Напряжения тепловогоВ трехтрубочных преобразователях свет — сигнал для получения высокого качества цветного изображения необходимо обеспечить идентичность характеристик как самих трубок, так и устройств развертки в них. Если есть ошибки, например, в совмещении растров, то объект в виде черно-белой решетки будет выглядеть на экране цветного кинескопа (последний точно настроен) как три отдельные (красная, синяя и зеленая) решетки, смещенные и повернутые друг относительно друга. Совмещение растров должно быть таким, чтобы расхождение разноцветных решеток не превышало 0,2—0,3 элемента. Такую высокую точность можно получить вручную только после продолжительной регулировки. Дестабилизирующие факторы — питающие напряжения, температура, механические воздействия и другие — вновь приводят к рассовмещению. Для сохранения высокого качества цветного изображения в процессе эксплуатации трехтрубоч-ные преобразователи содержат значительное число оперативных ручных и автоматических регуляторов, которые существенно влияют на такие параметры, как масса, габариты, потребляемая мощность, стоимость и т. п. В этом отношении определенные преимущества имеют одно- и двухтрубочные преобразователи.
В катодах прямого накала ток накала проходит непосредственно по катоду, который одновременно является подогревателем. Катоды прямого накала обычно изготавливают из вольфрама, который необходимо разогревать до очень высоких температур. Это требует больших затрат энергии от источников постоянного напряжения. При использовании источника переменного напряжения температура катода зависит от частоты питающего напряжения, это приводит к нарушению нормального режима работы прибора.
Отпуск — нагрев сплавов ниже температуры фазовых превращений /т.0, (для стали ниже 996К), выдержка и охлаждение с определенной скоростью (на 3.1, в, кривая г) Операция отпуска завершает процесс ТО, в результате которой окончательно формируются свойства закаливаемых и упрочняемых сплавов, снижаются внутренние напряжения. Температура нагрева при отпуске всегда ниже температуры фазовых превращений и для различных целей варьируется в широких пределах. Например, при ТО стали различают низкий отпуск ?т п $С 473 К, средний fT>0 = 623—773 К и высокий /т-0 = 773—953 К. Чем меньше ?т.0, тем больше твердость, прочность и износостойкость, но меньше предел выносливости и пластичности, а также выше склонность к возникновению
Т — абсолютная температура, период колебаний ТК/ — температурный коэффициент тока ТК/? — температурный коэффициент сопротивления ' — температурный коэффициент напряжения / — температура, время
геплоотвода от диэлектрика в окружающую среду, Вт (м- К); Т— температура диэлектрика. Если Р>Р0тв. то под действием приложенного напряжения температура диэлектрика увеличивается, что с течением времени приводит к его тепловому разрушению — проплавлению, прожогу, другим подобным явлениям. Пробивное напряжение рассчитывают из условия, что Р = />отв. С ростом температуры Т0 уменьшаются р„ и Рптв, растет tg6, а поэтому ?Пр уменьшается.
150—200 °С. В принципе процесс обратим, и при остывании переход восстанавливается и приобретает вновь свои свойства. В условиях эксплуатации такой пробой р-п перехода чаще всего приводит к разрушению структуры. На 7.27 иллюстрируется случай, когда к моменту приложения повторного прямого напряжения температура центрального перехода тиристора достигает Т„р и этот переход не успевает восстановить запирающую способность в прямом направлении.
На показания электростатических приборов почти не влияют частота измеряемого напряжения, температура и посторонние магнитные поля. Зато в очень сильной степени сказывается действие электрических полей. Вращающий момент, действующий на подвижную часть, имеет небольшую величину. Собствен-
В катодах прямого накала ток накала проходит непосредственно по катоду, который одновременно является подогревателем. Катоды прямого накала обычно изготавливают из вольфрама, который необходимо разогревать до очень высоких температур. Это требует больших затрат энергии от источников постоянного напряжения. При использовании источника переменного напряжения температура катода зависит от частоты питающего напряжения, это приводит к нарушению нормального режима работы прибора.
5.3.1. При эксплуатации трансформаторов (автотрансформаторов) и шунтирующих масляных реакторов должны выполняться условия их надежной работы. Нагрузки, уровень напряжения, температура отдельных элементов трансформаторов (реакторов), характеристики масла и параметры изоляции должны находиться в пределах установленных норм; устройства охлаждения, регулирования напряжения, другие элементы должны содержаться в исправном состоянии.
В США разработан генератор на жидком топливе мощностью 300 Вт [89]. Термоэлементы диаметром 6,35 мм и длиной 3,5 мм изготовлены из сплавов на основе РЬТе. Коммутация термоэлементов прижимная, контакт с медными шинами осуществляется через стальные диски, для р-ветви между стальным диском и элементом вмонтированы графитовые диски. Генератор содержит устройство для автоматического регулирования напряжения. Температура на горячих спаях 595° С, на холодных 150° С, развиваемое термобатареей напряжение 28 В, мощность в начале работы 300 Вт, через 1000 ч работы — около 275 Вт. Масса генератора с топливом на 8 ч работы 16,9 кг.
В США разработан также генератор на керосиновом топливе мощностью 5 кВт. Он состоит из двух одинаковых агрегатов [9,50]. В улучшенных вариантах конструкций термоэлементы изготовлены из РЬТе и GeBiTe и собраны в модули (по 14 в каждом агрегате); в каждом модуле по 85 термоэлементов. Электрические контакты термоэлементов в модулях прижимные, пружинные. Размеры модуля 80 X 11,6 X 6,1 см. Модули герметичные, заполнены инертным газом. Температура горячих спаев около 600—650° С, холодных 50° С. Разогрев осуществлялся вертикальной горелкой, установленной во внутренней полости генератора. Охлаждение холодных спаев водяное. Мощность, развиваемая модулем, 200 Вт, напряжение 8,5В при оптимальной нагрузке 0,3 Ом. Последовательное и параллельное включения модулей позволяют получать напряжения от 10 до 120 В при токах от 500 до 42 А. Питание вспомогательных узлов (насоса охлаждения, топливного насоса, вентилятора) осуществляется 8 дополнительными модулями по 4 в каждом агрегате. КПД генератора около 4,7%
В самом деле, среднее квадратическое значение напряжения теплового шума Еш на концах резистора находится из соотношения
2. Определите эффективное значение напряжения теплового шума на резисторе с сопротивлением 1 Мои: при комнатной температуре, при полосе частот в 10 кГц.
Среднеквадратическое значение напряжения теплового шума определяется по формуле Найквиста:
Уровень напряжения шумов на выходе преобразователя определяется в основном характером измерительного тока. Если ток постоянный, то шумы обусловлены термо-э. д. с. и неэквипотенциальностью холловских электродов. Неэквипотенциальность проявляется также и при питании переменным током. Различают напряжения теплового, дробового и избыточного шумов.
Уровень напряжения шумов на выходе преобразователя определяется в основном характером измерительного тока. Если ток постоянный, то шумы обусловлены термо-э. д. с. и неэквипотенциальностью холловских электродов. Неэквипотенциальность проявляется также и при питании переменным током. Различают напряжения теплового, дробового и избыточного шумов.
Используя эти условия и (9-1) — (9-3), можно получить следующее выражение для напряжения теплового пробоя:
Для изоляционных конструкций, работающих в напряженных тепловых режимах, для которых опасность теплового пробоя особенно велика (вводы, силовые кабели и конденсаторы), созданы инженерные методики расчета напряжения теплового пробоя, достаточно полно учитывающие действительные условия нагрева и охлаждения. Однако в этих методиках, как и при выводе формул
(9-4) и (9-5), рассматриваются установившиеся режимы нагрева. В условиях же эксплуатации повышенные напряжения воздействуют на изоляцию ограниченное время, за которое не всегда достигается установившееся состояние нагрева. При непродолжительных повышениях напряжения изоляция может не успеть полностью нагреться и тепловой пробой не произойдет, даже если U > Unp. Поскольку инженерные методы расчета напряжения теплового пробоя в неустановившихся режимах нагрева отсутствуют, способность изоляционной конструкции выдерживать непродолжительные перегрузки проверяется экспериментально.
вателей, проводимые П. В. Новицким и другими авторами [Л. 2-27, 2-38—2-40], показали, что энергети-.ческие затраты на получение информации должны по крайней мере превышать энергию тепловых флуктуационных шумов на эквивалентном входном сопротивлении измерительного преобразователя. В [Л. 2-27, 2-40] анализируется аналоговый измерительный преобразователь напряжения со входным сопротивлением RSJL и спектром частот А/. Источник измеряемой величины имеет напряжение Uc и внутреннее сопротивление Ri ( 2-9). В этом случае можно приближенно считать, что случайные величины на выходе, являющиеся суммой Uc и э. д. с. Е, вызванной тепловыми флуктуационными шумами, отсчитанные через l/2Aif, являются некоррелированными и по этим отсчетам могут быть восстановлены. Если использовать принцип накопления, то за время t может быть получено я = 2Д/1* отсчетов. Среднеквадратичное значение напряжения теплового шума по Найквисту будет равно
Следовательно, пробивное напряжение при тепловом пробое диода определяется его обратным током, температурным коэффициентом обратного тока и тепловым сопротивлением. Особое внимание следует обратить на сильную зависимость напряжения теплового пробоя от температуры окружающей среды. С увеличением температуры окружающей среды пробивное напряжение при тепловом пробое в соответствии с (3.88) и (3.79) уменьшается ( 3.22). Пробивное напряжение уменьшается, во-первых, в связи с увеличением выделяющейся мощности при тех же обратных напряжениях и, во-вторых, из-за ухудшения теплоотвода от р-и-перехода.
4-12. Зависимость ф (с), используемая при расчете напряжения теплового пробоя по В. А. Фоку и Н. Н. Семенову
Похожие определения: Напряжения магнитного Напряжения начинается Напряжения называются Напряжения необходимого Напряжения обеспечивающие Напряжения одинаковы Напряжения определяемого
|