Напряжения превышающие

В баллоне неоновой лампы размещены два электрода; баллон наполнен газовой смесью с преобладанием неона под давлением 100—2000 Па. Яркое красно-оранжевое свечение позволяет использовать неоновые лампы в качестве приборов для отображения информации. При подаче на электроды лампы напряжения, превышающего напряжение зажигания U3, происходит ионизация газа и возникает нормальный тлеющий разряд с понижением напряжения до Ur, сопровождаемый свечением газа. Основной для неоновой лампы является вольт-амперная характеристика, примерный вид которой показан на 7.4, а.

Рассмотрим процессы в блокинг-генераторе с помощью графиков ( 9.14, б). Пусть в начальный момент времени t = (0 конденсатор Ср заряжен до напряжения, превышающего напряжение запирания лампы U3. Анодный и сеточный токи отсутствуют, напряжение Uu на аноде лампы максимально и равно напряжению источника э. д. с. Еа. Конденсатор Ср разряжается через обмотку трансформатора и резистор утечки сетки Rc. Обычно постоянная времени RCCP сравнительно велика, поэтому разряд конденсатора происходит довольно медленно и индуктивность обмотки трансформатора не оказывает существенного влияния на этот процесс. В момент времени /х напряжение на конденсаторе уменьшается до напряжения отпирания лампы. С этого момента лампа начинает открываться и возникающий анодный ток вызывает э. д. с. в обмотке трансформатора, включенной в цепь сетки лампы. Так как обратная связь в схеме положительная, то эта э. д. с. обусловливает дальнейшее увеличение анодного тока лампы. В результате наступает лавинообразное нарастание анодного тока и сеточного напряжения, которое прекратится лишь после того, как сеточное напряжение станет положительным, а анодный и сеточный токи достигнут величины токов насыщения. Анодное напряжение, равное разности э. д. с. Еа и противо-э.д. с., индуктированной в первичной обмотке трансформатора анодным током, оказывается очень малым. В момент времени 4 сеточное напряжение достигает предельного значения, а сеточный ток становится сравнимым по величине с анодным током. После этого уменьшается как положительное напряжение на сетке, так и анодный ток. Сеточный ток также уменьшается, причем про-тиво-э. д. с. самоиндукции вторичной обмотки трансформатора замедляет процесс снижения анодного тока, поэтому в конце импульса анодный ток уменьшается скачком, т. е. задний фронт импульса анодного тока имеет малую длительность. Этот скачок приводит к резкому изменению магнитного потока трансформатора, сопровождающемуся «выбросом» напряжения на его обмотках. Сеточный ток лампы вызывает новый заряд конденсатора Ср, благодаря чему лампа снова запирается (момент времени 4). и процесс повторяется сначала. В нагрузочной обмотке трансформатора получается импульс напряжения и следующий непосредственно за ним обратный выброс напряжения, соответствующий моменту прекращения анодного тока. Длительность нарастания анодного тока измеряется десятыми долями микросекунды.

В 1963 г. американским физиком Ганном в полупроводниках — арсениде галлия GaAs и фосфиде индия InP с электронной электропроводностью было обнаружено явление генерации высокочастотных колебаний электрического тока в случае приложения к образцу постоянного напряжения, превышающего некото рое критическое значение. Оказалось, что частота колебаний зависит от длины образца и лежит в диапазоне нескольких гига герц. Поскольку генерация высокочастотных колебаний в объеме не связана с наличием тонких и маломощных p-n-переходов, на приборах Ганна удалось построить СВЧ-генераторы значительно большей мощности, чем на других полупроводниковых приборах.

При приложении к изоляции напряжения, превышающего электрическую прочность, происходит пробой ее в наиболее слабом месте, сопровождающийся выгоранием и разрушением поврежденного участка. Разрядник на схеме 1.2 условно изображает такой пробой в изоляции.

Для твердого диэлектрика при длительном приложении напряжения, превышающего пробивное, происходят разогрев диэлектрика токами проводимости и прогрессирующее уменьшение электрической прочности, которое заканчивается пробоем, и прочность диэлектрика после пробоя не восстанавливается.

Примем момент начала спада входного импульса за / = 0. При />0 происходит процесс размагничивания сердечника. Если под действием э. д. с., наводимой на обмотке шбз, емкость С зарядится до напряжения, превышающего порог отпирания транзистора, то появится ток коллектора и в схеме возникнет регенеративный процесс. До момента отпирания транзистора процесс в колебательном контуре можно описать следующим операторным уравнением

Важным параметром фоторезисторов является пороговый световой поток Ф„ — минимальный поток излучения, который вызывает появление в цепи фоторезистора электрического напряжения, превышающего в 2—3 раза шумовое напряжение.

8. Снять внешнюю характеристику, для чего возбудить генератор до напряжения, превышающего номинальное на 20—25% и, регулируя число включенных ламп и ток возбуждения, установить номинальный режим, при котором генератор работает при номинальном напряжении и номинальном токе. В дальнейшем регулирующий реостат гр не трогать!

Защита электроустановок от грозовых перенапряжений осуществляется разрядниками. Простейшим типом разрядника является искровой промежуток, состоящий из двух электродов, один из которых подсоединяется к защищаемому объекту, а второй —к заземли-телю. Искровой промежуток пробивается при появлении на нем напряжения, превышающего его импульсное разрядное напряжение. Искровой промежуток срезает волну перенапряжения, приходящую с линии, и тем самым защищает оборудование электроустановки от пробоя или перекрытия. Однако разрядная характеристика искрового промежутка весьма нестабильна; она зависит как от состояния электродов, так и от внешних атмосферных условий. Кроме того, срабатывание искрового промежутка приводит к появлению весьма опасного короткого замыкания в сети и, следовательно, требует отключения соответствующих элементов электроустановки, что нежелательно. Ввиду этого искровые промежутки используются ограниченно и только в качестве дополнительных средств защиты изоляции от перенапряжений. Основным же средством защиты от грозовых перенапряжений являются грозозащитные разрядники. В энергосистемах используются разрядники двух типов: трубчатые и вентильные. Первые просты по конструкции и относительно дешевы. Они устанавливаются на линиях, нг подходах к подстанциям и используются для защиты изоляции линий электропередачи, а также в качестве дополнительных средств защиты подстанционной изоляции. Вторые являются более сложным, более совершенным, но и более дорогим аппаратом. Они используются для защиты подстанционной изоляции и устанавливаются: на сборных ши-

Для твердого диэлектрика при длительном приложении напряжения, превышающего пробивное, происходят разогрев диэлектрика токами проводимости и прогрессирующее уменьшение электрической прочности, которое заканчивается пробоем, и прочность диэлектрика после пробоя не восстанавливается.

Применение тросов резко уменьшает напряжение на изоляции, но не сводит к нулю. Поэтому при ударах молнии в линию электропередачи, защищенную тросами, имеется некоторая вероятность повреждения изоляции, однако эта вероятность значительно меньше, чем для линий без тросов. На В-2 приведена кривая 2 вероятностей появления тех или иных напряжений на изоляции линии с тросами. Из этой кривой следует, что при наличии тросов вероятность появления напряжения, превышающего 1000 кВ, уменьшается с 70 до 2%, т. е. в 35 раз. Это обстоятельство является характер-

Максимальному перепаду температур соответствуют и наибольшие термические напряжения по обе стороны стенки. Так. при прогреве корпуса турбины на внутренней поверхности стенки возникает максимальное термическое напряжение сжатия, вдвое превышающее максимальное напряжение растяжения на наружной поверхности ( 2-6). Соответствующими расчетами определено, что для сталей перлитного класса, используемых в турбостроении, каждый градус разности температур в стенке корпуса соответствует термическому напряжению около 2 МПа. Поэтому большие разности температур могут обусловить термические напряжения, превышающие предел текучести металла, что приведет к возникновению остаточной деформации деталей и появлению в них трещин.

Для обеспечения надежного включения тиристоров в рабочем диапазоне температур система управления должна обеспечивать токи и напряжения, превышающие граничные значения, но ограниченные максимально допустимыми значениями средней мощности потерь, т. е. рабочие точки на диаграмме управления должны находиться внутри заштрихованных площадок, каждая из которых соответствует определенной температуре. При температурах — 40, + 20 и + 110° С верхние граничные значения для мощных тиристоров составляют 6 В и 320 мА; 4,5 В и 220 мА; 2,5 В и 80 мА.

Питание РЭА от источников, дающих в моменты включения и выключения выбросы напряжения, превышающие допустимые по ТУ для ИМС; связь микросхем с трансформаторами, дающими выбросы напряжения в переходных режимах

Напряжения, превышающие 600 В, измеряют, используя измерительные трансформаторы напряжения ( 11.3, г и д). Для схемы 11.3, 8

Напряжения, превышающие 600 В, измеряют, используя измерительные трансформаторы напряжения ( 11.3, г и д). Для схемы 11.3, г

индуктивностью, на отдельных участках могут возникать напряжения, во много раз превышающие установившиеся. Напряжения, превышающие установившиеся, называют перенапряжениями. Они могут оказаться настолько значительными, что при определенных условиях вызовут пробой изоляции и выход из строя измерительной аппаратуры.

При испытании аналоговых устройств успешно применяются обычные осциллографы, с помощью которых на экране отображается временной ход мгновенных значений исследуемых процессов. В цифровых устройствах мгновенные значения не представляют интереса. Важно лишь знать, какому из двух уровней лог. О и лог. 1 соответствуют эти мгновенные значения. Например, в логических схемах технологии типа ТТЛ любые напряжения, превышающие 2.4 В, производят эффект,

§ 8.24. Опасные перенапряжения, вызываемые размыканием ветвей в цепях, содержащих индуктивность. При размыкании ключей в электрических цепях, содержащих значительные индуктивности, на отдельных участках электрических цепей могут возникать напряжения, во много раз превышающие установившиеся. Напряжения, превышающие установившиеся, называют перенапряжениями. Они могут оказаться настолько значительными, что при определенных условиях вызовут пробой изоляции и выход из строя измерительной аппаратуры.

С точки зрения измерительной техники возможности датчика должны использоваться полностью до номинальной силы, что будет обеспечивать его высокие измерительные свойства. Это реально только тогда, когда существует гарантия, что на датчик не будут воздействовать напряжения, превышающие допустимую измеряемую силу, или когда такие напряжения ограничиваются приспособлениями для защиты датчика от перегрузки.

Включим в промежутке между tb и te сеточное управление, т. е. сообщим сеткам всех вентилей отрицательный потенциал по отношению к катодам, и будем подавать на сетки положительные импульсы напряжения, превышающие отрицательное напряжение на них. Импульсы будем подавать в порядке зажигания вентилей (/', 3", 2', /", 3', 2") через интервалы времени, соответствующие фазовому углу я/6 (нижняя часть рисунка).

четырех диодов (. 10.15,а). При подаче управляющего импульса так, чтобы ток протекал, как указано стрелками на рисунке, диоды, открываются и ток может возникать между точками 1 и 2 (см. объяснение к 4.5,а). Диодные ключи: позволяют коммутировать напряжения, превышающие 100 В, что недостижимо для. транзисторных ключей., . . . . . . . ....



Похожие определения:
Напряжения эмиттерного
Напряжения целесообразно
Напряжения достаточно
Напряжения гармонической
Напряжения импульсные
Напряжения используют
Напряжения изменения

Яндекс.Метрика