|
Напряжения транзистортельно (весь срок работы) при любом cos cp2, нагреваясь при этом до допустимой температуры. Активная же мощность, которую может длительно отдавать трансформатор, зависит от коэффициента мощности потребителя, гак как она равна Р = SHOM cos Питание цеховых сетей низкого напряжения осуществляется от РП. В цеховом РП ( 12.17) установлены один или несколько понижающих трансформаторов 3, работающих параллельно. В цепи обмотки высокого напряжения трансформаторов устанавливают разъединитель / и плавкий предохранитель 2 (для трансформаторов мощностью до 320 кВ • А). Для трансформаторов большей мощности вместо плавких предохранителей устанавливают высоковольтный включатель с соответствующей максимальной защитой или разъединитель мощности. Вторичная обмотка трансформатора подсоединена к низковольтным шинам 5 распределительного устройства В качестве отключающей аппаратуры в цепи этой обмотки обычно устанавливают воздушные автоматы 4. От шин РП электроэнергия поступает непосредственно к крупным потребителям 8, распределительным шкафам 9 или шинным сборкам 10. Для отключения и защиты от коротких замыканий каждая из отходящих линий снабжена выключателем 6, 7. В отдельных случаях устанавливают измерительные прибо-
При параллельном включении двух однофазных трансформаторов для правильного выбора вторичных выводов можно присоединить вольтметр параллельно разомкнутым контактам рубильника ( 9.23), который служит для включения второго трансформатора. Если выводы выбраны правильно, то стрелка вольтметра не отклоняется; в противном случае вольтметр показывает удвоенное значение вторичного напряжения трансформаторов.
трансформаторы, которые подключаются к линиям передач через выключатели и разъединители; на выводах высшего напряжения трансформаторов устанавливаются короткозамыкатели. Последние необходимы при проведении ремонтных работ и профилактических осмотров.
К выводам низшгго напряжения трансформаторов 6(10) кВ подключается распределительный пункт РП, содержащий секционированные общие шины, к которым через выключатели присоединяются отдельные потребители. Распределительные пункты устанавливаются и в других частях сети, где не требуется трансформация напряжения.
& эксплуатации иаходитоя большое число «яевтробуров; рабо-тапцих о трехфавннми трехобмоточнямя трансформаторами серии ТМТВ с маеяяням охлаждением. Рассмотрим схему регулировки напряжения трансформаторов этой серии на примере широко распространенного в нефтяной проыыЕленности трансформатора ТНТВ-5вО/5 ( а 5) [1бЗ . Обмотки высшего и среднего напряжения ВН и СИ, о**ма • которых представлена на 3.5,а и б, вкполненн секционированными. • ,
нальному, в числе прочих мер площадь сечения проводников следует выбирать таким образом, чтобы потеря напряжения в них не превышала некоторого допустимого значения. Так как отклонения напряжения зависят от потерь напряжения и одновременно с ограничением последних принимаются меры по регулированию напряжения трансформаторов путем изменения их коэффициентов трансформации, то расчет местных сетей на потерю напряжения дает возможность обеспечить отклонения, не выходящие за допустимые пределы. Соответственно и выбираются допустимые потери напряжения в элементах сети для каждого конкретного случая. Практически потеря напряжения принимается: в воздушных линиях напряжением 6—10—35 кВ — 8%, в кабельных — 6%, в сетях 380 и 220 В на всем их протяжении (от ТП до последнего электроприемника)—5—6% от номинального напряжения.
Токоограничивающие установки со стороны высшего напряжения трансформаторов при к. з. в сети низшего напряжения до 1 000 В малоэффективны, так как сила тока к. з. здесь в основном определяется сопротивлением питающего трансформатора. Для снижения силы тока к. з. в сети напряжением до 1 000 В снижают единичную мощность трансформаторов, питающих эти сети, так как с уменьшением последней возрастает сопротивление трансформаторов. Единичную мощность трансформаторов со вторичным напряжением 0,4 кВ принимают не более 1 600—2 500 кВ • А.
чёнйя 'проводников следует выбирать таким образом, чтобы потеря напряжения >в них не превышала некоторого допустимого значения. Отклонения -напряжения зависят от потерь напряжения. В сетях принимаются меры по регулированию напряжения трансформаторов путем изменения их коэффициентов трансформации. Поэтому расчет местных сетей на потерю напряжения дает возможность обеспечить отклонения, не выходящие за допустимые пределы. Соответственно и выбирают допустимые потери напряжения в элементах сети для каждого 'конкретного случая. Практически потеря напряжения принимается: в воздушных линиях напряжением б, 10, 35 кВ —8%, в кабельных —6%, в сетях 380 и 220 В на всем их протяжении (от ТП до последнего электроприемника) — 5—6% номинального напряжения.
При задании нагрузок графиками (первый способ) определение перетоков мощности через обмотки трансформаторов связи сводится к сложению и вычитанию графиков в соответствии с диаграммой баланса мощности в схеме ТЭЦ в нормальном и аварийном режимах работы. Например, для нахождения перетоков мощности через обмотки высшего напряжения трансформаторов связи (см. 2.13,а) необходимо из графика нагрузки генераторов вычесть графики нагрузки с. н., нагрузки потребителей шин ГРУ и нагрузки потребителей, ^ уст подключенных к шинам РУ 35 кВ.
1. Определение ПВН на контактах выключателя Qn при отключении тока КЗ в точке К1. Схема замещения приведена на 5.4. Эквивалентное волновое сопротивление трех однопроводных ЛЭП Лэк = 450/3 = 150 Ом. Эквивалентная индуктивность блочных трансформаторов, подключенных к генераторам, L,K = (34,46 + 13,48)/(3 -314) = 0,0509 Гн. Эквивалентная емкость со стороны системы сборных шин СЭК = СТ + СВ + СР + С1.„ + СТ.Т+СШ = = 32,34- 10 ~9 Ф, где Ст, С„, С„, Ст.н, Ст.т, Сш соответственно емкости, Ф, блочных трансформаторов, выключателей, разъединителей, трансформаторов напряжения, трансформаторов тока и двух систем сборных шин ОРУ. Они равны:
Проанализируем передаточную характеристику элемента ЭСЛ ( 1.34). Рассмотренным условиям соответствуют точки / и /' кривой, соответствующие напряжениям на прямом и инверсном выходах элемента. При подаче на информационный вход отпирающего напряжения транзистор 7\ начнет пропускать ток, что приводит к увеличению тока через резистор /?э, а следовательно, и падению напряжения на нем, что уменьшит напряжение на базе транзистора Тг и соответственно ток через него.
Эмиттерно-связанная транзисторная логика. Микросхемы ЭСТЛ обладают по сравнению с другими схемами наибольшим быстродействием и большим потреблением мощности. Это объясняется тем, что транзисторы работают в ненасыщенном режиме, а на выходе схемы используются эмиттерные повторители, ускоряющие процесс заряда емкостей нагрузки. Особенностью этих схем является также ограниченный перепад выходного напряжения (0,69 В), что несколько уменьшает помехоустойчивость.
Схема ЭСТЛ, реализующая логические операции ИЛИ-НЕ и ИЛИ ( 10.9), состоит из дифференциального усилителя (транзисторы V1-V4 и V5), источника внутреннего опорного напряжения (транзистор V6, диоды V9, V10 и резисторы R8, R9, R10) и двух эмиттерных повторителей (транзисторы V7, V8 и резисторы R11, R12). Схема подключается к отрицательному напряжению источника питания 1/и п = — 5 В, коллекторные цепи логической части и
На 3.25 приведены входные характеристики схемы ОБ. При ?/кГ) = 0 входная характеристика представляет собой обычную прямую ветвь ВАХ эмиттерного перехода. При подаче на коллектор прямого напряжения транзистор переходит в режим насыщения, при котором результирующий поток электронов из эмиттера, а следовательно, и ток эмиттера будут уменьшаться ( 3.25, а, б), переходить через нуль ( 3.25, в) и изменять направление
,с. 11.3. Параметрический стабилизатор напряжения для транзисторных УРЗ
В основу схем компенсационных стабилизаторов напряжения положено использование транзисторов в режиме эмиттерного повторителя. В схеме эмиттерного повторителя коллектор подключен к
источнику напряжения, а нагрузка включена между источником и эмиттером. При этом напряжение на нагрузке повторяет напряжение f/б между базой и полюсом источника, связанным с нагрузкой (отличается от f/б на величину падения напряжения на переходе эмиттер—база транзистора), а ток базы транзистора
На 11.4 представлена схема простейшего компенсационного стабилизатора напряжения. Транзистор VI работает в режиме эмиттерного повторителя, а напряжение на его базе задается параметрическим стабилизатором напряжения на стабилитроне V2 и резисторе R1. Ток параметрического стабилизатора значительно меньше тока нагрузки. Следовательно, к. п. д. компенсационного стабилизатора выше, чем у параметрического, поскольку у первого основная
=ЗкОм, RH= 2 кОм, ?к— 20 В. Определить, при каком минимальном значении входного напряжения транзистор будет работать в режиме насыщения.
VIII.6. ТРАНЗИСТОРНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ
Транзистор, в отличие от лампы, пропускает через себя большие токи /к при малом напряжении UK (например, коллекторные характеристики транзисторов большой мощности, приведенные на VIII. 14, а, где ток /к = 2 А, получаются при UK s» 3 В. Транзистор П210 при UK = 4 В пропускает ток /к «=* 10 А). Это позволяет конструировать стабилизаторы на очень низкие напряжения (от десятых долей вольта) при сохранении приемлемого к. п. д.
Похожие определения: Напряжения максимально Напряжения напряжение Начальном состоянии Напряжения номинальные Напряжения обусловленного Напряжения оказываются Напряжения определенной
|
|
|