Наблюдается некотороеОтжиг полиимидной пленки сопровождается потерями ее массы. Потери массы пленки в вакууме достигают 4 — 5 % при температуре нагрева 473 — 523 К и времени обработки 1,0 — 2,0 ч, после этого потери массы практически прекращаются. Эта закономерность сохраняется до 573 — 623 К с уменьшением времени для достижения максимальной потери массы. Однако в диапазоне температур 623 — 723 К наблюдается изменение характера зависимости потерь массы пленки от времени — потери массы возрастают и после достижения 4 — 5 % . При температуре 723 К потери массы составляют 15 % в течение 3 ч. Дело в том, что при температуре 520 К из полиимида выделяется в основном Н2О (гидроскопичность его в нормальных условиях составляет 2,2 • 10~5 мм/мм • % отн. влажности), а при более высоких температурах — СО и СО2, что обусловлено разрушением имидных циклов в соответствии со схемой
Следовательно, диэлектрические потери на поляризацию максимальны, когда период изменения электрического поля сравним со временем установления поляризации т. Если частота поля ш>1/т, поляризация не успевает следовать за изменением поля, поляризованность и диэлектрическая проницаемость станут ниже низкочастотных. В области частот <в»1/г наблюдается изменение диэлектрической проницаемости с увеличением частоты, называемое диэлектрической дисперсией.
наблюдается изменение физико-механических свойств контактирующих поверхностей металла [2]. Должно выполняться неравенство ип>и„-
При неравномерном движении в однородном поле или при любом движении в неоднородном поле наблюдается изменение еэ.а. Соответственно в проводе будет течь изменяющийся ток, который будет замыкаться током смещения в среде, окружающей проводник
При высоких частотах уже на небольших расстояниях от источника энергии наблюдается изменение значения токов. Кроме того, в цепях переменного тока наблюдается вытеснение электрического тока из толщи металлических проводов,— так называемый поверхностный эффект (или скин-эффект), из-за чего в этом случае электрическое сопротивление проводов увеличивается по сравнению с их сопротивлением постоянному току. Увеличение сопротивления будет тем больше, чем выше частота тока. При очень высоких частотах ток практически проходит по наружному крайне тонкому слою провода. В квазистационарных полях этим явлением в большинстве случаев пренебрегают.
При намагничивании магнитных материалов наблюдается изменение их размеров и формы,такое явление носит название магни-тострикции. Магнитострикция может быть объемной (изменение объема тела) и линейной (изменение размеров тела). ,
Запирающий слой. На 10-2, а—д показана энергетическая диаграмма резкого симметричного р-п перехода в равновесии, а также примерный вид зависимостей концентрации подвижных частиц п и ?>, потенциала ф, напряженности поля §к и концентрации неподвижных зарядов К от координаты х. Пунктиром очерчена приграничная область I = 1Р + 1п,ъ пределах которой наблюдается изменение указанных выше величин. Эту область называют запирающим слоем,
В предыдущих параграфах был рассмотрен идеализированный симметричный р-п перевод, в котором металлургическая граница резко разделяет два полупроводника с электропроводностью различных знаков. Иначе Говоря, область Да;, внутри которой наблюдается изменение примесей по их типу и концентрации, очень мала (Да; -> 0). В реальных переходах Да; > 0 и переход называют резким в том случае, если область объемного заряда (ширина запирающего слоя /) много больше области Да;.
При работе в области насыщения транзисторный ключ обладает достаточно высокой нагрузочной способностью. Лишь тогда, когда нагрузка возрастает настолько, что транзистор выходит из насыщения, наблюдается изменение напряжения ии [это изменение характеризуется выражением (2.16)]. При заданном управляющем напряжении Муцр минимально допустимое значение сопротивления нагрузки RK, при котором транзистор работает на грани насыщения, определяется уравнением (2.17).
Запирающий слой. На 10-2, а—д показана энергетическая диаграмма резкого симметричного р-п перехода в равновесии, а также примерный вид зависимостей концентрации подвижных частиц п и ?>, потенциала ф, напряженности поля §к и концентрации неподвижных зарядов К от координаты х. Пунктиром очерчена приграничная область I = 1Р + 1п,ъ пределах которой наблюдается изменение указанных выше величин. Эту область называют запирающим слоем,
В предыдущих параграфах был рассмотрен идеализированный симметричный р-п перевод, в котором металлургическая граница резко разделяет два полупроводника с электропроводностью различных знаков. Иначе Говоря, область Да;, внутри которой наблюдается изменение примесей по их типу и концентрации, очень мала (Да; -> 0). В реальных переходах Да; > 0 и переход называют резким в том случае, если область объемного заряда (ширина запирающего слоя /) много больше области Да;.
ходе. В этом режиме полезная мощность на валу равна нулю, однако при этом двигатель потребляет мощность из сети, поэтому коэффициент мощности здесь не равен нулю. С увеличением нагрузки сверх номинальной наблюдается некоторое снижение значения коэффициента мощности за счет увеличения падения напряжения на индуктивной составляющей сопротивления обмотки статора асинхронного двигателя. Характер изменения коэффициента мощности от нагрузки асинхронного двигателя имеет примерно такой же вид и изменяется по тем же причинам, что и у трансформатора.
Полная компенсация поля якоря возможна при непрерывном распределении компенсационной обмотки по поверхности главного полюса. Практически обмотка размещается в ограниченном числе пазов — 6... 12 на каждый полюс, поэтому и у машин с компенсационной обмоткой наблюдается некоторое искажение магнитного поля.
Кроме того, при повышенных частотах наблюдается некоторое уменьшение проводимости пазового потока рассеяния из-за эффекта вытеснения тока в проводниках, что также влияет на смещение безыскровой зоны.
Параметры режима отсечки. В качестве статических параметров, характеризующих режим отсечки, обычно выбирают значения токов эмиттера и коллектора. В связи с тем что в режиме отсечки наблюдается некоторое влияние одного перехода транзистора на другой, эти токи находят при определенных условиях включения транзистора.
При дальнейшем увеличении напряжения на стоке увеличивается длина перекрытой части канала и растет статическое сопротивление канала. Если бы длина перекрытой части канала увеличивалась пропорционально напряжению на стоке, то ток стока не изменялся бы при напряжениях на стоке, превышающих напряжение насыщения. Однако длина перекрытой части канала увеличивается из-за увеличения толщины p-n-перехода с ростом напряжения на стоке ( 6.3), а толщина р-пгперехода пропорциональна либо корню квадратному, либо корню кубическому из напряжения (см. §2.6 и 2.7). Поэтому в пологой части характеристики наблюдается некоторое увеличение тока стока при увеличении напряжения на стоке.
На участке /// (/ > /2) имеем собственно дугу. С увеличением ее длины наблюдается некоторое снижение скорости ее движения. Под действием собственного поля дуга стремится свернуться в спираль. Встречный поток воздуха, проникая в дугу, стремится расщепить ее на отдельные волокна. С увеличением длины дуги тормозящее действие этих факторов сказывается сильнее. Рассматриваемые в настоящей главе закономерности движения дуги относятся к этому участку.
Таким образом, хотя и наблюдается некоторое обогащение пленки железом, оно выражено значительно слабее, чем можно было бы ожидать для идеального раствора.
Участок III (/ > /2) — здесь мы имеем собственную дугу. С увеличением ее длины наблюдается некоторое снижение скорости ее движения. Под действием собственного поля дуга стремится свернуться в спираль. Встречный поток воздуха, проникая в дугу, стремится расщепить ее на отдельные волокна. С увеличением длины дуги тормозящее действие этих факторов сказывается сильнее. Рассматриваемые в настоящей главе закономерности движения дуги относятся к этому участку.
Магнитнотвердые стали этой группы охватывают в основном хромистые, вольфрамовые и кобальтовые стали, которые приобретают повышенную коэрцитивную силу после закаливания на мартенсит. Помимо мартенсита после термообработки эти стали содержат .высокодисперсные карбиды. Наличие больших внутренних напряжений в основном предопределяет более высокую коэрцитивную силу, чем в обычных сталях. Хромистые стали отличаются от углеродистой стали присадкой хрома (до 3%); вольфрамовые и кобальтовые стали помимо хрома содержат соответственно присадки вольфрама (до 8%) и кобальта (до 15%). Введение вольфрама сопровождается повышением Вг, а кобальта — увеличением Яс и Вг; одновременно возрастает и (ВН)тах- Наиболее , высокие для этих сталей магнитные свойства получаются в результате сложной термообработки, которая осуществляется после изготовления магнитов. Однако в магнитах из этих сталей наблюдается некоторое снижение остаточной индукции с течением времени. Для повышения стабильности применяют искусственное остаривание выдерживанием, в кипящей воде и частичным размагничиванием готовых магнитов. Все стали допускают ковку в нагретом состоянии и холодную обработку "до закалки..Магнитные характеристики относительно невысоки; так, для хромистой стали с содержанием около 3% Сг и 1% С (остальное Fe) значения Вг = 0,95 тл, Яс = 4,8 ка/м; (ВН)тях не менее 1,1 кдж/м3 (табл. 20.1). Мартенситные стали могут применяться.
Из 3.13 видно, что только для <т=300 МПа наблюдается некоторое расхождение между расчетной и экспериментальными кривыми, в остальных случаях совпадение вполне удовлетворительное.
Используя формулу (3.8) с подстановкой условия релаксации а = ст0 - Етеп , можно получить расчетным путем кривые релаксации: сопоставление расчетных кривых с экспериментальными показало, что если на первом этапе релаксации наблюдается некоторое отклонение расчета от опыта, то с увеличением времени испытания до 2000 ч происходит сближение кривых и ошибка в оценке остаточного напряжения не превышает
Похожие определения: Некоторое критическое Нагрузочным устройством Некоторого четырехполюсника Некоторого критического Некоторого параметра Некоторого увеличения Некотором напряжении
|