Напряжения рассмотримдальных напряжений специальной формы. Одним из самых распространенных на практике генераторов такого типа являются релаксационные генераторы пилообразного напряжения, рассмотренные в предыдущей главе. За счет повторяющихся процессов заряда и разряда конденсатора на его зажимах возникает периодическое несинусоидальное напряжение почти треугольной формы. В промышленной электронике широко применяется другой тип релаксационного генератора— мультивибратор, в котором также происходят процессы заряда и разряда конденсаторов. Благодаря использованию транзисторов или электронных усилительных ламп в этих генераторах удается получать периодические несинусоидальные напряжения в виде повторяющихся импульсов прямоугольной формы.
В стержневых обмотках статоров машин высокого напряжения ( 3.9) корпусную изоляцию выполняют непрерывной и пропитывают в эпоксидных (класс нагревостойкости В) или битумных (класс нагре-востойкости Е) компаундах. Она имеет все отличительные свойства непрерывной компаундированной изоляции катушечной обмотки машин высокого напряжения, рассмотренные выше.
В качестве источников питания с такими напряжениями наибольшее распространение получили полупроводниковые преобразователи постоянного напряжения 110— 220 В в постоянные напряжения необходимых уровней. Входное напряжение ПО—220 В с помощью транзисторных инверторов преобразуется в переменное напряжение; последнее обратно преобразуется в постоянные напряжения, которые сглаживаются стабилизаторами напряжения. Рассмотренные преобразователи часто обеспечивают питание защиты или комплекта защит присоединения.
Рассмотренные простейшие схемы генераторов вилообразного напряжения просты и надежны, но, как было- показано при анализе их обобщенной эквивалентной схемы, имеют плохое соотношение коэффициентов р и ?. Значительно лучшие результаты обеспечивают генераторы пилообразного напряжения с использованием токостабилизирующих элементов. Их обобщенная эквивалентная схема соответствует приведенной на 10.15, но в цепь заряда (или разряда) конденсатора нужно включить дополнительно токостабилизирующий элемент. Как следует из выражения (10.12), в данной схеме напряжение на конденсаторе будет изменяться по линейному закону. Пентоды и транзисторы, применяемые в качестве токостабилизирующих элементов, имеют вольт-амперную характеристику, представленную в обобщенном виде на 10.19. На участке аб, близком к линейному, уравнение характеристики записывается в виде i = /0 + u/rf, где rt — внутреннее сопротивление токостабилизирующего элемента, колеблющееся для пентодов и транзисторов в пределах от десятых долей мега-ома до единиц мегаом.
В стержневых обмотках статоров машин высокого напряжения (см. 3-4) корпусная изоляция выполняется непрерывной компаундированной в битумных (класс на-гревостойкости Е) или эпоксидных (класс нагревостойкости В) компаундах и имеет все отличительные свойства непрерывной компаундированной изоляции катушечной обмотки машин высокого напряжения, рассмотренные выше.
Рассмотренные в гл. 11 и 12 мосты и потенциометры являются приборами с цифровым отсчетом, но с ручным уравновешиванием. Вводя автоматическое уравновешивание, можно получить автоматический прибор с цифровым отсчетом. Однако это потребует несколько видоизменить схему уравновешивания. В обычных потенциометрах ступени компенсирующего напряжения распределяются по декадному принципу, причем внутри каждой декады напряжение изменяется ступенями от 0 до 9. В автоматических приборах нужны контактные или бесконтактные устройства для включения девяти напряжений в каждой декаде. Это очень усложняет схему автоматики. Поэтому в автоматических ЦИП, сохраняя декад иый принцип, подбирают внутри декады величины компенсирующих напряжений так, чтобы можно было получить все. значения напряжений от 0 до 9 в каждом разряде. Для этой цели достаточно включить четыре напряжения, значения которых выражены в двоичном взвешенном коде. Например, 8, 4, 2, 1; 4, 2, 2, 1; 5, 2, 1, 1. Очевидно, что такая многоразрядная уравновешивающая цепь выполняет операцию, обратную кодированию, т. е. является дешифратором. Поэтому для краткости уравновешивающую цепь цифрового компенсатора будем называть дешифратором.
На 11-23 показана конструкция панели на четыре отходящие линии с использованием в качестве коммутационных аппаратов блоков предохранитель — выключатель. Панели располагаются в РУ в виде рядов аналогично 11-20, под рядами панелей сооружаются кабельные каналы. Вместо блоков предохранитель — выключатель в панелях подобной конструкции могут использоваться также стационарные или выдвижные автоматические выключатели. Номенклатура стандартизованных панелей позволяет осуществить все схемы РУ низкого напряжения, рассмотренные в §11-2.
В) или битумных (класс нагревостойкости Б) компаундах. Она имеет все отличительные свойства непрерывной компаундированной изоляции катушечной обмотки машин высокого напряжения, рассмотренные выше.
В качестве источников питания с такими напряжениями наибольшее распространение получили полупроводниковые преобразователи постоянного напряжения ПО— 220 В в постоянные напряжения необходимых уровней. Входное напряжение 110—220 В с помощью транзисторных инверторов преобразуется в переменное напряжение; последнее обратно преобразуется в постоянные напряжения, которые сглаживаются стабилизаторами напряжения. Рассмотренные преобразователи часто обеспечивают питание защиты или комплекта защит присоединения.
Рассмотренные СПН на основе РО с высокочастотным ШИР и ИПН на основе аналогового интегратора с периодом квантования Ги, равным полупериоду напряжения сети, относятся к классу стабилизаторов среднего значения переменного напряжения. При этом их выходное напряжение по отношению к входному, практически не искажается по форме. Поэтому при неизменной форме напряжения сети можно говорить также о стабилизации действующего и амплитудного значений переменного напряжения. Если же форма входного напряжения изменяется, то из-за изменения коэффициентов формы и амплитуды действующее и амплитудное значения напряжения изменяются в соответствии с изменением упомянутых коэффициентов при неизменном среднем напряжении. Для того чтобы стабилизировать форму выходного напряжения, необходим соответствующий ИПН, способный измерить отклонение этой формы от заданной.
Магнитную характеристику Ф() можно построить путем расчета магнитной цепи ( 6.21,6), используя в качестве кривой намагничивания В (Я) динамический цикл гистерезиса, соответствующий заданной частоте / и амплитудному значению магнитной индукции б,„, зависящему согласно (6.27) и равенству Е = U' от действующего значения напряжения [/'. Рассмотрим последовательность расчета магнитной цепи ( 6.21,6),
Рассмотрим работу простейшего сглаживающего фильтра ( 4.3), представляющего собой пассивный линейный четырехполюсник, к выходным выводам которого подключен приемник с сопротивлением нагрузки г2я. Коэффициент передачи напряжения [см. (2.90а)] фильтра, цепь которого вместе с приемником представляет собой цепь со смешанным соединением ветвей (см. § 2.18), равен
Принцип работы автономного инвертора напряжения рассмотрим на примере однофазного инвертора с нулевым выводом ( 10.55). Он содержит основные тиристоры VS^ и VS2 большой мощности для переключения тока в приемнике с сопротивлением нагрузки гн и узел коммутации, указанный на 10.55 штрихпунктирной линией. Последний содержит вспомогательные тиристоры VSK} и VSK2 малой мощности, диоды VD\ и К?>2, включенные параллельно и встречно основным тиристорам, и ветвь последовательно включенных конденсатора С и катушки индуктивности LK. Конденсаторы большой емкости С\ = С2 выполняют роль делителя напряжения источника постоянной ЭДС Е на две равные части.
Принцип работы преобразователя напряжения рассмотрим на примере двухтактного преобразователя ( 10.57). Она содержит основные тиристоры VS\, VS2, VS3 и VSn большой мощности для переключения тока нагрузки, которые выполняют также роль вспомогательных тиристоров при их переключении по отношению друг к другу. Временная диаграмма на 10.58 поясняет работу преобразователя.
Рассмотрим электрическую цепь, схема которой приведена на 8.13. До размыкания ключа К ток в катушке с индуктивностью L и сопротивлением TL определяется величиной напряжения на зажимах цепи и сопротивлением индуктивной катушки. В случае источника постоянного напряжения U0 этот ток равен:
3) преобразование усиливаемого напряжения., Рассмотрим, как осуществляется и насколько позволяет снизить
Рассмотрим работу простейшего сглаживающего фильтра ( 4.3) , представляющего собой пассивный линейный четырехполюсник, к выходным выводам которого подключен приемник с сопротивлением нагрузки г2я. Коэффициент передачи напряжения [см. (2.90а)] фильтра, цепь которого вместе с приемником представляет собой цепь со смешанным соединением ветвей (см. § 2.18), равен
Принцип работы автономного инвертора напряжения рассмотрим на примере однофазного инвертора с нулевым выводом ( 10.55). Он содержит основные тиристоры VSt и VSj. большой мощности для переключения тока в приемнике с сопротивлением нагрузки гн и узел коммутации, указанный на 10.55 штрихпунктирной линией. Последний содержит вспомогательные тиристоры VSK} и У$к2 малой мощности, диоды KZ), и К?>2, включенные параллельно и встречно основным тиристорам, и ветвь последовательно включенных конденсатора CK и катушки индуктивности LK. Конденсаторы большой емкости Cj = C2 выполняют роль делителя напряжения источника постоянной ЭДС Е на две равные части.
Рассмотрим работу простейшего сглаживающего фильтра ( 4.3), представляющего собой пассивный линейный четырехполюсник, к выходным выводам которого подключен приемник с сопротивлением нагрузки r2tf. Коэффициент передачи напряжения [см. (2.90а)] фильтра, цепь которого вместе с приемником представляет собой цепь со смешанным соединением ветвей (см. § 2.18), равен
Принцип работы автономного инвертора напряжения рассмотрим на примере однофазного инвертора с нулевым выводом ( 10.55). Он содержит основные тиристоры VS\ и VS2 большой мощности для переключения тока в приемнике с сопротивлением нагрузки г и узел коммутации, указанный на 10.55 штрихпунктирной линией. Последний содержит вспомогательные тиристоры VSKl и К5'к2 малой мощности, диоды VDi и VD2, включенные параллельно и встречно основным тиристорам, и ветвь последовательно включенных конденсатора CK и катушки индуктивности LK. Конденсаторы большой емкости С) = С2 выполняют роль делителя напряжения источника постоянной ЭДС Е на две равные части.
Принцип работы преобразователя напряжения рассмотрим на примере двухтактного преобразователя ( 10.57). Она содержит основные тиристоры VSi, VSj, FS3 и К?4 большой мощности для переключения тока нагрузки, которые выполняют также роль вспомогательных тиристоров при их переключении по отношению друг к другу. Временная диаграмма на 10.58 поясняет работу преобразователя.
Похожие определения: Напряжения генераторы Напряжения интегратора Напряжения источника Напряжения изменением Напряжения изображена Напряжения конденсаторов Начальном обогащении
|