Напряжения постоянной

Установка вида измеряемой величины производится нажатием соответствующей кнопки на увеличенном изображении мультиметра. Нажатие кнопки *>**> устанавливает мультиметр для измерения действующего значения переменного тока и напряжения, постоянная составляющая сигнала при измерении не учитывается. Для измерения постоянных напряжения и тока нужно на увеличенном изображении мультиметра нажать кнопку

Теперь приведем ротор во -вращение со скоростью п в каком-нибудь направлении, например навстречу потенциальной волне. Так как напряжение U1 и частота / питающей сети не изменились, то волна напряжения, постоянная по величине, продолжает вращаться относительно ротора с прежней скоростью п: = f/p. Но в пространстве и, следовательно, относительно неподвижных в пространстве щёток а2 — Ь2 — с2 волна перемещается теперь со скоростью п2 — п± — п; при вращении ротора по вращению потенциальной волны имеем na = nl -\- п. Соответственно этому частота э. д. с. на щетках а2 — Ь2 — г2 может быть в общем случае написана в виде

где м0 — постоянная составляющая, a uk = U km sin (kat + ty,,/,) — /г-я гармоника напряжения.

Наличие интервала времени, в течение которого вентили двух фаз работают параллельно, изменяет величину выпрямленного напряжения на нагрузке. Действительно, если бы коммутация токов вентилей происходила мгновенно (Y — 0), то форма напряжения на нагрузке представляла бы собой огибающую трехфазной системы напряжений и среднее значение напряжения (постоянная состав-

нагрузке %„ выделяется выпрямленное модулированное напряжение, содержащее постоянную составляющую, пропорциональную средневыпрямленному значению АМ-напряжения. Постоянная составляющая измеряется магнитоэлектрическим вольтметром (PV1), а пиковое значение переменной составляющей — с помощью пикового вольтметра с закрытым входом (PV2). Чтобы иметь возможность измерять коэффициент модуляции вверх и вниз, должно быть предусмотрено переключение полярности включения диода и магнитоэлектрического^ прибора (PV2). По прибору PV1 поддерживают постоянным средневыпрямленное значение АМ-напряжения, тогда показание пикового вольтметра можно проградуировать в значениях коэффициента модуляции. Погрешность измерения определяется уровнем напряжения, нелинейностью выпрямителя и точностью вольтметра. Основная погрешность составляет, примерно, 10%.

В случае же несинусоидального входного напряжения постоянная времени дифференцирующей цепи должна быть значительно меньше периода составляющей высшей гармоники.

Изучите § 3.2 — 3.5 данного пособия. Для расширения пределов измерения в магнитоэлектрических амперметрах применяется шунт, а в электромагнитных и электродинамических — измерительные трансформаторы тока. В рассечку цепи подключаются клеммы Л\ и Л2 трансформатора тока, а амперметр подключается к клеммам HI и Я2. В магнитоэлектрических, электромагнитных. и электродинамических вольтметрах для расширения пределов измерения в несколько раз в практике широко используются добавочные сопротивления, а для расширения пределов измерения в десятки и сотни раз в электромагнитных и электродинамических вольтметрах применяются измерительные трансформаторы напряжения. В ваттметрах для расширения пределов измерения в цепи катушки тока применяются измерительные трансформаторы тока, а в цепи катушки напряжения — добавочные сопротивления или измерительные трансформаторы напряжения ( 3.25). При использовании шунтов и добавочных сопротивлений постоянная прибора увеличивается в п раз. При использовании измерительных трансформаторов тока и напряжения постоянная измерительного прибора увеличивается в k раз. Коэффициент трансформации измерительных трансформаторов k определяется по. формулам:

Конденсатор, включенный в цепь ( 7.7), иногда называют разделительными, так как в рассматриваемой цепи произошло разделение постоянной и переменной составляющих напряжения. С большой степенью точности можно сказать, что на зажимах конденсатора выделилась постоянная составляющая, а на зажимах нагрузки — переменная составляющая приложенного напряжения.

Постоянная составляющая напряжения на нагрузке

Прибор Х603 может быть-использован для интегрирования тока и напряжения. При интегрировании напряжения постоянная прибора, выражаемая обычно в микровольт-часах на деление, подсчитывается как произведение постоянной по току и сопротивления всей цепи, включая сопротивление измерительной ячейки. Интегрирование напряжения

где щ — постоянная составляющая, а ик = Uhm sin (&co? + \уик) — k-я гармоника напряжения.

Гораздо более тяжелые последствия в этой схеме может иметь трехфазное к. з. вблизи шин высокого напряжения АЭС, когда напряжение на секциях с. н. 6 кВ может понизиться до уровня 40 % номинального. Более удаленные к. з. на отходящих линиях, сопровождающиеся понижением напряжения на секциях с. и. 6 кВ до уровня ниже 60 %, также будут приводить к потере питания двигателей ГЦН, так как опрокидывание двигателей такого типа происходит при 58—62 % номинального напряжения. Постоянная инерции бессальниковых насосов очень мала (примерно 1 с), поэтому при перерыве питания более 1 с реактор нужно отключать аварийной защитой во избежание повреждения тепловыделяющих элементов.

В этом случае основное падение напряжения переменных составляющих происходит не на сопротивлении нагрузки, а на индуктивности фильтра. Так как активное сопротивление индуктивности фильтра (дросселя) обычно невелико, напряжения постоянной составляющей выпрямленного тока на входе фильтра и на нагрузке практически равны.

Рассмотрим работу Г-образного звена сглаживающего фильтра. Пренебрегая падением напряжения постоянной составляющей U'л на малом активном сопротивлении дросселя, можно считать, что

Дифференцирующая цепь RC отличается от цепи межкаскадной связи усилителя напряжения постоянной времени т: в усилителе типа RC постоянная времени т = #ССР больше периода входного напряжения на самой нижней частоте усиливаемого сигнала,, а в дифференцирующей цепи постоянная времени т = RC значительно меньше периода входного сигнала.

где x(js) — комплексное индуктивное сопротивление; s — относительная частота питающего напряжения постоянной единичной амплитуды.

Сопротивление Кф выбирают обычно небольшим, чтобы уменьшить на нем падение напряжения постоянной составляющей. На практике сопротивление Кф выбирают так, чтобы отношение Кн/(Ки + Кф) =0,5 Ч-0,9. Учитывая также, что Хс <с Rn, выражение для Д'с можно записать следующим образом:

Амплитудно-фазовая характеристика полностью определяет частотные свойства как в установившемся режиме (при воздействии синусоидального напряжения постоянной амплитуды и неизмененной частоты), так и в переходном (при произвольном воздействии).

Учитывая, что падение напряжения постоянной составляющей в фильтре незначительно и воспользовавшись (III. 29), можно получить для тп > 2.

Простейший метод частотной демодуляции, т. е. преобразова-ния частоты в постоянный ток, заключается в том, что в измерительном устройстве формируются однополярные импульсы тока определенной величины и длительности, по одному импульсу на каждый период входного сигнала (измеряемой частоты). Формирование таких импульсов может производиться с помощью одновибра-торов или линий задержки, но чаще всего используется метод заряда конденсатора от источника напряжения постоянной величины.

Рассмотрим работу Г-образного звена сглаживающего фильтра. В пренебрежении падением напряжения постоянной составляющей Ud на малом активном сопротивлении дросселя можно считать, что L/rfBX = С/^вых = Uj. Тогда

Для усиления входных сигналов, представляющих собой импульсы напряжения той или иной формы (прямоугольной, трапецеидальной, треугольной и т. д.), используются широкополосные (импульсные) усилители. Строго говоря, этот вид усилителей не относится по своему назначению к УНЧ. Однако схемотехнические особенности широкополосных усилителей во многом аналогичны схемам усилителей низкой частоты. Поэтому, не выделяя данные усилители в отдельный раздел, рассмотрим их работу в данной главе. В соответствии с теоремой Фурье периодическое импульсное напряжение состоит из суммы напряжения постоянной' составляю-

На первый взгляд кажется, что конденсаторный асинхронный двигатель (см. § 18.2) может быть использован как исполнительный, если фазу обмотки статора вместе с конденсатором включить в сеть переменного напряжения постоянной амплитуды, а другую фазу считать управляющей. Тогда до подачи сигнала управления поле в машине будет пульсирующим и вращающий момент не возникнет, а после подачи сигнала управления ротор придет во вращение со скоростью, зависящей от коэффициента сигнала.



Похожие определения:
Начального отклонения
Напряжения электрическая
Напряжения эмиттерного
Напряжения целесообразно
Напряжения достаточно
Напряжения гармонической
Напряжения импульсные

Яндекс.Метрика