Напряжения проверяетсяРассмотрим более подробно работу транзистора типа п-р-п. Транзистор типа р-п-р работает аналогично, но на него подаются напряжения противоположной полярности. Между коллектором и базой транзистора типа п-р-п приложено положительное напряжение. Когда эмиттерный ток 1Ъ равен нулю, небольшой ток в транзисторе через коллекторный переход /ко обусловлен движением только неосновных носителей заряда (дырок из коллектора в базу, электронов из базы в коллектор).
и нагрузку протекает почти неизменный ток. При этом коммутирующий конденсатор заряжается с полярностью, указанной на 11.13, а. При включении тиристоров ТР3 и TP^ тиристоры ТР\ и ТРч запираются напряжением конденсатора Ск. Происходит перезаряд конденсатора до напряжения противоположной полярности, что используется в последующем цикле коммутации. Импульсы тока в нагрузке имеют форму, близкую к прямоугольной. Форма напряжения на нагрузке сильно зависит от характера сопротивления ZH и величины емкости Ск. Отсекающие диоды Д\ — Д4 выполняют ту же функцию, что и в схеме 11.12, а.
Рассмотрим этап спада выходного импульса в течение времени / cz (4, /в). Во время спада происходит размагничивание сердечника трансформатора Тр2. Транзистор работает в активной области. Ток iK уменьшается от /к м до нуля. Емкость С перезаряжается до напряжения противоположной полярности. Емкость Ск заряжается до напряжения Ек. Используя законы Кирхгофа, полного тока, электромагнитной индукции, а также уравнение метода заряда, составим систему уравнений, описывающих процессы в схеме:
буждая в обмотке считывания импульс напряжения противоположной полярности по отношению к импульсу при считывании 1. Таким образом, использование двух сердечников на разряд обеспечивает разнополярные сигналы при считывании 0 и 1.
Как следует из формулы (4.17), 50%-ное разрядное напряжение относительно земли при противоположной полярности напряжений Ul и U а уменьшается при увеличении U2. Однако из-за малости величины а12/а22 « 0,1ч-0,2 напряжение U0,s i изменяется значительно меньше, чем (У2 (2, см. 4.5). Поэтому разрядное напряжение между электродами t/o,5 1_2 существенно увеличивается при увеличении Uz (/, 4.15). Это свойство междуфазовой изоляции (рост разрядного напряжения при увеличении напряжения противоположной полярности
При работе импульсных устройств наряду с зарядкой и разрядкой конденсатора имеет место процесс перезарядки, когда предварительно заряженный конденсатор подключается через резистор встречно к источнику питания. В этом случае конденсатор сначала разряжается, а после того, как напряжение на нем станет равным нулю, заряжается по той же цепи до напряжения противоположной полярности. В общем случае процесс перезарядки описывается уравнением
Если вблизи границы раздела двух полупроводников, образующих гетеропереход, возникают обедненные основными носителями слои (слои с повышенным удельным сопротивлением), то основная часть внешнего напряжения, приложенного к структуре с гетеропереходом, будет падать на обедненных слоях. Высота потенциального барьера для основных носителей заряда будет изменяться: уменьшаться при полярности внешнего напряжения, противоположной полярности контактной разности потенциалов, и увеличиваться при совпадении полярностей внешнего напряжения и контактной разности потенциалов. Таким образом, гетеропереходы могут обладать эффектом выпрямления ( 2.18).
А. Характеристика холостого хода. Эта характеристика снимается при разомкнутом рубильнике Р. Опыт следует начинать с тока возбуждения /в.макс, при котором напряжение ?/0 (равное э. д. с. Е2) превышает номинальное на 10—20% ( 7-3). После этого реостатом RB постепенно уменьшают ток до /„ = 0, при котором на зажимах генератора имеется напряжение ?7ОСТ, равное 2—3% номинального, обусловленное остаточным магнитным потоком Ф0ст индуктора. Затем изменяют направление тока в обмотке возбуждения и реостатом /?„ увеличивают его. При /„ = — /„ с машина полностью размагничена и напряжение на з.ажимах генератора равно нулю. Дальнейшее увеличение тока возбуждения приводит к увеличению напряжения противоположной полярности до значения — UOMaKC, при токе —/в.макс- Для снятия восходящей ветви 2 характеристики ток возбуждения уменьшается до нуля в затем после изменения
Но направления переменных составляющих, вследствие приложения к базе в рассматриваемый момент времени напряжения противоположной полярности, оказываются совпадающими с направлениями (Постоянных составляющих, при этом сохраняется полярность сигнала, т. е. не вносится фазовый сдвиг 180°.
При работе импульсных устройств наряду с зарядкой и разрядкой конденсатора имеет место процесс перезарядки, когда предварительно заряженный конденсатор подключается через резистор встречно к источнику питания. В этом случае конденсатор сначала разряжается, а после того, как напряжение на нем станет равным нулю, заряжается по той же цепи до напряжения противоположной полярности. В общем случае процесс перезарядки описывается уравнением:
Обмотки возбуждения синхронных машин имеют большие индуктивности и малое сопротивление, поэтому простое отключение обмотки от возбудителя без принятия специальных мер приведет к опасным для ее изоляции перенапряжениям, а при замыкании обмотки накоротко гашение поля недопустимо затягивается. Процесс гашения может быть ускорен только приложением к кольцам ротора напряжения противоположной полярности, что практически достигается применением устройств, обеспечивающих включение обмотки на сопротивление гашения (постоянное или нелинейное) или изменением полярности возбудителя (перевод тиристорных преобразователей в инвертор-ный режим). При этом скорость гашения поля возрастает с повышением прикладываемого к обмотке обратного напряжения и ограничивается предельным допустимым для изоляции уровнем напряжения. Согласно ГОСТ 21558-88 мгновенные значения напряжения на обмотке возбуждения не должны превышать 50 % амплитуды испытательного напряжения этой обмотки относительно корпуса, что соответствует примерно семикратному значению по отношению к номинальному напряжению возбуждения машины. Этим уровнем напряжения и определяется наибольшее сопротивление гашения, а у автоматов серии АГП - допустимое число дуговых промежутков камеры. Следует отметить, что существенные преимущества в отношении уменьшения времени гашения поля имеют получившие широкое распространение устройства с применением аппаратов серии АГП, у которых за счет использования свойства коротких электрических дуг сохранять постоянное падение напряжения (около 20 В) в широком диапазоне изменения проходящих в них токов гашение поля машины происходит практически с неизменным напряжением на обмотке в течение всего процесса, то есть с наибольшей скоростью.
При полярности внешнего напряжения, противоположной указанной на 5.24, все оно падает на эмиттерных переходах П\ и Я3, так как они смещены в обратном направлении. Напряжение пробоя р—«—р—га-структуры определяете» пробоем этих переходов.
* В отдельных редктх случат допустимое снижение напряжения проверяется расчетом.
Порядок испытаний. Собирается и опробуется схема без подачи на--пряжения на испытуемый объект. Перед подачей напряжения проверяется выполнение всех требований Правил техники безопасности (ПТБ). Место испытания вместе с объектом и испытательной установкой должно быть огорожено, вывешиваются плакаты безопасности, проверяются тщательно все заземления. Испытатель должен стоять на резиновом коврике. При опробовании схемы устанавливается напряжение пробоя шаровых разрядников ориентировочно по шкале микрометрического винта. Меняя напряжение испытательной установки на холостом ходу (без подключения испытуемой изоляции), определяют по вольтметру на стороне низшего напряжения или электростатическому вольтметру напряжение пробоя и в зависимости от этого корректируют расстояние между шарами. Напряжение пробоя должно не более чем на 10—15 % превышать требуемое напряжение испытания. Максимальное и минимальное пробивные напряжения в зависимости от диаметра шаров, по которым выбирают разрядники, приводятся в [1].
В каждом случае подачи напряжения проверяется направление вращения фазоуказателя, которое должно быть при совпадении чередования фаз сети и испытуемого генератора одинаковым. Удобно проверку чередования совмещать с проверкой схемы синхронизации, описываемой ниже. Для этого до проверки колонки синхронизации к ее зажимам подключается фазоуказатель.
Правильность подключения фильтр-реле к цепям напряжения проверяется под рабочим напряжением измерением значения и определением чередования фаз линейных напряжений, подводимых к ФНОП. По значению напряжения небаланса на выходе фильтра, измеренного вольтметром с малым потреблением, окончательно оценивается точность настройки фильтра. Напряжение небаланса не должно превышать 1 В.
Асимметрия напряжения проверяется только при номинальной рабочей частоте вращения.
Асимметрия напряжения проверяется только при номинальной рабочей частоте вращения.
изоляции всех вторичных цепей. Снимаются вольтамперные характеристики намагничивания основных трансформаторов тока, проверяется коэффициент трансформации всех промежуточных трансформаторов тока и напряжения. Проверяется состояние и соответствие рабочему току и обеспечение селективности всех плавких предохранителей и автоматов максимального тока, установленных в цепях проверяемого устройства релейной защиты. Проверяются трансформаторы напряжения и их цепи с проверкой состояния и соответствия рабочему току предохранителей и автоматов максимального тока. Проверяются электрические характеристики всех реле и вспомогательных устройств (в объеме, предусмотренном специальными инструкциями для каждого вида устройства) на соответствие рабочих уставок заданным. При этом обязательно проверяется отсутствие недопустимых вибраций и искрений контактов реле в диапазоне от рабочей уставки до возможных максимальных и минимальных значений тока, напряжения, мощности, частоты и др. при работе их на нагрузку, определяемую схемой устройства, или номинальную. Проверяется взаимодействие всей схемы устройства релейной защиты при пониженном напряжении оперативного тока. При этом проверяется действие устройства на выключатели и другие коммутационные аппараты. Проверяется защита в полной схеме током от постороннего источника до срабатывания масляного выключателя (автомата). При этом проверяется правильность сборки токовых ценей и коэффициент трансформации трансформаторов тока. Эта проверка производится для всех простых максимальных защит, не проверяемых током рабочей нагрузки, и является окончательной; после этого никакие работы в цепях защиты не допускаются. Проверяется правильность включения и работа устройства релейной защиты под рабочим током и напряжением: снимаются векторные диаграммы, замеряются токи и нацряжения небаланса; проверяется правильность включения и поведения реле мощности.
Проверка по допустимым потерям и отклонениям напряжения. Такой проверке не подлежат линии электропередачи напряжением 35 кВ и выше, так как повышение уровня напряжения увеличением сечения проводников таких линий по сравнению с применением трансформаторов с РПН или средств компенсации реактивной мощности экономически не оправдывается. Проектируемая сеть 6—10—20 кВ подлежит проверке на максимальную потерю напряжения от центра питания до удаленной ПС. Допустимые потери напряжения в сети устанавливаются с учетом расчета сети НН на допустимые отклонения напряжения. Увеличение сечения проводников на питающих линиях 6—10—20 кВ по условиям потери напряжения допускается при наличии технико-экономического обоснования по сравнению с применением на отдельных удаленных ПС трансформаторов с РПН. Сеть 6—10 кВ, идущая к приемникам электроэнергии этого напряжения, проверяется на допустимые отклонения напряжения.
Проверка по допустимым потерям и отклонениям напряжения. Такой проверке не подлежат линии электропередачи напряжением 35 кВ и выше, так как повышение уровня напряжения увеличением сечения проводов таких линий по сравнению с применением трансформаторов с РПН или средств компенсации реактивной мощности экономически не оправдывается. Проектируемая сеть 6—10 — 20 кВ подлежит проверке на максимальную потерю напряжения от центра питания до удаленной ПС. Допустимые потери напряжения в сети устанавливаются с учетом расчета сети НН на допустимые отклонения напряжения. Увеличение сечения проводов на питающих линиях 6 — 10 — 20 кВ по условиям потери напряжения допускается при наличии технико-экономического обоснования по сравнению с применением на отдельных удаленных ПС трансформаторов с РПН. Сеть 6—10 кВ, идущая к приемникам электроэнергии этого напряжения, проверяется на допустимые отклонения напряжения.
Похожие определения: Напряжения двигателей Напряжения характеризуются Напряжения используемых Напряжения изменяющегося Начального возбуждения Напряжения компенсационного Напряжения магнитного
|