Напряжения приложенного

При резонансе в электрической цепи малые напряжения, приложенные к цепи, могут вызвать значительные токи и напряжения на отдельных ее участках. В цепи, где г, L, С соединены последовательно, может возникнуть резонанс напряжений, а в цепи, где г, L, С соединены параллельно,— резонанс токов.

В радиотехнических устройствах нелинейные элементы часто работают следующим образом: напряжения, приложенные к зажимам элементов, состоят из неизменных уровней, определяющих режим по постоянному току, и переменных во времени полезных сигналов. Например, к диоду может быть приложено напряжение

Дуговая ксеноновая лампа ДКсТ зажигается от специального пускового устройства, в основу работы которого положен принцип искрового генератора ( 21.8, в). При включении устройства в сеть напряжение со вторичной обмотки трансформатора Тр подается на конденсатор С1. При достижении на конденсаторе напряжения, равного напряжению пробоя разрядника Р, он разряжается на первичную обмотку импульсного трансформатора ИТ. Во вторичной обмотке импульсного трансформатора индуктируются высоковольтные высокочастотные импульсы напряжения, приложенные к электродам лампы. Происходит пробой разрядного промежутка лампы и она зажигается. Период разгорания у ксеноновых ламп практически отсутствует. После зажигания искровой генератор отключается, а вторичная обмотка трансформатора ИТ шунтируется. Конденсаторы С2, СЗ служат для защиты сети от высокого напряжения.

Wna, Wrsa,..., Wrna — числа витков обмотки статора и ротора по оси a; wsifi, wS2p,...,wsm$; имр, ovap, • •, ®rnp — числа витков обмотки статора и ротора по оси 3; usla, us2a, • • •, usma', "на, «/-га, .. -...,игпа — напряжения, приложенные к обмоткам статора и ротора по оси a; Wsif,, шх2р,. • •, Wsmft', «пр, Wr2p,. -., "тр — напряжения, приложенные к обмоткам статора и ротора по оси р.

статоре. Здесь wjla, wj2a, ..., wsma, wria, и-г2„, ..., w^ — числа витков обмотки статора и ротора по оси a; wilp, wl2p, ..„ wjmp, и-г,р, wr2p, ..., w^ — числа витков обмотки статора и ротора по оси Р; MJla, Mj2a, • •-, usma, t/,ia, «r2a, • •-, «ma — напряжения, приложенные к обмоткам статора и ротора по оси a; Wjip, w,2p, • ••, «imp, «rip, «r2p, ••-, "mp —напряжения, приложенные к обмоткам статора и ротора по оси р.

Принцип работы транзистора типа п-р-п отличается от принципа работы транзистора типа р-п-р тем, что в первом напряжения, приложенные для его нормального включения, имеют противоположную полярность, а неосновными носителями зарядов в базе являются свободные электроны.

Указанные замены и допущения, идеализируя машину, позволяют, однако, сохранить в пределах допустимых отклонений действительную картину процессов, протекающих в реальной машине. Аналитические исследования можно упростить за счет следующих дополнительных допущений: 1) основная сеть постоянного или переменного тока, связанная с машиной, является сетью бесконечной мощности; 2) переменные напряжения, приложенные к зажимам обмоток, синусоидальны, а постоянные — неизменны. В тех случаях, когда это допущение неприемлемо, приложенные напряжения представляются в виде ряда составляющих и исследования производятся для каждой составляющей напряжения в отдельности с последующим применением принципа наложения; 3) при наличии в цепи токов нулевой последовательности их действие исследуют с помощью самостоятельной системы уравнений. При принятых ранее допущениях токи нулевой последовательности не влияют на результирующие потокосцепления и на момент вращения машины.

Электростатические ваттметры используют, в основном, для измерения в цепях с маломощными источниками, при измерениях в цепях высокого напряжения, а электростатические ИМ в совокупности с электронными усилителями — как высокочувствительные электрометры и электронные ваттметры. Так, микроваттметр типа Ф585 ( 8.18) содержит: делитель напряжения, образованный резисторами R1 и R2; два усилителя ОУ1 и ОУ2, первый — с коэффициентом усиления К, второй — 2/С, электростатический ИМ и фотоэлектронный преобразователь ФЭП. Напряжение на входе усилителя ОУ1 равно сумме напряжения U ц с выхода делителя, которое пропорционально напряжению на нагрузке, и напряжения U{, снимаемого с шунта /?ш и пропорционального току нагрузки. Напряжение на входе усилителя ОУ2 равно падению напряжения U{ на сопротивлении шунта /?ш. На выходе усилителей при этом имеем соответственно иг = /С (Uu + Ui) и i/2 = 2KU{. Переменные напряжения, приложенные между подвижным электродом А и неподвижными В и С, соответственно равны

напряжения, приложенные к обмоткам статора и ротора по оси а; и\$, и\^,

—• Ыт0' Ы13> Ы2р> •••' "«в—напряжения, приложенные к обмоткам статора и ротора по оси р.

Простейшую модель синхронной машины можно получить из модели обобщенной машины, если а)р = сос, Синхронные машины имеют на роторе демпферную обмотку и обмотку возбуждения. Поэтому синхронную машину без учета вихревых токов необходимо рассматривать как машину с одной обмоткой на статоре и двумя обмотками на роторе. На 4.4 приняты обозначения: w& и wq — обмотки якоря по оси d и q, Ud и uq — напряжения, приложенные к этим обмоткам; w^, WM — демпферные обмотки по осям d и q (обычно это короткозамкнутые обмотки и напряжения на них равны нулю); Wed И WBg — ОбМОТКИ ВОЗбуЖДв-

Вектор напряжения U, совпадает с вектором тока, вектор Uc отстает от вектора тока на угол 90°. Из диаграммы следует, что модуль напряжения, приложенного к цепи, равен

Если л"/ > .\'г, то и Ui > L/C и векторная диаграмма будет иметь вид, изображенный на 2.11,6, а треуюдьник сопротивлений—на 2.11,в, где .\- = х, - х(. Если xr > XL, диаграмма будет иметь вид, изображенный на рис 2.11, д, а треугольник сопротивлений — на 2.11, е, где х = \,- — XL. Значение напряжения, приложенного к цепи,

Процесс преобразования электрической энергии в другие виды энергии в активных приемниках происходит в результате того, что под действием напряжения, приложенного к зажимам приемника от внешнего источника питания, внутри приемника проходит ток, как и в пассивном приемнике, направленный от зажима а с высшим потенциалом к зажиму Ъ с низшим потенциалом, т. е. в направлении убывания потенциала внутри приемника. Поэтому на схемах актив-

где Vc =Sclc — объем сердечника; Т—период изменения поля в сердечнике, равный периоду напряжения, приложенного к катушке. Выразим напряженность Ht и производную от индукции dBldt через ток и э. д. с. катушки:

Пренебрегая активным сопротивлением обмотки и ее индуктивным сопротивлением рассеяния, находим действующее значение напряжения, приложенного к обмотке:

Идеализация кривой намагничивания и сопротивления цепи управления, пренебрежение магнитной вязкостью или ее идеализированный учет, с одной стороны, упрощает анализ процессов, а с другой стороны, требует повышенного внимания и умения оперировать с «идеально предельными» понятиями (например, изменение индукции под действием напряжения, приложенного к обмотке, при отсутствии тока в ней; мгновенные скачки тока в обмотке при переходе рабочей точки сердечника с насыщенного участка кривой намагничивания на вертикальный и т. п.).

Такая же картина будет наблюдаться в цепи связи между первым и вторым сердечниками, "если в момент подачи от клемм /—/ положительного импульса сердечник / находится в состоянии «О». Так как противо-э. д. с. в обмотке шв1 в этом случае окажется незначительной, ток в цепи связи будет достаточным для перемагничивания сердечника // в единицу. Следующий за положительным импульс отрицательной полярности, проходящий по цепи выхода сердечника //, приведет к перемагничиванию его из единицы в нуль, т. е. к возникновению в обмотке дав2 значительной противо-э. д. с. и протеканию по цепи нагрузки минимального тока, соответствующего нулевому значению на входе схемы. Отметим, что роль знакопеременных импульсов, подаваемых в цепи связи, могут выполнять различные полупериоды синусоидального напряжения, приложенного к клеммам /—/.

1-24. Скачкообразное изменение тока в терморезисторе при изменении приложенного к цепи напряжения.

Наличие спадающего участка характеристики позволяет получить скачкообразное изменение тока (релейный эффект) при повышении напряжения, приложенного к терморезистору и линейному сопротивлению, соединенным последовательно.

Выпускаемые промышленностью измерительные потенциометры постоянного тока обычно имеют верхний предел измерения 2 В. Милливольтметры и вольтметры с пределами измерения до 2 В подключаются непосредственно к зажима» измерительного потенциометра, что соответствует положению переключателя 4, изображенному на рисунке. Для градуировки вольтметров с пределом измерения свыше 2 В в схеме используется делитель напряжения 3, с помощью которого' имеется возможность подавать на зажимы измерительного потенциометра 5 соответствующую часть (1/10, 1/100 или 1/500) напряжения, приложенного к градуируемому прибору 2. После установки переключателя 4 в требуемое положение декады измери!ельного потенциометра 5 устанавливают на значение напряжения, соответствующее градуируемой точке шкалы прибора 2. Регулятором 1 плавно изменяют напряжение на зажимах прибора до тех пор, пока указатель, гальванометра 6 не станет в нулевое положение. При этом на шкалу прибора 2 наносится соответствующая отметка.

открытого и закрытого p-n-переходов. Как видно, эта характеристика является существенно нелинейной. На участке / ЕШ<.ЕЗЛП и прямой ток мал. На участке 2 Ева>Езал, запирающий слой отсутствует, ток определяется только сопротивлением полупроводника. На участке 3 запирающий слой препятствует движению основных носителей, небольшой ток определяется движением неосновных носителей заряда. Излом вольт-амперной характеристики в начале координат обусловлен различными масштабами тока и напряжения при прямом и обратном направлениях напряжения, приложенного к p-n-переходу. И наконец, на участке 4 происходит пробой р-п-пе-рехода и обратный ток быстро возрастает. Это связано с тем, что при движении через p-n-переход под действием электрического поля неосновные носители заряда приобретают энергию, достаточную для ударной ионизации атомов полупроводника. В переходе начинается лавинообразное размножение носителей заряда — электронов и дырок,— что приводит к резкому увеличению обратного тока через p-n-переход при почти неизменном обратном напряжении. Этот вид электрического пробоя называют лавинным. Обычно он развивается в относительно широких p-n-переходах, которые образуются в слаболегированных полупроводниках.



Похожие определения:
Напряжения целесообразно
Напряжения достаточно
Напряжения гармонической
Напряжения импульсные
Напряжения используют
Напряжения изменения
Напряжения измерительные

Яндекс.Метрика