Напряжения разбаланса

Напряжения в дисках. Для дисков (основного и покрывного) определяются напряжения растяжения в диаметральном сечении колеса, МПа:

Расчет бандажей из стальной немагнитной проволоки. Расчет проводится также по (3-22) с заменой 8Л на площадь поперечного сечения Snp общего числа витков проволоки (мм2) и подстановкой допустимого напряжения растяжения адоп=450-106 Па (для стальной проволоки).

Вопросы согласования размеров упругих элементов и базы тензо-резисторов приобретают особое значение при проектировании кольцевых упругих элементов и жестко закрепленных мембран постоянного сечения. Дело в том, что под действием преобразуемой силы в этих упругих элементах возникают как деформации напряжения сжатия, так и деформации напряжения растяжения ( 5.1). Поэтому геометрические размеры таких упругих элементов должны быть подобраны так, чтобы зоны деформации одного знака были не меньше базы тензорезистора. При этом тензорезисторы будут устанавливаться на упругом элементе в пределах длины зоны деформации одного знака.

Расчет бандажей из стальной немагнитной проволоки. Расчет проводится также по (3-22) с заменой 5Л на площадь поперечного сечения 5„р общего числа витков проволоки (мм2) и подстановкой допустимого напряжения растяжения адоп=450-106 Па (для стальной проволоки) .

При испытаниях было установлено, что радиальные силы, создающие напряжения растяжения во внешней обмотке (ВН), во всем указанном диапазоне мощностей не приводят к ее разрушению или появлению в ней остаточных деформаций. Силы, действующие при этом на внутреннюю обмотку (НН) и сжимающие ее, могут привести к потере этой обмоткой механической стойкости и последующему разрушению, если при ее расчете и конструировании не были предусмотрены соответствующие меры.

Радиальные силы воспринимаются проводниками обмотки, вызывая в них напряжения растяжения или сжатия. Если между витками в радиальном направлении нет зазора, тогда все витки воспринимают нагрузку равномерно. В противном случае нагрузка будет восприниматься отдельными витками неравномерно, что может привести к остаточной деформации проводников, т. е. к снижению механической прочности обмотки.

Роль внутренних напряжении не сводится, однако, только к определению жизнеспособности пленочных структур и адгезионных соединений. При нанесении пленки на одну сторону подложки последняя оказывается нагруженной внутренними напряжениями 0БН несимметрично относительно среднего сечения АА ( 2.22, а). Если подложка не особенно толстая, а уровень напряжений в пленке достаточно высокий и сама пленка не очень ток* кая, то под действием силы F — о-ЕН5пл подложка может испытывать заметное, а иногда чрезмерно высокое коробление, изгибаясь в сторону пленки, когда в ней действуют напряжения растяжения ( 2.22, б), и в противоположную сторону, когда в пленке действуют напряжения сжатия ( 2.22, е).

Для лопаток турбины наиболее опасный режим — аварийная остановка агрегата, когда отключается камера сгорания, резко снижается температура потока и вследствие перекосов температурного поля возникают высокие напряжения растяжения, складывающиеся с напряжением растяжения от центробежных сил.

На сепаратор высокоскоростного шарикоподшипника действуют Переменные внешние нагрузки и центробежные силы. Внешние нагрузки передаются на сепаратор через шарики ог радиальной нагрузки, (воспринимаемой подшипником. Вследствие этого в сепараторе возникают напряжения растяжения,, которые приводят к разрыву перемычек. При увеличении числа оборотов подшипника и большом удельном весе материала сепаратора напряжения растяжения от центробежных сил достигают значительной величины.

Чтобы избежать появления трещин внутри стен цилиндра и купола оболочки, напряжения растяжения в зонах каналов не должны быть более Rp, что необходимо учитывать при выборе толщины металлических труб каналообразователей, шага и мощности напрягаемых арматурных изделий.

Методом конечного элемента можно непосредственно рассчитывать участки оболочки со шлюзом. В качестве примера на 1.28 и 1.29 показано распределение усилий по вертикальному и горизонтальному сечениям в оболочке, проходящим через ось шлюза, от продольных сил преднапряжения сооружения 10000 кН/м (интенсивность обжатия бетона — 8,33 МПа) и его кольцевого обжатия внешним давлением 5,2 МПа. В расчете рассматривалась цилиндрическая оболочка с радиусом срединной поверхности, равным 23,1 м, толщиной стенки 1,2 м, увеличенной в зоне шлюза диаметром 3 до 2 м. При определении в вертикальном сечении усилий 0У, направленных перпендикулярно к направлению нагрузки, рассматривались три варианта решения оболочки: без утолщения у шлюза; с утолщением, расположенным симметрично срединной поверхности; с утолщением с внешней стороны. При отсутствии утолщения максимальные растягивающие напряжения, действующие перпендикулярно к нагрузке, равны интенсивности обжатия, 1.29, а; при увеличении толщины оболочки симметрично с двух сторон максимальные напряжения растяжения (Ту соответственно снизились; при размещении утолщения с наружной стороны максимальные растягивающие напряжения огу, действовавшие по центру утолщения, составляли 6,8 МПа, т. е. уменьшились по сравнению с напряжениями для оболочки без утолщения незначительно. Усилия в направлении нагрузки по этому сечению при симметричном и несимметричном размещениях утолщения были близки между собой. Характер распределения в вертикальном сечении моментов, действующих в вертикальном направлении, соответствует моментам при внецентренном сопряжении двух цилиндрических оболочек. Из рисунка видно также, что концентрация максимальных сжимающих напряжений, действующих по горизонтальному сечению в направлении нагрузки, вследствие утолщений снизилась в два раза.

Величина этого напряжения пропорциональна величине отклонения температуры от заданного значения. Возникновение напряжения разбаланса приведет к срабатыванию реле ЭР, которое при этом замкнет соответствующий контакт в цепи катушек магнитного пускателя ПМ исполнительного механизма. Последний переместит движок реостатного датчика РД в сторону уменьшения разбаланса. Следовательно, статическая часть регулятора перемещает исполнительный механизм на угол, пропорциональный отклонению регулируемой температуры от заданного значения.

ференциальной или мостовой. На практике чувствительность трансформаторной схемы оказывается намного ниже, так как обмотки о большим числом витков обладают значительными утечками и паразитными емкостями, величина которых зависит от многих факторов и меняется со временем. Различное значение сопротивления и емкости утечки вторичных обмоток плеч приводит к тому, что на выходе в отсутствие сигнала на входе появляется сравнительно большое значение напряжения разбаланса.

дольной оси сердечники датчиков разнесены на некоторое расстояние, а их выходные обмотки w% включаются встречно как по отношению к обмоткам возбуждения, так и по отношению к внешнему магнитному Полю. При равенстве напряженностей /Ух и Н2 (равномерность пол'я) 'Э. д. с., индуцируемые в обмотках 'W2, взаимно компенсируются. В случае различия Н1 и Я2 (нарушения равномерности поля) на выходе появляется пропорциональная разности напряженностей э. д. ci Неидентичность датчиков приводит к появлению на выходе напряжения разбаланса. Это напряжение может быть сведено к минимуму за счет применения обратной связи — подачи с выхода фильтра 2/ выпрямленной э. д. с., пропорциональной сумме Н± и Я2, на обмотки w1 или на отдельные обмотки обратной связи, намотанные аналогично.

дования импульсов меняется в пределах от 30 Гц до 500 кГц, чем больше амплитуда напряжения, тем выше частота импульсов. По мере приближения к балансу скорость уравновешивания уменьшается и прекращается при уменьшении напряжения разбаланса до величины, равной 0,5 единицы младшего разряда. Режимы измерений — следящий и одиночный запуск (ручной и дистанционный).

где At/ — действующее значение напряжения разбаланса моста, вызванное отклонением Zt и Z21 от их средних значений при отклонении измеряемого размера от начального значения; &ф—- коэффициент формы кривой питающего напряжения; /?л — сопротивление миллиамперметра; /?,м и Хэм — соответственно активное и реактивное сопротивление моста относительно зажимов миллиамперметра.

где Д?/ — действующее значение напряжения разбаланса моста, вызванное отклонением Z31 и Z21 от их средних значений при отклонении измеряемого размера от начального значения; /гф — коэффициент формы кривой питающего напряжения; RA — сопротивление миллиамперметра; /?эч и Хэм — соответственно активное и реактивное сопротивление моста относительно зажимов миллиамперметра.

мируются из напряжения разбаланса моста. При достижении равновесия моста состояние электронных ключей соответствует в некотором коде значению измеренного сопротивления. Этот код преобразуется в единично-десятичный, который используется для управления цифровым индикатором.

Уравновешивание моста переменного тока достигается регулировкой двух органов. Сигналы управления формируются из напряжения разбаланса двумя фазовыми детекторами, знаки выходных сигналов которых определяют направления изменения регулировок. Реализация процесса уравновешивания зависит от схемы моста. В мостах, плечи которых состоят из двухполюсников, регулируются сопротивления, а в трансформаторных мостах — число витков. Одна из возможных структурных схем автоматического моста переменного тока приведена ш; 11-14.

В уравновешенных цепях постоянного тока с одним регулирующим органом управления сигнал ошибки воздействует на схему управления образцовыми резисторами. Направление регулировок однозначно определяется совпадением или несовпадением полярностей питающего напряжения и напряжения разбаланса. Самобалансирующиеся цепи часто конструктивно совмещаются с цифровыми вольтметрами постоянного напряжения, построенными на основе метода уравновешивающего преобразования. Делитель напряжения вольтметра совместно с устройством коммутации используется как образцовый резистор. Весовые соотношения ступеней сопротивления образцового резистора выдерживаются в соответствии с одним из двоично-десятичных кодов.

активной составляющим управляются двумя реверсивными счетчиками, направление счета которых определяется знаком фазочув-ствительных детекторов, а скорость счета — частотой следования тактовых импульсов. Частота следования импульсов зависит от амплитуды напряжения фазовых детекторов и изменяется в пределах от 30 Гц до 500 кГц, возрастая с увеличением напряжения. По мере приближения к балансу скорость уравновешивания уменьшается. Уравновешивание прекращается при уменьшении напряжения разбаланса до значения, соответствующего отклонению регулирующего органа от состояния, при котором имеет место равновесие, на 0,5 единицы младшего разряда.

Направление счета реверсивных счетчиков определяется знаком напряжения разбаланса фазовых детекторов, скорость счета — значением этого напряжения. Изменение состояния счетчика, вызванное приходом на мост каждого тактового импульса Uf тактового генератора, приводит к изменению значения регулирующего параметра на одну единицу младшего разряда. Опорные напряжения фазовых детекторов выбираются такими, что сигналы, вырабатываемые ими, определяются отклонением органа управления от состояния равновесия: сигнал одного детектора отклонением по активной составляющей АС, сигнал другого — по реактивной составляющей PC. Управление мостом осуществляется сигналом С/т микропроцессора.

Органы регулирования по активной (АС) и реактивной (PC) составляющим управляются двумя реверсивными счетчиками, направление счета которых определяется знаком напряжения фазочувствитель-ных детекторов, а скорость счета — частотой следования тактовых импульсов. Частота следования импульсов зависит от амплитуды напряжения фазовых детекторов и меняется в пределах 30 Гц — 500 кГц, возрастая с увеличением напряжения. Следовательно, по мере приближения к балансу скорость уравновешивания уменьшается. Уравновешивание прекращается при уменьшении напряжения разбаланса измерительного устройства до значения, соответствующего отклонению регулирующего органа от состояния равновесия на 0,5 единицы младшего разряда.



Похожие определения:
Напряжения генераторов
Напряжения использование
Напряжения источников
Напряжения измеряется
Напряжения коэффициенты
Напряжения лавинного
Напряжения максимально

Яндекс.Метрика