Напряжения совпадают

Как было показано ранее, напряженность Н можно рассматривать как удельную МДС, необходимую для создания магнитного потока на единице длины контура интегрирования. Тогда, очевидно, произведение HI можно рассматривать как МДС, необходимую для создания магнитного потока на участке магнитной цепи длиной /. Величину HI называют разностью скалярных магнитных потенциалов и иногда магнитным напряжением: Я/= UM. На участке магнитной цепи, не содержащем намагничивающей обмотки, положительное направление магнитного напряжения совпадает с направлением напряженности.

Как видно из 8.1,а, ОУ имеет два входа и один выход. Полярность выходного напряжения совпадает с полярностью на одном из входов, называемом неинвертирующим, и противоположна полярности на другом входе, называемом инвертирующим.

При мгновенных значениях входного напряжения, меньших, чем опорные напряжения (/! и U2, оба диода закрыты и кривая выходного напряжения совпадает по форме с кривой входного напряжения. Сопротивление выходной цепи выбирают во много раз больше сопротивления резистора R, поэтому падением напряжения на этом резисторе можно пренебречь. При положительном входном напряжении, превышающем по величине опорное напряжение Ult диод Дх открывается и шунтирует входную цепь. Внутреннее сопротивление диода мало по сравнению с сопротивлением R, поэтому напряжение на выходе практически остается равным напряжению (Д ( 9.15, б). В течение отрицательного полупериода диод Д2 открывается и ограничивает амплитуду выходного напряжения величиной Uz. Выбором величин напряжений f/j. и ?/2 можно регулировать в необходимых пределах порог ограничения «сверху» и «снизу».

Напомним, что' активное падение напряжения совпадает с током по фазе, э. д. с. отстают от своих потоков на 90°. Учитывая, что

1. В цепи, содержащей активное сопротивление и индуктивность, вектор активного напряжения 'Совпадает с вектором тока, вектор индуктивного напряжения опережает ток на угол 90° ( 2.50).

1. В цепи, содержащей активное сопротивление и индуктивность, вектор активного напряжения совпадает с вектором тока, вектор индуктивного напряжения опережает ток на угол 90° ( 2.59, а).

В соответствии с равенством U = RI положительное направление напряжения совпадает с положительным направлением тока, для встречного направления тока напряжение также получает отрицательный знак. Если направление тока (напряжения) неизвестно, его приходится выбирать произвольно и определять направление в результате расчета по знаку тока (напряжения).

ление отсчета этого угла от вектора тока к вектору напряжения совпадает с направлением вращения векторов, этот угол считает-

Напряжение на реостате, представляющем собой чисто активное сопротивление, совпадает по фазе с током; на диаграмме вектор этого напряжения совпадает по направле-J пию с вектором тока. Из конца вектора Up в сторону опережения векто-ра тока I, под углом срк в сторону,

Из векторной диаграммы ( 13.2.98, б) следует, что вектор /а, представляющий собой проекцию вектора тока на вектор напряжения, совпадает по направлению с вектором напряжения, т. е. составляющая тока, обусловливающая активную мощность, положительна.

Для случая 2 на 13.2.98, в изображены графики мгновенных значений тока, напряжения и мощности. Активная мощность имеет отрицательное значение. Из 13.2.98, г следует, что активная составляющая тока /а не совпадает с направлением вектора напряжения.

напряжения совпадают по фазе, т. е. LfeM1) = t/ „j,(2). Действнгелъно, из уравнения электрического состояния вторичной пени параллельно включенных трансформаторов, составленного по второму чакону Кирхгофа,

При обходе замкнутого контура по отдельным участкам потенциал конечного узла m этого участка повышается относительно потенциала его начального узла п на величину напряжения, если направление обхода противоположно направлению стрелки напряжения, и понижается, когда направление обхода и направление стрелки напряжения совпадают. Поэтому изменения потенциала в замкнутом контуре можно определить суммированием напряжений с учетом их знаков. Согласно второму закону Кирхгофа алгебраическая сумма напряжений участков замкнутого контура равна нулю:

в различные моменты времени может быть как положительной, так и отрицательной. Эта мощность положительна, если в рассматриваемый момент времени t направления тока и напряжения совпадают. Двухполюсник при этом потребляет энергию от внешних цепей. Если же направления тока и напряжения противоположны, то мгновенная мощность отрицательна и поток мощности направлен от двухполюсника к внешним цепям. Сказанное иллюстрируется графиками функций u(t), l(t) и p(t), которые приведены на 2.10 для случая ср = 60°.

Линейные провода с одной стороны присоединены к началам обмоток источника, а с другой — к приемнику и при такой схеме фазные и линейные напряжения совпадают: UAB=UA; UBC=UB\

В трехфазном трансформаторе при соединении обмоток по схеме 7.12, a (Y/Yo— 12) первичное и вторичное линейные напряжения совпадают по фазе ( 7.13, а), поэтому расположение векторов относительно циферблата часов в описанном порядке указывает группу соединений 12.

Первые и третьи гармоники тока и напряжения совпадают по фазе.

6.28. В цепи ( 6.28) иг = 24 в, Uz — 6 в; эти напряжения совпадают по фазе, i± = 6, Z2 = —/12, Z3 = —у'З, Z4 = ;4.

Хотя условно положительную полярность напряжения можно выбирать произвольно, обычно удобно выбирать ее согласованной с выбранным положительным направлением тока, когда стрелки для тока и напряжения совпадают или знак «+» полярности напряжения находится в хвосте стрелки, обозначающей положительное направление тока. При согласованном выборе полярности, очевидно, достаточно ограничиться указанием только одной стрелки положительного направления тока.

когда знаки ординат тока и напряжения совпадают, энергия из источника поступает в элемент и запасается в нем. При отрицательных полуволнах мощности, когда знаки тока и напряжения различны, запасенная в элементе энергия отдается обратно источнику. Среднее за период значение мощности Р = О (энергия в элементе не потребляется).

На расстоянии Я./4 от конца линии сри = 0 и ф, = тс, т. е. фазы падающей и отраженной волн напряжения совпадают, а волн тока — противоположны. В этой точке образуется пучность напряжения и узел тока. В точке x = k/2 (ср„ = тс, <рг = 2л) возникают пучность тока и узел напряжения и т. д.

Нетрудно видеть, что в цепях постоянного тока понятия падгния и потери напряжения совпадают; Д?/ = //?Пр, п.е / — ток в линии; /?„р — сопротивление провода линии.



Похожие определения:
Напряжения изображена
Напряжения конденсаторов
Начальном обогащении
Напряжения наибольшее
Напряжения некоторые
Напряжения несколько
Напряжения обусловленные

Яндекс.Метрика