Напряжения переключенияВ схеме замещения ( 6.5, а) емкость С„ и сопротивления гн, г'6 образуют контур, по которому происходит процесс перезарядки емкости С„. На высоких частотах величиной гя можно пренебречь и учитывать влияние одного сопротивления гь. В результате цепочка С„ — г'б выполняет роль отрицательной обратной связи, так как через нее часть коллекторного напряжения передается на вход транзистора. С ростом частоты обратная связь усиливается и коэффициент передачи ос уменьшается, а следовательно, уменьшается граничная частота. На низких частотах влияние этой обратной связи можно не учитывать.
ЕСЛИ постоянная составляющая выпрямленного напряжения передается на выход фильтра без изменений, то X = 1 ; q = ?ф. Некоторые основные типы сглаживающих фильтров и их характеристики представлены в табл. 10.5.
состоянии транзистор Т\ заперт, а транзистор T-i открыт и находится в состоянии насыщения, так как через резистор R3 проходит достаточно большой базовый ток /62. За счет эмиттерного тока транзистора Г2 на общем резисторе R3 создается падение напряжения U3 = l3iR, с указанной на рисунке полярностью, а за счет источника питания ?к на нижнем плече делителя R\R2 — падение напряжения UR2. При выполнении условия t/3> >\URi\ на базу транзистора Т\ подается положительное напряжение t/6i, запирающее его. Конденсатор С при этом оказывается заряженным до напряжения ис = = Ек — U3. При подаче на вход одновибратора в момент времени /, (см. 6.26, б) запускающего отрицательного импульса с амплитудой, превышающей напряжение на базе ( (Увх > U6\ \), транзистор Г, начинает открываться и напряжение на его коллекторе увеличивается. Положительное приращение напряжения передается через конденсатор С на базу транзистора Г2, запирая его. Уменьшение падения напряжения на резисторе R3 способствует дальнейшему отпиранию транзистора Т\, и процесс нарастает лавинообразно, заканчиваясь полным запиранием транзистора 7*2 и насыщением транзистора Т\.
Нетрудно убедиться, что при коде 10 высокий уровень напряжения передается на шину УЗ, а при коде 01 — на
Е момент t2 напряжение ивх изменяется скачком. Скачок входного напряжения передается на выход цепи Л?Лшх = — 2t/m. Затем начинается разряд конденсатора С до напряжения — Um через резистор R. Начальное напряжение на конденсаторе t/c(^) = ^m. Таким образом, на резисторе R формируются разнополярные экспоненциально спадающие импульсы, фронт которых соответствует фронту и срезу импульсов ивх. Длительность этих импульсов зависит от постоянной времени т=/?С и может быть оценена ?и='(2-?-3)т. При малой постоянной времени т->0 напряжение ывых соответствует значению производной мпх.
коллекторе Т3, входящего в цепь запуска. Транзистор Т3 заперт, поскольку при отсутствии входных импульсов на базе Т3 за счет внешнего источника смещения -т-?см создается положительное запирающее напряжение. Пренебрегая током /к() запертого транзистора Т3, можно считать, что этот транзистор обеспечил полное отключение триггера от генератора запускающих импульсов как по переменной, так и по постоянной составляющей напряжения. При появлении на выходных зажимах генератора Г импульса отрицательной полярности транзистор 7"3 отпирается. Напряжение на его коллекторе, а следовательно, и на коллекторе транзистора Tt получает положительное приращение. Через элементы /?С2 и С2 это приращение напряжения передается на базу Тг и выводит этот транзистор из режима насыщения. В схеме триггера возникает лавинный процесс переключения, приводящий к насыщению Ti и запиранию Тг. Если к моменту возникновения условий для лавинного переключения входной импульс закончился, то транзистор Т3 запрется и не будет влиять на характер переключения токов и напряжений в триггере. Если длительность запускающего импульса велика и после выхода транзистора Т2 из режима насыщения транзистор Т3 остается включенным, то уровень UKa на коллекторе 7j поддерживается принудительно за счет входного импульса и переключение триггера обеспечится и без регенеративной стадии: насыщение транзистора Т3 за счет воздействия входного импульса вызовет запирание транзистора Т2, а его запирание приведет к появлению большого базового тока транзистора Tj и его насыщению.
щим током базы. Однако это изменение напряжения также очень мало. После выхода транзистора Т1 из режима насыщения ток в его коллекторе в результате продолжающегося воздействия запирающего тока базы начинает уменьшаться, напряжение на коллекторе получает отрицательное приращение. Через ускоряющий конденсатор С2 это изменение коллекторного напряжения передается на базу Г2, вызывая уменьшение положительного запирающего напряжения. Таким образом, после этапа рассасывания начинается этап подготовки. В течение этого времени транзистор Г2 еще закрыт и «готовится» к переходу в активный режим. Как и на этапе рассасывания, переходный процесс не является регенеративным; положительная обратная связь между каскадами отсутствует, поскольку запертый транзистор Т2 еще не обладает усилительными свойствами. В начале этапа напряжение на базе запертого транзистора Г2
Начинается процесс лавинного переключения. В это время в схеме действует положительная обратная связь через два контура, в каждый из которых входит транзистор Т3. В первом из этих контуров отрицательное приращение напряжения на эмиттерах Tj и 7j усиливается транзистором Ts (без изменения фазы скачка, поскольку при ?„ = const можно считать, что транзистор Т8 по переменной составляющей включен по схеме с общей базой). С коллектора Тя отрицательное приращение напряжения передается через делитель Rt,Rt на базу транзистора Tt, перешедшего в активный режим. Отрицательное приращение напряжения на базе Tt повторяется на его эмиттере, т. е. передается и на эмиттер Та. Контур положительной обратной связи замыкается. Коэффициент усиления по напряжению, больший единицы, в данном контуре создает каскад на транзисторе Ts, коллекторная нагрузка которого не должна быть очень малой. Второй контур включает коллекторную цепь транзистора 7\. Отрицательное приращение напряжения на коллекторе Г2 после усиления транзистором Та и передачи через делитель RsRe на базу Tt приводит к увеличению коллекторного тока транзистора Tt и повышению потенциала его коллектора. Положительное приращение напряжения с коллектора Tt через конденсатор С2 передается на базу транзистора Та, в результате чего коллекторный ток этого транзистора уменьшается, еще более снижая потенциал коллектора.
Входной импульс, поступая на шину «Вход», переключает триггер TI в состояние, соответствующее Q = 1. Возникающий при этом положительный скачок напряжения передается через элемент задержки DJ на вход S триггера Т2. Данная полярность скачка напряжения не приводит к переключению триггера Т2 и его состояние (Q = 0) сохраняется. Вследствие этого сохраняется состояние следующих триггеров (Т3 и Г4). После записи сигнала на триггере Tj подается сигнал на шину «Сигнал сдвига». Этот сигнал, поступая на вход R триггера 7j, переключает его (сигнал на выходе Q изменяется от уровня логической «1» до уровня логического «О»). Отрицательный скачок напряжения,
ностью, а за счет источника питания Ек на нижнем плече делителя Л,К2 - падение напряжения URi. При выполнении условия 11/э > UR21 на базу транзистора Т{ подается положительное напряжение 1/б1, запирающее его. Конденсатор С при этом оказывается заряженным до напряжения Uc = = Ек — U3. При подаче на вход одновибратора запускающего отрицательного импульса с амплитудой, превышающей напряжение на базе ( 1/вх > 117611), транзистор Т, начинает открываться и напряжение на его коллекторе увеличивается. Положительное приращение напряжения передается через конденсатор С на базу транзистора Т2, запирая его. Уменьшение падения напряжения на резисторе R3 способствует дальнейшему отпиранию транзистора 7V Процесс нарастает лавинообразно, заканчиваясь полным запиранием транзистора Т2 и насыщением транзистора Т{ (квазиустойчивое состояние). Это состояние, как известно, не является устойчивым, так как постепенный перезаряд конденсатора С приводит к уменьшению напряжения на нем до нуля и отпиранию транзистора Т2. Лавинообразный процесс опрокидывания схемы возвращает одновибратор в исходное устойчивое состояние.
т. е. Я12 — коэффициент обратной связи по напряжению (при холостом ходе для переменного тока со стороны входных зажимов и для постоянного тока во входной цепи). Он показывает, какая доля выходного переменного напряжения передается на вход за счет наличия внутренней обратной связи. Если м2 = const, Ам2 = 0, то
Простейшими выключателями высокого напряжения являются разъединители. Их назначение - отключение и переключение участков цепи под напряжением, но при. отсутствии тока. Отключение участков цепи необходимо для обеспечения безопасности осмотров и ремонтных работ на устройствах высокого напряжения, переключения подходящих и отходящих линий с одной системы шин на другую и т. д.
них областей (анод и катод) и от одной внутренней, базовой области (управляющий электрод). Когда на анод подан положительный потенциал относительно катода, при возрастании напряжения ток через управляемый диод будет очень небольшим. Это соответствует отключенному состоянию тиристора (участок 1). При достижении напряжения переключения резко уменьшается внутреннее сопротивление тиристора (участок отрицательного сопротивления 2) и он переходит во включенное состояние (участок 3). Падение напряжения на тиристоре оказывается очень небольшим (единицы вольт и ниже) и сила тока
Простейшими выключателями высокого напряжения являются разъединители. Их назначение - отключение и переключение участков цепи под напряжением, но при. отсутствии тока. Отключение участков цепи необходимо для обеспечения безопасности осмотров и ремонтных работ на устройствах высокого напряжения, переключения подходящих и отходящих линий с одной системы шин на другую и т. д.
Простейшими выключателями высокого напряжения являются разъединители. Их назначение - отключение и переключение участков цени под напряжением, но при. отсутствии тока. Отключение участков цепи необходимо для обеспечения безопасности осмотров и ремонтных работ на устройствах высокого напряжения, переключения подходящих и отходящих линий с одной системы шин на другую и т. д.
При дальнейшем увеличении напряжения до значений напряжения переключения 1/п наблюдается резкое возрастание анодного тока /а,что соответствует точке перегиба на вольт-амперной характеристике тиристора. Физически это равносильно снижению сопротивления перехода 2 до нуля в результате его лавинного пробоя с умножением числа носителей заряда. Естественно, что при этом обе базы насыщаются носителями заряда, и падение напряжения на переходе резко снижается. Если бы в анодной цепи отсутствовало сопротивление нагрузки, то анодный ток стал бы бесконечно большим по величине и неконтролируемым. Однако в нашем случае с ростом тока происходит перераспределение напряжений между элементами схемы: падение напряжения на нагрузке увеличивается, а на тиристоре — снижается. По этой причине на вольт-амперной характеристике ( 6.3) появляется участок Я отрицательного сопротивления (duj dl < 0) , показанный штриховой линией. Падение напряже-
1045. По семейству вольт-амперных характеристик тиристора ( 98, а) построить график зависимости напряжения переключения от величины импульса тока запуска t/nep= /(/3), выбрав диапазон изменения /3 от 0,1 до 1 мА.
1077. На 103, в представлена световая характеристика напряжения переключения фототиристора. При каком световом потоке произойдет переключение тиристора, если напряжение переключения t/nep — 50; 80; 130 В?
Динистор - управляемый анодным напряжением двунаправленный переключатель. Динистор не проводит ток в обоих направлениях до тех пор, пока напряжение на нем не превысит напряжения переключения, тогда динистор переходит в проводящее состояние и его сопротивление становится равным нулю.
Каково соотношение между прямым и обратным сопротивлениями тиристора при отсутствии управляющих импульсов и напряжении на тиристоре ниже напряжения переключения?
i/пор, Unop — пороговые напряжения переключения уак — скорость акустической волны wnac — скорость насыщения W76 — толщина базы W,d!i — толщина эпитаксиального слоя X — шина строки Y — шина столбца z0 — волновое сопротивление
Каково соотношение между прямым и об-ратным сопротивлениями тиристора при отсутствии управляющих импульсов и напряжении на тиристоре ниже напряжения переключения?
Похожие определения: Напряжений применяются Начального намагничивания Напряжений трансформатора Напряжений управления Напряжения четырехполюсника Напряжения электроустановки Напряжения асинхронный
|