Наблюдается значительноеДля ряда испытанных насосов (л,5 = 20-М40) на основании формулы (2.75) был вычислен коэффициент радиальной силы k. График, показывающий изменение kR от ns для расходов, составляющих 0; 50 и 100 % номинального, приведен на 2.43. Хотя наблюдается значительный разброс экспериментальных точек,
1,9J/». Вследствие этого в обоих случаях наблюдается значительный перерасход топлива. Используя (4-61) и принимая Ькэс = 340 гДкВт-ч), ?>тэц= 160 г/(кВт-ч) и число часов отопительного сезона /1=5000 ч, получаем перерасход условного топлива в год только на одну турбину Т-100-130:
измерении тока фотомагнитоэлектрического эффекта и фотопроводимости, показывает их хорошее совпадение. Напротив, при определении s в некоторых случаях наблюдается значительный разб
Селеновые элементы, согласно Государственному стандарту, гарантируют работу на частотах до 1000 Гц, однако их можно применять для выпрямления напряжения с частотой до 40 — 50 кГц. При этом не наблюдается значительный перегрев перехода, а выпрямленный ток не падает более чем на 30% по сравнению с величиной, полученной на частоте 50 Гц.
Способ самосинхронизации генератора заключается во включении его в сеть без возбуждения (с отключенным автоматом гашения поля) при подсинхронной частоте вращения ротора с последующей подачей возбуждения; в момент включения генератора в сеть шунто-вой реостат в цепи возбуждения возбудителя должен находиться в положении, соответствующем возбуждению холостого хода генератора. Устройство автоматики воздействует на турбину, доводит частоту вращения агрегата до подсинхронной (разность частот генератора и сети не должна превышать 1,0 Гц или 2%), затем включает невозбужденный генератор в сеть и подает на него возбуждение. Возникающий в первый момент включения асинхронный момент подтягивает частоту вращения генератора к подсинхронной, а ПОЯВЛЯЮЩИЙСЯ при подаче возбуждения синхронный момент обеспечивает втягивание генератора в синхронизм. В первый момент включения генератора в сеть по методу самосинхронизации наблюдается значительный бросок тока статора и резкое изменение момента на валу агрегата. Метод самосинхронизации считается допустимым, если соблюдается условие:
Способ самосинхронизации генератора заключается во. включении его в сеть без возбуждения (с отключенным автоматом гашения поля) при подсинхронной частоте вращения ротора с последующей подачей возбуждения; в момент включения генератора в сеть на выводах системы возбуждения должно быть напряжение, соответствующее возбуждению холостого хода генератора. Устройство автоматики воздействует на турбину, доводит частоту вращения агрегата до подсинхронной (разность частот генератора и сети не должна превышать 1 Гц, или 2 %), затем включает невозбужденный генератор в сеть и подает на него возбуждение. Возникающий в первый момент включения асинхронный момент подтягивает частоту вращения генератора к подсинхронной, а появляющийся при подаче возбуждения синхронный момент обеспечивает втягивание генератора в синхронизм. В первый момент включения генератора в сеть по методу самосинхронизации наблюдается значительный бросок тока статора и резкое изменение момента на валу агрегата. Метод самосинхронизации считается допустимым, если соблюдается условие:
В исходном состоянии длительная прочность зависит от большого числа факторов и проявляет высокую чувствительность к способу выплавки [37,38], деформированию [40,39], легированию и термической обработке [12,4]. В пределах марочного состава наблюдается значительный разброс жаропрочности. Длительная эксплуатация приводит к снижению жаропрочных свойств, причем отмечается [42] сохранение широкой полосы разброса длительной прочности разных труб после эксплуатации.
Длительная прочность зависит от большого числа факторов и проявляет высокую чувствительность к условиям изготовления металла (выплавка, ковка и т. п.) и разного рода технологическим операциям, предусмотренным циклом изготовления изделия. Поэтому в пределах марочного состава ст/али наблюдается значительный разброс характеристик прочности и пластичности при длительном разрыве. В этих условиях оценка сопротивления разрушению, как и других характеристик механических свойств, не может базироваться на результатах исследования только одной партии (одной плавки) металла данной марки стали.
Однако при эксперименте были получены несколько иные результаты. На образцах с некачественным сплавлением наблюдается значительный эхо-сигнал от границы раздела баббит-сталь и донный эхо-сигнал с амплитудой на 20—25 дБ меньше. На образцах же с качественным сплавлением эхо-сигнал от границы сплавления имел очень незначительную амплитуду или отсутствовал, а донный эхо-сигнал также не наблюдался или имел малую амплитуду. Это можно объяснить тем, что отраженные от противоположной поверхности образца ультразвуковые колебаний имеют энергию, недостаточную для преодоления границы сталь-баббит. Таким образом, установлена возможность ультразвукового контроля качества сплавления баббита в под-
С 1976 г. наблюдается значительный прогресс в разработке облегченных и более дешевых ВЭУ; он стал возможным благодаря увеличению ассигнований «а проектирование-крупных опытных образцов и расширению-масштабов НИОКР. В настоящее время существует техническая возможность изготовления роторов с охватываемой ротором площадью до 6500 м2 и более. Изучаются возможности создания еще более крупных агрегатов с улучшенными экономическими показателями. Сконструированы, изготовлены и сданы в эксплуатацию ВЭУ первого поколения установленной мощностью 200—2000 кВт. Агрегаты второго' поколения мощностью 2500 кВт и более намечалось пустить в эксплуатацию в 1980 г.
В связи с тем, что количество примесей в диэлектрической пленке весьма сильно зависит от конкретных условий формирования пленки, в экспериментальных результатах наблюдается значительный разб
щий вентиль и холодильник, происходит обеднение пробы кремнекислотой, которая выпадает из пара при уменьшении его давления (растворимость примесей в паре падает с уменьшением давления). Поэтому, если устанавливать регулировочный вентиль до холодильника, наблюдается значительное выделение кремнекислоты на его поверхностях.
На средних звуковых частотах относительный коэффициент усиления близок к единице, однако на нижних и верхних частотах наблюдается значительное уменьшение коэффициента усиления, называемое верхним и нижним «завалами» частотной характеристики. Наличие
Графитовые нагреватели применяются для высокотемпературных вакуумных печей или печей с нейтральными атмосферами. Максимальная температура графитовых нагревателей 3000° С, но при работе в вакууме она" ниже и зависит от степени разрежения. При высокой степени разрежения наблюдается значительное испарение графита.
На 7.8 приведены пневмомеханические характеристики рассматриваемого ПУ при Xi = 0,15, Х2 = 1,15, Ун = У! = У2 = 0,05 (Ро = 2 МПа), SJ = 0,5; S* = 1, F* = Оч-0,25 (данные К- С. С о л н-ц е в о и). Для ПУ с параметрами К = 2,25, S = 0,5 (штриховые кривые) характерно плавное движение поршня без резких динамических перегрузок. Скорость поршня ПУ на конечном этапе движения плавно приближается к нулю (безударное торможение). Для ПУ с параметрами /С = 0,25, SI = 0,5 (сплошные кривые) наблюдается значительное повышение быстродействия, однако скорость на этапе торможения резко уменьшается. Поэтому незначительное изменение исходных данных может вызвать удар в конце хода (при Х=1) или поршень, не пройдя заданный путь, начнет движение обратно.
электронную, приводит к увеличению поляризованности и емкостного тока в диэлектрике, а значит, к увеличению диэлектрической проницаемости, т. е. к увеличению емкости. В ионных кристаллах с рыхлой структурой, с так называемой неплотной упаковкой частиц, когда расстояния между ионами в узлах кристаллической решетки велики по сравнению с радиусами самих ионов, смещение последних может быть довольно велико. При этом возникают значитбль-лые суммарные электрические моменты в единице объема, наблюдается значительное возрастание емкости. Следовательно, такой диэлектрик будет иметь диэлектрическую проницаемость, намного превосходящую ее значение, обусловленное одной электронной поляризацией.
К числу существенных недостатков германиевых вентилей относится невысокая рабочая температура; рабочий диапазон от — 50 до + 7Q°~C; при длительном воздействии температуры выше + 60° С в них проявляется тепловое старение, приводящее к ухудшению электрических параметров; при низких температурах наблюдается значительное понижение обратного сопротивления. Кремниевые выпрямители могут работать при температуре до + 200° С. С точки зрения работы при высоких частотах кремниевые диоды имеют перед германиевыми преимущества, заключающиеся в большей чувствительности к слабым сигналам (пороговое напряжение у первых 0,01 В, у вторых от 0,1 до 0,25 В). Характеристики кремниевых вентилей, возможность получения больших выпрямленных мощностей в установках малых габаритов, особенно при использовании искусственного охлаждения, делают их исключительно прогрессивными. Поскольку кремний и германий являются элементами IV группы таблицы Менделеева, дырочная проводимость в них создается примесями элементов третьей группы, а электронная — элементов пятой группы. Для кремниевых полупроводников часто применяют алюминий, бор, для германиевых — индий в качестве акцепторной примеси; мышьяк и сурьма (элементы V группы) — в качестве донорных примесей.
Наоборот, нестационарный режим горения дуг приводит к весьма существенному изменению электрических характеристик. В период расплавления наблюдается значительное количество толчков тока различной величины, причем средний, а тем более среднеквадратичный ток в результате таких толчков превышает то его значение, на которое устанавливается автоматический регулятор печи и на котором, как мы считаем, печь работает.
В двигателях малой мощности на синхронизирующие свойства существенно влияет активное сопротивление обмотки якоря. С ростом сопротивления rs наблюдается значительное снижение момента входа не только за счет уменьшения максимального синхронизирующего момента, но и за счет увеличения тормозного момента. который прямо пропорционален rs (см. § 6.1).
При больших UK наблюдается значительное увеличение р\ что вызвано лавинным размножением носителей тока в поле коллекторного перехода.
проводимости сердечника, затем, начиная с- 0,8 ?7Ь наблюдается значительное увеличение тока /„, так как магнитная проводимость уменьшается. Зависимость Р0 = / (C/j) имеет параболический характер, так как, согласно формуле (11-35), Ра = Е\, а при холостом ходе Е1 = UI, следовательно, Р0 = U\.
Так, поскольку напряжение короткого замыкания автотрансформатора в 1/(1—Ifk) раз меньше напряжения короткого замыкания трансформатора, ток короткого замыкания автотрансформатора превышает во столько же раз ток короткого замыкания трансформатора. Кроме того, при коротком замыкании наблюдается значительное перенасыщение магнитопровода автотрансформатора и увеличение его тока холостого хода, так как с замыканием накоротко обмотки а—х или А—X ( 1.32) напряжение на обмотке А—а возрастает со значением U\—[/2 до U\. Существенным недостатком автотрансформатора является возможность появления высокого напряжения на стороне низкого из-за электрической связи между обмотками, что опасно для оборудования и обслуживающего персонала. Отметим также, что из-за электрической связи обмоток изоляция сети низкого напряжения автотрансформатора должна быть такой же, как и высокого. Именно поэтому автотрансформаторы применяются при fe^2, когда удорожание изоляции сети низкого напряжения окупается уменьшением потерь и массы автотрансформатора.
Похожие определения: Некоторое постоянное Некоторое уменьшение Некоторого источника Некоторого множества Некоторого уменьшения Некоторому уменьшению Некотором увеличении
|