Напряжения отрицательной

Общие определения. Напряжение на выходе выпрямителя может изменяться как в результате колебания напряжения сети, так и вследствие изменения нагрузки. Нестабильность выходного напряжения отрицательно сказывается на работе потребителей. Так, при питании различной радиотехнической аппаратуры нестабильность напряжения может привести к сокращению срока службы электронных и полупроводниковых приборов. В мощных выпрямительных установках колебания напряжения приводят к изменению скорости вращения двигателей, нарушению технологического процесса и другим отрицательным явлениям. Допустимая нестабильность напряжения ДгУвых/Д1/вх зависит от характера потребителя и колеблется от единиц до тысячных долей процента.

Отклонения напряжения отрицательно влияют на работу электросварочных машин: например, для машин точечной сварки при 1/>±15% получается 100%-й брак продукции. Если V достигает — 10%, то значитель-

При значительном удалении сетки либо экрана от анода, когда перед анодом восстанавливаются нормальные параметры плазмы и когда приемная поверхность анода равна ( 4-39, а) либо превышает сечение плазмы, анодное падение напряжения отрицательно (вариант 2 на 4-24, б и 4-39, б). Отрицательный потен-

Как уже отмечалось, искажение формы кривой напряжения отрицательно сказывается на работе многих элементов систем электроснабжения.

Несинусоидальность формы кривой напряжения отрицательно сказывается и на работе вентильных преобразователей, ухудшая качество выпрямления тока [29].

Колебания напряжения отрицательно сказываются на работе осветительных приемников. Они приводят к миганиям ламп, т. е. к резким изменениям светового потока, которые при превышении порога раздражительности могут отражаться на зрительном восприятии людей. При этом появляется повышенная утомляемость, снижается производительность труда, увеличивается вероятность травматизма. В связи с этим колебания напряжения тем опасней, чем они больше и чаще повторяются. Считают, что наиболее опасными для зрительного восприятия являются колебания с частотами в диапазоне от 1 до 10 Гц. При этом их величина ограничивается 1% номинального напряжения.

По данным [109, ПО] на одном из автозаводов колебания напряжения на шинах 0,4 кВ подстанций, питающих многоточечные машины контактной сварки, наблюдались в пределах от +7,5 до + 10%, а на шинах подстанций, питающих стыковые машины, в пределах от +7,5 до +15%. Такие колебания напряжения отрицательно сказываются как на самих сварочных машинах, ухудшая качество сварки, так и на всех остальных приемниках электрической энергии, которые питаются от этих же подстанций (мигание света, частое перегорание ламп, отказ электронной аппаратуры, ухудшение работы электродвигателей и т. д.).

Несинусоидальность формы кривой напряжения отрицательно сказывается на работе вентильных преобразователей: ухудшается качество выпрямленного тока.

Размахи изменений напряжения отрицательно сказываются на работе осветительных приемников. Они приводят к миганию ламп, т. е. к резким изменениям светового потока, которые при превышении порога раздражительности могут отражаться на зрительном восприятии людей. При этом появляется повышенная утомляемость, снижается производительность труда, увеличивается вероятность травматизма. В связи с этим размахи изменений напряжения тем опасней, чем они больше и чаще повторяются. Считают, что наиболее опасным для зрительного восприятия являются размахи изменений напряжений с частотами в диапазоне от 1 до 10 Гц. При этом их величина ограничивается 1 % номинального напряжения.

По данным [16, 17] на одном из автозаводов размахи изменений напряжений на шинах 0,4 кВ подстанций, питающих многоточечные машины контактной сварки, достигали от +7,5 до —10%, а на шинах подстанций, питающих стыковые машины, от +7,5 до 15%. Такие размахи изменений напряжения отрицательно сказываются на работе сварочных машин (ухудшают качество сварки) и всех остальных приемников электрической энергии, которые питаются от этих же подстанций (мигание света, частое перегорание ламп, отказ электронной аппаратуры, ухудшение работы электродвигателей и т. д.).

Как уже отмечалось, искажение формы кривой напряжения отрицательно сказывается на работе многих элементов систем электроснабжения. При прохождении токов высших гармоник по элементам системы электроснабжения возникают дополнительные потери активной мощности из-за несинусоидальности, которые в элементе системы электроснабжения могут быть вычислены по формуле

Несинусоидальность формы кривой напряжения отрицательно сказывается и на работе вентильных преобразователей, ухудшая качество выпрямления тока.

Входной импульс напряжения отрицательной полярности (см. 9.12, г), дифференцированный цепочкой /?РСР, проходит через диод Д2 и закрывает лампу Л2. На сетку закрытой лампы Л1 входной импульс не проходит, так как анод диода Дх находился в момент времени ^ под отрицательным потенциалом — (УС0. В момент закрытия лампы Л2 напряжение на ее аноде резко возрастает, положительная «ступенька» напряжения через ускоряющий конденсатор Су2 и резистор ?!2 передается на сетку лампы Ль которая практически мгновенно (через доли микросекунды) открывается в момент времени tlt соответствующий подаче первого запускающего импульса. Напряжение на аноде лампы Л± резко падает до «amin = Еа — IalRa, и неоновая лампа Л3 загорается, так как падение напряжения /al?a на резисторе Ra, включенном параллельно лампе Л3, выбрано больше напряжения зажигания неоновой лампы. Балластный резистор R6 ограничивает ток неоновой лампы.

По мере заряда конденсатора С2 положительное напряжение на сетке лампы Л2 уменьшается до нуля, затем становится отрицательным, и лампа Л2 запирается. Напряжение на аноде лампы Л2 увеличивается, так как падение напряжения на резисторе 7?2 уменьшается до нуля, и через конденсатор Сг на сетку лампы Л1 попадает положительный импульс напряжения. Пока лампа Л2 заперта, конденсатор С2 разряжается через разрядный пентод Л3. Благодаря наличию напряжения отрицательной обратной связи на резисторе R3 разряд конденсатора С2 происходит с почти постоянной скоростью. Наконец, напряжение на конденсаторе С2 уменьшается настолько, что лампа Л2 снова отпирается, и процесс заряда конденсатора С2 начинается снова.

Проверка блокировки типа КРБ-125 ( 12.20). После проверки механической части блокировки (особое внимание обращается на поляризованное реле) проверяется правильность настройки фильтра напряжения отрицательной последовательности и устанавливается заданная уставка ПО f/2cp (СМ. § 12.3).

Структурная схема асинхронного электропривода с регулированием угловой скорости при помощи тиристорного регулятора напряжения приведена на 6.11, а. Здесь регулирование напряжения на статоре асинхронного двигателя производится тиристорным регулятором напряжения ТРИ, угол а включения тиристоров которого изменяется системой управления СУ. На вход СУ подается сигнал от усилителя У; этот сигнал зависит от разности задающего напряжения U3 и напряжения отрицательной обратной связи по скорости, снимаемой с выводов тахогенератора, (У0,с = уа>, где у — коэффициент передачи тахогенератора.

При подаче на затвор импульса напряжения отрицательной полярности амплитудой 30—50 В на границе раздела Si02 —Si3N4 накапливается большой положительный заряд и увеличивается отрицательное пороговое напряжение. При положительной полярности импульса на границе сосредоточивается отрицательный заряд и пороговое напряжение изменяется до положительных значений.

Транзистор будет насыщен при действии на входных клеммах импульса напряжения отрицательной полярности EI. Заменяя входную и выходную цепи насыщенного транзистора простейшими статическими 3.88 схемами замещения (короткозамкну-

б) отрицательный выброс напряжения на базе Тг. Входное сопротивление насыщенного транзистора 7*2, равное гбн2, хотя и мало, но конечно. Базовый ток транзистора Тй, создаваемый не только током через R62, но и током зарядки конденсатора Сь превышает установившееся значение E/Rfa. В начале процесса восстановления ток зарядки ia велик (близок к E/RKi). Поэтому даже на малом сопротивлении гбн2 создается ощутимый скачок напряжения отрицательной полярности (см. рис, 6.62, г). Затем по мере зарядки конденсатора Cit ток зарядки убывает по экспоненциальному закону и напряжение на базе Т2 принимает установившийся уровень f/oH2-

Пример 44. Рассчитать генератор спадающего напряжения отрицательной полярности со следующими параметрами генерируемого импульса: Тпр = 75 мкс; Тобр = 15 мкс; е ^ 1%; ?/выхт == 9 В, нестабильность длительности прямого хода бпр < 3%в диапазоне температур от —55 до +50° С. Параметры управляющего генератора i/Bxm == 10 В, Rvu = 1 кОм. Схема работает на активную нагрузку RJ, = 10 кОм. Начальный скачок напряжения недопустим.

Задача 45. Выбрать схему и рассчитать генератор линейно-нарастающего напряжения отрицательной полярности при следующих технических условиях: Тцр = 100 мкс, Тобр = 20 мкс, Т = 200 мкс, е < 3%, ^выхт>- 10 В, задержка выходного сигнала ta < 3 мкс, нестабильность амплитуды 8и < 1 % в диапазоне рабочих температур ±50° С. Параметры генератора входных импульсов: L/Bxm = 5 В, /?вн = 1,5 кОм.

которое используется в качестве напряжения отрицательной обратной связи в режиме покоя. Любые одновременно возникающие нестабильности токов транзисторов (из-за влияния температуры, источника питания и др.) будут ослабляться за счет глубокой отрицательной обратной связи. Вместе с тем на резисторе Ra не создается напряжение обратной связи для составляющих токов A/si и А/Э2, вызванных действием полезного сигнала. Это объясняется тем, что токи эмиттеров обоих транзисторов под воздей-

Сопротивление нагрузки включено одновременно как в цепь выхода, так и в день входа, благодаря чему все выходное напряжение подается на вход усилителя в качестве напряжения отрицательной обратной связи (Р == — 1). Согласно (14.8) в этом случае



Похожие определения:
Напряжений подводимых
Напряжений происходит
Напряжений снимаемых
Напряжений трехфазного
Начального отклонения
Напряжения электрическая
Напряжения эмиттерного

Яндекс.Метрика