Напряжения показывает

Аппарат имеет пульт управления ( 5-20), защитное ограждение и заземляющую штангу (на рисунке не показана) для снятия заряда с испытуемого образца и заземления вывода высокого напряжения. Погрешность при измерении испытательного напряжения не превосходит ±2%. На крышке пульта управления размещены киловольтметр, сигнальные лампы, автоматический выключатель со встроенной в нем максимальной защитой и другие органы управления.

где Кя — коэффициент деления напряжения. Погрешность измерения напряжения увеличивается при этом незначительно, потому что, как правило, делитель напряжения берется более высокого класса точности, чем компенсатор.

погрешность измерения тока состоит из погрешностей сопротивления резистора 6к0 и измерения напряжения ?/«„.

Значение сопротивления R0 выбирают из условия, чтобы падение напряжения t/д, не превышало верхнего предела измерения компенсатора UH, но и было не меньше UK min, при котором погрешность измерения не превышает допустимого значения, т. е. UK min ^ IxRo ^ t/H, а также учитывая, что мощность, рассеиваемая в сопротивлении #„ при протекании тока 1Х, не должна превышать номинального значения

где /Са — коэффициент деления напряжения. Погрешность измерения напряжения увеличивается при этом незначительно, потому что, как правило, делитель напряжения берется более высокого класса точности, чем компенсатор.

погрешность измерения тока состоит из погрешностей сопротивления резистора бЛо и измерения напряжения UK,.

Значение сопротивления R0 выбирают из условия, чтобы падение напряжения UR, не превышало верхнего предела измерения компенсатора ?/н, но и было не меньше UK m\n, при котором погрешность измерения не превышает допустимого значения, т. е. UK min ^ /.Л ^ U», а также учитывая, что мощность, рассеиваемая в сопротивлении R0 при протекании тока 1Х, не должна превышать номинального значения

Сравним возможности измерения сигналов с различными видами модуляции по быстродействию. Большим быстродействием (порядка 104—105 переключений в секунду) обладают коммутаторы на интегральных прерывателях, полевых транзисторах и интегральных схемах с МОП-структурой. Однако относительно высокие по сравнению с контактными коммутаторами остаточные напряжения и внутреннее сопротивление открытого ключа затрудняют получение малой погрешности в передаче АИМ-сигналов (погрешность, вносимая коммутаторами, составляет примерно 0,2— 0,5% и зависит от уровня сигнала) [Л. 6-11]. Значительйо большее быстродействие (время переключения 20—100 не) имеют коммутаторы с предварительным преобразованием напряжения в ток и последующей коммутацией на диодных переключателях тока при погрешности порядка 5—10 мкА. Таким образом, современные быстродействующие измерительные коммутаторы (см. гл. 12) позволяют коммутировать AM, ЧМ и ФМ-сигналы, осуществляя при этом импульсную амплитудную модуляцию, либо ЧИМ и ШИМ-сигналы со скоростью до 106 переключений в секунду. Однако в последнем случае должна быть согласована работа модуляторов и коммутатора.

Среди АЦП наибольшим быстродействием (до 10е измерений в секунду) обладают преобразователи мгновенных значений постоянного напряжения. Погрешность измерения в этом случае обычно рав-

Метод используется как на постоянном токе, так и на переменном в диапазоне частот до нескольких мегагерц. Поскольку внутреннее сопротивление источника е, а также входное и выходное сопротивления усилителя, охваченного глубокой отрицательной обратной связью, малы, паразитные сопротивления Zm мало влияют на результат измерения. Это свойство схемы позволяет измерять проходное полное сопротивление в треугольнике сопротивлений. Поясним это обстоятельство. В приборах, имеющих более двух входных и выходных зажимов (клемм), можно говорить о проходном сопротивлении между каждой из пар зажимов. Многие приборы имеют три входных и выходных зажима (типа четырехполюсника с заземленным входным и выходным зажимами). В этом случае говорят о треугольнике сопротивлений. Рассматриваемый метод и схема измерений позволяют измерять проходное полное сопротивление, если подключить его вместо Z\ или Z2, a заземленную точку треугольника сопротивлений подключить к общей точке схемы. Такая измерительная схема называется трехза-жимной. В ней при измерении проходного полного сопротивления исключается шунтирующее влияние входного и выходного сопротивлений, как это имеет место в двухзажимной схеме. Данный метод часто используется в серийных измерителях больших сопротивлений на постоянном токе. Погрешность измерений имеет составляющие: погрешность, обусловленная нестабильностью источника напряжения; погрешность, обусловленная внутренним сопротивлением источника; погрешность резистора; погрешность измерения выходного напряжения; погрешность калибровки— и оценивается единицами процентов. В качестве примера можно указать на омметр постоянного тока Е6-10 (10 Ом... 108 Ом, 2,5... 4,0%), измеритель сопротивления изоляции конденсаторов ЕКС-11 (30 МОм...ЗОО ТОм, 6... 10%), тераомметры Е6-13 I'flO... 1013 Ом, 2,5... 15%) и Е6-14 (10Г... 10" Ом, 4... 10%).

Большое количество различных по назначению и устройству ламповых вольтметров дает возможность измерять постоянные напряжения от 10 мкв (вольтметр В2-11) до сотен вольт с точностью 1,5% у лучших приборов; переменного напряжения от 10 мкв (вольтметр ВЗ-5) до 300 в при частоте от 5 гц до 1 000 Мгц (вольтметр ВЗ-24) с точностью до 0,2% (вольтметр ВЗ-23) у лучших приборов. В среднем погрешность ламповых вольтметров постоянного и переменного напряжений лежит в пределах 2%, причем-у вольтметров переменного напряжения погрешность увеличивается с увеличением частоты (сотни мегагерц) и достигает иногда 10—15% (вольтметр ВЗ-12). Такая малая точность объясняется разбросом параметров элементов довольно сложных схем приборов. Однако этот недостаток не ограничивает очень широкого применения ламповых вольтметров. Входное сопротивление их лежит в пределах от единиц до сотен мегом.

Потеря напряжения в линии передачи равна разности модулей напряжения в начале и конце линии, т. е. Ut \ — U2\ . Потеря напряжения показывает, на сколько вольт напряжение в конце линии меньше, чем напряжение в ее начале.

Включение газотрона в качестве вентиля в цепь одно-полупериодного выпрямления переменного напряжения показывает схема, приведенная на 3-2, а. Кроме основной (анодной) цепи, питающей газотрон, в схему входит накальный трансформатор, вторичная цепь которого присоединена к катоду газотрона. Последовательно

Изменение напряжения на вентиле за один период переменного напряжения показывает кривая, построенная на 4-7, г. Пока вентиль заперт сеткой, потенциал на его аноде положителен по отношению к катоду. В период коммутации и последующего горения дуги в нем потенциал анода равен Л?7а. После гашения дуги появляется отрицательный по знаку начальный скачок обратного напряжения Ub0 и напряжение остается отрицательным до конца полупериода. При этом максимум обратного напряжения достигает двойного значения фазного напряжения. Это обусловлено тем, что общий потенциал катодов вентилей (пунктирная кривая на 4-7, б) следует за потенциалом анода работающего вентиля, в то время как потенциал анода неработающего вентиля определяется отрицательным участком синусоиды напряжения. Поэтому вентиль в этой схеме должен выдерживать двойное значение амплитуды фазового напряжения.

Допустимые действующие значения токов для двух встречно-включенных игнитронов в функции значений ПВ при трех уровнях напряжения показывает нагрузочная диаграмма, приведенная на 4-71, б [Л. 127].

Даже приближенный анализ работы различных присоединений, подключаемых к шинам одного и того же напряжения, показывает, что расчетные условия по токам КЗ для них могут быть различными. В качестве примера рассмотрим случай определения расчетного тока КЗ для цепей генератора G1 и трансформатора собственных нужд (с. н.), присоединенных к одним и тем же шинам ТЭЦ ( 3.58). При повреждении на выводах ТСН1 от сборных шин генераторного распределительного устройства через его выключатель протекает ток КЗ от всех генераторов системы JK.E- При повреждении на сборных шинах генераторного напряжения через выключатель не будет проходить большой ток, так как электродвигатели собственных нужд, которые могут явиться его источником, отдалены от места КЗ большим сопротивлением трансформатора.

разности векторов напряжения в начале (?/0 и конце (t72) линии: //^л + («>^л)2' Потеря напряжения в линии передачи равна разности модулей напряжения в начале и конце линии, т. е. \(Ji\ — \02\. Потеря напряжения показывает, на сколько вольт напряжение в конце линии меньше, чем напряжение в начале- линии. Как правило, падение напряжения больше потери напряжения.

Начальная точка ионизации соответствует началу резкого подъема . тангенса угла диэлектрических потерь на кривой зависимости tg б = = /(?) от напряженности поля. Так как воздух и газы практически не имеют диэлектрических потерь, tg6= 10~8, то начало экспоненциального роста tg б, от напряжения показывает начало локального разрушения молекул воздуха высоким напряжением и связанного с этим начало роста диэлектрических потерь.

Масляные выключатели. Анализ режимов работы выключателей высокого напряжения показывает, что в течение суток их нагрузка значительно изменяется. Во время эксплуатации выключатели нередко испытывают перегрузки, например при пусках двигателей, оперативных коммутационных переключениях, КЗ в сети или при ревизии и ремонте одной цепи двухцепных воздушных линий (ВЛ).

Статистика повреждений в сетях высокого напряжения показывает, что 80 — 90% общего числа повреждений составляют однофазные короткие замыкания. Трехфазные короткие замыкания встречаются значительно реже и, как правило, сопровождаются соединением с землей. Трехфазные КЗ без соединения с землей являются редким исключением. Ниже определены параметры ПВН при различных видах КЗ у выводов линейного выключателя.

Зависимость 5Н от напряжения показывает, что изменение режима станций определяет некоторое изменение мощности нагрузки.

Гармонические составляющие выпрямленного напряжения. При идеальных условиях (неуправляемый режим, т. е. а=0, отсутствие коммутационных потерь напряжения) кривая выпрямленного напряжения состоит из отрезков косинусоид (см., например, в и б табл. 3.3 или 3.6). Анализ изменения во времени выпрямленного напряжения показывает, что порядок гармонических составляющих v, содержащихся в выпрямленном напряжении, зависит лишь от числа фаз р ввгпрямления и не зависит от конкретной схемы выпрямления (см. табл. 3.4) и что во всех случаях справедлив следующий закон:



Похожие определения:
Напряжений трансформатора
Напряжений управления
Напряжения четырехполюсника
Напряжения электроустановки
Напряжения асинхронный
Напряжения длительностью
Напряжения двигателей

Яндекс.Метрика