потребителей энергосистемы электроэнергией надлежащего качества. Оно должно осуществляться при соблюдении требований к технико-экономическим показателям сети, т. е. при экономически оправданных и по возможности минимальных народнохозяйственных затратах.
потребителей, связанных с системой расхолаживания реактора (теплообменник САОЗ, теплообменник бассейна выдержки, охладитель барботажного конденсатора, маслоохладители и воздухоохладители насосов системы САОЗ), установлен специальный насос. Для ответственных потребителей охлаждающей технической воды предусматриваются промежуточные контуры, циркуляция в которых осуществляется насосами, требующими надежного электроснабжения.
Кроме контура МПЦ в реакторе существуют замкнутые автономные контуры охлаждения каналов СУЗ 5, состоящие из теплообменника 2, насоса 3 и бака аварийного запаса воды 4, и аналогичные контуры охлаждения отражателя, кольцевого бака биологической защиты и металлоконструкций, а также бассейна выдержки и перегрузки тепловыделяющих элементов 21. Насосы этих систем требуют надежного электроснабжения от автономных источников, а теплообменники — надежного питания технической водой.
Теплообменники 14, 1 б требуют надежного снабжения охлаждающей технической водой, а электронасосы 15, 17 — надежного электроснабжения.
1. Одинаковы ли требования к надежности электроснабжения различных электроприемников? Какие из них требуют более надежного электроснабжения?
Жизнеспособность рыночной электроэнергетики оказалась ниже той, которая обеспечивалась ранее при вертикальной схеме ее управления. Дело в том, что важным условием сохранения надежного функционирования электроэнергетики в рыночных условиях является обеспечение параллельной работы субъектов оптового рынка с помощью центров единого диспетчерского управления. С созданием же рынка электроэнергии единое управление режимами работы электростанций было ослаблено.
Некоторые общие вопросы по использованию микропроцессорной элементной базы. Разработка программных защит, реализуемых на базе микропроцессорной вычислительной техники, является в настоящее время перспективным направлением в области релейной защиты. Преимущества, ожидаемые от использования программных защит, по сравнению с ее аналоговыми реализациями заключаются в возможном повышении технического совершенства защит за счет применения трудно реализуемых в аналоговом варианте алгоритмов, упрощения модернизации и замены алгоритмов защиты, что сокращает сроки внедрения новых решений, в перспективе — в возможности повышения надежного функционирования защиты.
24. Обеспечение надежного функционирования после продолжительного периода нахождения арматуры в закрытом или открытом положении.
Некоторые общие вопросы по использованию микропроцессорной элементной базы. Разработка программных защит, реализуемых на базе микропроцессорной вычислительной техники, является в настоящее время перспективным направлением в области релейной защиты Преимущества, ожидаемые от использования программных защит, по сравнению с ее аналоговыми реализациями заключаются в возможном повышении технического совершенства защит за счет применения трудно реализуемых в аналоговом варианте алгоритмов, упрощения модернизации и замены алгоритмов защиты, что сокращает сроки внедрения новых решений, в перспективе — в возможности повышения надежного функционирования защиты.
Для обеспечения надежного функционирования энергетической системы большое значение имеет осуществление регулирования в аварийных режимах. Здесь тоже необходимо выявлять и получать минимальною информацию и на ее основе управлять регулирующими >сгройсгвами, которые должны не только реагировать па уже происшедшие изменения в системе, но и оценивать возможное будущее изменение режима, как бы предугадывая его дальнейшее протекание.
Таким образом, кибернетический подход к управлению энергетической системой является одновременно и эргатическим подходом, предусматривающим то или иное участие человека-оператора, который вносит в него свой опыт и интуицию и тем самым в необходимых ситуациях расширяет алгоритм управления. Основные трудности полного внедрения кибернетики в управление системой заключаются не в алгоритмировании и не в недостаточной производительности или ненадежности вычислительных машин, а в том, что само силовое и коммутационное оборудование энергосистемы, создававшееся без учета требований кибернетического управления, не отвечает новым условиям автоматического управления. Оказывается, что для надежного функционирования сервомеханизмов, управляющих оборудованием, не безразлично, воздействует на них человек или импульсы, полученные от управляющей машины. При кибернетическом управлении необходима не только специализация конструирования сервомеханизмов и обратных связей, но и учет особенностей управления при проектировании основных агрегатов. Уже первые успехи противоаварийной автоматики и регулирования возбуждения позволили изменить конструкцию синхронных генераторов (облегчить ротор, увеличить реактивные сопротивления и др.). Несомненно, что в будущем обратная связь от способов регулирования к конструкции агрегатов будет становиться все сильнее и сильнее. Уже в настоящее время не следует {хотя это часто делают) говорит^ об «автоматизации» систем или их оборудования, так как «автоматизация» предполагает, что они проектировались или сооружались как неавтоматизированные и затем дополнительно автоматизировались, чего не должно быть, поскольку процесс автоматизации и проектирования основного оборудования должен быть единым.
Для надежного функционирования устройств связи требуется обеспечить колебания напряжения питания в определенных узких пределах. Требуется также, чтобы входящие в состав устройств электропитания аккумуляторные батареи были постоянно заряжены. Поэтому электропитание устройств связи осуществляется обычно от стабилизированных выпрямителей, обеспечивающих компенсацию колебаний сетевого напряжения в пределах от +10 до —20% номинального значения.
Определяется коэффициент чувствительности защиты (ее чувствительного органа) в условиях, когда до КЗ через AT протекает ток нагрузки и в режиме опробования AT, т.е. при его включении под напряжение с одной из сторон. В первом случае кч ориентировочно может быть определен по выражению кч = /Kmin /[/c.3min(np) + *торм * х (0,5 2/торм расч п -/торм.„ач.п)]> где /к min — минимальное первичное значение периодической составляющей фазного тока (для t = 0) в точке внутреннего КЗ рассматриваемого вида (т); 0,5 2/то асчп — полусумма действующих значений первичных тормозных токов при упомянутом внутреннем КЗ, определяемая с учетом нагрузки, в первом приближении может определяться методом наложения и приниматься равной 0,5(/Kmin + ?/нагр); 2/нагр — сумма действующих значений первичных токов нагрузки, протекающих на сторонах AT; остальные величины см. выше. При этом значение коэффициента чувствительности кч должно быть больше 2. В противном случае расчет значения кч осуществляется по выражению кч = IK min //с 3, где ток /с 3 может быть определен графическим способом, как это показано на 46.45, аналогично защите с реле типа ДЗТ-11 (см; § 46.4.1). Если точка пересечения А' располагается на горизонтальном участке характеристики срабатывания, то при расчете кч следует принять /с 3 = /с 3 min (пр) • При расчете чувствительности указанным способом необходимо также для обеспечения надежного функционирования защиты, чтобы точка А находилась от характеристики срабатывания на расстоянии по каждой из осей, не меньшем 20 % соответствующей координаты точки.
Если ОРМ[1:0]=01, ССОР работает в режиме шифрации шаг-за-шагом. В этом режиме сессия шифрации останавливается после каждого шага. Этот режим позволяет пользователю изменять конфигурацию CFSR после каждого шага. Каждый шаг активизирует установку PREN и осуществляет автоматический останов после окончания одиночного сдвига со сбросом PREN и входом в состояние простоя. Одиночный сдвиг в режиме шифрации шаг-за-шагом занимает два цикла работы DSP, поэтому для надежного функционирования шаг должен активизироваться (PREN = 1) каждые два или более циклов синхронизации DSP.
С целью обеспечения надежного функционирования в особых условиях внешней среды некоторые семейства ПЛИС (например, МАХ-7000 фирмы ALTERA, США) изготавливаются также в масочном
Ежегодно в системах электроснабжения промышленных предприятий фиксируются случаи несрабатывания или неселективной работы защитных аппаратов вторичных электрических цепей. Значительная доля таких случаев сопровождается повреждением основного оборудования. Одной из причин отказов является недостаточная чувствительность защитных аппаратов. При проектировании этих установок в недостаточной степени учитывался комплекс факторов, влияющих на токи металлического и дугового коротких замыканий. Следствием этого явилось использование завышенных расчетных значений токов короткого замыкания для выбора защитных аппаратов. Для обеспечения надежного функционирования элементов систем релейной защиты и автоматики необходимо осуществлять диагностирование электроустановок оперативного тока. Для решения этой задачи кафедрой "Электрические станции" МЭИ совместно с ОАО "Мосэнерго", создан программно-технический комплекс (ПТК), в состав которого входят [22]:
Похожие определения: Некоторое расстояние Некоторого граничного Некоторого максимума Некоторого промежутка Нагрузочной диаграммы Некотором сопротивлении Нелинейные характеристики
|